Как заваривать и пить тонизирующий парагвайский чай Мате

Одни только слышали о нём, другие уже успели оценить этот великолепный, дарящий бодрость и хорошее настроение, напиток. Чай Мате — наследство индейцев Южной Америки — стал настоящим подарком для любителей экзотических напитков.

Чай мате и его свойства

  • Применяется как тонизирующий напиток, так как имеет в составе кофеин.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Делает сосуды более эластичными и растворяет склеротические бляшки на стенках артерий.
  • Эффективен при профилактике онкозаболеваний.
  • Является отличным антиоксидантом, так как ускоряет выведение свободных радикалов.
  • Имеющиеся в мате сапонины обладают противовоспалительным эффектом.
  • Стимулирует физическую выносливость, что хорошо при переутомлении и после интенсивных физических нагрузок.
  • Рекомендуется при диабете второго типа, так как мате понижает уровень сахара в крови. Так употребляя по одному литру в день чая мате в течение двух месяцев у диабетиков значительно снижаются показатели сахара.
  • Свойства мате способны уменьшить всасывание холестерина после употребления пищи.
  • Имеющиеся хлорогеновые кислоты и фенольные соединения увеличивают физическую активность.
  • В состав мате входит большая концентрация флавоноидов, что предотвращает быстрое окисление клеток человеческого организма, что и замедляет процессы старения.
  • Не дает накапливаться жирам.
  • Улучшает работу печени. Этим помогает даже при похмелье, потому как печень начинает интенсивнее выводить токсины и очищать кровь.
  • Содержащиеся витамины группы (В) помогают метаболизму глюкозы и кислорода, что является основным источником теплового обмена. Также, конкретно витамин (В 1), улучшает работу нейронов головного мозга.
  • Чай мате выводит с крови вредный холестерин, а это уменьшает риск инфаркта на 14%, а сосудистых осложнений до 37% .
  • Усиливает действие других лечебных трав.
  • Повышает иммунитет.
  • Применяется как вспомогательное средство при эмфиземе, артритах и болезни Альцгеймера.
  • Содержащийся витамин (С) улучшает усвоение железа.
Чай мате и его свойства
Чай мате и его свойства

Чай Мате — что это за чай?

Это душистый напиток, оказывающий выраженное тонизирующее действие. Его изготовляют из сухого сбора листьев и молодых побегов парагвайского падуба. Растёт этот высокий (до 15 метров) кустарник и в других странах Южной Америки, но первыми заваривать напиток из падуба стали племена индейцев многие сотни лет назад.

Мате — тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина.

Уже тогда они заметили его полезные свойства. После употребления чая наступал прилив сил, проходили желудочные хвори. Индейцы и дали напитку имя «Мате» («Матэ»), что означает «кувшин, выполненный из тыквы» — именно в таких сосудах заваривался и подавался чай раньше.

Привычку пить Мате переняли путешественники и завоеватели, прибывшие на континент. Им он оказал неоценимую помощь в борьбе с последствиями цинги, возникавшей после долгих морских переходов.

Чай Мате — что это за чай?

Испанские завоеватели и привезли Мате в Европу. Но напиток был «на любителя», и не сразу прижился в европейских странах. Первоначально его использовали как лекарство для укрепления организма и борьбы с малокровием.

Сегодня чай Мате популярен. Падуб растёт как в естественных условиях, так и на специально созданных плантациях, где за кустарником ухаживают, а затем собирают листья и побеги для изготовления чая.

Чай матэ: полезный или вредный?

Польза чая матэ

Для начала важно разобраться в составе чая матэ. Ведь в одном заваренном листочке находиться целый список полезных как химических, так и биологических элементов. К химическим элементам можно отнести: никотиновую кислоту (витамин РР), танин, рутин, бета-амирин, инозитол, а также изовалерьяновая, изокапроновая, смоляная, изомасляная кислота; калий, натрий, магний, медь, сера, марганец, ванилин, хлор и вода. К полезным витаминам относят группы А, В, С, Е, Р. Благодаря такому составу, по мнению специалистов, можно выделить целый ряд полезных свойств чая матэ таких как:

  • Оказывает тонизирующее действие на организм и стимулирует физическую и психическую работу. Благодаря успокоительному воздействию улучшается работа нервной системы, помогает бороться с депрессионными состояниями, бессонницей, нервозами и тревогой. Улучшает работу головного мозга.
  • Положительно влияет на работу всего пищеварительного тракта, а также работу печени, понижая уровень холестерина. При регулярном употреблении улучшается пищеварительный процесс и восстанавливается слизистая оболочка желудка.
  • Очищает кровь от токсинов и ядов и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря очищению сосудов нормализируется кровяное давление, что особенно полезно для гипертоников.
  • Укрепляет иммунную систему организма, благодаря чему, повышается устойчивости организма к вредным бактериям и вирусам. Полезно пить чай после перенесенной вирусной болезни, что способствует более скорому восстановлению здоровья.
Читайте также:  Горячий шоколад: рецепты в домашних условиях

Важно знать! Еще чай матэ, прекрасно помогает бороться с лишним весом. Об этой важной особенности чая матэ речь пойдет ниже.

Вреден ли чай матэ?

По некоторым исследованиям существует опасность употребления слишком горячего напитка. Горячий чай, попадая в желудок, может повредить стенки пищевода из-за чего может возникнуть вероятность развития раковой опухоли.

Вторая версия более весомая, она заключается в наличии канцерогенов в горячем чае. Из-за частого употребления слишком горячего напитка допускается вероятность развития рака не только пищевода, но и мочевого пузыря, а также легких. Следует отметить, что при длительном употреблении чая может наблюдаться повышенная сухость кожи и уменьшение потоотделения.

Что такое чай Мате?

Вообще мате не является чаем, как таковым, так как готовится он не из чайных листьев. Этот напиток делают из стеблей и листьев парагвайского падуба. Это растение можно встретить в Южной Бразилии, Аргентине и сельве Парагвая. Падуб представляет собой ветвистый кустарник, имеющий гладкую кору с белым оттенком, в высоту он может достигать 15 м. На плантациях куст подрезают, чтобы его высота не превышала 2 м, иначе заготавливать сырье для напитка будет неудобно.

Собирают молодые побеги — стебли с листьями, затем их высушивают при высоких температурах. Сушка занимает долгое время, так как растение содержит много влаги. Высушивание проводят в специальных корзинах, периодически перемешивая побеги. Когда падуб высыхает, его перетирают в мелкий порошок. Хороший мате должен обязательно содержать пыль: она является показателем того, что растение хорошо просушили. Кроме того, должны присутствовать ломкие листья и измельченные стебли. В идеале, чай должен быть упакован в месте сборки и просушки. При покупке на это стоит обратить внимание.

Чай Мате: свойства и состав

Напиток, при его постоянном употреблении, приносит большую пользу нашему организму. Его основные свойства:

  • Хорошо выводит токсины и вредные вещества из организма
  • Улучшает сон
  • Способствует усилению защитных механизмов в организме
  • Уменьшает проявления аллергических реакций
  • Придает энергию и повышает тонус организма
  • Понижает риск развития гипогликемии у людей страдающих, сахарным диабетом
  • Способствует расслаблению мышц после физических нагрузок и занятий спортом
  • Помогает организму расходовать больше калорий, что очень важно для худеющих людей
  • Усиливает концентрацию внимания
  • Улучшает протекание обменных процессов в организме
  • Способствует хорошему настроению
  • Усиливает поступление кислорода в различные ткани и органы
  • Понижает аппетит, ослабляет чувство голода
  • Предотвращает развитие раковых заболеваний
  • Снижает риск инфарктов миокарда и сердечных приступов
  • Замедляет процессы старения в организме
  • Содержит много антиоксидантов
  • Помогает нормализовать пищеварение

Мате во многом превосходит зеленый чай, о пользе которого известно всем. Этот чай содержит 196 химических компонентов, в зеленом чае найдено только 144. Обрабатывают мате так же, как и зеленый чай, и это позволяет сохранить в нем полезные вещества и антиоксиданты. В побегах растения содержится много полифенолов, а антиоксидантные свойства напитка превосходят таковые у красных вин и зеленого чая. Кроме того, мате имеет в своем составе витамины В1 и В2, А, С, Е, танин, биотин, никотиновую кислоту, кальций, натрий, магний, железо, кремний, фосфаты, марганец, серу, каротин, рибофлавин, колин, пантотеновую кислоту, 15 видов аминокислот и многие другие химические соединения.

Таким образом, мате намного полезнее всех видов зеленого чая, он имеет все его положительные свойства и не имеет минусов, которые есть у кофе (его влияние на сердце и сосуды). Напиток относят к натуральным стимуляторам, он действует очень мягко и заряжает энергией на долгое время, поэтому вполне может заменить кофе. Мате очень хорошо улучшает самочувствие людей с низким давлением. Чай укрепляет иммунную систему человека, предотвращает повреждения клеток свободными радикалами, препятствуют возникновению болезней и преждевременному старению человека. Иногда чай рекомендуется пить при расстройствах стула и нарушениях функционирования пищеварительных органов. Мате облегчает состояние при болезнях мочеполовой системы и почек, он очищает кровь и выводит излишки холестерина.

Читайте также:  Как в домашних условиях приготовить вкусный ликер из черной смородины

Что нужно для приготовления мате – искусство заваривать чай в тыкве

Что такое мате без традиций и своей “изюменки”? Чтобы оценить все прелести напитка, нужно обзавестись специальной посудой:

  • калебас;
  • бомбилья.

Калебаса – это сосуд, в котором мате заваривают. Из него же этот напиток и пьют.

Традиционно калебасу изготавливают из тыквы, края сосуда часто оковывают металлом. Считается, что природный материал лучше подходит для заваривания: в нем сохраняется оптимальная для напитка температура.

Калебасы также делают из деревьев твердых пород, кокосового ореха, бычьего рога. Бывают сосуды из металла и пластмассы, но истинные ценители чайной церемонии считают, что эти материалы изменяют вкус мате.

Сосудам из тыквы нужен тщательный уход. Пористый материал впитывает грязь, так что после каждого мате пития посуду необходимо чистить, мыть и сушить. Не стоит оставлять мокрые листья в калебасе: она быстро испортится. Хранят такой тыквенный заварочный чайник в сухом месте.

Если кувшином из тыквы долго не пользовались, перед завариванием чая мате его заполняют сухими листьями и наливают воду. Настаивают 1–2 дня, вытряхивают содержимое и моют. Это устраняет посторонние запахи. Ту же процедуру необходимо проделать, если калебаса новая.

Второй необходимый атрибут церемонии – это соломинка, через которую пьют чай, бомбилья. Обычно эту принадлежность делают из металла. Наиболее предпочтительный вариант – серебро.

Могут быть и бамбуковые бомбильи. Такие соломинки имеют преимущество при питье горячего напитка: они почти не нагреваются. Длина бомбильи: 16–25 см. Чем трубочка длиннее, тем дольше движется по ней жидкость. Следовательно, тем больше она успевает остыть.

Соломинки бывают прямыми или слегка изогнутыми. На том конце, что опускают в питье – ситечко. Благодаря ему в рот попадает только жидкость, а мелкие частицы листьев остаются внутри посуды.

Бомбильи делают цельными и разборными. Ухаживать легче за вторыми.

Состав напитка

Специфический терпкий сладковатый вкус и полезные свойства чая связаны с его богатейшим составом. В него входят около 200 химических соединений, к числу которых относятся:

  • алкалоиды (теобромин, теофиллин и матеин);
  • антиоксиданты, которых в мате больше, чем в зелёном чае;
  • пантотеновая кислота, расщепляющая жиры;
  • дубильные вещества;
  • витамины РР, С, А и группы В;
  • микроэлементы (кальций, железо, магний, сера, фосфор, медь, калий, натрий);
  • ванилин;
  • хлорофилл.

При таком богатом составе напиток считается диетическим продуктом, поскольку содержит мало жиров и углеводов. Калорийность на 100 г сухого сырья составляет 152 ккал, а на чайную и столовую ложки — 1,52 и 4,56 ккал соответственно.

Применение мате в медицине

1. Травник доктор Лесли Тейлор, который много лет изучал свойства южноамериканских лекарственных растений, рекомендует употреблять мате тем, кто страдает от усталости и депрессии. 2. Более ста исследований, посвященных мате, показали, что чай полезен также при нарушениях работы пищеварительной системы, особенно, кишечника. Это естественное антибактериальное средство, которое помогает бороться с кишечной палочкой — одной из наиболее распространенных причин пищевого отравления. В 2001 году было доказано, что мате обладает желчегонным свойством. 3. Сапонины, которые содержатся в мате, стимулируют иммунную систему и уменьшают воспаление. Некоторые виды сапонинов, обнаруженные в мате, убивают кишечных паразитов, в частности трипаносому. 4. Теобромин, найденный в мате, расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение. 5. В 2012 году в Аргентине было проведено исследование, показавшее, что регулярное употребление чая мате повышает плотность костной ткани на 10%. Причем пожилые женщины, которые принимали участие в исследовании, вели сидячий образ жизни и не занимались физическими упражнениями. 6. В 2006 году эксперименты на кроликах показали, что мате способен подавлять развитие атеросклероза.

Способ приготовления чая

По традиции чай заваривают в калабасе, а с помощью трубочки пьют его. В нижнем конце трубки прикреплен фильтр (маленькое сито), который защищает жидкость от попадания листков. Рассмотрим поэтапную процедуру приготовления чая:

Способ приготовления чая
  1. Для начала берется собранное высушенное сырье. Помещаем заварку по одну сторону сосуда и медленно заливаем горячей водой. Лейте жидкость маленькими порциями, чтобы смочить листья, но не заливайте их полностью. Дайте напитку настояться пару минут, чтобы листики впитали в себя воду. Засыпанная заварка увеличится в размере и приобретёт вид густой смеси.
  2. Потом аккуратно помещайте трубочку в калабас. Опуская бомбилью, закройте ее верхнее отверстие пальцем, чтобы обеспечить герметичность. Коснувшись трубкой дна сосуда, постепенно долейте калабас водой к верху.
  3. Горячая вода должна быть примерно 70-80 градусов. Если залить соцветие кипятком, то напиток потеряет вкус и целебные свойства. Чай получится крепким и терпким.
  4. Правильное приготовление чая вы можете определить по заварке, она должна находиться под самим верхом сосуда. При этом верхняя ее часть будет немножко сухой и это нормально. Она постепенно пропитается горячей жидкостью и придаст цвета и насыщенного аромата.
  5. Настаиваться приготовленный настой должен не больше 2 минут. Рекомендуется пить маленькими глотками, чтобы оценить превосходство чая. Можно в мате добавлять мед, сахар (на ваше усмотрение).
Читайте также:  Как приготовить кисель из клюквы: 3 рецепта

Классический способ приготовления мате

Ингредиенты:

  • Чай мате

Способ приготовления:

Классический способ приготовления мате
  1. Заполните калебас на одну или две трети (зависит от того, какой настой вы любите).
  2. Зажмите горлышко ладонью и встряхните сосуд так, чтобы все сырье оказалось с одной стороны.
  3. Смочите мате теплой водой.
  4. Старайтесь не нарушить его положения.
  5. Намочите бомбилью водой и слегка обмакните ее в сахар.
  6. Это предотвратит забивание дырочек.
  7. Поместите тростинку в свободной части сосуда.
  8. Осторожно встряхните калебас, стараясь окружить бомбилью травой со всех сторон.
  9. Сама трубочка должна оставаться в центре тыквочки.
  10. Нагрейте воду, но не доводите ее до кипения.
  11. Вливайте горячую воду в калебас до тех пор, пока не заметите пену на поверхности.
  12. Пейте мате с удовольствием

Приятного чаепития!

Популярные рецепты чая Мате

Чтобы насладиться неповторимым вкусом Мате готовят его по разным рецептам, но для всех рекомендуется использовать чистую воду. Традиционно пьется этот напиток без сахара, если хотите его подсластить, лучше использовать фруктозу или тростниковый сахар. Если хочется добавить мед, помните, что при температуре воды выше 65 градусов, все полезные свойства меда теряются.

Чтобы вкус горячего напитка максимально раскрылся нужно применять горячую воду, но не более 80 градусов. При более высоких температурах он моментально теряет вкус и полезные свойства.

Мате Русо (Мате с травами)

Популярные рецепты чая Мате

Такой напиток готовится на основе традиционного способа заваривания Мате, но к нему добавляется немного трав по вкусу и желанию. Это может быть щепотка мяты, зверобоя, цветки липы, листья свежей смородины, малины или земляники, брусники и т.д. Полученный сбор также засыпается в калабас и встряхивается, а дальше готовится по описанной уже схеме.

Чай придает энергии, подпитывает организм необходимыми микроэлементами, помогает вылечить простудные заболевания. Мате Русо в условиях наших суровых зим — отличный способ поддержать защитные свойства организма.

Мате Терере (холодный Мате)

Готовится практически таким же способ, как традиционный, но вместо горячей воды можно добавлять холодную. Мы рекомендуем такой рецепт: 2 ст.л. Мате, такое же количество лимонного или апельсинового сока, 7 ч.л. тростникового сахар. Засыпается состав в калебас или заварник и заливается 250 мл горячей воды. Настаивается 5 минут, затем напиток нужно охладить. Подавать холодный мате можно со льдом, а на дно положить веточку мяты, пару лепестков роз. Это отличный напиток, который не только утолит жажду в летний зной, но и подарит заряд энергии, бодрость и поднимет настроение.

Мате Косидо (Мате на молоке)

Популярные рецепты чая Мате

Многие отдают предпочтение мате с молоком. Для его приготовления в сотейник нужно налить не жирное молоко (0,5 л) и нагреть на огне, но не доводить до кипения. Затем добавляется 2 ст.л. Мате, перемешивается, добавляется сахар и через 2 минуты можно снимать с плиты. Процедите напиток через сито и разлейте по чашкам. Такой чай полезен детям, так как молоко в сочетании с полезными свойствами Мате снабжает растущий организм полезными и нужными для здоровья элементами.

Эти рецепты помогут разнообразить вкусовые качества Мате и способ приготовления.