Как закрывать компот из красной смородины на зиму

Чаще всего для консервации использую метод двойной заливки. Однако, кожица у смородины тонкая, поэтому мякоть хорошо прогревается и одной заливкой. А значит, данный вариант консервации также разберем. В этом совершенно нет ничего не правильного. Все заготовки хорошо стоят, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Подробный обзор

Пошаговый рецепт компота из смородины

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт компота из смородины
  • Вода – 2 литра;
  • Черная смородина – 1 кружка;
  • Красная смородина – неполная кружка;
  • Сахар – по вкусу.

Как приготовить вкусный компот из красной и черной смородины

Пошаговый рецепт компота из смородины

Для приготовления компота замороженную смородину оттаивать не обязательно. Возьмите одну кружку черной смородины.

И неполную кружку красной смородины.

Пошаговый рецепт компота из смородины

Засыпьте смородину в кастрюлю из нержавеющей стали. Для приготовления компота лучше не использовать эмалированные кастрюли, потому что ягоды окрасят внутреннюю поверхность кастрюли.

Залейте питьевой водой и включите плиту.

Пошаговый рецепт компота из смородины

Проварите ягоды от момента закипания в течение 10-15 минут. Потом процедите смородину через металлическое сито.

Протрите смородину через сито, чтобы вся полезная мякоть осталась в компоте.

Пошаговый рецепт компота из смородины

На данном шаге приготовления получился концентрированный ягодный отвар. Разбавьте его горячей кипяченой водой до нужной вам концентрации и всыпьте сахар.

Поставьте кастрюлю на плиту и проварите пару минут после закипания компота, чтобы сахар растворился полностью. На этом шаге приготовления можно поэкспериментировать – добавить несколько листочков мяты или мелиссы, которые придадут особый аромат напитку. Вкусный и полезный напиток готов.

Пошаговый рецепт компота из смородины

Компот из смородины охладите, разлейте по стаканом и наслаждайтесь таким вкусным и очень легким в приготовлении напитком!

Рецепт компота из красной смородины на зиму с апельсином на литровую банку

Компот из красной смородины с добавлением апельсина

Компот из красной смородины с апельсином в настоящее время довольно популярен среди домохозяек, поскольку приготовить его нетрудно. Дело в том, что при минимуме затрат реально получить напиток, вкус которого довольно специфический, он витаминизированный и освежающий.

При этом необходимо приготовить килограмм красной смородины, дополнив ее тремя стаканами сахара, крупным апельсином, а также, двумя с половинами литрами воды.

Приготовленный сироп

После того, как смородина садовая будет подготовлена по всем правилам, промыта и откинута на сито. Изготовить сладенький сироп, который стоит прокипятить.

Дольки апельсина добавят «солнечного» настроения

Распределить поровну по емкостям смородиновые ягоды, добавив по паре долек сочного апельсина и залив их смесью воды и сахарка. Закрутить крышками и простерелизовать, после этого закатать.

Рецепт компота из красной смородины на зиму с апельсином на литровую банку

Еще один рецепт того, как можно приготовить невероятно ароматный и вкуснейший компот из красной смородины с апельсином, который выглядит весело, красиво и невероятно ярко. Он отличается настолько экзотическим вкусом, что с закрытыми глазами непонятно, что человек пьет обычный компот, а не заграничный коктейль.

Для этого хозяюшка должна приобрести полкило красной смородины и двести пятьдесят грамм сахарного песка, а еще добавить целый некрупный апельсин и три веточки мяты.

Рецепт компота из красной смородины на зиму с апельсином на литровую банку

При этом следует действовать строго по инструкции:

  • несколько раз перебрать свежесобранные ягодки;
  • выбросить все веточки и листики;
  • положить смородину в емкость на одну треть;
  • добавить дольки одного апельсина;
  • запарить закипевшей водой и оставить на пятнадцать минут;
  • перелить всю жидкость в кастрюлю, доведя до кипения, прибавив сахарный песок;
  • заготовить напиток из красной смородины;
  • сохраняем в полной темноте и прохладе.
Рецепт компота из красной смородины на зиму с апельсином на литровую банку

Обогатить компот из красной смородины способны всевозможные добавки. В зимнюю непогоду такой напиток станет мощным ударом по авитаминозу. Ну и вкусно это очень!

Для большей уверенности, приготовим компот методом стерилизации. Кто знает, как поведет себя заморский продукт в наших компотиках и условиях хранения.

Рецепт компота из красной смородины на зиму с апельсином на литровую банку

Для одной банки на 3 литра нам потребуются

  • Половинка среднего апельсина
  • Красной смородины – 500 граммов (можно взять одну литровую банку)
  • Сахара – 200 граммов
  • Воды – сколько войдет по факту, литра 2-2,5 приблизительно.
Рецепт компота из красной смородины на зиму с апельсином на литровую банку

Пошаговые действия

  1. Смородину перебрать, залить холодной водой, ликвидировать всплывшие листочки и мусор. От тонких веточек отделять ягодки совсем не обязательно – на качество готового продукта они не повлияют.
  2. Ягоды переместить в дуршлаг, под проточной водичкой промыть, дать воде стечь.
  3. Половинку апельсина поделить на дольки.
  4. Воду для сиропа залить в кастрюлю, отправить на огонь – нам нужен крутой кипяток.
  5. В это время можно быстренько подготовить банку – вымыть и простерилизовать.
  6. В банку отправить ягоды и апельсиновые дольки, добавить сахар, залить кипятком, прикрыть железной крышечкой.
  7. Теперь нужно компот стерилизовать. Для этого взять удобную кастрюлю, застелить дно полотенцем, налить теплой воды, поставить банку. Вода должна доходить банке “по плечи”.
  8. Приспособление поставить на огонь, воду довести до кипения. Засечь время – после закипания жидкости в кастрюле компот должен стерилизоваться 30 мин.
  9. Аккуратно достать банку, закрутить машинкой. Поставить крышкой вниз, тепло укутать.
Рецепт компота из красной смородины на зиму с апельсином на литровую банку

Чудо – компот готов! Он очень хорош и замечательно пахнет.

Читайте также:  Глинтвейн из красного вина в домашних условиях: рецепт с фото

Пошаговое приготовление

45 минут Снимаем с веточек гроздья смородины. Складываем в дуршлаг, промываем под проточной холодной водой несколько раз. Ставим в холодную духовку вымытые с содой банки и разогреваем до 150 градусов, после чего выключаем и оставляем до полного остывания. Раскладываем ягоды по банкам. Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут. Через крышку с отверстиями сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Насыпаем сахар и даем закипеть. Кипятим, помешивая, чтобы растворить сахар. Заливаем банки сиропом “до плечиков” и закрываем крышками. Витамины на зиму готовы!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

 Как приготовить компот из красной смородины на зиму:

  1. Начать необходимо с банок. Хорошенько их моем, если есть сильные загрязнения пользуемся содой. Стряхнув воду, ставим в холодную духовку. Включаем её примерно на 140 градусов на 15 минут. Затем выключаем и даём банкам остыть в духовке.
  2. Крышки заливаем кипятком и кипятим в течение 2 минут.
  3. Пока банки остывают, можно заняться ягодами. Их нужно оборвать с куста вместе с плодоножками. Так мы сохраняем целой нежную ягоду смородины, а, значит, сохраняем сок, который делает наш компот вкусным и насыщенным. К тому же это ускоряет процесс сборки ягод в несколько раз.
  4. Собранную смородину тщательно моем, и откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.

    Подготовленные ягоды

  5. Тем временем ставим на огонь воду для сиропа. Я пользуюсь кастрюлей на 25 литров, т.к. варю компот в промышленных масштабах. Расчёт следующий ­– на одну трехлитровую банку, заполненную ягодами на треть необходимо 2,3 литра воды и 500 мл сахара. Сахар добавляю в воду сразу же.
  6. Пока сироп закипает, раскладываю ягоды по банкам – из расчета 1 литр ягод на 3-х литровую банку.
  7. Когда сироп закипит, просто заливаю его в банки и сразу их закатываю. А готовый компот из красной смородины укутываю, чтобы он остывал как можно дольше. На полное остывание в среднем уходит около суток.
 Как приготовить компот из красной смородины на зиму:

Рубрика — Закатки на зиму, Консервация ягод

Приготовление компота

Этап 1 – ягоды красной смородины

Приготовление компота

Но ещё до того, как приступить к обработке ягод, поставьте кипятиться воду. Сколько её будет нужно – посчитайте сами, пропорция у вас есть.

А вот сами ягоды никаких особых операций по обработке не требуют, даже хвостики обрывать с них не нужно. Промойте, отберите гнилые и подвявшие ягоды, а также листочки. Они дадут горечь нашему компоту из красной смородины. Распределите их равномерно по банкам, и залейте закипевшей водой.

Приготовление компота

Теперь компот из красной смородины нужно оставить на восемь … десять часов.

Этап 2 – приготовление компота на зиму

Приготовление компота

И снова всё просто. Хорошо красную, кисловатую воду компота слейте обратно в кастрюлю и поставьте её на огонь. А сами тем временем сахар, засыпьте в банки.

Залейте закипевшим полуфабрикатом компота из красной смородины, и закатайте.

Приготовление компота

Переверните банки с компотом из красной смородины кверху дном. Так и сахар опустится и весь растворится, и качество крышек и вашей закатки вы проверите.

Вот и все премудрости, приятного аппетита зимой и весной. Ведь количество витаминов в этом вкуснейшем компоте из красной смородины просто зашкаливает. Даже при учёте того, что ягоды мы заливали кипятком.

Приготовление компота

Вот вы и приготовили компот из красной смородины. Ничего сложного, да и реально времени вы на это потратили совсем немного. Так что зимой услышите немало лестных слов благодарности в свой адрес.

заготовки на зиму

Приготовление компота

Простой компот из черной смородины без стерилизации

Самый простой вариант закатки, без двойной заливки и стерилизации. Но проверено, и не раз – компот стоит всю зиму и не портится.

Простой компот из черной смородины без стерилизации

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Смородина – 750 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
Простой компот из черной смородины без стерилизации

Пошаговое приготовление:

Подготовьте к переработке ягоды, простерилизуйте крышки с банками.

Простой компот из черной смородины без стерилизации

Засыпьте ягодки в ёмкости.

Простой компот из черной смородины без стерилизации

Засыпьте сахар.

Простой компот из черной смородины без стерилизации

Влейте крутой кипяток, заполнив банки полностью.

Простой компот из черной смородины без стерилизации

Сразу закройте крышками под ключ.

Простой компот из черной смородины без стерилизации

Несколько раз поверните банку с боку на бок, чтобы сладость разошлась. После поставьте на крышку и оставьте остывать, укутав заготовку потеплее.

Простой компот из черной смородины без стерилизации

Остывший компот обязательно проверяется на герметичность закатки, затем уносится в холод на зимнее хранение.

Простой компот из черной смородины без стерилизации

Как сварить компот из ягод красной смородины

Для тех, кто любит более кислые ягодки. Этот компот будет на основе красной смородины, но с добавлением сахара для того, чтобы не получилось совсем кисло.

Что понадобится:

  • 2100 мл воды;
  • 150-380 грамм сахара;
  • 900 грамм красной смородины.

Как сварить:

  1. Свежие ягоды перебрать, избавляя каждую ягодку от веточек.
  2. Перебирать стоит аккуратно, чтобы каждая ягода была целой и не лопнула.
  3. Всыпать ягоды в дуршлаг и промыть проточной водой, затем дать стечь.
  4. В большую кастрюлю набрать воды и отправить ее на плиту.
  5. Когда вода закипит, всыпать ягоды и мешать до растворения кристаллов.
  6. В готовый сироп всыпать смородину.
  7. Массу с ягодами довести до кипения и варить будущий компот еще одну минуту.

Закрыть компот крышкой и дать ему настояться еще тридцать минут.

Компот из красной смородины на зиму — простых рецептов на 3-х литровую банку

Добрый день дорогие читатели. Сегодня разберемся в вопросе заготовки компота из красной смородины на зиму. Красная смородина очень полезна так как в её составе огромное количество калия и железа и ещё очень много различных витаминов.

Многие из нас стараются заготовить по больше различных компотов на зиму на этом блоге я уже публиковал рецепт абрикосового компота, малинового, а также есть статья о компоте из различных видов смородины. В это же статье хочется остановиться более подробно именно на красной смородине. Разберем несколько популярных и проверенных рецептов приготовления компота на зиму.

Компот из красной смородины на зиму рецепт с апельсином

Если повезет собрать хороший урожай смородины обязательно попробуйте приготовить компот по этому получится вкусным, ароматным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • смородина 1 литровая банка
  • апельсин 1\2 часть
  • сахар 200 гр.
  • вода 2,5 литра

Процесс приготовления:

  • Собранные ягоды предварительно нужно перебрать от сухих листьев и испорченностей. Далее сложит в один большой тазик и залить водой. Сухие ягоды и листья обязательно всплывут и вам будет проще перебирать ягоду. Что касается хвостиков, убирать их или оставить это на ваше усмотрение.

Количество ингредиентов даю специально на одну 3-х литровую банку что бы вам потом было удобнее посчитать.

  • Банки и крышки предварительно обязательно простерилизовать. На одну 3-х литровую банку кладу по половинке апельсина.
  • Воду налить в кастрюлю, добавить сахар перемешать и довести до кипения.
  • Пока готовится сироп,смородину и апельсин засыпаем в стерильную банку.
  • Когда вода закипит В кастрюле получится сахарный сироп. Этим сиропом нужно залить смородину и апельсин. Выдерживаем ингредиенты в сиропе 2-3 минуты и сливаем воду через крышку с дырочками обратно в кастрюлю.
  • Слитый сироп довести до кипения и залить обратно в банку. Накрыть и закрутить крышкой.
  • Проверить крышку на герметичность и если всё в порядке переворачиваем банку дном кверху и укутываем теплым пледом, даем остыть и переносим прохладное место для хранения.

Компот из смородины с яблочными дольками

Многие хозяюшки заготавливают огромное количество компотов на зиму и каждый год стараются заготовить что-то новенькое и вкусненькое. Предлагаю вот такой рецепт компота из смородины с добавлением яблок.

Ингредиенты:

  • смородина 300-350 гр.
  • яблоки 300 гр.
  • сахара 200 гр.
  • вода 2,5 литра

Процесс приготовления:

Смородину моем, перебираем и немного подсушиваем. Яблоки также нужно хорошо вымыть и нарезать на небольшие дольки. Нарезаем яблоки на дольки и вырезаем грубую серединку.

Смородину и яблочные дольки складываем в одну кастрюлю заливаем водой и ставим на плиту.

Когда вода в кастрюле начнет закипать,засыпать нужное количество сахарного песка и перемешать. Варим напиток после закипания не более 5 минут на умеренном кипении.

Остаётся разлить компот по стерильным банкам, закрутить крышки и выдержать до полного остывания под теплым одеялом.

Компот из красной смородины на зиму — простых рецептов на 3-х литровую банку

Компот из замороженной красной смородины

С появлением больших  домашних морозилок многие из нас  стали замораживать ягоды на зиму, что бы потом в холодное время года, можно было побаловать себя вкусным напитком.

Ингредиенты:

  • смородина замороженная 300-400 гр.
  • сахар 7 ст. ложек
  • корица 1 щепотка

Процесс приготовления:

  • Замороженную ягоду нужно обязательно залить водой и если есть сухие листья или еще какой-нибудь мусор, то его нужно обязательно убрать до того как ягода разморозится.
  • Подготовленную ягоду перекладываем в небольшую кастрюлю или сотейник. Добавляем сахар, корицу и заливаем водой. Ставим на плиту.
  • Когда вода закипит нагрев нужно будет снизить, но так что бы уверенное кипение продолжалось. Варим компот до момента когда ягодки опустятся на дно. В среднем на этой хватает 3-4 минуты. Долго варить напиток не стоит так как все полезные вещества могут испариться.
  • Подаем вкусный и ароматны напиток остывшим.

Как сварить вкусный компот из красной смородины

Хочу предложить вам еще один рецепт приготовления вкусного компота из красной смородины. Это будет некое ассорти из смородины. В наличие у меня было только красная и белая, но можно также добавить и не много черной смородины.

Ингредиенты:

  • красная смородина 250 гр.
  • белая смородина 250 гр.
  • сахар 300 гр.

Процесс приготовления:

Собранную ягоду обязательно перебрать и хорошо промыть. Далее разложить по стерильным банкам.

В кастрюлю налить воду и вскипятить. и разлить по банкам. Накрыть крышками и выдержать ягоду в горячей воде около 30 минут.

Затем слить воду обратно в кастрюлю добавить 300-350 гр сахара и снова довести до кипения.

Разливаем горячий сироп обратно в банки и закручиваем крышки. Далее перевернуть банки крышками вниз и укутать.

После остывания можно перенести в кладовку для хранения.

рецепт приготовления компота из красной смородины

Как говорится лучше один раз увидеть чем 100 раз услышать. Предлагаю вам отличный видео рецепт приготовления компота из красной смородины.

Как правильно и где хранить заготовку

Обычно консервацию хранят в сухом и темном месте. В условиях квартиры — это кладовка. В загородном доме это может быть погреб. Следует помнить, что солнечный свет ускоряет химические процессы, поэтому темное место хранения — обязательное условие.

Рекомендуется использовать компоты в течение одного года, так как долгое хранение отрицательно сказывается на содержании витаминов в заготовке. Поэтому банки с консервацией удобно подписывать по годам, чтобы расходовать консервацию предыдущего сезона в первую очередь. Оптимальная температура хранения заготовок — от +4 до +15°С.

Именно компоты являются источником так необходимых зимой витаминов, потому что при их приготовлении не используется длительное нагревание, которое приводит к уменьшению полезных элементов. Рассмотренный нами рецепт компота из красной смородины поможет вам приготовить напиток, который восполнит в зимнее время недостаток витаминов и напомнит о лете.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 11 раз ужепомогла

С абрикосами

Абрикосы можно закладывать в компот целиком либо разламывать на две части, убирая косточку. Если половинки большого размера, можно их разрезать еще раз.

Ингредиенты:

  • 250 г абрикосов;
  • 200 г смородины;
  • 280 г сахара;
  • 5 г лимонки;
  • 2,5 воды.
С абрикосами

Пошаговая инструкция:

  1. Абрикосы промыть, по желанию нарезать.
  2. Смородину перебрать от веток и листочков, вымыть.
  3. Ингредиенты оставить, чтобы просохли.
  4. Отмерить указанное количество воды, вылить в кастрюлю.
  5. Отвесить сахар, добавить следом.
  6. Включить плиту, сварить сироп.
  7. Пока вода закипает, обработать банку. Можно пропарить либо прогреть другим способом.
  8. Сложить ягоды и абрикосы, высыпать лимонку.
  9. Залить сиропом, закатать.
  10. Далее по классической схеме: перевернуть, укутать чем-то теплым (шубой, одеялом).

Желательно готовить сразу несколько банок компота, тогда они будут медленно остывать под одеялом.