Как варить кисель с клюквы. Клюквенный кисель из замороженной клюквы

Всевозможные рецепты приготовления киселей были известны хозяйкам еще много столетий назад. Раньше этот напиток готовился в основном из овса, гороха и ячменя. Ароматный и очень полезный кисель из клюквы снова обретает популярность. Хозяйки готовят его летом из свежих ягод, а зимой используют замороженные.

Комментарии: Скрыть комментарии

Наташа: в 17:19

Наслаждаюсь киселем, такая вкуснятина! Спасибо за рецепт, я еще никогда не варила киселей, хотя их просто обожаю. Какой шикарный цвет и вкус, никакой сок из магазина не сравнится с этим чудом. По вкусу кисель напоминает мне мамин брусничный кисель, которого я так давно не пила…

Лили: в 12:02

«Живой» кисель получается.

Polevoy: в 11:56

А с чего это Вы взяли, что это конкретно белорусская кухня? 😉

Оля: в 13:07

Рецепт хороший,всё понятно и просто. Спасибо!

Aigerim: в 19:50

Мужу готовлю, он любит

Наталья (): в 11:02

А мой как-то спокойно к киселю в последнее время относится. А вот я не могу отказаться от стаканчика-другого это напитка!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Польза киселя из клюквы для детей и родителей

Сам по себе кисель полезен огромным количеством витаминов и микроэлементов. При этом мало кто знает, что кисель действует на наш организм как активированный уголь, также обволакивает и очищает кишечник. А разница между киселем и активированным углем колоссальная: первый помимо очищающих свойств еще и питает организм витаминами и микроэлементами, а последний – их забирает.

Особенно полезен клюквенный кисель в период простуд, ведь он в избытке содержит в себе природную ацетилсалициловую кислоту. В рацион деток важно как можно чаще включать любой кисель: он сопутствует нормальному росту и развитию; укрепляет иммунитет; деткам склонным к полноте и перееданию поможет создать чувство сытости и при этом сохранить вес.

Стоит упомянуть, что клюквенный кисель не менее полезен для беременных и кормящих мам. Природный антибиотик, содержащийся в клюкве, блокирует и обеззараживает бактерии, повышает эластичность кровеносных сосудов, помогает снять тошноту и борется с отеками, способствует понижению давления и даже уменьшает риск возникновения послеродовой депрессии.

Противопоказания

Как уже было показано выше, клюква является полезной ягодой, ее можно употреблять людям, у которых диабет 2 типа. Однако в ряде ситуаций она категорически не рекомендуется к употреблению, так как может нанести существенный вред здоровью.

Несмотря на то, что клюква – это витамины для диабетиков, ее нельзя кушать, если в анамнезе присутствуют тяжелые патологии печени. Запрещено включать в меню, если у людей повышена кислотность желудочного сока.

Когда имеются проблемы с пищеварительным или желудочно-кишечным трактом, то ее нельзя употреблять в свежем виде, только в переработанном. Это базируется на том, что в ней содержатся разные органические кислоты, которые способствуют раздражению слизистой оболочки внутренних органов.

Клюква не совмещается с препаратами сульфамидного действия. Нельзя кушать ягоды при подагре. Противопоказанием выступает и артериальная гипотония, так как ягода может спровоцировать резкое понижение показателей артериального давления.

Следует всегда помнить, что любое домашнее лечение должно обсуждаться с лечащим врачом, и рассматриваемый нами продукт, не является исключением из правил.

А как вы относитесь к клюкве? Помогает ли вам ягода в поддержании сахара на требуемом уровне, и как вы ее употребляете? Поделитесь своими рецептами и комментариями, чтобы дополнить обзор!

Читайте также:  9 простых рецептов смузи с сельдереем для похудения и тонуса

Кисель из замороженных ягод

Вкусным, насыщенным, ароматным и полезным особенно в холодное время года, будет клюквенный кисель, рецепт из замороженной клюквы которого имеет множество вариаций. Каждая хозяйка может немного менять его, чтобы сделать напиток лучше. Для приготовления нужно взять:

  • замороженные ягоды клюквы — 1,5 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода –-2 л.;
  • крахмал –-4 ст. л.

Готовится кисель из замороженной клюквы достаточно быстро и легко.

  1. Замороженные ягоды залить горячей водой, подождать пока они растают и слить всю жидкость.
  2. Клюкву измельчить в блендере, добавить небольшое количество воды и отжать сок через марлю.
  3. Воду вылить в кастрюлю, положить туда клюквенный жмых и довести до кипения, процедить через 5 минут.
  4. Чистый отвар снова довести до кипения, добавить сахар и клюквенный сок.
  5. Крахмал развести в холодной воде до однородной консистенции и небольшими порциями ввести в кипящий сироп, постоянно помешивая;
  6. прокипятить кисель несколько минут и снять с плиты.
Кисель из замороженных ягод

Кастрюлю лучше закрыть крышкой, так не будет образовываться пленка на напитке. Кисель можно употреблять в теплом и холодной виде. Такой кисель из замороженной клюквы насыщен витаминами. Недолгая термическая обработка позволяет сохранить все полезные вещества ягоды.

Кисель из замороженной клюквы, рецепт которого позволяет приготовить напиток еще быстрее, не требует предварительно отжатого ягодного сока. Клюкву просто нужно измельчить до однородного состояния в блендере, добавить в кипящую воду, проварить несколько минут, добавить сахар и разведенный крахмал. Время приготовления напитка минимальное и это еще один простой способ ,как сварить кисель из клюквы с крахмалом.

Можно приготовить кисель из клюквы, рецепт которого включает в себя и другие ингредиенты. По вкусу можно добавлять любимые ягоды и фрукты. Технология приготовления не меняется, сначала нужно получить сок, сварить сироп с добавлением жмыха, процедить его, добавить сок, сахар и разведенный крахмал. Такой мультивитаминный напиток станет настоящей находкой, особенное при авитаминозе. Большое количество полезных веществ укрепит иммунитет и будет способствовать хорошему самочувствию.

Есть много способов, как варить кисель из клюквы, но каждая хозяйка выбирает способ, подходящий именно ей.

Кисель из клюквы и клубники

Состав:

  • клюква – 0,2 кг;
  • клубника – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • крахмал – 90-120 г;
  • ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Ягоды, промыв, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром.
  • Добавьте литр воды, поставьте на огонь.
  • Варите на медленном огне 5-7 минут после закипания.
  • Процедите, слейте компот в кастрюлю.
  • Ягодную массу протрите через сито. Клюквенно-клубничное пюре добавьте в приготовленный компот, перемешайте. Добавьте ванилин.
  • Доведите компот до кипения.
  • Крахмал разведите в неполном стакане кипяченой, но холодной воды.
  • Крахмальную смесь влейте в компот, непрерывно его в это время перемешивая.
  • Подогревайте, помешивая, пока кисель не закипит.

Приготовленный по этому рецепту кисель имеет довольно густую консистенцию. Подают его охлажденным в креманках. Хорошей идеей будет украсить десерт взбитыми сливками или мороженым.

Кисель из клюквы и клубники

Хороший рецепт

Так себеЛюбимые осенние ягоды Боярышник % Брусника % Калина % Клюква % Облепиха % Рябина % Выбираю другую ягоду % Проголосовало: 679КлюкваДата:

Обновлено:

Показания к применению различных видов киселя

Если хотите не просто полакомиться вкусным десертом, а использовать его для оздоровления, готовьте кисель из специальных продуктов. Если нет свежих плодов, возьмите замороженные. Можно использовать и летние заготовки, не подвергающиеся долгой тепловой обработке.

За пару часов до еды выпейте стакан любого киселя. Густая масса наполнит желудок, и вам не захочется съесть больше, чем нужно, проблема переедания и лишнего веса будет решена. Клейкий состав образует на стенках желудка защитную пленку – незаменимая помощь любителям слишком острых и жгучих приправ.

Показания к применению различных видов киселя

Для каждого заболевания существуют свои лечебные растения. Возьмите их за основу и сварите лечебный кисель. Обратите внимание, каким полезными свойствами обладают наиболее распространенные продукты.

  • Овес повышает иммунитет, полезен для похудения, улучшает работу печени и желудка.
  • Клюква обладает мочегонными, антимикробными и антивирусными свойствами.
  • Рябина рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря и печени. Хорошо помогает при геморрое.
  • Черника замедляет старение, полезна для глаз.
  • Яблоки улучшают пищеварение и повышают уровень гемоглобина в крови.
  • Вишня выводит из организма яды и токсины.
Читайте также:  Лучшие рецепты смузи в блендере на каждый день

Клубничный кисель – классика жанра

Клубника настолько популярна в наших широтах, что было бы неправильно забыть о ней в этой статье. У вас наверняка с лета в морозилке лежат эти замороженные ягоды, которые могут пригодиться и для компота, и для пирога, ну а для клубничного киселя – тем более. Этот напиток такой вкусный, что от него не откажутся ни взрослые, ни дети!

Классический кисель из клубники

Возьмите такие продукты:

  • замороженная клубника – около 0,5 кг;
  • сахарный песок – 6 столовых ложек;
  • крахмал – 2 столовых ложки с верхом;
  • вода – около 2 литров.

Ягоды клубники не нужно размораживать. Дождитесь, пока закипит вода в кастрюле, добавьте сахар и проварите пару минут. Всыпьте клубнику, и как только вода снова дойдёт до кипения, сразу же выньте ягоды.

Клубничный кисель – классика жанра

Отвар оставьте на очень медленном огне, чтобы он не прекращал спокойного кипения. Тем временем клубнику при помощи блендера превратите в однородное пюре.

Разведите крахмал в воде и добавьте эту смесь в кипящий отвар, постоянно помешивая. Сразу же положите туда клубничное пюре. Тщательно перемешайте и дайте киселю закипеть. Снимите с огня.

Совет: если вы используете для киселя очень сладкие ягоды, небольшое количество лимонной кислоты (буквально на кончике ножа) поможет вам сделать напиток вкуснее.

Клубничный кисель принято подавать к столу остывшим. Этот напиток очень хорош в жару, ну а раз до лета нам ещё далеко, то кисель из клубники отлично дополнит горячую вечеринку в честь праздника.

Как приготовить клюквенный кисель: два варианта рецепта из замороженной клюквы

Сохранить на зиму дары природы можно несколькими способами, но с появлением холодильников с системой ноу фрост все стало намного проще. Если у вас не получилось самостоятельно заготовить витамины, их в любой момент можно купить в магазине. Из замороженной клюквы кисель получается таким же вкусным, ягоды не теряют полезных свойств, поэтому спокойно используйте запасы из морозильной камеры.

Нам понадобятся:

  • Замороженные ягоды клюквы – 0,5 кг;
  • Сахар – 5 ст.л;
  • Крахмал – 10-12 столовых ложек без горки;
  • Вода – 2,5 л.

Сварить клюквенный кисель из замороженной клюквы по этому рецепту можно двумя способами: без разморозки ягод и с разморозкой.

Как готовить без размораживания:

Как приготовить клюквенный кисель: два варианта рецепта из замороженной клюквы

Сначала нужно сварить компот. В кипящую воду всыпьте ягоды, проварите их 10 минут, сцедите, протрите через сито или отожмите через марлю. Добавьте в компот полученный сок, сахар, влейте разведенный в воде крахмал.

Внимание

Крахмал разбавляют только холодной водой или охлажденным компотом (соком)!

Второй способ опишем детальнее:

  1. Ягоды выкладываются на сито, а снизу подставляется емкость для стекания сока.
  2. Когда клюква полностью разморозится, протрите ее, а жмых поместите в посуду с кипящей водой и проварите в течение 10 минут.
  3. Один стакан отлейте, когда он остынет, в нем будем разводить крахмал.
  4. Отжатый сок влейте в компот, добавьте сахарный песок, доведите до кипения.
  5. Разведите крахмал, влейте его тонкой струйкой при постоянном помешивании в кастрюлю с компотом.
  6. Доведите до первых пузырьков, снимите с огня.
  7. Разлейте по стаканам (не забудьте поставить ложку, чтобы стакан не лопнул).
  8. Поверхность киселя посыпьте сахарной пудрой – и красиво будет, и пленка не образуется.

Если вы готовите несколько порций, которые планируете употребить сразу же, еще теплыми, не надо кипятить напиток – после введения крахмала просто прогрейте его несколько минут, и можно разливать по чашкам. В этом случае также удастся избежать появления пленки.

Читайте также:  Как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы

Рецепты приготовления киселя из клюквы

Выяснив, чем полезен клюквенный кисель, перейдем к рассмотрению рецептов. Приготовить этот напиток в домашних условиях проще простого, поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и запоминайте.

Напиток со свежей клюквой

Для приготовления киселя со свежей клюквы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г клюквы;
  • 0,5 л воды;
  • 6 ложек сахара;
  • 4 ложечки крахмала.

Чтобы минимизировать калорийность, откажитесь от сахара или добавьте всего 1 ложку, иначе напиток получится кисловатым. Для начала переберите ягоды, выбрав подпорченные и мусор. Промойте и тщательно разомните, чтобы получить сок. Слейте его в отдельную емкость и оставьте в холодильнике.

Отжатую кашицу залейте ½ литра горячей воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и поварите несколько минут. Слейте жидкость, а жмых можете выбросить. Часть жидкости (около 100-150 мл) оставляем, а остальное возвращаем на плиту и разводим сахар. Как только закипит, убираем пену и выключаем огонь. В оставленной порции размешиваем крахмал и соединяем с сиропом на плите, медленно доводим до кипения, постоянно помешивая. Главное не позволяйте киселю из клюквы долго кипеть, иначе получите водянистый напиток.

Когда кисель немного остынет, влейте в него оставленный в холодильнике клюквенный сок и тщательно перемешайте. Разлейте по чашкам или другим емкостям, после чего десерт готов к употреблению. У вас должен получиться густой клюквенный кисель, который понравится каждому ребенку и взрослому.

Еще существует рецепт, позволяющий сварить клюквенный кисель из клюквенного варенья. Готовится напиток аналогичным образом, но вместо свежих ягод используется 200-250 г варенья.

Кисель из замороженной клюквы

Если свежих ягод нет, используйте замороженные. Простой рецепт позволит быстро получить полезный напиток и насладиться его вкусом. Для приготовления десерта потребуется:

  • 2 л воды;
  • 250 г сахара;
  • 350 г замороженных ягод;
  • 4 ложки крахмала.

Разморозьте ягоды, разомните и слейте сок в отдельную посуду. Залейте жмых двумя литрами воды, вскипятите и разделите примерно пополам — в одной части растворите сахар, а другую немного остудите и размешайте в ней крахмал. Затем соедините обе части, вновь доведите до кипения, тщательно и постоянно помешивая, и разлейте по подходящим емкостям. Можно пить кисель в теплом виде, а можно подождать его остывания, чтобы он еще больше загустел.

Кисель с клюквенным соком

Приготовить домашний кисель для ребенка можно из клюквенного сока, если нет под рукой свежих или замороженных ягод. Для рецепта вам потребуется:

  • 1 л сока;
  • 5 ложек крахмала;
  • полстакана сахара.

В 150-200 мл сока разведите крахмал, а остальной сок влейте в сотейник и дождитесь, когда начнет закипать. Как только начнут появляться первые пузырьки, медленно влейте в сотейник холодный сок с крахмалом, постоянно помешивая. Не переставая мешать напиток, вскипятите его, добавьте сахар и поварите минуты 4-5. Если кипеть будет дольше, напиток получится очень жидким.

Киш — открытый пирог с горбушей

«запеканка творожная» с крахмалом — рецепт

Рецепт №1

Первым сочетанием киселя будет клюква и брусника с крахмалом

Сладенький привкус брусники подчеркнет и скрасит кисловатый вкус клюквы. А насыщенность витаминами благоприятно повлияет на иммунную систему.

Что понадобится:

  • Ягоды клюквы – 100 г
  • Ягоды брусники – 100 г
  • Сахарный песок – 3
  • Крахмал 1,5
  • Чистая вода – 700 мл

Приготовление займет 10 минут:

  1. Ягоды промыть водой и высыпать в кастрюлю с водой.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения, после поварить 5 минут и выключить.
  3. Жидкость перелить в отдельную емкость, а жмых перетереть через мелкое сито, добавить в отвар.
  4. Поставить снова на плиту на мелкий огонь.
  5. Крахмал разводим тремя холодной воды и засыпаем в кастрюлю.
  6. Доводим массу до кипения, когда кисель начнет густеть проварить 3 минуты и выключить.
  7. Охлажденным подавать к столу.