Как сохранить арбуз на зиму в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить компот из сухофруктов, сколько времени его нужно варить с различными ингредиентами и какими полезными свойствами он обладает. Этот удивительный напиток утоляет жажду даже в самые знойные дни и насыщает организм витаминами.

Выбор и подготовка арбузов к закрыванию на зиму

Выбор и подготовка арбузов к закрыванию на зиму

Для приготовления заготовки важно обратить внимание на внешний вид, так как не всякий арбуз пригоден для консервации.

Выбор и подготовка арбузов к закрыванию на зиму

Выбор продукта:

Выбор и подготовка арбузов к закрыванию на зиму
  1. Для маринования рекомендуется использовать ягоду весом от 5 до 7 кг. Чересчур большой плод может быть недоспелым, а слишком маленький – не очень сладким.
  2. Перед консервированием необходимо убедиться в том, что хвостик имеет желтоватый цвет, который свидетельствует о спелости продукта. Плоды с зеленым хвостиком, как правило, недозрелые.
  3. При постукивании по поверхности зрелый арбуз издает гулкий звук.
  4. Ягода не должна иметь трещин или надломов, а рисунок на кожуре должен быть ярким и четко выраженным.
  5. Поверхность хорошего плода блестящая, без матовых участков.
Выбор и подготовка арбузов к закрыванию на зиму

При нарезании ягоды обращают внимание на отсутствие в мякоти светлых, белых или желтоватых прожилок, которые говорят о том, что она, вероятнее всего, обрабатывалась химикатами. Такая ягода обычно не подлежит длительному хранению, в том числе в консервированном виде.

Выбор и подготовка арбузов к закрыванию на зиму

Подготовка продукта к маринованию:

Выбор и подготовка арбузов к закрыванию на зиму
  1. Ягоду тщательно промывают под проточной водой, а затем нарезают на куски любого размера. Главное, чтобы они свободно проходили в горлышко банки для консервации.
  2. Из мякоти удаляют семена. Слишком толстую кожуру срезают, а тонкую оставляют.
Выбор и подготовка арбузов к закрыванию на зиму

Маринованию подлежит не только мякоть, но и арбузная кожура, которую для приготовления заготовки отделяют от мякоти и нарезают на небольшие кубики.

Важно! Нежелательно приобретать ягоды без хвостиков, а также в нарезанном виде.

Как варить компот  из арбуза, дыни и слив?

600-700 мл воды, 100 г слив, по 200 г мякоти арбуза и дыни, 1 стакан сахара.

Свежие сливы перебрать, промыть, сделать продольный разрез, удалить косточки. В кипящую воду всыпать сахар, довести до кипения, положить в сироп сливы, вновь довести до кипения, снять с огня и охладить. Добавить нарезанную мякоть дыни, арбуза (без семечек), дать настояться в прохладном месте приблизительно 1-2 часа.

Смотрите также:

  • Как сварить компот из шиповника?
  • Как сделать черничный компот?
  • Как приготовить малиновый компот?
  • Как сделать компот из смородины?
  • Как сделать компот из крыжовника?
  • Как сварить клюквенный компот?
  • Как готовить соленые арбузы в кастрюле – классический рецепт

    Издавна арбузы солили в деревянных бочках. Не резали, использовали целыми. Закуска была отличным лакомством. Сейчас в квартирах невозможно повторить старинные рецепты. Кастрюли заменили бочки. Но вкусные сладко-соленые арбузы можно сделать и сейчас.

    Какие взять продукты:

    • арбуз – 2,5 кг (один небольшой);
    • вода – 1 л;
    • соль крупная без добавок – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.

    Как готовить:

    1. Сполосните ягоду. Оботрите сухой тряпкой. Разрежьте на две одинаковые половинки. Каждую половинку на кусочки толщиной 2-2,5 см.
    2. Уложите кусочки в кастрюлю.
    3. Сделайте рассол. В горячую кипяченую воду погрузите соль, сахар. Перемешайте. Дождитесь остывания рассола до комнатной температуры.
    4. Залейте кусочки в кастрюле рассолом. Вся мякоть должна быть покрыта жидкостью.
    5. Закройте тарелкой или блюдцем. Сверху поместите гнет – бутылку с водой или чистый камень. Оставьте кастрюлю на трое суток при комнатной температуре. Затем поместите в прохладное место. После охлаждения пробуйте закуску на вкус.

    Важно использовать в рецептах солений крупную соль экстра без добавок. Не подойдет йодированная соль, со специями или с пряными травами. Вкус заготовки, конечно, обогатится. Но долго закуска не простоит, закиснет. Поэтому берите правильную соль – специальную засолочную. Рецепт сладко-соленых арбузов в кастрюле

    Для более сладкого лакомства подходит рецепт сладко-соленых арбузов. В приготовлении участвуют мелкие недозрелые ягоды. По вкусу допустимо в рассоле использовать не сахар, а жидкий мед.

    Читайте также:  Без стерилизации на 3 литра компот из черешни с косточкой

    Главные ингредиенты — мелкие арбузы. Берите столько, сколько войдет в вашу кастрюлю.

    Что взять для рассола на 1 литр воды:

    • крупная соль – 20 г;
    • сахар – 60 г.

    Приготовление пошагово:

    1. Подготовьте чистую кастрюлю. Ошпарьте кипятком.
    2. Ягоды сполосните. Оботрите от влаги. Наколите каждую в нескольких местах зубочисткой или шпажкой. Сложите в крупную объемную кастрюлю. Не нашли мелких арбузов? Берите среднего размера, нарежьте дольками.
    3. Сделайте рассол. В воду добавьте соль, сахар. Перемешайте для однородности.
    4. Залейте арбузы рассолом. Жидкость должна покрывать ягоды.
    5. Сверху положите гнет. Можно крышку меньшего диаметра, чем кастрюля. На нее закрытую банку с водой.
    6. Оставьте в кухне на 2-3 дня. Храните в прохладе. Пробовать закуску хорошо через 2-3 недели.

    Соленые арбузы по-украински

    Сделать соленые арбузы по-украински значит заготовить их что называется «в собственном соку». Суть рецепта в засолке целых ягод в арбузной мякоти. Подробнее в рецепте.

    Что взять на 10 кг арбузов:

    • арбузная масса – 7 кг;
    • соль крупная – 350 г.

    Ход приготовления:

    1. Небольшие или мелкие ягоды наколите шпажкой. Каждую ягоду в нескольких местах.
    2. Недозрелые ягоды измельчите. Это станет массой для засолки. Смешайте ее с солью.
    3. В крупной кастрюле выкладывайте целые арбузы. Переслаивайте соленой массой.
    4. Закройте крышкой. Поставьте гнет.

    Подобным способом готовятся соленые арбузы в 3-литровых банках. Ягоды режутся кусочками. Закладываются в стерилизованную банку. Заливаются рассолом. Время засолки во всех рецептах примерно одинаково – 3 суток, плюс выстаивание в прохладе. Разница в одном. Для банок не используется гнет. Они просто накрываются чистой марлей или неплотно крышкой.

    Читайте и другие классные статьи нашего сайта. Похоже, что вам приглянутся следующие темы:

    1. «Как мариновать арбуз. Рецепт на трехлитровую банку».
    2. «Брусника в собственном соку на зиму. Много удачных рецептов».
    3. «Как мариновать крыжовник: 2 пошаговых рецепта с фото».

    Как заготовить вкусный компот из арбуза на зиму?

    Для приготовления арбузного компота на зиму следует отобрать спелые плоды, мякоть в которых будет в меру сладкой, но не сахарной. Ведь при термообработке должны получиться целые упругие кубики с ненарушенной структурой, а не желеобразная переваренная масса. Для консервации больше всего подходят ягоды, созревающие в июле-августе.

    Как заготовить вкусный компот из арбуза на зиму?

    Перед закупоркой компота подготавливаем банки, желательно объемом два или три литра. Вымыв с помощью пищевой соды, простерилизовав в духовке или на пару, оставляем их до полного высыхания на чистом столе. Не забываем о стерилизации крышек в кипящей воде в течение 5 минут. Теперь можно приступить к подготовке арбуза для консервации.

    Как заготовить компот на зиму

    Любой из приведенных рецептов арбузного напитка можно адаптировать под заготовки на зиму. Для этого горячий компот разливают в чистую тару и закатывают металлическими крышками. Приведем пример простого рецепта без стерилизации для банки емкостью 3 л.

    Ингредиенты:

    • арбуз – 800 г;
    • дистиллированная вода – 2 л;
    • рафинированный сахар – 400 г.

    Приготовление:

    1. Арбузную мякоть режем на кусочки среднего размера и кладем в чистую тару.
    2. Заливаем кипящей водой и через 15 минут сливаем в кастрюлю.
    3. Добавляем в нее сахар и кипятим 5-7 минут.
    4. Заливаем сироп в банку и закатываем металлической крышкой при помощи ключа.
    5. Компот лучше всего сохраняется в прохладном месте.

    Чтобы консервированный компот стоял долго и не прокис, придерживайтесь правил приготовления заготовок:

    1. Банки и крышки стерилизуйте перед использованием в обязательном порядке. Выбирайте любой из методов: в духовом шкафу, микроволновке, на водяной бане или в специальном стерилизаторе при его наличии.
    2. Наиболее удобная тара для заготовки компота – емкостью 2-3 л.
    3. Арбуз перед нарезкой мойте в теплой воде и снимайте корку. Старайтесь достать все косточки из мякоти.
    4. Нарезайте продукт таким образом, чтобы куски легко помещались в тару.
    5. Заливайте мякоть крутым кипятком и оставляйте на 15-20 минут для настаивания. Затем на основе этой жидкости готовьте сахарный сироп.
    6. Дождитесь кипения сладкой жидкости и сразу же заливайте в банки.
    7. Закрывайте герметичными крышками и переворачивайте вверх дном, чтобы обеспечить дополнительную стерилизацию крышек.
    8. Принцип заготовки компота со стерилизацией тот же, но банки ставят на водяную баню на 25-30 минут и лишь потом закатывают. Такой напиток можно поставить в кладовую или кухонный шкаф.
    Читайте также:  Смузи для похудения — лучшие рецепты для блендера

    С виноградом

    Ингредиенты, необходимые для приготовления компота из арбуза и винограда на зиму:

    • Вода питьевая – 2 л.
    • Мякоть арбуза – 1 кг.
    • Сахарный песок – 400 г.
    • Виноград без косточек – 300 г.
    • Подготовить мякоть арбуза: срезать корки, удалить семечки. Разрезать на средние кусочки примерно одинакового размера.
    • Виноград тщательно промыть. Сгнившие и подсохшие ягодки убрать, крупные можно разрезать пополам.
    • Воду довести до кипения, добавить сахарный сироп. Варить 5 мин до образования вязкой консистенции.
    • Аккуратно добавить арбузные дольки и виноградинки. Довести будущий компот до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
    • Убавить огонь на максимум. Кусочки переложить в стерильные банки, сверху залить сиропом. Плотно закрыть крышки и закатать. Дать как следует остынуть.

    Предлагаем ознакомиться Домашние заготовки компот из яблок

    Важно, чтобы вода в банке полностью закрывала мякоть, но не доставала до донышка.

    Простой рецепт компота из арбуза на зиму

    Кроме традиционных заготовок, каждой хозяйке ежегодно в период массовой консерваций хочется попробовать приготовить что-то новое и необычное.

    Простой рецепт компота из арбуза на зиму

    Возможно, таким экспериментальным опытом для вас станет достаточно необычный компот из арбуза. О том, как его готовить, расскажем ниже.

    Итак, для того чтобы приготовить компот из арбуза на зиму, потребуются следующие продукты

    из расчета на одну однолитровую банку:

    • мякоть арбуза – 200-250 гр.;
    • сахар-песок – 250 гр.
    Простой рецепт компота из арбуза на зиму

    Способ приготовления

    Чтобы заготовка получилась и долго хранилась, важно правильно подготовить тару для консервации. Стеклянные банки необходимо тщательно вымыть в проточной теплой воде вместе с содой (питьевой), а затем в обязательном порядке отправить на пастеризацию. Сделать это можно при помощи духового шкафа, микроволновой печи или подержать емкости над паром на протяжении 15-ти минут.

    Далее, в подготовленные банки выкладываем нарезанную небольшими кубиками мякоть арбуза без кожуры и очищенную от косточек.

    Простой рецепт компота из арбуза на зиму

    Готовим сироп-заливку. Для этого доводим до кипения 0.7 литров воды и добавляем в нее сахар. Даем сиропу покипеть минут 7.

    Кипящий сироп заливаем в банку, накрываем ее предварительно прокипяченной в воде на протяжении 10-ти минут, жестяной крышкой и оставляем так настаиваться четверть часа.

    Простой рецепт компота из арбуза на зиму

    По истечении указанного времени осторожно сливаем сироп обратно в кастрюлю и снова доводим его до кипения.

    Заливаем кипящим сиропом во второй раз содержимое банки до самого верха (так, чтобы немного заливки перелилось через верх) и сразу же плотно укупориваем емкость. Осторожно переворачиваем банки вверх дном, проверяем герметичность, и если все в порядке в таком положении укутываем их во что-то теплое на несколько дней для самопастеризации. После чего убираем заготовку для хранения в прохладное и темное место.

    Все ваши рецепты будут на этой странице.

    Простой рецепт компота из арбуза на зиму

    необычных вариантов

    • С шиповником
    необычных вариантов

    Прекрасно утоляет жажду, обладает хорошим вкусом и ярким цитрусовым ароматом. Для приготовления потребуются шиповник, сушеные яблоки и сливы, лимон, апельсин, вода, сахар. Выложите в кастрюлю промытые яблоки, залейте водой и варите 20 минут, потом бросьте сушеные сливы и варите смесь еще 15 минут. Затем засыпьте сахар, добавьте нарезанные дольками цитрусовые и варите не более 3 минут. Снимите с огня и положите вымытые ягоды шиповника. Оставьте настаиваться на 9 часов.

    • С тыквой
    необычных вариантов

    Отличный вариант, который утоляет жажду, имеет яркий вид и свежий вкус благодаря тыкве и палочки корицы. Для приготовления также понадобятся сушеные яблоки и груши, сахар, вода. Количество сахара регулируйте по личным предпочтениям. Обязательно дайте компоту настояться несколько часов.

    • С пряностями
    необычных вариантов

    Хороший ароматный вариант для празднования Рождества. Такой напиток в народе называется узвар. Для его приготовления понадобятся курага, сушеные яблоки, груша и чернослив, изюм, сухой шиповник, натуральный мед, корица, гвоздика. Все ингредиенты переберите и промойте. Если яблоки попались слишком сухие, то замочите их в горячей воде на полчаса. В эмалированную кастрюлю на 3 литра выложите яблоки, шиповник и груши. Когда смесь закипит, добавьте курагу, изюм, гвоздику и корицу. Мед используйте по вкусу.

    • С сушеными яблоками
    необычных вариантов

    Насыщенный и вкусный вариант, который отлично подойдет для употребления в холодном виде летом. Его можно давать детям вместо магазинных газированных напитков. Для приготовления возьмите сушеные яблоки, замороженную или свежую клюкву, обычный и ванильный сахар, апельсиновые корки, гвоздику, корицу и кардамон. В кастрюле тщательно разомните ягоды, добавьте яблоки и корки апельсина, залейте водой и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, добавьте сахар и пряности. Варите на среднем огне в течение 8–10 минут.

    • Из сушеных груш
    необычных вариантов

    Полезный и вкусный напиток, который готовится очень просто. Достаточно взять сухие груши, воду, сахар и лимонную кислоту. Промытые фрукты выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и продолжайте варить 40 минут на медленном огне под крышкой. В конце засыпьте сахар и лимонную кислоту.

    Читайте также:  Как приготовить пунш (классический и не только) в домашних условиях?

    Секреты удачной консервации

    Степень спелости полосатой ягоды

    Лучше всего консервировать арбузы недоспелые. Перезревшие плоды оставьте для засолки или самогона, а в меру спелые – съешьте свежими.

    • Что приготовить с перезревшего арбуза (рецепт самогона)
    • Как солить арбузы в бочке

    Выбор хорошего арбуза

    Непосредственно перед мариновкой арбузы хорошо промойте, ведь консервироваться они будут вместе с кожурой. Из этих же соображений тщательно подойдите к выбору самой ягоды. Наши советы по выбору ягоды, собраны в отдельной статье.

    Старайтесь, чтобы она была безнитратная и не имела никаких внешних повреждений (царапин, трещин и т. п.), иначе велика вероятность, что вместе с полезными свойствами вы замаринуете всевозможные бактерии.

    Трехкратная заливка

    Заливать банку кипящей водой (не маринадом) необходимо 3 раза.

    Почему нельзя заливать меньше – объяснить очень просто: залив даже дважды кипятком маринуемые плоды – высока вероятность, что банки «взорвутся».

    Специи в маринаде

    Мариновать полосатые ягоды можно без специй, используя для закрутки только арбузы и маринад. Но лучше всё же всевозможные ароматные пряности добавлять. Они придадут пикантности готовой консервации и сделают её по-настоящему особенной.

    Решившись закрыть арбузы в банки вместе со специями, воспользуйтесь самыми простыми, а главное – натуральными приправами, которые подарила нам сама матушка-природа.

    В качестве пряностей и специй использовать можно:

    • лавровый лист;
    • листья вишни, смородины и т. п.;
    • перец горошком;
    • чеснок;
    • мяту;
    • зелень и т. д.

    Если правильно заготовить маринованные арбузы в банках на зиму, то можно получить порцию вкуснейшего летнего угощения, особо не растрачиваясь на дорогостоящие ингредиенты.

    Придерживаясь простых рекомендаций маринования, любимое многими лакомство сохранит до зимы максимум своих полезных и вкусовых свойств. И пока ещё на рынках дожидаются своих покупателей последние представители бахчевого урожая – поспешите и вы прикупить и заготовить для себя частичку лета.

    Удачной консервации и приятного аппетита!

    Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

    Арбузный компот с дыней

    Чтобы сделать рецепт компота из арбуза более интересным, в него можно добавить несколько кусочков дыни . Вкус лета будет ощущаться более ярко.

    Для приготовления потребуется

    • Вода питьевая – 4 л.
    • Сахарный песок – 1 кг.
    • Арбузная мякоть – 500 г.
    • Мякоть дыни – 500 г.
    • Лимонная кислота – 5 г.

    Способ приготовления

    • Дыню и арбуз очистить от корок, аккуратно удалить все семена. Порезать на примерно одинаковые кусочки по 4-5 см каждый.
    • В отдельной посуде приготовить сироп. Воду довести до кипения, добавить сахар. Варить 5 мин до образования вязкой массы. При охлаждении сахарная вода должна быстро застывать.
    • Кусочки дыни и арбуза аккуратно переложить к сиропу так, чтобы они не помялись и не развалились. Варить в течение 15 мин на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой. Для вкуса можно добавить немного лимонного сока.
    • Сварившуюся мякоть разложить по стерильным банкам, залить сладким сиропом. Тщательно их закатать.
    • Дать компоту остынуть и поместить в прохладное место.

    В закрытом состоянии можно хранить до следующего лета.