Как сделать наливку из малины в домашних условиях?

Тем, кто любит сладкие спиртные напитки с ягодной ноткой, можно попробовать приготовить наливку из малины в домашних условиях: рецепт на водке, с сахаром и без, на основе варенья или свежих ягод. Вариантов существует очень много. Мягкая на вкус малиновая наливка обладает приятным ароматом и придется по душе всем ценителям хорошего алкоголя. Большое преимущество такого напитка — простота приготовления и масса полезных свойств.

Польза малиновой настойки

Малина – одна из самых полезных ягод. А варенье из нее приравнивают к универсальному натуральному лекарству. Аромат довольно приятный, но в бочке он может раскрыться по-новому.

Польза домашнего малинового алкоголя:

  1. Малина – вкусное средство от депрессии благодаря натуральным антидепрессантам в составе.
  2. Напиток повышает тонус организма, улучшает цвет кожи.
  3. Любые блюда и напитки из малины – лучшие средства от простуды.
  4. Настойки повышают аппетит.
  5. Алкоголь в умеренном количестве помогает справиться с головной болью.
  6. Употребление малины в любом виде – профилактика малокровия, гипертонии, неврастении.
  7. Настойка поможет в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  8. Алкоголь в составе поможет справиться с проблемами со сном.

Настойка малины на водке – лучшее противопростудное и профилактическое средство в холодное время года. Нередко для приготовления используют и листочки с веточками, они также полезны.

Вкус лета в морозные зимние вечера

Рецептов малиновой наливки существует достаточно много, но есть два принципиально различающихся принципа приготовления: с использованием крепких напитков (водка, спирт, коньяк и т.п.) и с применением естественного брожения. Традиционным народным методом являетсявторой.

  • С использованием спирта
Вкус лета в морозные зимние вечера

2л.), сахар – 1-1,2 кг. Для более утонченного аромата можно добавить вишневый сок – 0,5-0,7 л. Сахар растворяется в соке, смешивается со отстояться, после чего профильтровать и разлить по емкостям для хранения. Перед употреблением рекомендуется выдержать не менее 10 дней.

  • Метод брожения

Через 1,5-2 дня начнется процесс брожения. Характерные признаки которого — кисловатый запах и пузырьки на поверхности. После этого надо надеть на горлышко резиновую перчатку с проколотой в ней маленькой дырочкой или установить гидрозатвор. Процесс брожения будет продолжаться 2-3 недели.

Вкус лета в морозные зимние вечера

Об окончании будет сигнализировать обвисшая перчатка, в случае с гидрозатвором – прекращение выделения пузырьков.

Далее все фильтруем через мелкое сито или 3-4 слоя марли, ягоды напиток получается крепостью максимум 14%, а реально 10-13%. Чтобы повысить градус, добавляем 100-150 г водки или 50-80 г спирта. Далее закрываем крышкой и помещаем в холодильник. Через два-три дня, после просветления, снимаем осадок и разливаем по бутылкам, которые запечатываем и кладем в темное прохладное место. Идеальный вариант — это погреб. Выдержку рекомендуется сделать не менее двух месяцев. Как показывает практика, чем больше, тем более изысканный и тонкий вкус будет у напитка.

  • Как приготовить медовуху в домашних условиях?
  • Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт.
Вкус лета в морозные зимние вечера

На водке

Вкусовые качества наливки будут зависеть от количества сахара в ней. Чем больше его положить, тем приторней будет вкус, и наоборот. Занимаясь приготовлением этого напитка у себя дома, важно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями, а еще четко следовать рецепту.

На водке

Для приготовления малиновой настойки можно воспользоваться простейшим рецептом:

  1. Для наливки потребуется всего 2 ингредиента: водка и около 2 кг ягод. 
  2. Малина должна быть свежесобранной. Перед использованием необходимо удалить хвостики, так как они придают напитку терпкость.
  3. Покупая водку, руководствуются ее качеством, так как от этого будет зависеть запах будущего напитка. Дешевые марки могут забивать аромат малины спиртом. Чтобы приготовить поистине достойный напиток, лучше выбирать только проверенный алкоголь.
  4. Малину используют только ту, которая поспела. Ее необходимо хорошо промыть, удаляя поврежденные ягоды. Далее их помещают в стеклянный сосуд, заливают водкой. Алкоголя потребуется столько, чтобы он полностью покрыл ягоды. После того как смесь перемешали, сосуд необходимо хорошо закупорить. 
  5. Чтобы настойка из малины была вкусной и ароматной, сосуд со смесью помещают в теплое сухое место. На протяжении 7 дней необходимо ежедневно размешивать смесь. Через неделю наливку можно попробовать. Чтобы усилить аромат, можно вытянуть из сосуда старые ягоды и заменить их на свежие.
  6. На последнем этапе приготовления необходимо отфильтровать настойку. Для этих целей подойдет кофейный фильтр. Полученный напиток должен быть абсолютно прозрачным.
  7. Жидкость разливают по бутылкам, хранят в холодильнике.
На водке

При приготовлении настойки из малины в домашних условиях, простой рецепт позволит получить вкусный ароматный напиток, используя минимум ресурсов и усилий.

На водке

Как сделать наливку из малинового варенья

Наливки из малины только что собранного урожая на весь осенне-зимний период может не хватить. Вот тут будет кстати технология, как приготовить наливку из малины, когда свежих ягод уже нет. Причём варенье заменит свежую ягоду в обоих вариантах приготовления – с алкоголем и без него.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Эгг-ног»: рецепт с фото

Рецепт приготовления наливки без алкоголя

Как бы ни хотелось приготовить напиток из малины без применения крепких напитков, а без природного процесса брожения не обойтись. Очень хорош любопытный рецепт, предполагающий использование в качестве одного из ингредиентов (диких дрожжей) свежего изюма (0,1 кг). Вместо него можно воспользоваться немытым виноградом, земляникой или просто винными дрожжами. Две другие составные части традиционны: литр варенья и литр воды.

Важно! Сахаристость водно-вареньевой смеси не должна быть выше 30% и не меньше 20%. Технология приготовления такова:

  • приготовить однородную смесь из намеченных ингредиентов объёмом не более ¾ предназначенной для брожения посуды;
  • перемешать сусло не менее двух раз в течение трёх или четырёх дней, в то время как ёмкость с закрытым марлей горлом греется на солнце (желательно, чтобы температура не превышала комнатную);
  • оснастить крышку банки с бродящим составом гидрозатвором, установленным после обнаружения пены на его поверхности, или надеть проколотую резиновую перчатку;
  • полтора месяца хранить наливку в темном месте при температуре 18-25 градусов;
  • отфильтровать жидкости сквозь марлю, перелить её в другую, герметично закрытую ёмкость и 3-4 месяца выдержать в холодном месте;
  • разлить в бутылки или иную посуду, закрывающуюся герметично.

Если такой наливки, крепость которой достигает 12 градусов, приготовить много, то наслаждаться ею можно до 3 лет, выдерживая герметичность посуды и температурный режим – от 6 до 16 градусов.

Наливка из варенья в домашних условиях на спирту или водке

Предлагаемый способ изготовления малиновой наливки из варенья имеет, на самом деле, универсальный характер, то есть его можно использовать и когда варенье сварено из других ягод. После приготовления обычного сахарного сиропа (по 100 г воды и сахара) его добавляют в 0,4 л варенья и до получаса после кипения варят на небольшом огне. Литр водки (разбавленного спирта) доливается, когда температура будущей наливки снизилась до +20 градусов. Настаивание занимает не меньше недели, по его ходу ёмкость с напитком время от времени встряхивается. Сливать с осадка желательно столько раз, сколько потребуется, чтобы осадка не осталось вовсе, а последнее настаивание длительностью в месяц-полтора проходит в темноте и холоде в плотно закрытой таре.

Есть рецепт и попроще. Стеклянную банку с засахарившимся вареньем (0,5 л) в смеси с литром водки (спирта) достаточно подержать 7-8 дней в темноте. После этого почти готовый напиток через толстую марлю процеживается не один раз, и технология считается на этом завершённой.

Важно! В используемом варенье не должно быть признаков брожения или скисания. Малина, конечно же, хороша и сама по себе, без всякого алкоголя. Но культурный отдых на свежем загородном воздухе или в тёплой уютной квартире в холодную пору года отлично дополнит утончённый вкус малиновой наливки собственного приготовления.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 26 раз ужепомогла Ягодоводство Малина Наливка из малины Малиновое варенье

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Беллини»: рецепт с фото

Шаги приготовления

  1. Первый шаг определяется тем, какую малину вы будете использовать для приготовления. Лучше всего будет взять заранее приготовленные с сахаром и замороженные ягоды, так как это сэкономит время. Если же у вас в распоряжении только свежая малина, тогда насыпьте её в банку, засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы ягоды пустили сок. На этом этапе ягод должно выйти полбанки. После того, как малина настоится, её количество немного уменьшится (до 1/3).

  2. Теперь берем эту банку с малиной и добавляем туда листочки мяты. Вы можете брать как сушенные, так и свежие. Только, если вы решили взять свежую мяту, не забудьте перед этим её промыть.

  3. Далее нужно долить водку или разбавленный водой в пропорции 1:1 спирт почти до верха банки и полученную смесь хорошенько перемешать. После этого закрывайте банку крышкой и отправляйте в прохладное место настаиваться на месяц.

  4. По истечении указанного срока достаем настойку из прохладного места. Теперь её нужно процедить. Для этого используем ситечко и процеживаем напиток первый раз, чтобы отсеялись крупные кусочки малины. Второй раз процеживать настойку нужно с помощью марли, свернутой в несколько слоев. При необходимости процедите несколько раз, чтобы добиться идеальной чистоты настойки.

  5. Вот и все. Как видите, сделать малиновую настойку на водке по данному рецепту оказалось несложно. Теперь можете переливать её в красивые бутылочки и убирать в бар или же прямо сейчас дегустировать.

    Наслаждайтесь этим прекрасным напитком с удовольствием!

На основе малинового варенья

Наливку можно приготовить даже при отсутствии свежих ягод. Вместо них можно взять обычное малиновое варенье, которое было заготовлено впрок. Оно очень хорошо бродит и будет отличным сырьем.

На основе малинового варенья
На основе малинового варенья

При приготовлении наливки из малины в домашних условиях простой рецепт позволит получить ароматный напиток всего из 2-х ингредиентов: варенья и водки. Чтобы напиток был вкусным, необходимо придерживаться общих правил:

На основе малинового варенья
На основе малинового варенья

Улучшить вкусовые качества напитка можно с помощью нескольких листков мяты.

На основе малинового варенья
На основе малинового варенья

Для приготовления сладкого алкогольного напитка с малиновым ароматом можно использовать даже забродившее варенье. При таком варианте наливку готовят по таким правилам:

На основе малинового варенья
На основе малинового варенья
  1. В качестве ингредиентов берут малиновое сусло (забродившее варенье) и водку в соотношении 1:1. Для усиления аромата используют ванильный сахар. На 1 л алкоголя потребуется 30 г такого сахара.
  2. Все ингредиенты смешивают в большой стеклянной таре, которую после хорошо закрывают и оставляют на время там, где сухо и темно.
  3. Через 7 дней можно пробовать вкусный и ароматный напиток, но прежде его нужно процедить.
На основе малинового варенья
На основе малинового варенья

Настойка из малины должна храниться в герметично закрытых бутылках в прохладном месте.

На основе малинового варенья
На основе малинового варенья

Приготовление

Итак, чтобы сделать вино из малины в домашних условиях, рецепт потребует ягоды – 1000 грамм, 1,25 килограмма (5 стаканов) сахарного песка и пару литров воды.

Малину необходимо предварительно перебрать и очистить от мусора – веток, листьев и прочих инородных предметов. А вот мыть ее категорически не рекомендуется. Дело в том, что на поверхности плодов находятся винные дрожжи естественного происхождения, а потому немытая ягода будет гораздо лучше бродить. Соответственно, вино получится гораздо более качественным.

Готовую ягоду следует поместить в чистую посуду и истолочь в однородную массу. Лучше всего для этого воспользоваться деревянным пестиком, а не металлическим. Готовое пюре затем необходимо перемешать с одним стаканом сахара. Все эти действия необходимо выполнять вручную, если вы желаете сделать свой напиток максимально вкусным и ароматным.

Получившуюся в итоге смесь требуется на некоторое время поставить отстояться, пока малина не выпустит сок. Тем временем нужно сварить сироп из оставшейся части сахара. Для этого растворите сахар в воде и в эмалированной посуде доведите ее до кипения. Очень важно, чтобы сделано это было на медленном огне. Кипящий сироп требуется поварить около пяти минут, а затем снять с огня. Этот простой рецепт вина из малины требует, чтобы сироп был остужен до комнатной температуры, после чего его нужно будет влить в уже отстоявшуюся малиновую смесь.

Читайте также:  Смузи с мандаринами – рецепты зимнего фруктового десерта

Затем сосуд (а это должно быть что-то вроде большой банки с крышкой) с малиной нужно закрыть, встряхнуть и поставить бродить. Имейте при этом в виду, что, делая вино из малины в домашних условиях, рецепт требует следить за процессом брожения. А для этого вам потребуется установить на крышку гидрозатвор. Как альтернативу, можно использовать резиновую перчатку. Весь процесс брожения займет около двух недель. После чего вино необходимо будет процедить и разлить по бутылкам, после чего его можно пить. Но если вы хотите сделать действительно хорошее вино из малины в домашних условиях, рецепт требует выдержать ваш напиток еще некоторое время, как минимум неделю, а еще лучше — месяц. Чем дольше, тем лучше.

Вариант 1: Классическая домашняя наливка из малины без водки

Натуральная малиновая наливка – напиток естественного брожения. Никакая водка или другой алкоголь в него дополнительно не вводится. Используем свежие и спелые ягоды, листики и прочий сор сразу убираем. Дополнительно нам понадобится сахарный песок и вода. В списке указаны ингредиенты на одну трехлитровую банку.

Вариант 1: Классическая домашняя наливка из малины без водки
Вариант 1: Классическая домашняя наливка из малины без водки

Ингредиенты

Вариант 1: Классическая домашняя наливка из малины без водки
  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 2,2 кг малины.
Вариант 1: Классическая домашняя наливка из малины без водки

Пошаговый рецепт классической малиновой наливки

Вариант 1: Классическая домашняя наливка из малины без водки

Малину желательно не мыть. Если ягоды очень пыльные, то быстро ополаскиваем, ни в коем случае не замачиваем, иначе они наберут много воды. Складываем в банку, пересыпаем сахаром. Берем пестик и слегка разминаем.

Вариант 1: Классическая домашняя наливка из малины без водки

Добавляем к ягодам фильтрованную воду. Размешиваем, завязываем вокруг горлышка марлю, чтобы не попали насекомые. Ставим малиновую настойку на первое брожение. Выдерживаем примерно четыре дня.

Вариант 1: Классическая домашняя наливка из малины без водки

Как только наливка начнет активно бродить, появится много пены, от банки начнет исходить спиртовой аромат, убираем марлю, размешиваем наливку, надеваем медицинскую перчатку с дырочкой на пальчике. Оставляем ягоды бродить еще на две недели. Жмых, как в случае с вином, на этом этапе убирать не нужно.

Вариант 1: Классическая домашняя наливка из малины без водки

Через указанное время наливку процеживаем, фильтруем, отправляем в чистую банку. Оставляем еще на пару недель, но уже в прохладном месте с температурой не выше 12 градусов. Напиток будет дальше осветляться, снова появится осадок, аккуратно сливаем настойку.

Вариант 1: Классическая домашняя наливка из малины без водки

Если крепость наливки не устраивает, то всегда можно в нее добавить водку. Только после этого даем напитку снова постоять не меньше недели.

Вариант 1: Классическая домашняя наливка из малины без водки

Как выбрать бочку для хранения алкоголя

Качество и свойства деревянной тары – важный момент в приготовлении выдержанного алкоголя. Основные правила выбор бочки:

  1. Для выдержи нужно выбирать емкость зависимо от потребностей. Если нужно редко и в небольших объемах готовить напитки, то не стоит брать тару на 50 или тем более 400 литров.
  2. Обжиг бывает слабым, сильным и средним. Последний вариант – оптимальный для хранения домашнего алкоголя.
  3. Наличие краника – удобное дополнение. Но чопа вполне достаточно.

В зависимости от качества дерева и еще десятка факторов в алкоголе появляются коричные, гвоздичные, травяные ноты. Чувствуются также пряности, тмин, цветы.

О пользе напитка

Применяя малину в качестве основного ингредиента рецептов приготовления наливок, мы получаем не только вкусный и ароматный алкогольный напиток, но еще и лекарство, полученное в домашних условиях. Ягоды малины содержат большое количество витаминов (В1, В2, В9, А, С), микро-и макроэлементов. Малиновая наливка будет прекрасным профилактическим средством в сезон эпидемий гриппа, послужит жаропонижающим средством, поможет при авитаминозе и железодефиците. Главное в таком лечении не переусердствовать, достаточно выпивать пару столовую ложку наливки три раза в день до еды и Вы значительно укрепите свой иммунитет. Можно употреблять наливку и как бальзам – добавляя ее в чай, такой напиток хорошо выводит токсины и особенно полезен весной и осенью, в периоды когда дополнительные витамины организму точно не помешают.