Как закатать березовый сок в домашних условиях

Березовый сок – очень вкусный, освежающий, природно-натуральный напиток, который придется по вкусу и детям и взрослым. Многие хозяйки научились его консервировать, чтобы сохранить не только вкус, но и всю пользу. Как же закатать березовый сок в домашних условиях на 3 литра в домашних условиях?

Основные правила консервирования в домашних условиях

Заготовка березового сока впрок в домашних условиях требует соблюдения нескольких правил, обеспечивающих приятный вкус:

  1. Чистый березовый нектар имеет приятный кисло-сладкий вкус, поэтому количество сахарного песка в рецепте можно корректировать на свой вкус.
  2. Разливайте приготовленный березовый нектар только в предварительно стерилизованные емкости и не используйте пластиковую тару. Стерилизация уничтожает патогенные микроорганизмы, которые могут испортить напиток.
  3. В большинстве рецептов питье из березы консервируется с добавлением лимонной кислоты или свежего цитруса. Такие добавки создают кислую среду и уничтожают бактерии.
  4. В процессе термической обработки нужно постоянно снимать пенку, появляющуюся на поверхности – если она попадет в сок, он будет испорчен.
Основные правила консервирования в домашних условиях

Перед тем как консервировать напиток его нужно пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев. Это поможет очистить жидкость от насекомых, сора и хвои

Классический рецепт

Домашнее консервирование сока березы – это несложный процесс. Напиток хорошо сочетается с лимонной кислотой. Этот компонент придает продукту кисло-сладкий вкус. Для приготовления потребуется:

  1. 5 л сока березового.
  2. 630 г сахара.
  3. Не более 25 г кислоты лимонной.

Свежий березовый сок долго хранить нельзя

Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.

Классический рецепт

В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка. Ее необходимо снять. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.

Внимание! Кипятить сок нельзя, так как это лишит его полезных веществ.

В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок. Данные компоненты должны полностью раствориться. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.

Наполненные емкости необходимо герметично закатать. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.

Заготовка березового сока на зиму в домашних условиях

Ароматная прозрачная жидкость – не просто оригинальный вкусный напиток, ведь содержит органические кислоты, фитонциды, ферменты, многие микроэлементы. Эта «натуральная аптечка» применяется при лечении туберкулеза, язвы, бронхита, обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.«Слезы березы» следует собирать в лесной чаще, подальше от человеческого жилья и дорог. Для сбора подойдут только взрослые деревья (диаметр ствола от 20 см). следует удалить кусок коры на высоте 40 см, просверлить отверстие до 5 см, вставьте любую трубочку (желоб, капельницу), на земле поставьте емкость для сбора и опустите внутрь трубочку. После получения 2 л заложите отверстие палочкой или мхом.Для классической заготовки кроме 5 л основного ингредиента вам понадобятся:

  • Сахарный песок – 630 г
  • Лимонная кислота – 25 г

Эти компоненты подарят напитку легкую кислинку и яркую сладость.Влейте в кастрюлю собранную жидкость, включите огонь низкой интенсивности. Снимите появившуюся пену. Быстро выключите огонь, как только появятся первые пузырьки, означающие закипание – нельзя допустить потери даже части целительных свойств из-за перегревания.Добавьте оставшиеся ингредиенты и процедите через отрез марли или самое мелкое сито. Стеклянные банки закатайте крышками и поместите в холодное место после полного остывания. Некоторые хозяйки советуют для дополнительной стерилизации подержать четверть часа закрутку в горячей воде.Острый перец на зиму вам тоже очень понравится.

Заготовка березового сока на зиму с апельсином

Тонкий аромат цитрусовых этого древесного питья понравится абсолютно всем, ну а для его приготовления в трехлитровых банках нужно будет взять:

  • Дольку апельсина – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.

Ингредиенты приведены на 1 банку. Как и в первом рецепте, жидкость доведите до намека на кипение, быстро выключите и разлейте по трехлитровым бутылям. В каждую емкость опустить апельсиновую дольку (заранее выберите все косточки) и нужное количество сахарного песка.Березовый сок — заготовка на зиму с лимономЕще один цитрус с радостью подарит свою кислинку и аромат закатке, она получится вкусной и освежающей. Для приготовления на 3 л сока возьмите:

  • Сахар-песок – 250 г
  • Ломтик лимона – 2 шт.

Банки вместе с крышками простерилизуйте на пару 10-15 минут. Параллельно с этой процедурой пару минуток прокипятите березовый сок, удаляя пенку. Он немного поменяется в цвете – это нормально.На дно каждой трехлитровой банки засыпьте стакан сахарного песка и положите пару ломтиков лимона (если есть косточки — удалите), влейте жидкость и закатайте. Емкости переверните, прикройте полотенцем и держите в таком виде, пока закатка не остынет.

Тут вы узнаете, как заготовить на зиму сливы.Сок березовый — заготовка на зиму в банкахВесьма оригинальный вариант, для которого вам понадобятся:

  • Сухофрукты (изюм или шиповник)
  • Веточка мяты
  • Долька мандарина
  • Ломтики лимона без цедры
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л. на 10 л

Собранный сок процедите, практически доведите до кипения, выключите. Добавьте к нему дольку очищенного мандарина, веточку мяты, несколько лимонных ломтиков (снимите с них предварительно цедру, иначе напиток будет горчить). Вымойте сухофрукты и добавьте. Всыпьте нужное количество лимонной кислоты. Вновь нагрейте и разлейте по стерилизованным банкам.Вам понравятся и заготовки на зиму из баклажан.Рецепт заготовки березового сока на зиму с каркадеЗнойный день не страшен, если вы весной позаботитесь о том, чтобы заготовить замечательный напиток, идеально утоляющий жажду. Возьмите для приготовления, кроме 3 л основного ингредиента:

  • Горячую заварку каркаде – 1 ст.
  • Сахар-песок – 150 г
  • Лимон – 0,3 шт.

Первым делом приготовьте заварку каркаде: залейте 3 л кипятка 80 г каркаде – этой заварки вам хватит на 12 трехлитровых бутылей. Обязательно дайте настояться 2 часа.Банку заранее простерилизуйте любым удобным способом, всыпьте внутрь сахар, положите цитрус (3 кружков хватит), влейте горячую заварку.Доведите до кипения 3 л сока, снимите пенку, влейте в банку и закатайте.Способ заготовки березового сока на зиму с шиповникомДобавление шиповника позволяет усилить целебные свойства питья, улучшить его витаминный состав. Такой продукт окажет легкое мочегонное воздействие, станет оружием против сезонных инфекций, в то же время порадует кисло-сладким вкусом. Для такой закрутки возьмите:

  • Плоды шиповника – 15-20 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л. (неполная)
  • Сахар-песок – 150-180 г

Поместите на плиту кастрюлю с процеженным березовым соком и непременно снимите пену, как только она появится. Когда покажутся первые пузырьки, добавьте все перечисленные компоненты и томите на слабом огне (хватит 10 минут). Варево разлейте по простерилизованным банкам, закатайте крышками, прошедшими тепловую обработку. Прикройте теплым предметов заготовки, например, пледом или одеялом, уберите в прохладное место на следующий день.

Березовый сок с апельсином на зиму

Уже в середине марта начинаю терроризировать мужа по поводу сбора сока. Те хозяйки, которые закатывают его, знают, что пропустить момент собрать ценнейший природный эликсир легко. Чуть ярче засияло весеннее солнце, на улице стало жарко – и всё, его не станет. Поэтому в этом деле лишняя бдительность никому не помешает. Зато когда у меня на кухне оказываются две 30-литровые фляги березовика, просто душа радуется.

Вы только представьте, сколько всего из него можно сделать! И квас, и окрошку, и даже домашнее вино. Однако этим всем мы займёмся чуть позже, потому что консервация свежего березового сока должна пройти как можно быстрее, ведь уже на 2-ые сутки он теряет свои полезные свойства и начинаем киснуть.

Один из самых лучших способов сохранить природный напиток – закатать сок в стеклянные банки. Ну а чтобы он имел легкий цитрусовый аромат, добавим апельсины. Хотя для запаха в склянки положить можно и веточки малины или смородины, и сушеные яблоки, они, кстати, дадут цвет напитку, и даже конфеты-барбариски.

Итак, выгоняем своих домашних из кухни. Сейчас там станет небезопасно, и начинаем снова заготовительный сезон. Какое счастье, что закончилась бездельница-зима!

Ингредиенты:

  • сахар – по 1 целому 250-граммовому стакану на 3-ёхлитровую банку;
  • лимонная кислота – по 1 чайной ложки без горки на 3-ёхлитровую банку;
  • апельсины – по 1 небольшому кругляшу на 3-ёхлитровую банку.

Исходя из того, сколько сока вы хотите закатать, и берите нужное количество сахара, лимонки и апельсинов. У меня на 8 3-ёхлитровых банок берёзовика ушло примерно 1,5 кг сахара, 2 апельсина и где-то 70-75 г лимонной кислоты.

Как закрывать березовый сок с апельсином в банки

1. Для начала стерилизуем тару. Это можно сделать и на пару и в духовке. Мне особо торопиться было некуда, поэтому держала их в духовом шкафу почти час при температуре 150 градусов. Удобнее, конечно, сделать это заранее, чтобы потом не отвлекаться на мытьё, просушку и подготовку тары. Если березовый сок планируете закатывать вечером, а днём кто-нибудь из домашних есть дома, поставьте баночки в духовку ещё с утра и попросите их включить, а потом и выключить духовой шкаф. Как раз, когда вы придёте домой, склянки простерилизуются и даже успеют остыть.

2. Свежий берёзовый сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту на сильный огонь. Даём ему закипеть. Это дело небыстрое, поэтому занимается крышками. Их ополаскиваем и бросаем в кипяток, как понимаете, небольшую кастрюльку с водой заранее нужно поставить на огонь. Стерилизуем крышки минут 5-7 при активном бурлении. 3. После чего выкладываем их на сухую чистую тряпочку или полотенце и даём просохнуть. Когда в кастрюле с соком только-только начинают появляться пузырьки, доводим его до сильного бурления и сразу же выключаем. Не перевариваем! 4. В банки всыпаем сахар. 5. Следом за ним кладём лимонную кислоту. 6. Бросаем кружок апельсина и аккуратно начинаем наливать сок. 7. Чтобы случайно банка не лопнула, такое тоже может быть, вставьте её в пластиковую миску, на дно которой положите обязательно сухую тряпочку (и меняйте её по мере намокания). Когда работаешь с кипятком, лишние меры предосторожности никому не помешают. Заполняем стеклянную банку березовым соком до самого горлышка и закатываем. 8. При переворачивании банки на горлышко придерживайте пальцем середину крышки. Она отскочит, но в этом нет ничего страшного, главное, чтобы крышка не разорвалась под натиском горячего берёзового сока. 9. Накрываем банки курткой или фуфайкой и оставляем на ночь. С утра пастеризованный березовый сок с апельсином можно спускать в погреб на зиму. В холодном помещении стоят они хорошо, поэтому, если не выпьете сок раньше, он вполне себе может достоять до следующей зимы. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как правильно заваривать зеленый чай с имбирем?

Натуральный березовый сок

Растительный нектар в натуральном виде чрезвычайно хорош для того, чтобы открыть его промозглой осенью или студеной зимой, укрепить свое здоровье и поднять иммунитет. Причем напиток сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Как закатать березовый сок в домашних условиях на 3 литра в натуральном виде дома?

Натуральный березовый сок

Для приготовления потребуется:

  • 3 литра березового сока;
  • 9-10 ст. ложек мелкого сахарного песка.
Натуральный березовый сок

Приготовление:

  • Заранее подготовить трехлитровую банку, хорошенько промыть ее с моющим средством, а затем и с пищевой содой. Тщательно обсушить оставить в стороне, чтобы впоследствии простерилизовать. Таким же образом поступить с крышкой.
Натуральный березовый сок
  • Необходимо взять чистую марлю, сложить ее в 8-10 слоев и процедить сок от самого мелкого мусора, который мог попасть при сборе.
  • Переливаем его в кастрюлю подходящего размера, добавляем нужное количество сахарного песка и тщательно перемешиваем, до полного растворения. Помещаем кастрюлю на плиту и включаем огонь.
Натуральный березовый сок
  • Пока напиток доводится до кипения, можно простерилизовать банку и крышку. Банку можно поместить в духовке или вместе с крышкой разместить над паром и прогреть, а потом тщательно высушить.
  • Останется только разлить вкуснейший напиток в тару, закупорить крышкой и перевернуть ее. Сделать это нужно обязательно, таким образом, проверяется, герметично ли «села» крышка на горлышко банки и не пропускает ли она воздух.
Натуральный березовый сок
  • После того, как заготовка полностью остынет, ее можно вернуть в прежнее положение и убрать в прохладное, желательно темное место (чтобы не разрушались витамины от солнечного света)  на хранение. Теперь вы знаете, как закатать березовый сок в домашних условиях на 3 литра.

Ни в коем случае, не стоит кипятить сок, да и доводить до кипения крайне нежелательно. Достаточно довести жидкость до состояния появления первых пузырьков.

Натуральный березовый сок

Еще вкусняшки:Компот из алычи на зиму – самый вкусный рецептАроматная красная  алыча в сахарном сиропе – отличный способ полакомиться полезным напитком. Ягоды алычи обладают…

Как закрывать березовый сок с апельсином в банки

1. Для начала стерилизуем тару. Это можно сделать и на пару и в духовке. Мне особо торопиться было некуда, поэтому держала их в духовом шкафу почти час при температуре 150 градусов. Удобнее, конечно, сделать это заранее, чтобы потом не отвлекаться на мытьё, просушку и подготовку тары. Если березовый сок планируете закатывать вечером, а днём кто-нибудь из домашних есть дома, поставьте баночки в духовку ещё с утра и попросите их включить, а потом и выключить духовой шкаф. Как раз, когда вы придёте домой, склянки простерилизуются и даже успеют остыть.

Как закрывать березовый сок с апельсином в банки
Как закрывать березовый сок с апельсином в банки
Как закрывать березовый сок с апельсином в банки

2. Свежий берёзовый сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту на сильный огонь. Даём ему закипеть. Это дело небыстрое, поэтому занимается крышками. Их ополаскиваем и бросаем в кипяток, как понимаете, небольшую кастрюльку с водой заранее нужно поставить на огонь. Стерилизуем крышки минут 5-7 при активном бурлении. 3. После чего выкладываем их на сухую чистую тряпочку или полотенце и даём просохнуть. Когда в кастрюле с соком только-только начинают появляться пузырьки, доводим его до сильного бурления и сразу же выключаем. Не перевариваем! 4. В банки всыпаем сахар. 5. Следом за ним кладём лимонную кислоту. 6. Бросаем кружок апельсина и аккуратно начинаем наливать сок. 7. Чтобы случайно банка не лопнула, такое тоже может быть, вставьте её в пластиковую миску, на дно которой положите обязательно сухую тряпочку (и меняйте её по мере намокания). Когда работаешь с кипятком, лишние меры предосторожности никому не помешают. Заполняем стеклянную банку березовым соком до самого горлышка и закатываем. 8. При переворачивании банки на горлышко придерживайте пальцем середину крышки. Она отскочит, но в этом нет ничего страшного, главное, чтобы крышка не разорвалась под натиском горячего берёзового сока. 9. Накрываем банки курткой или фуфайкой и оставляем на ночь. С утра пастеризованный березовый сок с апельсином можно спускать в погреб на зиму. В холодном помещении стоят они хорошо, поэтому, если не выпьете сок раньше, он вполне себе может достоять до следующей зимы. Приятного аппетита!

Как закрывать березовый сок с апельсином в банки
Как закрывать березовый сок с апельсином в банки
Как закрывать березовый сок с апельсином в банки

Так же рекомендую вам посмотреть и выбрать лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Как закрывать березовый сок с апельсином в банки
Как закрывать березовый сок с апельсином в банки

Темный квас из березового сока с ячменем

Темный квас из березового сока с ячменем

Ингредиенты:

  • Березовый сок 3 литра;
  • Дрожжи сухие на кончике ложки.;
  • Ячмень 3-4 ст/л;
  • Сухарики без приправ 150 гр;
  • Сахар 3 ст/л;
Читайте также:  Пышная шарлотка на кефире: 10 пошаговых рецептов

Ячмень придает квасу не только ароматный вкус, но и темный цвет кваса. Из ячменного кваса можно приготовить окрошку летом.

Темный квас из березового сока с ячменем
  1. 1. Выливаем сок в эмалированную кастрюлю и подогреть. 2. Выливаем сок в эмалированную кастрюлю и подогреть. 3. На сковороде без масла обжарить сухарики и отправить в кастрюлю. 4. Ячмень тоже обжарить и выкладываем в кастрюлю. 5. Мешаем сахаром пока не растворился. крышкой и оставить на 36 часов, чтобы квас поставить в холодильник.

Советы по сбору березового сока

Если вы сомневаетесь в натуральности сока, который красуется на полках магазинов, и готовы отправиться в лес, то вооружитесь острым ножом, канистрой, и запомните некоторые несложные правила.

  1. Для сбора «березовой капели» нельзя выбирать молодое дерево;
  2. Ночью движение сока останавливается, поэтому в лес нужно отправляться с утра;
  3. Та березка, что растет у вас под окном, не подойдет. Дерево надо искать в лесу или в отдаленных от трасс и больших населенных пунктов местах (деревья впитывают вредные вещества, которыми отравлен воздух);
  4. Окружность березы должна составлять примерно 25 сантиметров;
  5. Чтобы извлечь сок, необходимо сделать выемку (надрез) в стволе на высоте полуметра от земли и вставить туда желобок;
  6. Набрав сок, надрез обязательно замажьте грязью или мхом.

Ниже в видео можно увидеть весь процесс сбора сока березы:

Как закатать в банки березовый сок с мятой

Чтобы заготовить березовый сок с лимонной кислотой по следующему рецепту, понадобится мята и мелисса. Их можно взять в сухом виде, так как во время березового сокотечения в свежем виде их еще нет. Также для консервации необходимы будут:

  • сок березы – 5 л;
  • апельсиновые дольки;
  • лимонная кислота – 1 ч.л. (с верхом);
  • сахар – 1 ст.
Как закатать в банки березовый сок с мятой

Залить траву кипятком на несколько минут для стерилизации. Нагреть березовый напиток до появления первых пузырей. Это примерно +80 градусов. Добавить лимонную кислоту, стакан или чуть больше сахарного песка. В каждую банку положить апельсиновые дольки по 3-4 штуки, по веточке мяты и мелиссы, залить все горячим (с огня) березовым напитком. Плотно закатать крышкой.

Важно! Нельзя употреблять одновременно березовый нектар и кофе, молоко, газированные и минеральные напитки.

Березовый сок – консервация с лимоном и апельсином

Березовый сок настолько полезен, что его продают даже в аптеках. Особенно популярен такой напиток заграницей, однако его цена может испугать почти любого нашего соотечественника. Можно заготовить березовый сок самостоятельно, только необходимо соблюдать одно привило – не давать соку закипеть. Если вы думаете, что при этом всё равно потеряются все полезные вещества, то сообщаем: после проверки такого консервированного березового сока в специальной лаборатории, специалисты утверждают – их там остается еще достаточное количество!

Березовый сок – консервация с лимоном и апельсином

Ингредиенты для консервации 1 л березового сока:

Березовый сок – консервация с лимоном и апельсином
  • свежий березовый сок – 1 л
  • лимон – ¼ шт.
  • апельсин – ¼ шт.
  • сахар – 3 ч.л.
Березовый сок – консервация с лимоном и апельсином

Рецепт консервации березового сока с лимоном и апельсином:

Березовый сок – консервация с лимоном и апельсином

В кастрюлю наливаем литр процеженного березового сока.

Березовый сок – консервация с лимоном и апельсином

Добавляем сахар. Три чайных ложки будет вполне достаточно, ведь березовый сок сам по себе сладковатый. После добавления сахара доводим сок до кипения, но не кипятим.

Березовый сок – консервация с лимоном и апельсином

Над паром стерилизуем литровую банку. На несколько минут переворачиваем ее вверх дном.

Березовый сок – консервация с лимоном и апельсином

Апельсин и лимон обдаем со всех сторон кипятком, чтобы удалить возможные остатки различных химических веществ.

Березовый сок – консервация с лимоном и апельсином

Четвертинки лимона и апельсина разрезаем на три части.

Березовый сок – консервация с лимоном и апельсином

Укладываем цитрусовые в подготовленную литровую банку.

Березовый сок – консервация с лимоном и апельсином

Заливаем дольки доведенным до кипения, но не закипевшим, березовым соком.

Накрываем банку крышкой и закрываем ее ключом.

Банки с консервированным березовым соком переворачиваем вверх дном до остывания. Это делается для того чтобы резинка на крышке приняла форму банки и обеспечила герметичность используемой емкости.

Банку с закатанным соком необходимо хранить в прохладном, темном помещении. Пробовать консервированный березовый сок можно через месяц после закатки, ведь необходимо время, чтобы он успел впитать вкус и запах апельсина с лимоном.