Как я готовлю домашний горячий шоколад: несколько любимых рецептов

В холодную погоду и длинные ночи ничто так не успокаивает душу, как кружка горячего шоколада. Но подождите – вы все еще пользуетесь пакетиками из супермаркета? Вы можете сделать более вкусный напиток.

Домашний горячий шоколад из какао порошка: мятный

Ингредиенты:

  • ½ чашки сахара
  • ¼ чашки какао-порошка
  • щепотка соли
  • 1/3 чашки горячей воды
  • 3 чашки молока
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • ½ ч. л. мятного экстракта
Домашний горячий шоколад из какао порошка: мятный

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле сахар, какао и соль.
  2. Добавьте воду и перемешайте до полного растворения.
  3. Доведите до кипения, варите и перемешивайте в течение 2 минут.
  4. Добавьте молоко и экстракты.
  5. Доведите до горячего состояния.
  6. Разливая шоколад по чашкам, можете добавить сверху взбитые сливки и помадные лепешки.

Ингредиенты в составе горячего шоколада

Шоколад

В основе рецептуры такого напитка лежит, естественно, шоколад. Соответственно, от выбора этого компонента будет зависеть вкус конечного продукта. Отдайте предпочтение хорошему, качественному шоколаду ценовой категории выше среднего. Содержание какао в составе должно быть не менее 70%. Если вы не любите выраженную горчинку, часть черного горького шоколада в рецепте замените молочным, а вот сахар добавлять не стоит. Если для вас принципиальным является вопрос содержания жиров в напитке, часть шоколада замените какао-порошком.

Ингредиенты в составе горячего шоколада

Шоколад содержит множество самых разных биологически активных веществ

Молоко и сливки

Оптимальный вариант именно микс из двух компонентов в пропорции 70/30. При этом молока должно быть больше, поскольку если переборщить со сливками, это получится не напиток, а очень жирный десерт вроде шоколадной пасты.

Ингредиенты в составе горячего шоколада

Добавки и специи

Это не обязательный компонент в составе, но все же многие любят разнообразить вкус при помощи дополнительных ингредиентов и специй. В горячий шоколад можно добавить:

  • корицу;
  • гвоздику;
  • душистый перец горошком;
  • ваниль;
  • мускатный орех;
  • лепестки миндаля;
  • соль;
  • ликер, коньяк, ром;
  • маршмэллоу;
  • взбитые сливки.
Ингредиенты в составе горячего шоколада

Что добавлять – зависит исключительно от ваших индивидуальных предпочтений.

Читайте также:  Как сварить вкусный кисель из замороженных ягод?

В отличие от плиточного шоколада, горячий шоколад содержит меньше сахара – хорошая новость для стройнеющих

Как готовить

Шоколад разломать на кусочки, положить в мисочку, залить водой и поставить в печь на 2 мин при 600 Вт, затем размешать. Сделать продольный надрез на стручке ванили вынуть кашицу из мягких семян. Добавить к шоколаду стручок и кашицу ванили, сливки, молоко и кофе. Поставить в печь на 5-6 мин при 600 Вт, не накрывая крышкой. Убрать стручок ванили. Добавить коньяк. Разлить по 4 чашечкам. Положить сверху по ложке взбитых сливок и посыпать тертым шоколадом.

Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Правильно приготовить вкусный десерт в домашних условиях можно в специальном аппарате, который расплавляет ингредиенты при нужном температурном режиме. Машинные лопасти, перемешивая, не оставляют комочков. Завершив процедуру, аппарат не позволяет десерту охладиться.

Технология изготовления простая: в аппарат помещают все составляющие напитка и нажимают кнопку старта. Через установленное время, когда машина завершит свою работу, готовый продукт достают и разливают по креманкам.

Заметки и прочие советы

  • Для более насыщенного горячего шоколада можно добавить немного натурального шоколада! Это сделает горячий шоколад более густым и сливочным. Но это совершенно необязательно!
  • Не стесняйтесь использовать любое молоко, которое хотите и которое подходит вашему рациону!
  • Убедитесь, что вы используете какао высокого качества!
  • Вы также можете регулировать количество сахара на свой вкус! Нравится слаще? Добавьте больше. Хотите вкус темного шоколада? Добавьте меньше сахара.
  • Разогрейте кружку в микроволновой печи (60 секунд), чтобы этот вкусный напиток дольше оставался горячим!
Читайте также:  Варенье из черной смородины — 10 простых и вкусных рецептов

Ранее мы также делились необычным рецептом латте с куркумой, который вы можете приготовить дома.

Tags: вкусная еда, горячий шоколад, какао, напиток, рецепт, сладкое, шоколад

Горячий шоколад из мультфильма «Полярный Экспресс»

В этом мультфильме (и в книге, по которой он снят) так вкусно изображена сцена с горячим шоколадом, что её немедленно хочется повторить. Почему нет?

Ингредиенты:

  • Горький шоколад – 100 г
  • Молоко – 2 ст
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Крахмал – 1 ч.л.
  • Корица – по вкусу
Горячий шоколад из мультфильма «Полярный Экспресс»

Горячий шоколад «Полярный Экспресс» приготовление:

  1. Крахмал развести в четверти стакана холодного молока.
  2. Остальное молоко нагреть, добавить сахар и корицу, растопить в нем шоколад.
  3. Влить молоко с крахмалом и довести до кипения.

Особенности процесса

Создание напитка требует определенного терпения и сноровки. Действуют так:

  1. В бокал наливают шоколад (растопленный на водяной бане) или сироп из шоколада.
  2. Затем в него наливают теплое молоко.
  3. Слои ни в коем случае не должны смешиваться – шоколад должен получиться достаточно густым, поэтому при растапливании в него не следует наливать большое количество сливок, пары ложек будет вполне достаточно.
  4. Затем на поверхность напитка аккуратно наливают эспрессо. Украшают взбитыми сливками и посыпают шоколадом (тертым).

Мексиканский горячий шоколад

4 порции Время приготовления — 25 мин. Основной ингредиент: шоколад Категория блюда: напитки Кухня: мексиканская кухня Праздники и поводы: новый год Молоко — 1 л Сахар коричневый — 100 г Шоколад темный несладкий — 100 г Корица — 1 чайная ложка Соль — 1 щепотка Сахар ванильный — 1 чайная ложка Яйцо — 2 штуки Корицы палочки — 4 штуки В кастрюле смешайте молоко, коричневый сахар, шоколад, молотую корицу, соль и ванильный сахар. Поставьте на медленный огонь и мешайте, пока шоколад полностью не растопится. Снимите с огня. Вбейте в смесь яйца, верните на огонь и варите, постоянно помешивая, 5 минут. Взбейте по окончании приготовления в пену при помощи венчика. Украсьте стаканы палочками корицы.