Как варить компот из сухофруктов правильно

Рецепты, описанные ниже, соответствуют диете №5п

Основной рецепт компота из сухофруктов

Смесь для компота состоит из следующих сушёных фруктов: яблоки, груши, курага, чернослив, мелкий изюм. Этого набора вполне достаточно, чтобы получить наваристый и густой напиток. К базовому рецепту можно добавлять финики (для сладости), айву (для кислинки) и любые другие альтернативные смеси, вплоть до сухих кусочков ананаса и папайи. Есть люди, которые наоборот не любят множества ингредиентов, и варят «монокомпот» из 1-2 видов (например, кураги и изюма), но традиционная смесь всё же представляется оптимальной.

Как приготовить компот из сухофруктов по ГОСТу в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления компота берем большую кастрюлю, наливаем в нее чистую, лучше фильтрованную, воду.
  2. Доводим воду до кипения.
  3. Высыпаем  кипящую воду сахарный песок, перемешиваем до полного растворения.
  4. Промываем сушеные яблоки в холодной воде, добавляем их в кастрюлю с сахарным песком. Убавляем огонь и варим яблоки в течение 10 минут.
  5. Добавляем в кастрюлю горсть промытого чернослива и кураги, перемешиваем. Варим все ингредиенты еще в течение пяти минут.
  6. Добавляем в компот горсть промытого и очищенного от мусора изюма, перемешиваем.
  7. Варим компот со всеми ингредиентами на самом медленном огне в течение 10 минут.
  8. Выключаем компот, накрываем крышкой и оставляем настаиваться до полного остывания. Примерное время – 60 минут.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты Компот из смеси сухофруктов

сухофрукты 125.0 (грамм)
сахар 100.0 (грамм)
лимонная кислота 1.0 (грамм)
вода 960.0 (грамм)

Способ приготовления

Подготовленные сухофрукты сортируют по видам, заливают горячей водой, нагревают до кипения, всыпают сахар, добавляют кислоту лимонную и варят до сушеные в зависимости от величины и вида варят 1-2 ч, яблоки- 20-30 мин, чернослив, урюк, курагу-10-20 мин, изюм-5-10 из смеси сухофруктов готовят накануне для того, чтобы он настоялся.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Как правильно варить компот из сухофруктов?

Компот, приготовленный из сухофруктов, считается не только отличным жаждоутоляющим напитком, но и очень полезным. Сухофрукты заготавливаются по специальной технологии, поэтому витамины, полезные минералы и микроэлементы сохраняются в каждом кусочке. Многие хозяйки, которые еще ни разу не готовили такой напиток, задаются вопросом: из каких сухофруктов варят компот?

Если вы проживаете в собственном доме и на приусадебном участке выращиваете плодовые и ягодные культуры, то заготовить сухофрукты можете самостоятельно. Как показывает практика, в компот из сухофруктов чаще всего добавляют следующие компоненты:

  • яблоки;
  • изюм;
  • курагу;
  • груши;
  • шиповник;
  • клюкву;
  • айву;
  • чернослив;
  • сливы;
  • вишню.

В настоящее время все вышеперечисленные фрукты и ягоды можно приобрести на рынке или в любом продуктовом магазине. В компот добавляют не только высушенные, но и вяленые фрукты. Если вы хотите приготовить полезный и очень вкусный напиток, то вам следует правильно сочетать сухофрукты. Все зависит от того, какой вкус компоту нужно придать: чрезмерно сладкий, кислый или кисло-сладкий.

В стандартном наборе для приготовления компота из сухофруктов хозяйки используют груши, яблоки, черносливы и курагу. За основу можно взять либо яблоки, либо груши. Некоторые предпочитают употреблять напитки с кислинкой, поэтому в компот добавляют шиповник.

Читайте также:  20 рецептов заготовок из ежевики — классические и новые

Компот, приготовленный из сухофруктов, можно считать полноценным питательным и полезным блюдом. Варить такой напиток нужно с учетом некоторых правил. Зачастую хозяйки задаются вопросом: сколько времени варить компот из сухофруктов? В среднем сухофрукты следует проварить в воде не менее 10-20 минут. Затем напитку нужно дать время настояться, чтобы вкус получился более насыщенным и ароматным.

Традиционный рецепт компота из сухофруктов

Кухонная техника:

  • Емкости.
  • Чайник.
  • Нож.
  • Доска для разделывания.

Ингредиенты:

Сушеные яблоки 100 г
Курага 100 г
Чернослив 100 г
Изюм 100 г
Лимон 1 шт.
Сахар 200 г
Вода 0,5 л

Как подобрать ингредиенты?Пошаговый рецепт

  1. Возьмите чайник, залейте в него воду и поставьте на плиту. Дайте воде закипеть, а в это время высыпьте все сухофрукты, которые вы подготовили, в отдельную миску. Когда вода закипит, начинайте заливать сухофрукты кипятком.
  2. Сухофрукты в кипятке должны пробыть 3-4 минутки. Слейте воду и хорошенько промойте сухофрукты.
  3. Подготовьте кастрюлю и выложите в нее сухофрукты и залейте кипятком.
  4. На доске для разделывания порежьте на две части лимон. Одну часть отложите, а с второй выдавите сок в кастрюлю с сухофруктами.
  5. В кастрюлю добавьте сахар. Варите ваши сухофрукты на «тихом» огне. Многие спорят о том, сколько нужно варить компот из сухофруктов. Я советую вам варить его двадцать минут. Это самое оптимальное время для варки. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой.
  6. Готово! Вы приготовили великолепный компот собственными руками. Такой компот из сухофруктов будет вкусным даже для ребенка!

Видео рецепта приготовления компота

Рецепт компота из сухофруктов

В летнее время очень ценятся компоты не только из свежих фруктов, очень часто используют и сухофрукты, чтобы прибавить напитку насыщенности и полноценности. Также компот улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма все токсины, шлаки и вредные вещества.

Ингредиенты для приготовления:

  • 80 г чернослива.
  • 50 г кураги.
  • 200 г яблок.
  • Сахар.
  • 50 г груши.

Способ приготовления:

Изначально необходимо промыть все ингредиенты, подготовить необходимую посуду. Наливаем близко трех литров горячей воды в кастрюлю, и ставим на огонь. Изначально можно использовать большой огонь, но как только вода закипит, переключаем плиту на медленный огонь. В кипяченую воду погружаем яблоки, даем им до получаса, чтобы они хорошо проварились. После этого уже добавляем все остальные ингредиенты, и варим на протяжении 30-40 минут. В конце можно добавить сахар, очень важно, чтобы его количество было минимальным. Сахару свойственно забирать некоторые полезные компоненты компота.

Также в самом конце нужно добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Снимаем кастрюлю с огня, отодвигаем в сторону и накрываем крышкой. Он должен постоять еще на протяжении одного часа в комнатной температуре, чтобы получился насыщенный вкус. Вот и все, теперь компот можно разливать по стаканам и подавать к штруделю, торту или бисквиту.

Как варить компот из сухофруктов – пошаговый рецепт

Сухофрукты – что может быть полезнее, чем они? Очень трудно дать ответ на этот вопрос, ведь они чрезвычайно полезны для организма.

Но есть одна особенность сухофруктов, и она заключается в том, что есть часть людей, которая просто-напросто не переносит их вкус и даже запах. Решение этой проблемы очень простое – компот.

Сейчас я расскажу вам о том, как правильно сварить компот из лучших сухофруктов за считаные минуты в домашних условиях по госту. Я предоставляю вам три рецепта этого напитка. Первый – традиционный. Второй же содержит информацию о том, как приготовить такой компот в мультиварке. А вот третий научит вас готовить первоклассный компот из кураги.

Кухонная техника:

  • Нож.
  • Доска для разделывания.
Сушеные яблоки 100 г
Курага 100 г
Чернослив 100 г
Изюм 100 г
Лимон 1 шт.
Сахар 200 г
Вода 0,5 л

Для такого вкусного компота вам нужно выбрать очень хорошие сухофрукты. Что касается каждого сухофрукта в отдельности, то я хочу вам дать несколько советов. Во время приобретения кураги обращайте свое внимание на ту, которая имеет либо коричневатый цвет, либо бледно-желтый. Суть в том, что такие плоды могли быть не обработаны химикатами.

Читайте также:  Блюда с кефиром - 1012 домашних вкусных рецепта приготовления

При выборе чернослива вам нужно обратить внимание не на блестящие плоды, а на те, которые имеют матовый оттенок. При выборе сушеных яблок обратите внимание на их внешний вид. На них не должно быть плесени, и лучше всего выбирать те яблоки, которые не имеют яркого цвета. Они должны быть неприметными.

Полезный и безвредный изюм имеет темный цвет, светлый покупать вам не стоит.

Пошаговый рецепт

  1. Возьмите чайник, залейте в него воду и поставьте на плиту. Дайте воде закипеть, а в это время высыпьте все сухофрукты, которые вы подготовили, в отдельную миску. Когда вода закипит, начинайте заливать сухофрукты кипятком.
  2. Сухофрукты в кипятке должны пробыть 3-4 минутки.

    Слейте воду и хорошенько промойте сухофрукты.

  3. Подготовьте кастрюлю и выложите в нее сухофрукты и залейте кипятком.
  4. На доске для разделывания порежьте на две части лимон. Одну часть отложите, а с второй выдавите сок в кастрюлю с сухофруктами.
  5. В кастрюлю добавьте сахар.

    Варите ваши сухофрукты на «тихом» огне. Многие спорят о том, сколько нужно варить компот из сухофруктов. Я советую вам варить его двадцать минут. Это самое оптимальное время для варки. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой.

  6. Готово! Вы приготовили великолепный компот собственными руками.

    Такой компот из сухофруктов будет вкусным даже для ребенка!

рецепта приготовления компота

Рецепт компота из сухофруктов в мультиварке

Время приготовления: 2 часа.Количество порций: 6-8 порций.

Как варить компот из сухофруктов – пошаговый рецепт

приготовления

Приглашаю вас ознакомиться с видео, в котором доступно рассказывается о приготовлении такого напитка.

Рецепт компота из кураги

Время приготовления: 20 минут.Количество порций: 6 порций.

Рецепт пошагово

  1. Промойте курагу, использовав при этом дуршлаг. Делайте это под холодной проточной водой. После этого дайте кураге постоять, чтобы с нее стекли излишки воды.
  2. При помощи ножа и разделочной доски нарежьте каждый кусочек кураги пополам.

    Поместите курагу на донышко кастрюли.

  3.  Залейте в кастрюлю чистую пользоваться очищенной водой, дабы тяжелые металлы, которые содержатся в воде, не присутствовали в компоте.
  4. Добавьте в воду сахар и поместите кастрюлю на плиту.

    Доведите воду до кипения и поставьте на «тихий огонь». Накройте кастрюльку крышкой. Продолжайте варить около восьми минут.

    Поздравляю, компот готов!

Компот – это универсальный напиток, которых подходит как под соленое, так и под сладкое, поэтому вы без опаски можете подавать его абсолютно к любому блюду.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Я рекомендую вам попробовать ознакомиться с некоторыми рецептами компота из сливы на зиму. Приготовив по одному из них, вы сможете обеспечить для себя очень теплую, вкусную и здоровую зиму.

Для разнообразия и просто, чтобы порадовать себя, вы можете приготовить, руководствуясь рецептом компота из морошки на зиму, очень достойный напиток. Его обожают не только взрослые, но также и детки!

А знаком ли вам рецепт компота из ревеня? Я думаю, что нет, так как такой напиток весьма оригинален и готовят его весьма редко. Нечасто встретишь на столе компот из ревеня.

Так почему же не научиться готовить его в два счета? Или же можете приготовить неподражаемый —компот из нектаринов на зиму— и восполнять баланс витаминов в организме с хорошим настроением.

Делитесь своими мыслями с помощью комментариев!

Другие рецепты компотов на зиму

Рецепты

Сухофрукты представляют собой высушенные виноград, сливу, грушу, яблоко и абрикос. Фрукты, которые были высушены, могут храниться длительный период времени, до нескольких месяцев. Если сравнивать с заморозкой, то сушка имеет преимущество, так как сохраняет значительно больше питательных веществ и витаминов, что позволяет приготовить компот, который будет более полезным для детского организма. Высушенные плоды намного легче усваиваются, чем свежие фрукты. А это крайне важно для деток, в рацион которых только начинают поступать новые продукты.

Рецепты

Предлагаю Вам ознакомиться с рядом рецептов приготовления такого компота.

Рецепты

С яблоками

Рецепты

Для приготовления Вам понадобится:

Рецепты
  • сушенные яблоки – 20 грамм;
  • кипяток – один стакан.
Рецепты
  1. Сухофрукты предварительно моют и заливают теплой водой, оставляя настаиваться на протяжении 20 минут. После чего воду сливают.
  2. Яблоки пересыпают в термос, заливают кипятком. Оставляют на два часа.
  3. По истечению времени компот переливают в стакан, охлаждают и дают ребенку на пробу.
Рецепты

Вариант с черносливом

Рецепты

Такой рецепт напитка будет особенно полезным, если карапуза мучает запор.

Рецепты

Вам понадобится:

Рецепты
  • сто грамм чернослива;
  • два с половиной стакана воды.
Рецепты
  1. Первым делом тщательно промывают чернослив.
  2. Наливают в кастрюлю воду, ставят на огонь.
  3. Дождавшись момента кипения, добавляют чернослив. Теперь необходимо засечь время, на приготовление уйдет приблизительно пятнадцать минут. Готовят до тех пор, пока чернослив не становится мягким.
  4. После того, как огонь будет выключен, оставляют компот настаиваться. Достаточно подождать естественного охлаждения и предложить напиток ребенку.
Рецепты

Без варки

Рецепты

Вам потребуется:

Рецепты
  • 50 грамм сухофруктов;
  • пол литра воды.
Рецепты
  1. Промытые сухофрукты ошпаривают кипятком. Перекладывают их в кастрюлю, после чего вливают теплую кипяченную воду.
  2. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют настаиваться до 8 часов (удобно оставлять на ночь).
Рецепты

Если ребенку уже исполнился годик, к настоянному компоту добавляют сахар (в небольшом количестве).

Рецепты

Яблоко с курагой и изюмом

Рецепты

Вам понадобится:

Рецепты
  • вода – пол литра;
  • по 30 грамм изюма и кураги;
  • 50 грамм сушеных яблок.
Рецепты
  1. В кастрюлю наливают воду.
  2. Всыпают изюм и яблоки.
  3. Добавляют курагу.
  4. Доводят до кипения, варят минут 15, остужают, дают пить ребенку.
Рецепты

Настой из сухофруктов

Рецепты

Такой компотик можно предложить малышу, которому уже пошел одиннадцатый месяц. Важно учитывать, что чернослив и курага слабят, поэтому этот напиток не подойдет, если у ребенка диарея.

Вам понадобится:

  • курага – 50 грамм;
  • чернослив – 50 грамм;
  • изюм;
  • вода.
  1. Возьмите изюм, тщательно его промойте.
  2. Проделайте тоже самое с черносливом.
  3. Взяв курагу, промойте ее и нарежьте кубиками.
  4. Перемешайте все ингредиенты в одной емкости.
  5. Залейте теплой водой. Оставьте настаиваться на протяжении двух часов. Так Вы получите легкий настой сухофруктов.

В мультиварке

По такому рецепту Вы сможете приготовить напиток для всей семьи. Помните, что для ребенка не стоит заготавливать впрок, лучше поить его свежим напитком.

Для приготовления такого компота нужно иметь:

  • сухофрукты – 200 грамм;
  • вода – 3 литра.
  1. Тщательно переберите и промойте сухофрукты. Переложите их в мультиварку.
  2. Залейте фрукту водой.
  3. Выставите режим варки на 30 минут при температуре 90 градусов. По истечению времени — компот готов.

Теперь Вы знаете, что собой представляет компот из сухофруктов для ребенка. Занимаясь приготовлением данного напитка, учитывайте рекомендации, изложенные в данной статье. Выбирайте тот вариант, который больше всего понравиться Вашему карапузу или экспериментируйте с разными вариантами. Помните о том, какими ценными качествами обладает компот из сухофруктов, насколько он полезен для организма Вашего малыша.

Компот из сухофруктов и тыквы: рецепт

Состав:

Тыква – 200 г;

Смесь сухофруктов – 200 г;

Сушеный шиповник – 50 г;

Корица – 1 пал;

Сахар – 100 г;

Вода – 3 л.

Приготовление:

Тыкву нарежьте небольшими кубиками, сухофрукты переберите, промойте и замочите в горячей воде при необходимости. Налейте в кастрюлю 1 л воды, посластите, высыпьте шиповник, поставьте на огонь и варите 15 минут (за это время шиповник должен стать мягким, а вода окрасится в приятный розовый цвет). Потом долейте воды, выложите сухофрукты, тыкву и палочку корицы. Варите компот 20-30 минут, затем снимите с огня и остудите. Благодаря тыкве и корице компот из сухофруктов приобретет необычный вкус, который придется по душе не каждому. Но попробовать приготовить такой напиток все-таки стоит.

Готовим вкусный компот в мультиварке для кормящих матерей

Удивительно, но готовить такой напиток можно не только на обычной кухонной плите, но и в мультиварке. Для этого рекомендуется использовать режим «тушение» или «суп».

Желаете сделать компот из сухофруктов в мультиварке? Вам потребуются следующие компоненты:

  • яблоки сушеные из зеленых фруктов – 100 г;
  • вишня замороженная без косточек – 50 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • курага – 70 г;
  • груши сушеные – 70 г;
  • песок сахарный – добавлять по вкусу.