Как собирать березовый сок без вреда для дерева (способы)

Березовый сок богат витаминами В6 и В12, фруктовыми сахарами, дубильными веществами и различными микроэлементами. Из него можно приготовить несколько полезных и в то же время вкусных блюд и напитков, которые придутся по вкусу каждому члену семьи.

Лимонад из березового сока

Два средних лимона порежьте тонкими кружочками, добавьте 7 ст.л. сахара и хорошо перетрите все ложкой. Оставьте на 20 минут, чтобы лимоны пустили сок. Затем переложите их в эмалированную кастрюлю, добавьте 2 л свежего березового сока и поставьте на небольшой огонь. Не доводите смесь до кипения. Сильно нагрейте, снимите с огня, дайте остыть и настояться примерно 3 часа.

Время заготовок березового сока ограничено всего двумя-тремя неделями.

Перед употреблением в стаканы можете добавить кубики льда.

Полезные свойства консервированного березового сока

Прежде чем начинать консервацию, естественно, нужно собрать достаточное количество сока. Полезные свойства берёзового сока безграничны. Напиток собрал в себе большое разнообразие минералов и полезных веществ, которые входят в химическую таблицу Менделеева, а также отлично укрепляет иммунную систему нашего организма. Его состав включает в себя соль магния, меди, железа, алюминия, титана, калия, кремния, фосфора и большинство других элементов.Этот напиток поможет укрепить здоровье, положительно влияет на состояние организма и избавит от некоторого количества болезней. Он тонизирует организм, отлично подходит при авитаминозе и избавит вас от токсинов. Также берёзовый сок улучшит метаболизм, успокоит нервы и поможет побороть депрессию. Это великолепное средство для похудения, ввиду отличной питательности и низкой калорийной ценности, всего 24 ккал на 100 грамм сока.

Как собирать березовый сок своими руками правильно

Чтобы добраться до сока березы быстро и не нанести стволу дерева большого ущерба — надо хорошо продумать ход действий.

Для добычи сока выбирайте южную сторону дерева. На ней обычно бывает меньше мха.

Процесс добычи березового сока

1. Возьмите с собой алюминиевую трубку диаметром 10 мм внутри и небольшой произвольной длины.

2. Отбейте молотком старую кору и на небольшом расстоянии от земли вбейте трубку под углом в ствол. Трубка не должна шататься. Расстояние от земли прикиньте так, чтобы хватило до установленной на земле банки.

3. После того, как трубка будет установлена, возьмите дрель с меньшим диаметром сверла, чем у трубки. К примеру, у сверла должен быть диаметр 8 мм. Просверлите, воткнув сверло в трубку, само дерево в глубину.

Читайте также:  Облепиховый чай — вкусный и полезный напиток

4. Как только вы достанете сверло из трубки, то сразу следом закапает березовый сок.

5. Достаньте пластиковую трубку, чтобы нагреть один конец у нее с помощью зажигалки.

6. Конец трубки от нагрева станем мягким и легко наденется на алюминиевую трубку.

7. В пробке от бутылки просверлите отверстие, чтобы в него прошла пластиковая трубка.

8. Когда пластиковая трубка будет соединена с металлической и с банкой, то березовый сок постепенно попадет из ствола дерева в банку.

 Совет из практики: Если крышку убрать, а пластиковую трубку опустить сразу банку, то попадут в банку мусор и мухи.

Березовый сок будет набираться не быстро, поэтому закрепите банку на земле устойчиво с помощью  крупных опавших веток.

Как собирать березовый сок своими руками правильно

Березовый сок — наш любимый рецепт

Для заготовки березового сока по этому рецепту сок берем только свежий, не помутневший.

Березовый сок — наш любимый рецепт

На каждый литр березового сока -2 ст. ложки сахара и лимонной кислоты на кончик чайной ложки.

Режем на тоненькие кольца лимон или апельсин.

Березовый сок — наш любимый рецепт

Сок закипятить вместе с порезанным на дольки лимончиком или апельсином.

После закипания срочно закатываем в предварительно пропаренные банки, по дольке лимона – в каждую банку.

Березовый сок — наш любимый рецепт

Может при закипании и теряются свойства березового сока — но этот вариант заготовки сока нашей семье нравится больше всего.

loading…

Напиток из сока берёзы с дрожжами

Такой квас становится готовым к употреблению через 3-4 дня. Благодаря дрожжам процесс брожения происходит гораздо быстрее. Многие не предпочитают добавлять бактерии из-за того, что они могут выработать спирты, соответственно детям напиток нельзя будет пить. Отчасти это правда, но спирты появятся в случае, когда процесс карбонизации будет длиться продолжительное время. Готовить будем с апельсином, но можно его не использовать.

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 5 л
  • Апельсин – 1 шт.
  • Изюм – 10 шт.
  • Свежие дрожжи – 25 г
  • Мелиса или мята – пару веточек
  • Мёд – 30 г

Способ приготовления:

1. Для начала промываем апельсин, обсушиваем и нарезаем небольшими фрагментами. Мяту или мелису также заранее моем от грязи и складываем к фрукту.

Напиток из сока берёзы с дрожжами

2. Дрожжи перетираем с сахаром и отправляем к остальным продуктам.

Можно использовать и сухие дрожжи, только их понадобится в 3 раза меньше чем живых.

3. Березовый сок предварительно лучше процедить через марлю. Вливаем его в стеклянную тару и добавляем туда подготовленные ингредиенты, кроме изюма. Убираем квас в тёплое место на 2 дня, а затем процеживаем его в чистую тару и кидаем туда изюм.

Закрываем бутылки крышкой и убираем в холодильник на сутки, через отведенное время напиток можно пить.

Закатка березового сока с лимонной кислотой и апельсином простым способом

Напиток любят многие, но к сожалению пить доступен он всего лишь месяц в году. Чтобы в течение года разнообразить свой рацион, предлагаю заготовить консервацию на зиму по этому простому и вкусному рецепту. Примерно из такой пропорции ингредиентов состоит и заводской способ приготовления.

Закатка березового сока с лимонной кислотой и апельсином простым способом

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • сок;
  • 100 грамм сахара;
  • 0, 5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 3 ломтика апельсина

Кто любит более сладкий напиток, добавляйте 200 грамм сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты.

Закатка березового сока с лимонной кислотой и апельсином простым способом

Этапы приготовления:

Читайте также:  Имбирное печенье — 9 простых и вкусных рецептов с корицей

1. Предварительно кипячу крышки для закатки, вымытые банки стерилизую в духовке 15 минут. Апельсины мою, обдаю кипятком, нарезаю ломтиками. Из долек удаляю косточки.

Вместо апельсинов можно использовать лимоны, положить веточку смородины, или мяты.

Закатка березового сока с лимонной кислотой и апельсином простым способом

2. Отправляю в банку сахар.

Закатка березового сока с лимонной кислотой и апельсином простым способом

3. Туда же добавляю лимонную кислоту и 3 ломтика фруктов.

4. В кастрюле довожу до кипения сок, убавляю огонь до минимума, и заливаю напиток в банку до самого верха, накрываю крышкой, герметически закатываю, обязательно переворачиваю вверх ногами. Оставляю до полного остывания.

Закатка березового сока с лимонной кислотой и апельсином простым способом

Поставьте обязательно баночку на полотенце, чтобы при наливании она не треснула.

Напиток получается ароматным, придется по вкусу тем, кто любит цитрусовые нотки, они оценят его по достоинству.

Как консервировать березовый сок

Березовый лимонад без кипячения (стерилизации)

сахар – 6-8 ; сушеная цедра одного лимона; 15-20 изюминок.

Березовый сок с лимоном

треть лимона; сахар – 2 ; изюм – 5-7 штучек.

Березовый сок с медом и без сахара

3-4 лимона (можно использовать лайм); изюм – из расчета 5-6 штук на литр; дрожжи – 50 г (желательно использовать только прессованные); мед – 200-250 мл.Совет! Перед тем, как отжимать сок из цитрусовых, намочите их и уберите на 5- минут в  морозильную камеру, после покатайте по столу, подобно скалке. Так и сока будет больше и вкус у него будет более насыщенный.Важно! Не забудьте накрыть емкость сложенной в несколько слоев марлей

Березовый сок с апельсином

один апельсин; стакан сахара; ½ лимонной кислоты или же 3 свежевыжатого лимонного сока.

Березовый сок с лимонной кислотой на зиму

лимонная кислота – 25-30 г (чайная ложка с горкой); сахар – 650 г.Обратите внимание! Если на поверхности появляется пена, ее надо регулярно снимать.

Березовый сок с изюмом

10 литров сока; 350-400 г сахара; 50 изюминок, можно больше.

Квас из сока березы

сок – 10 литров; сухарики – 50 г; свежий мед – 200 мл (желательно липовый); дрожжи свежие – 50 г; 3 лимона; 30 изюминок.

Березовый сок с мятой

3 веточки мяты; 300-350 г сахара; ½ чайн. ложки лимонной кислоты.

Березовый сок со смородиной

сок березовый – 5 литров; 15-20 молодых черенков смородины; ½ лимонки; неполный стакан сахара.

Зачем консервировать самому

По результатам медицинских исследований установлено, что, если ежедневно выпивать стакан березового сока, то можно не только укрепить иммунитет, но и избавиться от множества хронических болезней. По количеству полезных веществ с этим напитком не сравнятся никакие маринованные фрукты и ягоды. Жидкость, вытекающая из березы весной, способна творить чудеса даже в самых тяжелых клинических случаях.

Сделав запас березового сока в домашних условиях, с его помощью можно успешно лечить такие патологии:

  • нарушение обмена веществ;
  • артриты и артрозы суставов;
  • отклонения в составе крови;
  • кожные заболевания;
  • поражения пищеварительной системы;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • гипертония и гипотония;
  • аллергия.
Зачем консервировать самому

По данным наблюдений онкологов, регулярное употребление этого вкусного продукта позволяет значительно снизить риск возникновения раковых опухолей. Чтобы сохранить все полезные вещества на длительное время, нужно знать, как закатывать березовый сок в домашних условиях. Для этого следует знать некоторые способы консервации этого уникального продукта.

Читайте также:  Завтракайте с удовольствием: 10 вкуснейших рецептов смузи-боулов

Березовый сок рецепт на зиму

Закаточный «марафон» у меня начинается с берёзового сока. В конце марта, когда ещё кое-где лежит снег, от тёплого весеннего солнца живительным нектаром разливается он по «телу» дерева. В моей местности абсолютно в разных местах можно увидеть берёзы с наполняющейся соком тарой. Причём есть люди, которые специально высаживает эти деревья у себя на участки. Знаете, практично и удобно. Во-первых, из 3-ёх берёз сока наставить можно на целую роту, ну а во-вторых, не нужно думать, как получить разрешение на его сбор в лесу. Иди и заготавливай. И тут кто на что горазд. Я закатываю домашний березовый сок в банки, некоторые ставят целые фляги кваса на основе берёзового сока, знаю людей, которые в этот период пьют его в огромных количествах. Считается польза в том, что свежий сок березы хорошо очищает организм. В околомедицинские рассуждения вдаваться не буду, скажу одно: напиток вкусный как в свежем виде, так и в переработанном. Летом он хорошо утоляет жажду в знойный день. По этой причине к осени у меня мало что остаётся – сока нет, зато в ряд стоят освободившиеся банки для новых закаток.

Специально для читателей Записная книжка расскажем и покажем:

как закатывать березовый сок с лимонной кислотой

На одну 3-литровую банку, меньшего объёма не имеет смысла брать, необходимы неполный стакан сахара, 1 чайная ложка лимонки без горки и кусочек апельсина.

Что может быть приятней, чем стакан освежающего напитка в знойный день. Именно квас, как ничто другое, удаляет жажду. А если он из сока березы, да еще и собственноручного приготовления, это вдвойне благотворно влияет на человека. Как сделать квас из березового сока дома или на даче, вам помогут наглядные пошаговые рецепты, подробно описывающие данный процесс.

Как сцедить сок из березы? Как делать квас из березового сока? Какие полезные вещества вы получите от произведенного напитка? – ответы на эти вопросы подробно описываются в статье. Людям, желающим наполнить свой организм витаминами, обязательно понадобятся советы, как делать квас из березового сока. Этот дар природы порадует непревзойденным вкусом и подбодрит на весь день. Стакан чудодейственного напитка в сутки, и ваше самочувствие будет на ступень выше. Тонизирующий напиток не требует финансовых вложений, что немаловажно в наше время. Здесь стоит только подобрать свободное время на добычу сока с березы и, пока это будет происходить, можно морально отдохнуть на природе, наслаждаясь окружающим пейзажем.

Как хранить березовый сок в пластиковых бутылках

Перед добавлением дополнительных ингредиентов в приготавливаемый состав, необходимо правильно подготовить и очистить собранную жидкость.

Ингредиенты:

  • сок – 5 л;
  • мед – 40 г;
  • изюм – 20 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • хлеб – 15 г.
Как хранить березовый сок в пластиковых бутылках

Алгоритм действий:

  1. Тщательно процедить собранную жидкость.
  2. Добавить оставшиеся компоненты и тщательно перемешать.
  3. Плотно закрыть крышкой. Убрать в теплое место примерно на 24 часа.
  4. Затем в холодильнике настаивать примерно 5 дней.

Готовый продукт хранить в холодильнике примерно 1 месяц.