Как варить компот из кураги в домашних условиях?

В чем разница между урюком и курагой? Оказывается, дело всего лишь в косточке. В кураге косточки нет. а вот в урюке она есть. что касается способа приготовления, то чаще всего рецепты используются один и те же.

Подробный обзор

Особенности подготовительного этапа

Прежде все, успех мероприятия зависит от правильности выбора кураги. Вопреки распространенному мнению, для этой цели категорически не подходят сочные на вид, пухлые, буквально лоснящиеся экземпляры. Дело в том, что они доводятся до такого состояния путем искусственной сушки и особой обработки. Они очень аппетитно выглядят, но на вкус больше напоминают конфеты, чем полезные сухофрукты.

После приобретения кураги нужного качества и перед ее непосредственным использованием в качестве основного компонента полезного напитка, нужно провести определенную обработку изделий. Обычно бывает достаточно простого ошпаривания продукта кипятком. Если аромат, исходящий от сухофруктов не усилился, их рекомендуется выдержать в кипятке в течение 15 минут или бланшировать 2-3 раза по 5 минут. В случаях, когда и это не помогает, компоненты нужно разрезать на 2-4 части и повторить использование кипятка.

Грудничковое питье

Первым напитком в жизни любого человека становится обычная вода. Но по мере того, как он подрастает, организму начинает требоваться более насыщенное питье – фруктовые соки и отвары. Обычно их начинают вводить в рацион малыша после трех месяцев, делая это постепенно и осторожно.

Затем нужно начинать давать ему отвары из сухофруктов, в том числе из кураги. Но, поскольку она все же способна стать причиной аллергии, лучше, если мама сначала съест ее сама, понаблюдав за реакцией ребенка.

Если все прошло нормально, можно попробовать сварить «малышовый» компот из кураги. В него входят следующие ингредиенты:

  • 100 г кураги – свежей и мягкой;
  • 1 литр воды.

Добавлять сахар не следует: сушеный абрикос и без того достаточно сладок, благодаря фруктозе.

Варка займет примерно 15-20 мин.

Число калорий – 30/100 гр.

Как варить компот из кураги для грудничка:

  1. Ягоды тщательно промыть и замочить в воде на 3-4 часа.
  2. Переложить в кастрюлю, залить чистой водой.
  3. Варить на маленьком огне четверть часа.

Такой отвар содержит в себе, помимо витаминов и микроэлементов, натуральную клетчатку, столь необходимую растущему детскому организму.

Как сварить компот из кураги и чернослива в кастрюле – самый простой рецепт

Пожалуй, самым распространённым вариантом окажется компот из кураги и чернослива. Это вкусный напиток, с едва заметной кислинкой окажет освежающий эффект летом и тонизирующий зимой, когда так хочется сладкого. Да и готовить его проще простого!

Как сварить компот из кураги и чернослива в кастрюле – самый простой рецепт

Что понадобится:

  • чернослив – 150 грамм,
  • курага – 150 грамм,
  • 2 литра воды,
  • 50 грамм сахара.

При желании сахар вполне можно заменить мёдом, но класть его в компот надо после того, как он остынет до 50 градусов. Горячая вода, а тем более кипяток, просто убьют все полезные вещества в мёде.

Как сварить компот из кураги и чернослива в кастрюле – самый простой рецепт

Как сварить компот из сухофруктов

Курагу и чернослив подготовить так, как я описывала сверху, промыть, замочить на 30 минут, после воду слить, а сухофрукты подсушить.

Выложить в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Поставить на плиту.

Как сварить компот из кураги и чернослива в кастрюле – самый простой рецепт

После закипания выложить в воду сахар, перемешать, убавить огонь. Сколько варить компот из кураги и чернослива? Чаще всего это длится 20 – 30 минут при постоянном кипении под крышкой.

По прошествии этого времени кастрюлю снять с огня и тут же укутать в тёплое полотенце или плед для настаивания и остывания.

Желательно дождаться того момента, пока напиток не остынет до комнатной температуры. В этом случае он получится невероятно вкусным и полезным.

Как сварить компот из кураги и чернослива в кастрюле – самый простой рецепт

Подавать его можно вместе с уже полностью сваренными сухофруктами. А можно процедить и ставить на стол только один напиток, а курагу с черносливом выложить на отдельное блюдо. Здесь кому как больше нравится.

Читайте также:  Брусничный морс - рецепт с фото, как приготовить пошагово

Как сварить компот из кураги и чернослива в кастрюле – самый простой рецепт

Польза и вред кураги

Абрикосы — сырьё для курагиКурага, как известно, это сушёные абрикосы, которые сохранили при обработке массу полезных веществ для здоровья.

Однако, как и большинство фруктов, этот сухофрукт может приносить и пользу, и вред, если употреблять его в больших количествах. В каждом из фруктов содержится:

  • Витамин А, обеспечивающий нормализацию регенеративных способностей эпителия и других тканей и замедляющий процесс старения.
  • Витамины группы В, отвечающие за контроль энергетического обмена, стабилизацию сахара в крови, и укрепление нервной и пищеварительных систем.
  • Никотиновая кислота, нормализующая (ускоряющая) кровообращение, восстанавливающая метаболизм организма.
  • Витамин С, способствующий укреплению иммунитета, устранению воспалительных процессов, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.
  • Кальций и магний: 2 взаимодействующих микроэлемента способствуют нормализации кроветворения, восстановлению тканей, правильному сокращению мышц, проведению нервных импульсов.
  • Калий, необходимый для функции сердца и сосудов.
  • Железо участвует в энергетическом обмене, это необходимый элемент тем, кто страдает анемией,.

Также в сухом фрукте присутствуют фосфор, медь, марганец и кобальт. Если заглянуть в таблицу содержания БЖУ в продуктах, то на 100 г кураги приходится:

  • Белки — 5,2 г;
  • Углеводы — 61 г;
  • Жиры — 0,3 г.

Калорийность продукта приблизительно 240,8 ккал. То есть для тех, кто решил похудеть, этот фрукт придётся исключить из рациона. Однако некоторые диетологи предлагают обмануть организм и снизить чувство голода именно с помощью этой сладости: нужно рассасывать одну дольку сушёного абрикоса в течение нескольких минут.

Мочегонное свойство сухофрукта — ещё один плюс в похудении. Лишняя вода мягко и без последствий уйдёт из организма, избавив человека от отёчности. По этим же причинам продукт рекомендован при беременности. При этом, выводя калий, кальций и другие полезные вещества с продуктами жизнедеятельности, курага сразу же восстанавливает их количество в полном объёме.

Лакомство в умеренных количествах способствует очищению кишечника, выводя шлаки и токсины. Но если съедать больше 100 г продукта, можно, наоборот, навредить организму: курага может сильно расстроить пищеварение. Сухофрукт противопоказан при обострении панкреатита, гастрита или язвы.

Рецепты компота из кураги в кастрюле

Простой вариант

300 грамм сушеных абрикосов обрабатывают по схеме, описанной выше. В кастрюлю наливают 2,5 литра чистой воды, и доводят ее до кипения. В бурлящую жидкость закладывают сухофрукты и 200 грамм сахара. Следует заметить, что курага довольно сладкая сама по себе, поэтому количество подсластителя в компоте можете отрегулировать под себя.

Варят компот под закрытой крышкой в течение 20 минут после повторного закипания. Снимать пробу с готового напитка нужно не ранее, чем через два часа. За это время компот из кураги приобретет насыщенный цвет и яркий вкус.

Рецепты компота из кураги в кастрюле

С черносливом

Основных ингредиентов два: чернослив (100 грамм) и курага (200 грамм). Сухофрукты подвергают предварительной обработке. После этого их опускают в кипящий сироп, сваренный из 3 литров воды и 250 грамм сахара. Варят фрукты полчаса, убавив огонь после закипания до минимума.

Кастрюлю с готовым напитком укутывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания. Такой компот не только обогатит организм витаминами, но и улучшит пищеварение.

Кстати, чернослив вполне можно заготовить самостоятельно. Обо всех правилах и способах сушки сливы читайте тут.

С изюмом

Компот из кураги и сушеного винограда отличается особой сладостью, поэтому при варке напитка количество сахара минимизируют. О том, как приготовить домашний изюм, читайте в нашей статье.

Рецепты компота из кураги в кастрюле

Канал «Video Cooking» предлагает к приготовлению компот из кураги, чернослива и изюма

С яблоками в мультиварке

Любая мультиварка отлично варит компоты. Они получаются очень насыщенными по вкусу и аромату. Чтобы приготовить напиток из кураги и яблок, фрукты моют. Курагу (200 грамм) закладывают сразу в чашу мультиварки, а яблоки (3 крупных штуки) предварительно режут на четвертины и освобождают от семенной коробки.

Фрукты засыпают 300 граммами сахара и заливают холодной водой, примерно, 4,5 литра. Вода должна не доходить до края чаши на 5 сантиметров (объем чаши – 5 литров). Программа, на которой варят компот, — «Тушение» или «Суп», время приготовления – 1 час.

После звукового сигнала устройства, о том, что варка завершилась, не открывая крышки, отключают режим «Поддержание температуры». Компот не открывают 3-4 часа, позволяя напитку настояться.

С тыквой

Рецепты компота из кураги в кастрюле

По-настоящему солнечным получается напиток, приготовленный из тыквы и кураги. Овощной мякоти берут 200 грамм, а сушеных абрикосов 300. Тыкву режут кубиками по 2-2,5 сантиметра, и закладывают в кипящий сироп (вода 3 литра + сахар 250 грамм). Варят компот 25 минут под крышкой, убавив огонь после закипания.

Канал «Хозяюшка Ангелина» рекомендует приготовить компот из кураги с клюквой

Яблоки и изюм в классическом рецепте

Такой компот очень похож на знакомый всем из детства, но туда иногда добавлялись еще и груши. Яблоки и изюм прекрасно сочетаются с другими сухофруктами, так что не бойтесь экспериментировать. Фрукты кладут в последнюю очередь, так как среди остальных ингредиентов они самые мягкие.

Помимо этого, можете использовать специи: кардамон, корицу, бадьян или гвоздику. Многие рекомендуют для усиления иммунитета добавлять лимонную цедру или сок, но это всё уже на ваш вкус.

Приготовление взвара из чернослива

Я обожаю готовить из чернослива, но в этот раз, для более яркого вкуса решила добавить немного сушеных яблок. Чернослив купила вяленый, он очень сладкий, поэтому готовила без сахара. Можно брать копченый, но тогда, привкус настоя будет копченый. У меня дети не очень такой любят.

Да и по цвету более насыщенный, я настаивала несколько часов, но можно оставить на дольше.

Приготовление взвара из чернослива

Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного чернослива
  • 0.5 литра воды
  • 7-8 долек сушеных яблок

1. Яблоки и чернослив нужно вымыть. Поставить на огонь воду, вскипятить, и добавить фрукты. Кипятим на небольшом огне 2-3 минуты, затем накрываем крышку и настаиваем напиток.

Приготовление взвара из чернослива

2. Кипение не должно быть бурным, потому чтобы фрукты могут распасться и все будет мутным, не очень привлекательным.

Вся суть состоит в заваривании или запаривании, сахар я не кладу, но вы можете добавить. Именно накрыть крышкой, можно укутать и пусть отдадут свой вкус и аромат воде.

Вы можете увидеть, как фрукты увеличились в объеме в процессе настаивания, распарились, стали больше.

Приготовление взвара из чернослива

Сушку лучше брать домашнюю, купите у бабушек, или у знакомых. Но можно посмотреть в магазине или супермаркете. Раньше, не заготавливали компоты в банках, как мы сейчас, и не было морозилок, чтобы заморозить, поэтому все сушили.

Компот из кураги и чернослива, кураги и изюма, свежих яблок, груш, сухофруктов — самые вкусные и полезные рецепты компотов для грудничка

Полезные напитки для грудничков — залог здоровья и хорошего настроения крохи. Для этого нужно просто приготовить их по нашим рецептам.

Рацион грудного ребенка изначально состоит только из маминого молока. Однако со временем он меняется, дополняется новыми продуктами питания, в том числе напитками – компотами. Конечно же, не любой компот подойдет для маленького ребенка и не в любом количестве. Важно вводить такое питье в рацион грудничка постепенно, наблюдая за реакцией его организма.

Начинать давать малышу компот можно не ранее чем с 6 месяцев, а если ребенка удовлетворяет другое питье, то и с 1 года.

Важно понимать, что нельзя сразу давать крохе компоты из нескольких ингредиентов, изначально нужно варить питье из одного фрукта или ягоды и только после того, как организм ребенка привыкнет к такому питью, можно разнообразить его другими ингредиентами. Исключение в этом случае составляют только сухофрукты.

Компот из кураги и чернослива для грудничка

Компот из указанных ингредиентов получается очень вкусный, в меру сладкий. Такое питье можно давать полугодовалым малышам, однако, в таком случае не стоит делать компот слишком концентрированным или же нужно будет немного разбавлять его кипяченой водой.

  • Курага – 85 г
  • Чернослив – 85 г
  • Вода – 2,5 л
  • Мед

Грудничку

  • Варить такое питье достаточно просто, никаких навыков этот процесс не требует.
  • Возьмите курагу и чернослив, промойте несколько раз под проточной водой.
  • Затем залейте ингредиенты горячей водой и оставьте не 5 мин. За это время курага и чернослив размякнут и еще раз промоются.
  • Далее закипятите указанное количество воды, добавьте в емкость курагу и чернослив.
  • Варите компот 20 мин.
  • Спустя это время процедите получившееся питье, перелейте его в банку и оставьте на 1-2 час. настаиваться.
  • По желанию можно добавить в питье немного меда, но это только в том случае, если у ребенка нет аллергии на этот продукт и если в другом виде малыш пить компот отказывается.

Компот из кураги и изюма для грудничка

Еще один не менее вкусный рецепт компота для маленьких детей. Такое питье приготовить даже проще предыдущего, поскольку варить его нет необходимости.

  • Курага – 90 г
  • Изюм – 110 г
  • Вода – 2,5 л
  • Мед

Витаминный

  • Курагу и изюм хорошо промойте.
  • Далее замочите ингредиенты в горячей воде на 10 мин., еще раз промойте.
  • Указанное количество воды закипятите, немного остудите и залейте ею изюм и курагу.
  • Закройте емкость с компотом и оставьте на ночь настаиваться.
  • Утром по желанию можно добавить немного меда, если у ребенка нет на этот продукт аллергической реакции.

Компот из свежих яблок, груш для грудничка

Компоты для грудничков можно готовить и из свежих фруктов. Отлично для приготовления компотов подходят яблоки и груши. Питье из таких фруктов получается гораздо слаще, нежели из кураги, чернослива и изюма.

  • Яблоки – 2 шт.
  • Груши – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л
Читайте также:  Слабоалкогольный коктейль. Самые вкусные коктейли в мире

Нежный

  • Свежие фрукты вымойте, очистите от кожуры и сердцевины.
  • Затем измельчите яблоки и груши средними кусочками. Не нужно резать фрукты большими кусками, они все равно не разварятся в процессе приготовления, поскольку варится компот очень быстро.
  • В кастрюлю влейте указанное количество воды, положите фрукты, подождите, пока жидкость закипит.
  • Далее прокипятите компот несколько мин., снимите емкость с огня и под закрытой крышкой оставьте настаиваться на несколько час.
  • Поскольку компот, как правило, получается не кислый, добавлять мед и тем более сахар не нужно.

Компот из сухофруктов для грудничка

Сухофрукты это, пожалуй, первые ингредиенты из которых начинают варить детям напитки. Компоты из сухофруктов получаются не только вкусные, но и полезные.

  • Сухофрукты (яблоки, груши) – 85 г
  • Вода – 1 л

Один из первых напитков

  • Сухофрукты хорошо промойте, залейте кипятком и оставьте на 5 мин.
  • Спустя это время еще раз промойте сухофрукты и поместите в кастрюлю
  • Залейте в емкость указанное количество горячей кипяченой воды, оставьте жидкость настаиваться под закрытой крышкой на ночь
  • Утром процедите компот и давайте малышу

Чтобы компот для ребенка получился и вкусный, и полезный придерживайтесь нескольких простых советов. Всегда покупайте только свежие, качественные фрукты и сухофрукты, обращайте внимание на их цвет. Например, слишком оранжевый цвет кураги может свидетельствовать о красителях. Обязательно качественно промывайте фрукты, особенно сухофрукты, поскольку на них может быть много грязи, пыли и т. д.

Видео: Компот для грудничка

Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке

Предлагаю приготовить насыщенный, очень вкусный и полезный узвар из сухофруктов. Так его называли еще наши предки. Правда, мультиваркой они по понятным причинам не пользовались, а готовили напиток в кастрюлях.

Сегодня такое название используется очень редко, все чаще заменяется привычным «компотом». Да и прогресс не стоит на месте. Так что, если у вас есть эта кухонная помощница, как мультиварка, обязательно приготовьте узвар в ней. Ведь она идеально подходит не только для варки, но и для последующего настаивания напитка.

Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке

Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • 200 грамм смеси сухофруктов
  • 125 гр. сахарного песка (можно не сластить вовсе)
  • 1 литр воды
Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке

Приготовление:

Вы можете использовать смесь засушенных фруктов или какой-то 1 вид. В данном случае, это ассорти — груши, сливы, яблоки и абрикос. Насыпаем их в дуршлаг и промываем под струей теплой воды.

Отдельно кипятим в чайнике воду и обдаем сырье горячей жидкостью, чтобы убить все микробы и прочие вредности. Ведь непонятно, где товар хранился и как с ним обращались.

Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке

Если вы заготавливали их сами и уверены в чистоте, можно кипятком не обдавать!

Теперь сливаем всю жидкость и перекладываем в чистую чашу мультиварки. На 200 гр. продукта вливаем по 1 литру воды. Если хотите, на этом этапе можно сразу добавить в состав сахарный песок. Но, чем дольше узвар настаивается, чем слаще и насыщенней будет вкус. Поэтому, лучше сластить его прямо в кружках, а добавлять песок в мультиварку необязательно.

Устанавливаем режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.

Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке

Сразу после того, как техника оповестит вас о завершении работы, автоматически включается режим «Подогрев». Если этого не произошло, установите его самостоятельно. Как раз здесь и кроется преимущество мультиварки перед кастрюлей. Ведь при этом поддерживается оптимальная температура для того, чтобы ингредиенты отдали в напиток как можно больше своих полезных свойств.

В этом режиме компоту нужно настоятся от 4 до 8 часов, под плотно закрытой крышкой. Поэтому можно даже оставить на ночь.

Подают этот напиток, как правило, в общем кувшине, вместе с фруктами. В кружки наливают либо только жидкость, либо вместе с «сушкой». Кусочки тоже очень вкусные. Я, например, их просто обожаю!

Как сварить компот из урюка для ребёнка

Такой компот рекомендуется пить тем деткам, кому уже исполнилось 10 месяцев. раньше пробовать хотя и полезный напиток педиатры не советуют.

Что понадобится:

  1. изюм – 1 стакан;
  2. урюк – 1 стакан;
  3. чернослив – 1 стакан;
  4. вода – 3 л;
  5. мед – 2 ст.л.

Выбирать сухофрукты надо только самые свежие, без признаков гнили, плесени и других повреждений.

Как готовить

Как сварить компот из урюка для ребёнка

Все сухофрукты промыть под проточной водой. Затем залить кипятком, выждать 30 минут и снова промыть водой.

Переложить чистые сухофрукты в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Варить 30 минут.

Готовый напиток процедить, при желании добавить к нему мёд и дать настояться около часа. Разлить по кружкам и дать ребёнку.

Компот из урюка — отличный напиток, который подходит и детям, и взрослым. Варить его можно и летом, и зимой. Причём он гораздо полезнее, чем чай или кофе. Попробуйте!