Как варить вкусный кофе в турке дома — 4 рецепта с фото

Кофе по-восточному или кофе по-турецки (иногда — «турецкий кофе») — кофе, приготавливаемый путём варки молотых кофейных зёрен в турке, иногда с добавлением сахара.

Для приготовления напитка по оригинальному рецепту необходимо:

— молотый кофе, — вода, — турка, — сахар, — а так же маленькие кофейные чашечки. Именно из них турки предпочитают пить национальный напиток.

В турку необходимо насыпать кофе по количеству людей, которые собрались его пить. Две чашечки – две чайные ложки кофе. Так же следует поступить с сахаром. Это еще особенность турецкого кофе: сахар кладется в турки заранее, чтобы напиток варился вместе с ним. Затем в турки необходимо налить воды. Она отмеряется теми чашечками, в которых планируется подавать напиток. Итак, в турке теперь есть две чайные ложки кофе, две чайные ложки сахара и две чашечки питьевой воды. Необходимо все слегка перемешать ложкой и поставить на маленькую конфорку. Огонь не следует сильно убавлять, но и оставлять гореть на полную мощность тоже не стоит. Скорость закипания влияет на образование пенки. Когда кофе в турке приблизится к закипанию, необходимо один раз быстро перемешать содержимое турки и приготовиться снимать ее с огня. Буквально через несколько секунд пена поднимется до краев. Важно не дать кофе закипеть. Ложкой пенка распределяется по чашкам. Затем наливается сам кофе. Готовый кофе по-турецки должен выглядеть так. А так он выглядеть не должен. Вода в стаканах подается вместе с кофе на тот случай, если напиток покажется слишком крепким. Есть и немного другой способ приготовления классического кофе по-турецки.

Рецепт по-турецки – особенности и традиции

По старой традиции для сервировки стола использовался ибрик – сосуд из меди с длинным носом, чтобы удобно было разливать напиток. Варили же кофе по-турецки в турке – рецепты сохранились в старых записях того времени, а также в художественной литературе.

Турка – медный сосуд с ручкой и плоским дном. Сохранились экземпляры объемом в несколько литров. Самые большие – до 50 л – применялись в частных кофейнях для посетителей заведений.

На данный момент для приготовления кофе по-турецки в турке используется как старая утварь, так и современная посуда, которая является симбиозом ибрика и сосуда для разлива.

Из африканских стран кофейные зерна перекочевали в Европу и стали напитком элиты. Как приготовить настоящий турецкий кофе не забыли, но появилось множество других рецептов бодрящего напитка. Сегодня его можно приготовить даже в кофе-машинах, при этом вкус нисколько не меняется благодаря способам обжарки и различным добавкам.

Интересно! На Востоке считается неприличным заказывать крепкий напиток 2 раза – его выпивают только раз в объеме до 50 мл

Что такое турецкий кофе

В Турции нет своих кофейных зерен. Кофе в зернах привозной и очень мелко измельчается для приготовления кофе. Это скорее кулинария, а не рецепт кофеварения. Хотя термин «турецкий кофе» относится к способу приготовления кофе, я должна сказать вам, что он не похож на ваши обычные кофейные зерна. Он настолько мелкий, что вы можете подумать, что это какао-порошок, когда впервые его увидите. Молотый кофе объединяют с водой и сахаром (по желанию) в специальном кофейнике под названием турка (джезве или ибрик) и кипятят на медленном огне или традиционно на горячем песке.

В результате вы получите густой и пенистый кофе с сильным ароматом. Его подают в традиционных маленьких турецких кофейных чашках с большим количеством пены сверху. Важно иметь достаточное количество пены, которая показывает, насколько вы знаете искусство приготовления кофе.

Что касается подачи, турецкий кофе имеет свой традиционный способ. Его всегда подают со стаканом воды и чем-то сладким, например, турецкими деликатесами или шоколадом.

От помола до приготовления и подачи этого кофе — это как особая церемония. Этот специальный напиток является способом общения для турецкого народа. В основном пьют после еды.

Это супер легкий рецепт кофе с двумя или тремя ингредиентами

Как приготовить кофе по-турецки?

Как же приятно в рабочее время сделать паузу и расслабиться, наслаждаясь густым крепким кофе, наполняя себя ароматом специй.

Жители Турции привыкли пить этот напиток очень часто в течении одного дня.

Читайте также:  Смузи из кефира с бананом и медом

Турецкий рецепт приготовления кофе очень популярный и не сложный.

Традиционно кофе турки готовят в горячем песке.

Для приготовления понадобится молотый кофе средней обжарки.

Помол зерен должен быть мелким, желательно довести его до состояния пыли. 

Кофе нужно брать с расчетом 7 граммов на 100 миллилитров холодной воды.

На очень маленький огонь ставим турку, в которой смешиваем кофе сахар и воду, сверху можно добавить специи.

Следите за пенкой, как только она начнет подниматься – джезву нужно снять с огня.

Важно не дать кофе кипеть, иначе вы получите очень горький вкус.

Разлить по чашкам, желательно пить сразу, так как в это время вы сможете по-настоящему ощутить аромат и вкус свежезаваренного кофе.

Приятного вам аппетита!

Также вы можете приготовить по нашему рецепту турецкое блюдо — суп со шпинатом.

Кофе по-турецки

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя пошаговый рецепт приготовления кофе по-турецки.

Ингредиенты на 1 порцию

  • 1 ч. л. кофе мелкого помола
  • 50–60 мл воды
  • сахар по вкусу

Приготовление

  1. Надо перемолоть кофейные зерна как можно тщательнее, чтобы был тонкий помол.
  2. Насыпь молотый кофе в турку и добавь сахар по вкусу.
  3. Налей в турку чистую холодную воду. Затем поставь турку на раскаленный песок или на самый маленький огонь.
  4. Доведи кофе до кипения и сними его с огня в тот момент, когда кофейная пенка начнет собираться от краев к центру.
  5. Налей кофе в свою любимую чашечку и наслаждайся его непревзойденным вкусом и божественным ароматом.

Подавать турецкий кофе принято на блюде в маленькой чашечке с толстыми стенками. Также при подаче должна быть ложка с длинной ручкой, графин с холодной водой и еще одна чашечка.

Важным моментом является то, что чашку перед подачей кофе надо прогреть. Для этого налей в нее горячую воду и оставь на минутку. Не рекомендуется разливать напиток в холодную чашку, так как это может негативным образом отразиться на вкусовых качествах кофе.

Показателем правильного приготовления кофе является пена. Она должна не растекаться и держаться шапкой на ложке несколько секунд.

Пить кофе по-турецки нужно очень медленно, каждый глоток лучше запивать ледяной водой, что значительно усилит вкус. К кофе обычно подают халву, лукум, мёд или финики.

Совет редакции Турку выбирай с высоким горлом. Самый лучший напиток получается в медных турках. Высокая теплопроводность меди позволяет турке равномерно нагреваться, что хорошо сказывается на качестве напитка.

Объем турки должен точно соответствовать количеству напитка, который ты собираешься приготовить. Вода должна заполнить весь объем практически до горлышка. От этого сильно зависит вкус кофе.

Кофе по-турецки известен по всему миру благодаря потрясающему вкусу и необыкновенному аромату. Он поражает многообразием вкуса: от приторно сладкого до горького и густого.

Также стоит отметить главную особенность настоящего турецкого кофе — в него никогда не добавляют молоко. Попробуй приготовить по этому рецепту и ты, непременно влюбишься в турецкий кофе на всю жизнь.

Угости своих друзей вкуснейшим кофе по-турецки, а также не забудь поделиться с ними этим замечательным рецептом!

Как правильно выбрать турку для кофе

Вкус кофе зависит от качества самого продукта, но не только. Немаловажную роль играет посуда, в которой варится напиток. Для приготовления хорошего кофе турка должна отличаться определенными свойствами:

  • материал – самая главная характеристика посуды, в которой планируется варить бодрящий напиток, лучший кофе получается в медной турке, на втором месте – керамические емкости;
  • форма – турка для приготовления кофе должна иметь толстое дно, длинную ручку и узкое горлышко, что позволит образоваться густой пене и не даст выпариться вкусовые и ароматические компоненты.

Известно множество рецептов приготовления кофе. В зависимости от личных вкусовых предпочтений, его можно варить в чистом виде или с различными добавками. Как сварить вкусный кофе в турке: секреты приготовления

Чтобы сварить качественный кофе с ароматной густой пенкой, нужно следовать определенным правилам:

  1. Желательно использовать только свежемолотый кофе, причем измельчать зерна нужно, как можно мельче.
  2. Варить кофе нужно на медленном огне, при этом не стоит оставлять турку надолго без внимания – помимо того, что пена может подняться и залить плиту, у передержанного напитка вкус становится хуже.
  3. Перед тем, как наспать молотый кофе в турку, ее следует немного разогреть.
  4. Не нужно кипятить кофе в турке, достаточно довести его до этого состояния, о чем «скажет» поднявшаяся пенка.
Читайте также:  Имбирное печенье — 9 простых и вкусных рецептов с корицей

Главное условие для идеального напитка – правильно выбранное сырье. Кофейные зерна должны быть качественными, о чем говорит их форма и оттенок. Для покупки продукта лучше обращаться в специализированные магазины. Конечно, желательно молоть кофейные зерна самостоятельно, иначе трудно определить их качество. Но если времени на это катастрофически не хватает, вполне можно обойтись готовым молотым кофе, но только покупать его у проверенных поставщиков.

Если соблюдать все тонкости приготовления кофе, получится просто божественный напиток, не хуже, чем в лучших ресторанах столицы. Как правильно варить кофе в турке дома: классический рецепт

Приготовив кофе по данному рецепту, можно получить насыщенный напиток, который поможет утром проснуться, придаст бодрости и сил. Чтобы сварить его, понадобится основной ингредиент, сахар, вода, ну и, конечно же, сама турка. Ингредиенты

Чтобы правильно варить кофе дома с использованием турки, придется подготовить:

  • натуральный кофе – 2 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар по вкусу.
Как правильно выбрать турку для кофе

На заметку! Молоть кофейные зерна легко самостоятельно в кофемолке или купить готовый измельченный продукт.

Как правильно выбрать турку для кофе
Как правильно выбрать турку для кофе

Способ приготовления

Как правильно выбрать турку для кофе
Как правильно выбрать турку для кофе
  1. Измельчить зерна кофе в муку. Как утверждают специалисты, божественный напиток получается именно из кофейной пыли.
Как правильно выбрать турку для кофе
Как правильно выбрать турку для кофе
  1. Поставить турку на слабый огонь, чтобы она немного прогрелась. Это обязательное условие для получения восхитительного напитка. Достаточно выдержать туку на огне в течение нескольких секунд, а затем высыпать в нее молотый кофе. Теперь нужно прогреть несколько секунд и его. При этой нужно постоянно помешивать молотый кофе для равномерного прогревания.
Как правильно выбрать турку для кофе
Как правильно выбрать турку для кофе
  1. Налить в турку воду. Если заранее ее закипятить, это сократит время приготовления напитка. Варить кофе на слабом огне до того момента, пока не начнет подниматься пена. Когда она достигнет верхнего края турки, нужно погасить огонь. Затем можно добавлять сахар по вкусу.
Как правильно выбрать турку для кофе
Как правильно выбрать турку для кофе
  1. Снова зажечь огонь и дождаться подъема пены. Аналогичные действия можно проделать трижды. Затем снять турку с плиты и оставить на некоторое время, чтобы напиток настоялся и остыл, а мелкие частички кофе опустились вниз в виде осадка. о переливания кофе в чашку он останется на дне.
Как правильно выбрать турку для кофе
Как правильно выбрать турку для кофе

Вкусный бодрящий утренний напиток готов.

Как правильно выбрать турку для кофе
Как правильно выбрать турку для кофе

Осталось лишь перелить его в чашку и можно наслаждаться неповторимым вкусом свежеприготовленного кофе. При желании можно всегда добавить еще сахара непосредственно в кружку.

Как правильно выбрать турку для кофе
Как правильно выбрать турку для кофе

На заметку! По мнению специалистов, перед тем, как перелить кофе в чашку, ее нужно прогреть. Для этого необходимо наполнить ее наполовину кипятком и оставить на пару минут. Затем вода выливается, а чашка наполняется кофе.

Как правильно выбрать турку для кофе

Как можно разнообразить этот рецепт

  • Добавьте в сладкий турецкий кофе немного сливок или молока. Получатся два разных вкуса.
  • При приготовлении напитка добавьте в него несколько крупинок соли. Считается, что это улучшает аромат. Честно говоря, я этот рецепт не люблю, но у меня есть знакомые, которые только так и готовят.
  • Взбейте яичный желток и вылейте его в чашке. Сверху — только что сваренный кофе по-турецки.
  • Все делаем, как обычно, но вместо воды берем апельсиновый сок.
  • Смешиваем кофейный порошок со щепоткой имбиря или корицы. Дальше — как в классическом рецепте. Вот и еще два вкуса.
  • Можно попробовать и другие специи по своему вкусу.

Это интересно

  • Кофе Араб
  • Кофе по-арабски
  • Рецепты приготовления кофе в турке
  • Кофе капучино
  • Кофе с корицей
  • Кофе-американо

Технология приготовления

  • Прогреваем турку (держим на огне 15 секунд);
  • Засыпаем кофе: 1 чайная ложка с верхом на маленькую чашку или 2 чайные ложки с небольшим верхом на чашку 200 мл;
  • Заливаем водой из чашки нужного размера и перемешиваем, ставим на медленный огонь;
  • Пока кофе заваривается, греем чашку, в которую его нальем;
  • Как только кофе начинает подниматься, выключаем. Не доводим до кипения! В случае с приготовлением кофе правильный термин не варка, а заваривание. Кипячение убивает его аромат;
  • Даем напитку постоять минуту;
  • Разливаем по чашкам.

Если добавляете сахар, то положите его вместе с кофе. В кофе часто добавляют молоко или сливки. Такая добавка не даст почувствовать все нюансы вкуса, но очень приятна. Мы вам рекомендуем, для того чтобы почувствовать вкус настоящего кофе, ничего не добавлять. А к кофе подать безе, рецепт приготовления которого мы писали ранее в нашем журнале.

Если молоко и сливки добавляют после заваривания, то специи — в процессе. Хороши в качестве добавок кардамон, корица, ваниль, мускат, гвоздика и имбирь.

Читайте также:  Рецепт алкогольного кваса в домашних условиях.

Какие есть виды кофе в Турции

Кофейную продукцию в Турции можно найти в каждом супермаркете. Во всех городах страны располагаются магазины, специализирующиеся на продаже этого товара.

Главное правило приготовления настоящего кофе по-турецки — использование зерен сорта Арабика, мелко перемолотых, в меру обжаренных. Кофе можно купить в Турции практически на кадом углу: в небольших магазинчиках, больших супермаркетах и в специализированных лавках. На прилавках представлены варианты от самого крепкого, до смесей, не содержащих кофеин, а также с различными вкусовыми добавками.

Не обделяют вниманием турки и другие виды кофе:

Какие есть виды кофе в Турции
  1. Растворимое. Представлено разнообразными марками, самыми популярными из них стали “Jacobs” и “Nescafe”. Напиток из такого сырья некрепкий. Многие называют его «женским» или «детским».
  2. Практически готовый к варке молотый кофе. Зерна не нужно измельчать, достаточно приготовить напиток в традиционной джезве.
  3. В отдельную группу выделяется османский кофе. При варке горячего напитка добавляются молоко, сахар, ароматные пряности.

Как правильно заваривать турецкий чай: секреты, пошаговая инструкция, как распивать напиток Читать далее ►

рецептов, чудес

Предлагаю вам оригинальные простые рецепты и секреты их приготовления. В основе классический кофе, сваренный в турке. Не пропустите, будет интересно!

Мраморный кофе

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 20 г натурального молотого кофе;
  • 200 мл чистой воды;
  • 50 мл молока жирностью не менее 3,2%.

Приготовление:

Сварить в турке кофе по базовому рецепту. В прозрачные чашки объемом не менее 120 мл налить теплое молоко. Сверху очень осторожно, тонкой струйкой налить кофе. Не перемешивать! Подавать напиток  сухофруктами или сладостями.

Восточный с фруктами

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 4 полных чайных ложки с горкой молотого кофе;
  • 300 мл чистой воды;
  • 4 г зерен кардамона;
  • 6 штук засахаренных вишен;
  • 1 кружок консервированного ананаса (из банки);
  • 2 кубика льда.

Приготовление:

рецептов, чудес

Воду довести до кипения, добавить кардамон и варить 5 минут. Остывший отвар процедить, на его основе сварить кофе по базовому рецепту. В каждую чашку положить на дно кубик льда, по 3 вишенки и полкусочка измельченного ананаса. Залить все готовым и процеженным кофе.

Кофе «Штирлиц»

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 20 г молотого кофе;
  • 200 мл чистой воды;
  • 2 чайных ложки меда;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

В турку засыпаем кофе, кладем раздавленный и измельченный чеснок, мед. Все  заливаем холодной водой, варим по классическому рецепту. Когда турку снимем с огня, перемешаем содержимое и оставим на 2 минуты, чтобы напиток отстоялся. В чашки наливать через ситечко и пить сразу, пока не остыл.

Венская опера

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 60 мл черного кофе, сваренного в турке базовым способом;
  • 30 мл сливок высокой жирности, не менее 20%;
  • 1 чайная ложка тертого шоколада;
  • 1 чайная ложка сахара или сахарной пудры.

Приготовление:

Пока сваренный кофе отстаивается, взбить сливки с сахаром до плотной пены. В предварительно согретую чашку налить кофе, сверху выложить шапочку из сладких сливок, посыпать их тертым шоколадом.

Офламерон

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 20 г молотого натурального кофе;
  • 200 мл чистой воды;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 2 — 4 столовых ложки полусладкого шампанского.

Приготовление:

Кофе смешайте с сахаром, залейте водой и сварите классическим способом. Как только пенка начнет подниматься, налейте в турку шампанское, предварительно выпустив из него газ. Снимите с огня и сразу разлейте в чашки. Если есть желание сделать напиток более крепким, замените шампанское абсентом.

Восточный кофе по-австралийски

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 20 г молотого натурального кофе;
  • 300 мл чистой воды;
  • 2 полоски (1см * 7 см) цедры апельсина;
  • 2 полоски (1см *2 см) цедры лимона;
  • 2 – 4 бутона гвоздики;
  • 2 ложки сахара.
рецептов, чудес

Приготовление:

На дно турки объемом 500 – 600 мл положить цедру лимона, апельсина, сахар, засыпать кофе, аккуратно, тонкой струйкой влить воду и поставить на медленный огонь. Когда начнется процесс закипания, встряхните турку, дайте осесть пенке и поставите на плиту снова. Как только появятся пузырьки, снимайте турку. Пусть напиток настоится 2 – 3 минуты и разливайте по чашкам.

Пышный медовый

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 120 – 130 мл черного кофе, сваренного в турке базовым способом;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 2 столовых ложки сливок жирностью не менее 20%;
  • 2 щепотки молотой корицы;
  • 2 – 3 кубика льда.

Приготовление:

Сваренный кофе охладите. В высокий прозрачный стакан насыпьте измельченный лед, налейте кофе и положите мед. Сливки взбейте в густую пену, украсьте ими поверхность напитка. Посыпьте сливочную шапочку корицей.

Теперь будет и на вашей улице настоящий кофейный праздник! А пока — его предвкушение… Выбирайте для себя самый интересный вариант и готовьте гастрономическое удовольствие себе и близким. Поделиться радостью, значит удвоить ее силу. Ждем ваших впечатлений!