Как сделать вино из груш в домашних условиях. Рецепт

Рецепт грушевого вина по шагам

  1. Сахар растворите в тёплой воде, добавьте немытый изюм или измельчённые немытые ягоды винограда. На поверхности ягод находятся винные дикие дрожжи, которые позволяют запустить процесс брожения, поэтому их обязательно добавляют в сусло.
  2. Груши вымыть, удалить те, которые подгнили, порезать на мелкие дольки.
  3. Подготовленную грушевую массу засыпать в ёмкость для брожения.
  4. В эту же ёмкость залейте сахарный сироп. Не забывайте, что треть объёма бродильной ёмкости должна оставаться свободной, чтобы хватало места для пены и углекислого газа, которые появляются в процессе брожения.
  5. На горлышко наденьте гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотыми пальчиками.
  6. Ёмкость определите в тёплое тёмное место на несколько недель.
  7. После завершения процесса брожения (на гидрозатворе не видны пузыри, перчатка опустилась, на дне ёмкости плотный осадок) вино перелейте, используя трубочку, в другую чистую ёмкость, которую закупорьте плотно пробкой или лучше всего снова установите гидрозатвор.
  8. Перенесите молодое вино в прохладное тёмное место, оставьте его там на три месяца. За это время оно хорошо созреет, после чего разлейте его по бутылкам, в очередной раз аккуратно сняв с осадка. Бутылки закройте пробками.

Хранить домашнее вино из груш предпочтительнее в подвале или холодильнике. С течением времени такое вино становится прозрачнее и вкуснее. Как такового установленного срока годности не существует.

FacebookTwitterМой мирВконтактеОдноклассникиPinterestПохожее

Нюансы приготовления

В груше содержится очень мало кислот, а также дубильных веществ. Этот момент препятствует нормальному брожению, а после – осветлению напитка. Хоть груши и имеют схожесть с яблоками по внешнему виду, однако их химический состав очень различается. К примеру, в груше на порядок больше танинов. Этот химический элемент в конечном итоге будет отвечать за терпкость вина. Интересно, что при изготовлении яблочного алкоголя танины отвечают за осветление, а в грушевом напитке они играют противоположную роль. Именно этот фактор не даст осветлить вино из груши до идеальной прозрачности. Наша задача – снизить содержание этого элемента. Для этого мы не будет обращаться к таблице Менделеева, а поступим гораздо проще. После измельчения сырья нужно оставить его в помещении, которое хорошо проветривается. Оставить груши так можно либо на сутки, либо на день. Этот нехитрый способ поможет вам добиться лучшего брожения, ведь при проветривании большая часть танинов пройдет процесс окисления, и уже не будет так опасна для винодела.

Груши являются достаточно сладким продуктом. В сырье содержится около 20% сахара. Наше вино на выходе должно быть достаточно крепким, не менее 12%. Также оно будет отличаться сладковатым вкусом. Самый главный нюанс приготовления напитка – всегда разные характеристики сырья. Сорта груш отличаются:

  • содержанием сахара,
  • плотностью,
  • кислотностью,
  • способностью сбраживаться,
  • количеством танинов.

Конечно, опытные ценители и изготовители вина должны учитывать абсолютно все характеристики. Мудрые виноделы с опытом могут практически предугадать вкус будущего напитка до мельчайшего аромата, содержащегося в букете. Однако мы сегодня говорим о том, как может приготовить домашнее вино из груши новичок-любитель. Именно поэтому рецептура предлагается общая, которая подойдет для любого сорта сырья. Небольшие эксперименты опытным путем вас наведут на то, как готовить вино правильно именно из вашего сорта груш.

Сразу же уточним. Совершенно не подходит для изготовления домашнего вина десертная груша. Чтобы приготовить хороший алкоголь лучше использовать «дикий» вариант. Именно в дичке содержится множество дубильных веществ и столь необходимых кислот. Однако если использовать только такое сырье, то вино получится ненасыщенным, не очень ароматным. Хорошо, если у вас есть возможность применить смешанный вариант – дикое сырье и разные сладкие груши. Интересно, что к столовым грушам для лучшего аромата можно добавить не «дичок», а кислые яблоки (допустим, антоновку). В этом случае букет будет весьма приятным.

Читайте также:  Смузи для очищения организма. Очищающий смузи в блендере. Рецепты

Вино из груш: рецепт

Для приготовления вина необходимо:

примерно одно ведро жестковатых груш,

пять килограмм сахара,

двадцать литров воды,

двадцатилитровая емкость, желательно бутыль, который можно плотно закрыть.

С данных ингредиентов получится около 8 литров ароматного вина. Приготовление напитка достаточно несложное:

1. В десяти литрах кипяченой воды необходимо растворить 5 кг сахара. Жидкость нужно оставить до полного охлаждения.

2. Груши нужно помыть , врезать сердцевину и порезать на дольки.

3. Затем ломтики нужно измельчить. Сделать это можно в блендере или при помощи толкачика, не рекомендуется использовать для этого железные приборы. В итоге должна получиться мелкая смесь.

4. Измельченные груши нужно вылить в бутыль и добавить туда охлажденный растворенный сахар.

5. Оставшееся место в бетеле нужно заполнить кипяченной холодной водой.

6. Полученную смесь хорошо перемешать. Бутыль нужно накрыть перчаткой, в нее буду собираться результаты брожения. Затем бутыль с вином нужно поставить в теплое темное место.

7. Через 10 – 14 дней вино нужно перемешать, и вновь накрыть.

8. Вину нужно настояться в течение 50 дней.

9. Затем вино нужно процедить и разлить в стеклянные емкости, которые можно плотно закрыть.

Вино можно дополнять всевозможными вкусами, можно добавить яблоко, вишню, смородину и другие ягоды. Для любителей нестандартных вкусов можно добавить пряности в напиток, это придаст напитку особый букет ароматов.

Напиток из груш храниться, как и виноградное вино храниться длительное время. Со временем вино также становиться все крепче.

Для получения более прозрачного и красивого цвета можно добавить в вино клюквенный сок. Он придаст вину янтарный цвет и более широкий вкусовой спектр.

Конечно же, вино из груш понравиться не всем. Однако разнообразить привычные вкусы стоит. Если грушевое вино приготовить с душой и с учетом всех рекомендаций, получится очень интересный и приятный вкус.

К сожалению, все чаще производители выпускают некачественное вино. Поэтому благодаря приготовлению вин в домашних условиях, можно обезопасить себя и своих близких от некачественных напитков, которые могут нанести серьезный вред здоровью.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

К тому же приготовление вина в домашних условиях сэкономит финансы семьи и маленький винный погребок будет всегда под рукой.

Грушевое вино с добавлением ванили

По этому рецепту домашнего вина из груши можно легко приготовить вкусный напиток. Нужно взять:

  • 12 кг мягких груш;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 20 г ванилина или ванильного сахара;
  • 50 г винных дрожжей;
  • 11 л воды.

Плоды промыть, удалить испорченные участки, сердцевину, семена; пюрировать. Добавить 1 кг сахара, залить водой, выдерживать 5 суток. Процедить сусло, используя марлевую повязку. Сахар, ванилин растворить в 500 мл сусла, добавить дрожжи. Смешать все компоненты. Плотно закупорить крышкой с гидрозатвором и на 2-4 месяца оставить бродить при комнатной температуре. Слить жидкость, отфильтровать, разлить по бутылкам. При желании осветлить.

Рецепт Вино из груши в домашних критериях, сладкое, простое

Состав:

• Мезга из груши (столовый, сладкий сорт) – 9,5 кг

• Сок, натуральный (яблоковый, неосветлённый) — 4,75 л

• Кислота, лимоновая (либо винно-каменная) – 20 г

• Сахар – 2,7 кг

• Закваска (либо винные дрожжи)

Изготовление:

Сначала все составляющие, не считая закваски поместить в открытую ёмкость, в какой будет комфортно 2-3 раза в денек размешивать сусло. Ёмкость необходимо поставить в тепле и накрыть гигроскопичной тканью, чтоб поступал воздух и, сразу, предохранить сусло от пыли и случайного загрязнения. Когда появятся признаки брожения, сусло перелить в бутыль, добавить закваску и установить водяной затвор. Последующие деяния описаны в технологических принципах.

С чего начать приготовление грушевого вина

Чтобы приготовить вино прежде всего нужно запастись грушами, причём подойдут любые сорта, даже дикие. Главное, они должны быть твёрдыми и недозрелыми, а косточки в них светло-коричневыми. Их не удаляют при домашнем производстве вина.

Читайте также:  Клюквенный морс – как сварить морс из клюквы в домашних условиях

Если у вас груши сладких сортов, то лучше сочетать их с кислыми яблоками или лимонной кислотой. Для изготовления вина лучше подойдут дички, которые перед процедурой приготовления кладут в кучки и ждут, когда они станут мягкими. Это нужно чтобы улучшить аромат алкогольного напитка.

Чтобы цвет готового домашнего вина приобрёл красивый оттенок, его осветляют. Он становится прозрачного нежного желтоватого оттенка, его отличают характерные для груши аромат и вкус. Вино из груши может иметь разную крепость и сладость. Поэтому у каждого такого алкогольного напитка есть свои названия. Наиболее лёгкое звучит как Пуаре.

Перед приготовлением вина необходимо вымыть и высушить, а лучше продезинфицировать инвентарь и ёмкости, которые вы намерены использовать. Тару для брожения лучше выбирать стеклянную, подойдёт и пищевой пластик. А вот металлические предметы не годятся.

Нужно сразу сказать, что количество ингредиентов можно увеличивать пропорционально. Сделать вино в домашних условиях можно, воспользовавшись одним из рецептов.

Рецепт простого приготовления вина из груши в домашних условиях

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Десять килограммов груши.
  • Пять килограммов сахарного песка.
  • Фильтрованной воды — 15 литров для слабого вина, 10 литров для десертного.
  • Свежего немытого винограда или изюма — 100 граммов.

Сначала груши моют, обрезают невзрачные участки и мелко нарезают. Сахарный песок разводится в тёплой воде (до 28 градусов), затем добавляется немытый виноград. Это создаст условия для брожения. Смесь переливается в подготовленную тару.

В сахарную смесь насыпьте измельчённые груши. Заполненный объем не должен превышать 2/3 тары, чтобы предотвратить выход пены из ёмкости во время брожения.

Бродильная ёмкость плотно закупоривается гидрозатвором. Если для брожения используются трехлитровые банки, вместо гидрозатвора наденьте резиновую перчатку из аптеки. Выполните прокол в одном из пальцев.

Будущее вино выдерживается 2–3 недели в тепле без света. Процесс брожения будет считаться оконченным, когда появится осадок, перестанет «булькать» гидрозатвор или упадёт перчатка.

После этого вино аккуратно переливается в новую ёмкость, при этом осадок удаляется. Это делается с помощью тонкого резинового шланга или трубочки. На новую ёмкость также ставиться гидрозатвор, однако, она переносится в более прохладные условия.

Спустя 2–3 месяца вино разливается по стерильным бутылкам и герметично закрывается. Важно следить, чтобы осадок не попал в новую тару. Для хранения грушевого вина выбирается прохладное место, таким может быть холодильник подвал или погреб. Через 2–4 месяца алкогольный напиток становится светлее и вкуснее прежнего.

Столовое

  • Время: 3 месяца 21 день.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Классическое столовое вино желательно делать из диких груш или плодов не десертных сортов. Вместо изюма в брагу можно добавить немного немытого винограда. При необходимости гидрозатвор заменяют стерильными резиновыми перчатками, приобретенными в аптеке. Перчатку фиксируют на горлышке тары, один из пальчиков прокалывают чистой иглой или зубочисткой для доступа кислорода.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Груши перебрать, вымыть. Мелко нарезать.
  2. Отдельно соединить теплую воду, изюм, сахар.
  3. Перелить в емкость для брожения.
  4. Всыпать измельченные груши.
  5. Установить гидрозатвор, выдержать в тепле 3 недели.
  6. Разлить заготовку по чистым тарам, не задевая осадок.
  7. Снова установить гидрозатворы, выдержать еще 3 месяца в прохладном месте.
  8. Декантировать.
  9. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Груши в сиропе на зиму классический рецепт

К сожалению, наслаждаться урожаем из свежих груш можно не долго, так как они очень быстро портятся. Чтобы продлить это удовольствие, попробуйте заготовить фрукты на зиму в сиропе. По вкусу и внешнему виду консервированные груши практически не будут отличаться от свежих, а, наоборот, только порадуют вас своей мягкостью, ароматом и приятным медовым вкусом. По желанию, фруктовые плоды можно оставить в первоначальном виде, не разрезая их на кусочки.

Ингредиенты:

  • Свежие груши – 650 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонная кислота – 2/3 ч. л.
  • Вода – 400 мл.
Груши в сиропе на зиму классический рецепт

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем фрукты в холодной воде, даем стечь лишней жидкости, после чего нарезаем плоды на две части и вырезаем из них серединки с семечками и хвостиком. Нарезанные кусочки сразу помещаем в подкисленную воду (1/3 ч. л. лимонной кислоты на 1 л. воды).
  2. Подготавливаем сироп. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, высыпаем сахар и кипятим около 5 минут, время от времени убирая пену с помощью шумовки.
  3. Засыпаем в кастрюлю с водой и сахаром оставшуюся лимонную кислоту.
  4. В заранее стерилизованные банки укладываем подготовленные грушевые кусочки, а затем заливаем их бурлящим сиропом из сахара.
  5. Прикрываем стеклянные емкости заранее прокипяченными крышками и ставим на специальную подставку или ткань, которую заранее разместили в широкой кастрюле. Ставим посуду с банками на плиту и наливаем в нее горячую воду, чтобы она доходила до «плечиков» емкостей. Включаем огонь и держим банки 10 (для 0,5 л. банок)-30 (для 3 л. банок) минут после закипания жидкости.
  6. По завершении стерилизации плотно закручиваем банки крышками и даем им полностью остыть.
Читайте также:  Смузи с мандаринами – рецепты зимнего фруктового десерта

Сочные и невероятно вкусные груши в сиропе на зиму готовы! Храним заготовку в сухом и прохладном месте. Удачных Вам заготовок и яркой зимы!

Рецепт грушевого вина с лимонной цедрой

Чтобы сделать такой напиток, на 10 кг груш берется 5 кг сахарного песка, 30 г лимонной цедры, 10 л воды и 20 г дрожжей. Фрукты моются, разрезается на дольки, заливаются водой и варятся до полного размягчения. Полученная смесь протирается через ситечко, добавляется лимонная цедра, вода, дрожжи и сахарный песок. Все смешивается и переливается в сосуд для брожения.

Бутыль лучше хранить в затемненном месте около двух недель. Потом жидкость процеживается и настаивается (примерно 12 дней). В заключении напиток снова фильтруется, при необходимости его можно осветлить и разлить по бутылям. Хранить такое домашнее вино следует в холодильнике, а еще лучше в погребе (если таковой имеется).

Приготовление бражки по дрожжевому методу

Нам потребуется:

  • 10-12 кг плодов;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 100 г дрожжей – сухих (500 г – если прессованных);
  • 20 л чистой воды.

Как приготовить

  1. Для начала необходимо обработать сырье. Помойте груши, порежьте на дольки. Сердцевину, косточки, плодоножки и гнильцу обязательно удалите.
  2. Теперь плоды следует измельчить до состояния однородной массы. Делать это можно при помощи следующих приспособлений: терки, блендера, мясорубки.
  3. Массу переложите в тару для последующего брожения.
  4. Налейте в емкость 10 л чистой воды.
  5. Теперь нужно приготовить сахарный сироп. Для этого нагрейте оставшуюся воду (10 л) до температуры 30 градусов. После введите в жидкость сахарный песок и тщательно перемешайте.
  6. Остудите сироп и перелейте в емкость для брожения.
  7. На упаковке дрожжей есть инструкция. Воспользуйтесь ей, чтобы развести их. После приготовления дрожжевого раствора, перелейте его в бродильную емкость.
  8. Установите гидрозатвор, который поможет вам отследить окончание брожения.
  9. Поставьте тару в теплое и темное место. Там она простоит около 10 дней. Когда брага из груш начнет бродить, на поверхности будет скапливаться мезга (смесь из кожицы и мякоти). Желательно разрушать это образование каждый день, так как из-за него бражка может закиснуть.
  10. Когда брожение будет окончено – вам сообщит гидрозатвор, он перестанет пузырить воду в отводном резервуаре. Сусло станет гораздо светлее, а на дне вы увидите осадок.
  11. Теперь слейте бражку с осадка. Она требует крайне бережного отношения к себе – осадок задевать нежелательно. Некоторые самогоновары после слива процеживают жидкость. Все это делается для того, чтобы во время дистилляции мякоть от груш не подгорела.
  12. Проведите перегонку обычным способом, отрезая головную и хвостовую фракции.

У вас получится около 5-6 литров 40-градусного дистиллята, пригодного к употреблению, сделанного в домашних условиях. Если вы желаете улучшить качество напитка, тогда проведите его очистку. Есть много способов, вы можете выбрать тот, который придется вам по душе. Обычно проводится и вторая перегонка напитка. Таким образом, он становится совершенно безопасным для здоровья.