Как заготовить яблочный сок на зиму?

Яблоки — кладезь органических кислот, витаминов, минералов. Врачи рекомендуют включать их в ежедневный рацион. Но сезон фруктов рано или поздно заканчивается, а полезные вещества нужны организму круглый год. Чтобы запастись полезностями, из плодов консервируют сок. Делают это с помощью соковыжималки, соковарки и даже без специальных приспособлений.

Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт

При правильном подборе ингредиентов заготовить на зиму яблочный сок в банках не составит труда даже молодой неопытной хозяюшке. В указанных ниже рецептах можно подобрать интересные варианты готовки сока из слегка кисловатых и сладких яблок. Если используются плоды с повышенной сладостью, то сахар добавлять не нужно. Перечень ингредиентов для приготовления яблочного домашнего сока

  • яблоки -20 кг;
  • сахар — 200-400 г.

Простой фото-рецепт заготовки сока из домашних яблок

  1. Свежие яблоки хорошо помыть. Очистить от семян и хвостиков. Нарезать на 4-6 частей.
  2. Измельчить яблоки с помощью соковыжималки.
  3. Подготовленный сок желательно процедить, чтобы в готовом продукте было минимум осадка. Затем поставить его на огонь. Довести до температуры 90 градусов и проварить 4 минуты. Добавить сахар, появляющуюся пену снять.
  4. Готовый сок разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Подержать перевернутыми 10 часов.

Видео-рецепт приготовления из домашних яблок вкусного сока в домашних условиях

Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт

Готовка яблочного сока может проводиться и еще по одному простому рецепту. Он идеально подходит для быстрой заготовки витаминного напитка в домашних условиях на зиму. Следуя указанной ниже видео-инструкцией, можно легко приготовить большой объема сока и угостить им своих родственников и друзей.

Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт

Особенности приготовления

Способов заготовки яблочного сока на зиму существует несколько, но они основаны на общих принципах. Зная их, вы сможете сделать вкусный напиток, который останется полезным и будет хорошо стоять, по традиционному или авторскому рецепту.

  • Для приготовления яблочного сока могут быть использованы любые фрукты, но предпочтение рекомендуют отдавать кислым осенним сортам. Они более сочные и содержат больше дубильных веществ. Значит, из них получается больше напитка и он лучше стоит.
  • Не все витамины, содержащиеся в яблоках, способны выдержать воздействие высоких температур, поэтому сок из этих фруктов не рекомендуют подвергать кипячению. Его нагревают до температуры около 90 градусов, когда на поверхности только начинают появляться мелкие пузырьки, убавляют огонь и держат на плите 5 минут. Дополнительно сок можно пастеризовать уже в банках. Время пастеризации зависит от объема тары, на литровую банку требуется 15 минут.
  • Яблочный сок хорошо стоит, даже если в него не добавлять сахар, но чаще всего его подслащивают: не столько для сохранности, сколько для улучшения вкусовых качеств. Количество сахара, указанное в рецепте, можно корректировать, ориентируясь на собственный вкус.
  • Максимальный выход сока при обработке яблок достигается с помощью соковыжималки. Импортные образцы позволяют получить чистый сок, который не требует дополнительной фильтрации, но такая техника не предназначена для переработки большого количества фруктов. Лучше воспользоваться отечественным агрегатом, предназначенным для переработки богатого урожая. После получения такого сока его желательно профильтровать, пропустив через сложенную в несколько слоев марлю или тонкую ткань, потом отжать мякоть.
  • Удалять ли из яблок семенные коробки, каждый решает для себя сам. Есть мнение, что при переработке фруктов вместе с семечками сок имеет более богатый вкус. С другой стороны, они способствуют быстрому засорению решетки агрегата и ее приходится часто прочищать.
  • Приготовить яблочный сок можно и без соковыжималки. Поможет в этом мясорубка. Перед тем как пропустить через нее фрукты, из них обязательно нужно вырезать сердцевину. От шкурки очищать не требуется. Провернутую через мясорубку яблочную мякоть придется отжать через марлю, иначе вместо сока вы получите яблочное пюре.
  • Соковарка тоже позволяет получить яблочный сок без особых хлопот. Нарезанные кусочками фрукты укладывают в специально отведенный отсек, в другое отделение наливают воду. При нагревании сок из яблок попадает в сокоприемник, из которого отводится через специальную трубочку. Ее нужно временно перекрыть или подставить под нее подготовленную банку для сбора напитка. Сок, полученный посредством соковарки, в дополнительной пастеризации не нуждается, но переработать таким способом большое количество фруктов у вас не получится.
  • При приготовлении сока в соковарке в отделение с яблоками часто кладут различные пряности, улучшающие вкус и аромат готового напитка.
  • Добавление в яблочный сок сока цитрусовых позволяет осветлить его.
  • Яблочный сок, приготовленный по традиционной технологии, без кипячения, хранить можно лишь в прохладном помещении. Если таких условий хранения вы создать не можете, напиток придется прокипятить в течение 10–15 минут. Стоять он тогда будет при комнатной температуре, но витаминов в нем останется меньше.

Яблочный сок получается вкусным без каких-либо добавок. Но его часто купажируют с другими соками, что позволяет получать еще более вкусные и полезные напитки. В этом случае технология консервации может несущественно измениться.

Заготовка яблочно – морковного сока на зиму

Процесс приготовления яблочно – морковного сока на зиму не чуть не  сложнее, чем в первом случаи. Главное в этом деле грамотная подборка необходимых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 400 гр. морковного пюре;
  • 600 гр. яблочного сока;
  • сахарный песок (на 1 л смеси 150 гр);

Способ приготовления

Берем спелую сочную морковь, хорошенько моем ее, очищаем и нарезаем маленькими и тоненькими кусочками. Далее получившиеся кусочки пропариваем на пару или в пароварке, тщательнейшим образом протираем через сито, в результате которого у нас должно получиться морковное пюре.

Затем полученное пюре необходимо смешать с яблочным соком (на 600 гр сока 400 гр пюре), после чего добавляем и сахар (около 150 гр). Далее нам нужно будет всю эту консистенцию перемешать, поставить на огонь и прогреть до температуры 90 – 95 градусов, но при этом не допускаем закипания.

Готовый сок разливаем в заранее подготовленные банки или бутылки и плотно укупориваем. Хранить на зиму яблочно — морковный сок также рекомендуется в прохладном помещении.

Смотрите также:

  • Как сохранить сок на зиму?
  • Сок на зиму в соковарке
  • Сок из черной смородины на зиму
  • Сок из красной смородины на зиму
  • Заготовка яблочного сока на зиму
  • Сок из помидоров на зиму
  • Как приготовить вкусный яблочный сок впрок:

    Собираем яблоки. Тщательно их моем. Режем такой величиной, чтобы они хорошо входили в отверстие соковыжималки. Теперь нам нужно пропустить яблоки и получить вкуснейший яблочный сок.

    Как приготовить вкусный яблочный сок впрок:

    Пока пропускаем сок, можно стерилизовать мытые банки и крышки. Тем самым мы одновременно будем делать два дела…

    Когда сок пропущен, его мы ставим на газ и начинаем кипятить. В процессе кипячения, добавляем в сок сахар и ванилин. Конечно, ванилин вы можете не добавлять совсем, но в нашей семье вот так принято – мы всегда добавляем его при заготовке сока из яблок.

    Как приготовить вкусный яблочный сок впрок:

    Когда сок закипел, даём ему покипеть 5-7 минут и начинаем разливать по подготовленным банкам.

    Если у Вас достаточно густой сок, его можно разливать по банкам, процеживая через сито. В этот раз мы делали именно так — поэтому сок будет более светлый с меньшим количеством осадка.

    Как приготовить вкусный яблочный сок впрок:

    После розлива, сразу закатываем баночки под ключ или закрываем винтовыми крышками.

    Переворачиваем банки вверх дном и в таком положении выдерживаем до полного остывания. Можно накрыть банки пледом (одеялом). Вот такой замечательный сок у нас получился.

    Как приготовить вкусный яблочный сок впрок:

    Я думаю, очень приятно и вкусно будет, когда вы на домашнее торжество или просто так откроете баночку яблочного сока. Ведь это сделано своими руками, всё вкусное и натуральное, не то что из магазина – поверьте!

    Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя, самая вкусная !

    Как приготовить вкусный яблочный сок впрок:

    Смотрите также:

    Как приготовить вкусный яблочный сок впрок:
    • Как заготовить впрок тыквенный сок
    • Варим на зиму домашний томатный сок
    Читайте также:  Польза имбиря для мужчин и рецепты для улучшения мужской потенции

    Советы

    • Плоды для консервации выбирай обязательно спелые, свежие и не подпорченные. В противном случае, сок потеряет свой натуральный вкус, и может «забродить» при консервации.
    • Более вкусными получаются смешанные соки: яблочный отлично сочетается с большинством плодов и ягод, малиновый – хорошо смешивать с кислыми соками.
    • Если ты хочешь максимально сохранить витамины и полезные вещества в соке, его лучше не отжимать. Соки с мякотью гораздо полезнее.
    • Хранить полученные соки можно не больше года в сухом, прохладном и темном месте.

    Советы

    Консервация соков на зиму включает в себя уйму рецептов приготовления соков из различных плодов и ягод, в различных вариациях. Возможно, и ты можешь предложить свой собственный рецепт вкусного консервированного домашнего сока.

    Способы приготовления, если есть соковыжималка

    Если в доме есть соковыжималка — заготовить полезный напиток не составит труда. Сначала яблоки подготавливают, а потом из сырья отжимают жидкость. Нужно, чтобы она стекала в стеклянную или эмалированную посуду во избежание окислительных процессов. Чтобы предотвратить потемнение, можно добавить немного лимонного сока. Для сохранения нектара до следующего урожая перед закаткой проводится тепловая обработка.

    Тепловая обработка

    Без этой процедуры фреш не простоит под крышкой и дня — испортится. Существует три вида тепловой обработки перед консервированием.

    1. Нагревание. Выжатый сок подогревают до 90°C, но не кипятят. В процессе будет появляться пена: ее снимают. Отследить температуру без кулинарного термометра можно по пузырькам: как только они появились — выключайте плиту. Нагретую жидкость разливают по стерильным и подогретым банкам, сразу же закатывают.
    2. Пастеризация. Свежевыжатый сок разливают по банкам. Стеклотару прикрывают стерильными крышками, но не закатывают. Банки ставят в глубокую кастрюлю, заливают в емкость теплую воду (отступ — 1 см от горлышка банок) и начинают подогревать. Когда температура воды в кастрюле достигнет 85°C, огонь убавляют вполовину и пастеризуют 20-30 минут (зависит от размера банки). Емкости вынимают поочередно и сразу же закатывают.
    3. Кипячение. Выжатый сок выливают в кастрюлю, доводят до кипения и проваривают десять минут. После разливают в стерильную тару и закатывают. К такому способу рекомендуют обращаться в том случае, если есть сомнения в качестве сырья: напиток точно простоит долго. Минус кипячения — витамины «улетучиваются».

    Лучше, чтобы банки остывали в перевернутом виде под одеялом. Консервацию нужно ставить в темное и прохладное место. Хранится продукт два года. Но лучше в период сбора нового урожая обновлять заготовки.

    Самый простой рецепт

    Описание. Выжатый сок подготавливают к закатке методом нагревания: это и проще, и полезные вещества сохраняются. Сколько добавлять сахара, хозяйке придется рассчитывать самостоятельно. Выход продукта зависит от сорта яблок, зрелости плодов, плотности мякоти. Если фрукты средней сладости, то рекомендуют добавлять примерно столовую ложку на литр жидкости. Но вы можете ориентироваться на свой вкус.

    Потребуется:

    • яблоки — 4 кг;
    • сахар — по вкусу.

    Как делать

    1. Вымойте яблоки. Удалите хвостики, семечки, червоточины, вырежьте мятые места.
    2. Нарежьте фрукты дольками. Пропустите через прибор.
    3. Процедите жидкость через марлю, чтобы избавиться от мякоти.
    4. Перелейте в кастрюлю.
    5. Добавьте сахарный песок по вкусу.
    6. Доведите практически до кипения — 90°С. Подержите при такой температуре три минуты. В процессе нагревания снимайте пену.
    7. Разлейте по заранее простерилизованным емкостям, закатайте.

    Если взять плоды разных сортов, то получится более насыщенный вкус. Ароматизировать напиток можно, добавив молотую корицу, ванилин.

    Купажированные варианты

    Если у вас есть соковыжималка, дома легко приготовить купажированные напитки. Яблоки должны оставаться основным компонентом, а к ним добавляют овощи, ягоды, другие фрукты. Рекомендуется соблюдать следующую пропорцию: 65% основного сока и 35% — дополнительного. Но можно разбавлять и 1:1 или как вам больше по душе. Консервируют купажированные напитки по той же технологии, что и моноварианты: выжимают, нагревают или пастеризуют, закатывают в стерильную тару.

    Что можно пропустить через соковыжималку, чтобы приготовить вкусный купажированный коктейль, подскажет таблица.

    Таблица — Наиболее удачные компоненты для купажирования яблочного сока

    Фрукты Ягоды Овощи
    — Персик; — абрикос; — груша — Черноплодная рябина; — смородина; — калина; — клубника — Морковь; — тыква; — свекла; — кабачки

    Не запрещено смешивать и больше двух компонентов. Попробуйте сделать «лидера полезностей»: яблочно-морковно-свекольный коктейль.

    Яблочный сок с клубничной добавкой

    Напитки-ассорти из разных фруктов и ягод всегда считались популярным зимним лакомством. Малыши охотно пьют такие соки, взрослые относят их к десертному деликатесу, который не только вкусен, но и полезен. Пахнет летним ароматом и солнышком микс из яблочного и клубничного соков.

    Для того чтобы законсервировать этот сок, хозяйкам понадобится:

    • килограмм спелых сочных яблок;
    • 200 грамм сахара;
    • 200 грамм свежих ягод клубники.

    Напитки-ассорти из разных фруктов и ягод всегда считались популярным зимним лакомством

    Яблочный сок с клубничной добавкой

    Начинать делать миксованное ассорти следует с приготовления яблочного сока.

    1. Плоды моют и перебирают, очищают от сердцевины и пропускают через мясорубку.
    2. Из полученного пюре сок можно выжать с помощью чистой марли или через сито, после чего его отправляют на слабый огонь для нагревания.
    3. Промытые ягоды толкут деревянным пестиком, фильтруют через двойной слой марли, отправляют на огонь.
    4. После закипания смешивают оба вида соков, добавляют сахар, дают покипеть 5 минут и закатывают в стерильные емкости.

    Этот напиток имеет красивый цвет и особенный аромат, не капризный он и для длительного срока хранения.

    Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму

    Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму
    Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму

    Среди огромного количества рецептов приготовления сока на зиму особое место у рецепта с одновременным использование яблок и тыквы. Это не просто вкусный сок, это божественно вкусный и полезный сок как для детишек, так и для людей пожилого возраста.

    Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму
    Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму

    Ингредиенты для приготовления сока:

    Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму
    Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму
    • любой сорт тыквы – 4 кг;
    • средний лимон;
    • 2 кг спелых сочных яблок;
    • стакан сахара;
    • 0,5 л воды.
    Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму
    Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму

    Этапы приготовления:

    Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму
    Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму
    1. Плоды тщательно помыть и обсушить. Снять кожуру и удалить семена. Тыкву и яблоки нарезать среднего размера кусочками.
    2. Поместить подготовленные ингредиенты в глубокий таз или кастрюлю. Добавить воды, поставить на огонь и вскипятить.
    3. Варить минут 10, чтобы тыква и яблоки стали мягкими. Слить воду, а проваренные плоды пропустить через соковыжималку. Проводить термическую обработку необязательно. Свежие ингредиенты сразу пропустить через соковыжималку. Проваренные кусочки яблок и тыквы можно просто перетереть блендером до получения однородного пюре.
    4. Лимон на 2-3 мин положить в микроволновку, а затем выжать из него сок.
    5. В яблочно-тыквенное пюре высыпать сахар и влить сок лимона. Добавить кипяченной воды. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Кипятить 3 мин.
    6. В чистые сухие банки разлить горячий сок и сразу закатать простерилизованными крышками.
    Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму
    Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму

    Яблочный сок на зиму с облепихой

    Схожий метод используется для изготовления яблочного сока с облепихой. Однако пропорции яблочного и облепихового сока разные. Получается ароматный, иммуностимулирующий, вкусный напиток.

    Ингредиенты:

    литр готового натурального яблочного сока;

    стакан облепихового сока;

    пятьдесят граммов сахара;

    вода.

    Способ приготовления:

    Сварить сок из яблок так, как описано выше.

    Облепиху раздавить руками (в перчатках), салкой или пестиком.

    Переложить ягоды в кастрюлю, влить воды из расчета литр на килограмм.

    Прогреть облепиховую мезгу до шестидесяти градусов, оставить до полного остывания на три-четыре часа.

    Процедить через марлевый фильтр.

    Смешать яблочный и облепиховый сок.

    Добавить сахара по вкусу.

    Прогреть сок до появления первых пузырьков закипания.

    Быстро разлить по теплым стерилизованным банкам и укупорить.

    Пастеризовать несколько минут в кипящей воде, остудить.

    Соковыжималка своими руками для яблок

    Соковыжималку можно собрать собственными руками из стиральной машины активаторного вида. Работа прибора основана на центробежном вращении. Со дна старой машинки снимаются активатор и вал, устанавливаются на вал необходимого диаметра. На резьбовую часть при помощи гаек устанавливаются 3 ножа под углом в 60 градусов.

    После в самодельную конструкцию кладут яблоки по 2-3 штуки на вращающиеся ножи. Они тщательно измельчаются в течении получаса. За 1 раз в центрифугу можно поместить 3 литра яблочного пюре. После окончания каждой процедуры, прибор необходимо тщательно промывать. Собранный аппарат может готовить около 10 литров сока с мякотью в час. Такая производительность прибора отлично подходит для домашних условий.