Как вкусно сварить овсяный кисель в домашних условиях

Что такое овсяный кисель Изотова, что входит в его состав, как его правильно готовить и чем он полезен для нашего организма, смотрите в этой интересной статье.

Как приготовить

Овсяный кисель для лечения панкреатита, язвы, гастрита.

Возьмите трёх-литровую банку (это будет банка №1) и заполняйте ингредиентами:

  • овсяные хлопья мелкие , триста грамм (заполнить 1/3 банки)
  • овсяные хлопья крупные , четыре ложки столовые
  • кефир , пол стакана (можно био-кефир)
  • залить до верха теплой водой (не горячей!)
  • размешать, закрыть крышкой и убрать в теплое место на двое суток

Для процесса брожения нужно тепло, иначе может не получиться. Закрывать лучше резиновой перчаткой, или пакетом с резинкой и сделать несколько дырочек иголкой, для выхода углекислого газа, ему нужен выход. Вам понадобится ещё две банки (можно взять двух литровые, или 4 литровые), сито для процеживания, или дуршлаг с марлей на дне.

  • По прошествии этого времени (более двух суток лучше не держать), снова перемешать смесь.
  • Процеживаем смесь через сито, слегка отжимаем ложкой,и сливаем кисель в отдельную банку №2. (на видео банки 1 и 2)
  • Оставшийся в сито жмых вытряхиваем в кастрюлю и заливаем водой, тщательно перемешиваем. Воды взять по объему столько же, сколько получилось жидкости в банке №2, или чуть больше.
  • Снова процеживаем смесь через сито, сливаем в банку №3. (на видео 3 и 4).

И так, у Вас получилось 2 банки , в банке №2 насыщенный состав, и в банке №3 послабее, более щадящий (для ослабленного организма).Обе банки ставим до отстаивания, примерно на 12-15 часов.

Не стоит вызывать повышенную секрецию поджелудочной железы, поэтому варить следует кисель на простой воде.

После отстаивания в обеих банках жидкость разделилась на два слоя , жидкий, и более плотный белый осадок. Осторожно слейте жидкую часть в разные тары. Смешивать их не надо.

Не выливайте жидкость, ее можно пить, можно на ней варить кисель. Она имеет приятный привкус, с кислинкой. Оставшийся белый концентрат слейте в одну емкость.

Возьмите концентрат и заварите овсяный кисель обычным способом:

  • Вскипятите один стакан воды
  • разведите две ложки концентрата кипяченой водой (пол стакана) и выливайте в кипящую воду.
  • Помешивая, снова доводим до вскипания, после этого кисель готов.
  • Не нужно его переваривать после закипания две-три минуты достаточно.

Чем полезен овсяный кисель

Лечебный напиток из овса назначается для укрепления иммунитета, снижения веса и омоложения. Внутри киселя содержатся полезные молочнокислые бактерии и иные химические вещества, нужные для полноценной работы внутренних органов.

Овсяный кисель является сильнейшим пробиотиком.  Его регулярное употребление помогает наладить пищеварение и укрепить иммунную систему организма. В составе готового напитка присутствует лизин, триптофан, биотин, никотиновая кислота, витаминные комплексы.

Чем полезен овсяный кисель

Калорийность готового киселя составляет всего лишь 130 ккал на 100 г. Сахар при приготовлении не добавляется. Согласно проведенным исследованиям, овсяный кисель легко усваивается и имеет высокую биологическую активность. Напиток практически не имеет противопоказаний и редко приводит к появлению побочных эффектов. Обычно человек хорошо переносит лечение с использованием киселя из овса.

Читайте также:  Безалкогольный апельсиновый крюшон, рецепт приготовления

При употреблении овсяного киселя здоровье быстро восстанавливается после перенесения болезней и использования антибактериальных препаратов. Это отличный способ борьбы с дисбактериоза. При гастрите напиток облегчает состояние. Это же происходит при наличии панкреатите, язвенной болезни, эрозивных повреждениях слизистой оболочки.

Овсяный кисель помогает избавиться от изжоги, отрыжки и чувства тяжести в желудке. В составе напитка присутствуют фитонициды. Благодаря этому он предотвращает развитие злокачественных клеток. Систематическое употребление напитка дает возможность восстановить уровень эстрогенов в организме женщина. Овсяный кисель предупреждает развитие рака груди и некоторые иные злокачественные патологии.

После употребления овсяного киселя длительный период времени сохраняется чувство сытости. Это дает возможность полностью отказаться от вредных перекусов на ходу в течение всего дня.

Чем полезен овсяный кисель

Обязательно должны включить в свой рацион овсяный кисель те люди, которые имеют сахарный диабет. Напиток имеет густую консистенцию. Он обволакивает желудок. Благодаря этому замедляется процесс всасывания углеводов. Это приводит к исключению резких скачков сахара в крови.

Внутри целебного напитка присутствует клетчатка. Благодаря этому он улучшает функциональность кишечника. Пищевые массы в разы быстрее проходят и легче усваиваются. Это дает возможность избавиться от затруднений при дефекации.

Не менее полезен овсяный кисель и для беременных женщин. Напиток гипоалергенный, поэтому индивидуальная непереносимость исключена. Часто беременных беспокоит изжога. Именно овсяный кисель помогает эффективно избавиться от этого нежелательного симптома. Дополнительно кисель нормализует артериальное давление, благодаря чему улучшается работоспособность сердечно-сосудистой системы.

После родов овсяный кисель снимает раздражительность. Его употребление улучшает лактацию.

Чем полезен овсяный кисель

Детям овсяный кисель рекомендуют для нормализации пищеварительных процессов. Напиток заряжает ребенка энергией на целый день.

Для получения полезного напитка желательно не дополнять его молоком, сахаром и иными добавками. Лучше всего готовить его именно на воде. Употребляют кисель на голодный желудок. Ежедневно выпивают около 200 мл готового напитка. Превышать норму не рекомендуется. В ином случае он может навредить. Для похудения напиток пьют на завтрак.

Особенности состава овсяного киселя: польза компонентов напитка

Овёс является культурой злаковой, в которой питательные вещества находятся в оптимальной для организма концентрации. Состав на 40% представлен крахмалом, 18% принадлежит белку и 7% органическим жирам. Именно такое соотношение веществ и делает злак легкоусвояемым человеческим организмом продуктом.

Состав овсяной крупы богат витаминами:

витамин A – элемент, способствующий быстрой регенерации тканей, благотворно влияющий на рост волос, зрение, состояний ногтей, кожи, зубов. Витамин является профилактикой заболеваний мочевыводящих путей, дыхательной системы, пищеварительного тракта;

витамины группы B – набор веществ, улучшающих деятельность системы кровообращения, защищающих организм от формирования тромбоза. Также вещества улучшают память, работу головного мозга, остроту зрения, функционирование надпочечников;

витамин F оказывает на организм противоаллергическое воздействие;

витамин E восполняет в организме недостаток эстрогена, отвечает за сохранность молодости и замедление процессов старения клеток и тканей организма.

Составляющие овёс минералы:

кальций – помогает укрепить костную ткань, имеет способность снимать стрессы, подавлять аллергию, улучшать свёртываемость крови;

железо – компонент, принимающий участие в насыщении крови кислородом, повышающий уровень гемоглобина и оказывающий положительное влияние на функционирование щитовидной железы;

магний – налаживает работу ЦНС, сердца, нормализует протекание процессов в кишечнике и пищеварительной системе, стабилизирует работу предстательной железы и мочевого пузыря;

фтор – лучший компонент для профилактики кариеса и остеопороза, который выступает натуральным иммуномодулятором;

Читайте также:  Алкогольные коктейли в домашних условиях – 22 простых рецепта

калий – средство для предотвращения отёчности и выведения из организма излишней жидкости, его соли оказывают положительное влияние на работу клеток почек, печени и головного мозга.

Помимо микроэлементов и витаминов, состав овсяного киселя богат аминокислотами.

Готовим правильно

Главной рекомендацией перед готовкой такого напитка является натуральность и свежесть его ингредиентов. Не подойдут хлопья быстрого приготовления или моментальные каши в разовых упаковках с добавлением консервантов и красителей.

Предлагаем приготовить такой оздоровительный напиток из Геркулеса — рецепт бабушкин.

Ингредиенты

  • хлопья овсяные — 1,5 стакана;
  • вода не газированная — 1 л;
  • кусочек черного хлеба;
  • соль.
Готовим правильно

Способ готовки

  1. Залить сухой компонент холодной водой (кипяченой). Добавить хлебную корочку.
  2. Оставить на 2 суток.
  3. В процессе брожения, хлопья помешиваем.
  4. Состав процеживаем. Отжимаем через двойной слой марли. На выходе получается белая молочного цвета кисловатая жидкость. Даем ей настояться еще 12 часов.
  5. Должен получиться напиток с белым осадком и вялым квасом.
  6. Квас сливаем.
  7. В готовую закваску добавляем молоко или сок ягод.

Для длительного применения закваску делят. Одну ее часть оставляют в холодильнике, другую — используют по назначению. Указанный из овсяных хлопьев рецепт киселя можно сделать еще питательнее. Для это добавляют в него 2 яичных белка, 1-2 ст. л. сметаны и творога. Все взбивают венчиком. Готов энергетический напиток, который поможет насытить организм на несколько часов.

Рецепт овсяного киселя для самых маленьких

Готовить его нужно только на воде – до 1 года маленьким детям цельное коровье и козье молоко давать нельзя. Для грудничков идеальный напиток следует готовить из «Геркулеса», цельное зерно для них будет слишком тяжелым.

Ингредиенты для 1 порции:

  • 100 г хлопьев;
  • 1,5 ст. питьевой воды;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • щепотка поваренной соли.

Приготовление:

Рецепт овсяного киселя для самых маленьких
  1. Берем эмалированную кастрюлю, всыпаем в емкость хлопья.
  2. Заливаем содержимое водой и оставляем в теплом месте на ночь. Для получения экстракта понадобится не менее 12 часов.
  3. Процеживаем содержимое кастрюльки с хлопьями, отжимаем туда же разбухшие хлопья.
  4. Полученную жидкость смешать с сахаром и солью, поставить на огонь.
  5. Варить до загустения, все время помешивая.

Для взрослой части вашего семейства рекомендую кисель, приготовленный из овсяной муки. Это продукт остается основным, остальные компоненты добавляются по желанию и возможности.

Называю я такое лакомство:

Кисель в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита

Благодаря своим физическим свойствам и химическому составу, его рекомендуют употреблять при любой стадии заболевания:

  1. При острой стадии панкреатита больной должен голодать, пить только чистую воду.
  2. На 2–3 сутки от начала обострения разрешено принять кисель. Он содержит достаточное количество питательных веществ, чтобы обеспечить потребности организма. При обострении разрешен овсяный или молочный напиток без добавок.
  3. На этапе стихания обострения и при хроническом панкреатите разрешается любая разновидность напитка в том случае, если для его приготовления использовались натуральные ингредиенты. Кисель способен снизить вероятность развития обострения воспаления.

Постный овсяный холодец-кисель

Залить овсяные хлопья таким количеством теплой воды, чтобы она их полностью покрыла, положить в емкость к залитой водой овсянке корочки ржаного хлеба, накрыть и оставить в тепле на 1-2 суток. Несколько раз за это время массу перемешать. Далее через марлю все процедить, влить к процеженной массе 500 мл воды, добавить сахар и соль, поставить на слабый огонь, при постоянном помешивании довести смесь до кипения и после закипания выдержать 5 минут на огне. Затем разлить получившуюся массу по формочкам, дать остыть при комнатной температуре и убрать формочки с киселем в холод до застывания.

Противопоказания к применению

Овсяный кисель не имеет никаких противопоказаний. Его невозможно съесть слишком много, понятие передозировки в данном случае не работает. Его можно кушать до чувства полного насыщения даже детям.

Не рекомендуется употреблять овсяный кисель Изотова на ночь. Так как средство повышает тонус и обладает бодрящим эффектом, после его потребления могут наблюдаться проблемы со сном.

Противопоказанием может выступать непереносимость лактозы и глютена.

Самой большой ценностью обладает здоровье человека. Его необходимо усердно беречь, потому что купить его нельзя ни за какие деньги.

Кисель Изотова натуральный продукт для обеспечения силы и энергии на долгие-долгие годы.

Его регулярное употребление в комплексе с правильным питанием являет собой отличную профилактику многих заболеваний, а также открывает секрет успешного долголетия.

Будьте здоровы!

Рецепт на основе черной смородины

Ягодный кисель будет не только полезным, но и вкусным Чтоб сварить такой кисель, необходимо отобрать только спелые ягоды смородины. Ягоды промывают и изымают из них сок, который необходимо хранить в холоде. Жмых из ягод заливают кипятком и варят 5 минут вместе с чистыми листиками растения.

Рецепт на основе черной смородины

Эту смесь нужно процедить и подсластить жидкость. После чего отвар еще раз кипятят, извлекая образовавшуюся пену. Крахмал необходимо залить охлажденной водой, которую перед этим вскипятили, и добавить в отвар. Все нужно еще раз закипятить. В горячий отвар вливается холодный сок.

Историческая справка о продукте

Кисель относится к традиционным русским кушаньям, и корни его берут начало в славянской кулинарии. Хотя исторические источники уверяют, что уже шумеры готовили нечто похожее. Предлагают отведать подобный напиток прибалтийские народы с германцами, но там кисель часто выступает дополнительным сладким соусом.

Современному человеку этот десерт знаком с детства в виде густого напитка, сваренного на базе компота, морса, простого сахарного сиропа с добавлением свежих ягод или варенья. А между тем у киселя множество разновидностей: молочный, мучной, овсяный, пшеничный, ржаной, на щавеле и даже гороховый. В древние времена и порядок приготовления был иным: часто рецепт требовал специального заквашивания овсяного молока.

Историческая справка о продукте

Название напитка «кисель» отражает суть его первоначального приготовления: этимология восходит к значению слов «квашенный», «кислый». Именно эти кисели – сытные, сготовленные на опаре, сдобренные мёдом, употребляли русские богатыри. Питательный злаковый напиток составлял основу рациона крестьян, чей труд требовал могучего здоровья. Особое уважение в древности к киселю подчёркивает тот факт, что он относился к главным обрядовым блюдам, потребляемым на тризне, на помине, им угощали ряженых в святочные дни и подавали в финале свадебного застолья.

А вот привычный для нашего желудка фруктово-ягодный кисель, или как его называли в старину «красный», появился значительно позже, с распространением картофеля и крахмала из него. Это явление 18-19-го столетий, когда в крупных городах даже профессия такая образовалась – «кисельщики». Варить напиток из крахмала получалось выгоднее и проще, и постепенно старинные рецептуры утратили свою актуальность.