Кисель из варенья и крахмала, как сделать

Конечно же, лучше всего для приготовления киселей использовать свежие или или фрукты. Но что же делать, если для свежих ягод не сезон, а замороженных в морозильной камере попросту не оказалось? Неужели придется забыть до лета о дегустации этого вкусного и полезного напитка? Совсем не обязательно, если, конечно же, у вас имеется в запасе несколько баночек неиспользованного варенья. Есть такое? Тогда мы специально для вас расскажем, как правильно приготовить кисель из варенья и крахмала.

Чем полезен кисель?

Наверняка многим из нас вкус этого напитка знаком с детства: его готовили наши мамы и бабушки, часто его можно было встретить в меню детского сада или летнего лагеря.

И не зря это делали, ведь польза киселя, в том числе и для подрастающего поколения, известна еще с давних времен:

Чем полезен кисель?
  • благодаря обволакивающим свойствам, его рекомендуют при наличии различных болезней пищеварительной системы, в том числе и при гастрите;
  • по мнению диетологов, употребление киселя (но только в разумных количествах!) способствует похудению, поэтому он полезен для людей с избыточным весом;
  • входящие в состав напитка фрукты, а также ягоды содержат большое количество нужных для организма аминокислот и различных витаминов;
  • его употребление способствует повышению физической выносливости, а также умственной работоспособности;
  • напиток выводит излишнюю жидкость из организма, что улучшает работу почек;
  • основной компонент киселя – крахмал способствует выработке важных для человеческого организма витаминов группы В, что улучшает обменные процессы.

Как видим, кисель – это продукт, употребление которого полезно в любом возрасте.

Как сварить жидкий напиток

Чтобы приготовить жидкий кисель, необходимо использовать 30 г крахмала на 1 л воды. Такое питьё идеально подходит для малышей, а если в него добавить замороженные ягоды и немного ванили, то напиток придётся по вкусу и сладкоежкам постарше.

Требуемые продукты:

  • крахмал (хорошего качества) – 45 г;
  • ягоды замороженные (несколько видов) – 550 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 120 г;
  • щепотка ванилина;
  • яблочный джем – 85 г.

Готовим:

  1. В жаропрочную ёмкость налить воду, затем добавить джем и поставить варить.
  2. Когда смесь закипит, положить сахар, засыпать ваниль, размешать и готовить около четырёх минут.
  3. После этого дать жидкости немного остыть, затем процедить её, залить в кастрюлю и поместить на огонь.
  4. В воду насыпать картофельный загуститель, хорошенько растереть состав до однородности и постепенно добавить в кипящий морс.
  5. Затем забросить ягоды и, не переставая размешивать, варить кисель до лёгкого загустения.

Ароматный напиток налить в красивые кружки и предложить попробовать. Приготовить жидкий кисель можно из любого варенья, главное, правильно соблюдать порционное соотношение продуктов.

Секреты вкусного вишневого киселя

Питательность напитков из-за входящего в состав крахмала заметили даже диетологи.

Поэтому кисели рекомендуют ввести в рацион маленьких детей, пожилых людей, а также тех, кто восстанавливается после болезни или операции.

Мягкое обволакивающее свойство даёт возможность употреблять напиток-десерт и тем, у кого проблемы с желудком.

Во времена СССР технологическую карту этого напитка изучали студенты кулинарных техникумов, и в меню каждого санатория кисели были обязательны.

Кисель можно варить из любых ягод, но вот без чего он не получится, так это без крахмала. Подойдёт и кукурузный, и картофельный. Только помните, что из картофельного получается более прозрачный напиток, а из кукурузного более текучий, нежный.

СоветКстати, раньше, до появления в России картофеля, кисель считался не напитком или десертом, а полноценной едой и варили его не из крахмала, а из ржаного, овсяного отвара. И сейчас, если вдруг кисель уже варится, а крахмала нет или маловато, возьмите пшеничную муку (в идеале — ржаную или рисовую) из расчёта: 1 ч.л. крахмала = 1 неполная ст.л. муки.

Классический рецепт приготовления

Кисель — самый простой в приготовлении домашний десерт, и при этом самый полезный. Он содержит кучу витаминов и это куда лучше, чем покупать для ребенка различные йогурты и творожки, с красителями и консервантами. Кисель понравится и взрослым.

Читайте также:  Мандариново-грейпфрутовый коктейль для похудения

Рецепт киселя прост — ягоды, сахар и немного крахмала, так что у вас точно не возникнет проблем с его приготовлением. В результате вы получаете красивый и невероятно полезный напиток.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:напитки, десерты
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:2-3
  • 30 мин
  • 500 мл воды
  • сахар по вкусу
  • стакан вишни без косточек
  • 2 ст. л. крахмала.

Какой взять крахмал?

Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.

Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.

Пшеничный крахмал идет как загуститель при производстве колбас, сосисок, в хлебопекарной промышленности и при приготовлении рахат-лукума. Мы с ним экспериментировать не возьмемся, да и купить его — большая редкость.

Крахмал картофельный — вот идеальный продут для приготовления нашего национального десерта. Да, именно десерта, потому что приготовить кисель можно и жидким, и достаточно густым, чтобы можно было есть, как желе и подавать с взбитыми сливками.

Кисель, приготовленный на разных видах крахмала

Кисель из клубничного варенья

Ингредиенты:

  • крахмал – 30 г
  • сахар – 75 г
  • лимонная кислота – 1 щепотка
  • вода – 1 л
  • клубничное варенье – 180 г

Как приготовить кисель из клубничноговаренья:

  1. В закипающую воду добавьте клубничное варенье, после закипания смесь оставьте на слабом огне на 5–7 минут. Полученный сироп процедите через мелкое сито, в жидкость добавьте сахар и небольшое количество лимонной кислоты. После полного растворения сахара сироп доведите до кипения.
  2. Крахмал разведите холодной кипяченой водой и введите в сироп.
  3. Кисель из клубничного варенья готов!

Советы хозяйкам

Как сделать полезный и вкусный кисель из крахмала и варенья? На этот счет есть несколько рекомендаций:

  1. Консистенция напитка зависит от количества крахмала. Для густого на литр воды необходимо взять 3 столовых ложки, для среднего 2 столовых ложки, и для жидкого – 1 столовая ложка;
  2. Лимонная кислота делает вкус напитка более богаче, а так же влияет на цвет. Он становиться более насыщенный;
  3. Лимонная кислота и крахмал прежде чем вводить в напиток следует растворить в жидкости;
  4. Крахмал разводят исключительно в холодной воде и добавляют в кипящий сироп;
  5. Растворять его следует непосредственно перед добавлением в сироп. При этом его следует постоянно помешивать, иначе он осядет на дно;
  6. В зависимости от рецепта, крахмал можно разводить как водой, так и молоком;
  7. Чтоб улучшить вкусовые качества киселя на молоке добавляют корицу;
  8. Если кисель готовиться на молоке, то молоко изначально кипятят с сахаром, и только после добавляют варенье;
  9. Если варенье очень сладкое – сахар можно исключить;
  10. В зависимости от вкусовых предпочтений количество подсластителя возможно именять;
  11. Во избежание появления пленки, кисель посыпают сверху сахаром;
  12. Из-за крахмала могут образовываться комочки. Чтоб этого избежать, порошок, растворенный в воде, можно процедить через сито;
  13. В качестве добавки очень хорошо выступает цедра цитрусовых, ваниль, эссенция различных орехов;
  14. После введения картофельного крахмала, запрещено кипятить напиток, его следует только довести до кипения. Иначе порошок потеряет все свои свойства;
  15. Для приготовления можно использовать различные виды крахмала;
  16. Для молочного киселя лучше использовать кукурузный крахмал, а для киселя на воде – картофельный;
  17. В зависимости от вида крахмала меняется его количество и время приготовления;
  18. Напиток на основе кукурузного крахмала после закипания надо проварить еще пять минут;
  19. Кисель можно готовить не только на джеме, но и на соках и ягодных пюре;
  20. Для приготовления лучше использовать именно эмалированную кастрюлю и деревянную ложку;
  21. Если вы готовите кисель-десерт, то форму для десерта смачивают водой и посыпают сахарной пудрой. В таком случае не возникнет проблем с изъятием десерта из формы;
  22. Густой кисель нужно варить на минимальном огне;
  23. Кисель готовится на разных видах варенья. Его вид особо не влияет на вкус полученного напитка. При этом можно использовать любые фрукты и я годы.

Целебный кисель из черноплодной рябины

Полезнейший и вкуснейший. Кстати, можно в него капнуть немного сока лимона – свежий аромат!

Ингредиенты

  • Ягоды — 0.5 стакан
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Крахмала — 3 ст.л.
Целебный кисель из черноплодной рябины

Как правильно приготовить лечебный кисель из черноплодной рябины

Кисель из черноплодной рябины

Ягоды промоем, обсушим и отбланшируем минут 5 в кипятке. Дадим настояться отвару и добавим в него сахар. Снова поставим на огонь, вынув ягоды (или протерев их и отправив в отвар). Пока он закипает, растворим крахмал. Вольем тонкой струйкой и, помешивая, доведем кисель до кипения.

Густой кисель из малинового варенья

Кисель – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Не зря его так почитали в стародавние времена. Кисель надолго утоляет чувство голода, согревает организм и помогает при различных заболеваниях. Этот напиток рекомендуют употреблять даже детям, что еще раз говорит о его высоком качестве.

Сегодня мы расскажем вам, как сварить кисель из крахмала и варенья. Отменным вкусом отличается кисель из малинового джема. Он понравится и вам, и вашим детям. Мы приготовим густой кисель, который станет замечательным десертом для всей семьи. По своей консистенции он напоминает жидкое желе, поэтому, чтобы лакомиться им, вам понадобится ложка.

Ингредиенты:

  • Варенье малиновое – 200 г;
  • Крахмал – 4,5 ст.л.;
  • Сахар – по желанию;
  • Вода кипяченая холодная – 1,5 л.
  1. Многие задаются вопросом, какой же крахмал использовать для этого десерта – кукурузный или картофельный? Классический русский кисель готовят исключительно из картофельного крахмала. Кукурузный продукт не даст блюду нужной густоты. Отмериваем от общего количества около 1 ст. воды. Добавляем в нее крахмал и хорошенько размешиваем.
  2. Малиновое варенье разводим в оставшейся холодной воде, предварительно налив ее в удобную кастрюльку. Отправляем посуду на огонь и доводим до кипения, после чего варим минут 10-15.
  3. Снимаем кастрюльку с огня и процеживаем ее содержимое через мелкое сито. Таким образом мы избавимся от зернышек, которые содержатся в малиновом домашнем варенье. Возвращаем посуду на огонь и опять доводим смесь до кипения.
  4. Обязательно попробуйте массу на вкус. Если вам кажется, что она недостаточно сладкая, то добавьте нужное количество сахарного песка.
  5. В закипевшую смесь тонкой струйкой выливаем раствор из крахмала. При этом постоянно и интенсивно перемешиваем содержимое кастрюльки, чтобы предотвратить образование комочков.
  6. Доводим массу до кипения, но активно кипеть не даем, так как это помешает загустению киселя.
  1. Снимаем готовый десерт с огня. Разливаем его по порционным тарелкам или креманкам и даем остыть.
  1. Чтобы сверху не образовалась пленка, насыпьте немного сахарного песка.
  2. Ребенку такой кисель можно давать еще теплым, а вот взрослым он понравится в холодном виде.

Как сварить кисель из варенья и крахмала

Очень часто к концу сезона остается варенье. Оставлять на следующий год старое варенье не хочется. Все же вкус уже не тот, да и может засахариться. К тому же на пороге уже новый урожай, а значит заготовка свежего варенья. И что же делать? Не выбрасывать же его. Из оставшегося варенья можно сварить очень вкусный кисель. Я часто именно так и делаю.

Кисель очень вкусный напиток. К тому же полезный. Варю я кисель из варенья с крахмалом, в основном картофельным. Плюсов в таком киселе очень много и сварить его очень просто. Только и нужно, что вскипятить воду и добавить варенье. В кисель из варенья можно добавить немного замороженных ягод, отчего вкус киселя станет только лучше.

Рецепты киселя из варенья с крахмалом

Больше всего я варю варенья из клубники, малины и черной смородины. Смородину даже не варю, а перетираю с сахаром. Кисель можно сварить с любым вареньем. Открою секрет, подойдет даже оставшийся компот и сок.

Кисель из клубничного варенья

Состав:

Варенье из клубники – 1/2 пол-литровой банки

Крахмал картофельный – 2 столовые ложки (с небольшим верхом)

Вода – 1,2-1,5 литра

Лимонная кислота – на кончике ножа

Как приготовить кисель:

Вскипятить воду. Отдельно в миске развести крахмал с небольшим количеством теплой воды.

Когда вода закипит, добавить варенье. Дать закипеть и проварить 3-5 минут, убавив огонь.

Если не нравится кисель с ягодами, то полученный компот можно процедить через сито.

Читайте также:  Витамины своими руками — компот из яблок и вишни

Затем снова отвар поставить на плиту и довести до кипения. Как только вода закипит, тонкой струйкой и при постоянном помешивании, добавить разведенный крахмал.

Добавить по вкусу лимонной кислоты. Если нужно, то и сахара. Как только кисель начал кипеть, выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы на поверхности не образовалась пленка.

Кисель из малинового варенья

Состав:

Малиновое варенье – 1/2 пол- литровой банки

Вода – 1,0-1,2 литра

Крахмал – 1 столовая ложка (с верхом)

Как сварить кисель:

Растворить в горячей воде малиновое варенье. Если малина была протерта с сахаром, достаточно будет развести ее в небольшом количестве теплой воды и затем процедить через сито. Это нужно, чтобы в киселе не было косточек. Если варенье с целыми ягодами, то варю вместе с ними. В холодном киселе ягоды все равно будут на дне.

Подготовленный отвар поставить на плиту и довести до кипения. Как только вода закипит, влить тонкой струйкой разведенный крахмал при постоянном помешивании.

Добавить при необходимости сахар и лимонную кислоту по вкусу. Я в такой кисель бросаю еще примерно полстакана замороженной малины. Аромат, как со свежей малиной. Ягоды опустятся на дно кастрюли, когда кисель остынет.

Кисель из варенья со смородиной

Состав:

Варенье из смородины – 1/2 пол- литровой банки

Вода – 1,2-1,5 литра

Крахмал – 2 столовые ложки (с небольшим верхом)

Лимонная кислота – 1 щепотка

Как сварить кисель:

Я смородину перетираю с сахаром. Поэтому целых ягод там нет. Сначала заливаю варенье горячей водой, растворяю варенье. Оставляю постоять на 20-30 минут и процеживаю через сито.

Этот сироп переливаю в кастрюлю. Добавляю остальную воду и довожу до кипения. Когда закипит, добавляю разведенный крахмал.

Чтобы кисель был более прозрачный, добавляю немного лимонной кислоты или лимонного сока. Если нужно, добавьте сахар по вкусу. Как только кисель начнет кипеть, сразу снять с плиты.

Кисель с вишневым вареньем

Вишневое варенье я чаще варю без косточек. Такое варенье у меня не только к чаю, но и для выпечки. Очень нравится песочное печенье с вареньем. А вишневое варенье с косточками, если иногда остается, то используется для киселя или кваса.

Состав:

Вишневое варенье – 1/2 пол-литровой банки

Вода – 1,2-1.5 литра

Крахмал – 2 столовые ложки

Лимонная кислота – 1 щепотка

Как сварить кисель:

Вскипятить воду и добавить варенье. Когда вода снова закипит, влить разведенный крахмал. Добавить лимонную кислоту. Как только кисель начнет кипеть, снять с плиты.

Ягоды вишни опустятся на дно, когда кисель остынет. Поэтому я не процеживаю дополнительно.

Как варить кисель из малинового или смородинового варенья?

При использовании варенья в качестве основного компонента киселя, следует учитывать его текстуру и степень густоты. Если в ход идут десерты на основе малины или смородины, крахмал берется в чуть больших количествах, чем обычно. Если не изменить пропорции, консистенция напитка может оказаться слишком жидкой.

  • Малиновый кисель. На 1 л воды берем минимум 2 столовых ложки крахмала, малиновое варенье и сахар (пропорции устанавливаем на свой вкус). В половине воды отвариваем варенье с сахаром в течение 5 минут. Полученный сироп процеживаем через марлю, нужно избавиться от косточек. Заготовку доводим до кипения и вводим в нее остальную воду с разведенным в ней крахмалом. Долго кипятить продукт не нужно, достаточно 2-3 минут варки.
Как варить кисель из малинового или смородинового варенья?

  • Смородиновый кисель. На литр воды берем 2-2,5 столовых ложки крахмала, стакан смородинового варенья, немного сахара по желанию, щепотку лимонной кислоты, несколько листиков мяты. Варенье разводим в трех стаканах воды, пропускаем через сито или процеживаем через марлю. Полученный «морс» ставим на огонь, добавляем сахар, выкладываем мяту и кипятим 3-4 минуты. Затем листики мяты вылавливаем и выбрасываем. В сироп вливаем остальную воду с разведенным в ней крахмалом, добавляем лимонную кислоту. Держим массу на медленном огне, постоянно размешивая. Не даем ей кипеть, снимаем при появлении первых признаков пара.

Как варить кисель из малинового или смородинового варенья?

Готовый кисель не обязательно сразу употреблять. Его можно настоять под крышкой в теплом месте, тогда вкус будет еще насыщеннее. Или разливаем массу по формочкам, выкладываем в нее кусочки фруктов или орехи, остужаем и убираем в холодильник на несколько часов. Полученный продукт будет похож на желе с подвешенными в нем кусочками вкусных компонентов. Подается такой состав в чистом виде или в качестве дополнения к шарикам мороженого.