Как сделать квас из овса в домашних условиях?

Те, кто по-настоящему заботится о своем здоровье, знают – чай, кофе и газированные напитки должны быть исключены из нашего повседневного рациона. А заменить их могут такие напитки, как квасы, компоты и взвары из фруктов, овощей и овса. Квас из овса – старинный напиток, который традиционно варили на Руси, его польза и вред хорошо были известны нашим предкам, ценившим его не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.

Квас – не только польза, но и вред?

Квас из овса можно рекомендовать к ежедневному употреблению практически всем, он одинаково полезен детям, беременным женщинам, здоровым людям и больным, страдающим от заболевания сердечно-сосудистой системы, снижения иммунитета, авитаминоза и других болезней. Но, все-таки, в некоторых случаях, квас из овса может принести не только пользу, но и вред. Его не следует употреблять людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, метеоризма и грибковых заболеваний, например, молочницы. Высокое содержание молочнокислых бактерий в напитке может стать причиной появления изжоги, повышенного газообразования или усиления проявлений симптомов грибкового заболевания.

Овсяный квас: польза и вред

Мало у кого остаются сомнения в ценных свойствах овса, кашу из которого рекомендует употреблять большинство диетологов. Укреплять здоровье, исцелять от многих болезней, творя настоящие чудеса, может и овсяный квас. Рецепт этого напитка в старину был у каждой семьи, его пили в будни и праздники, и о многих болезнях, которые распространены у нынешнего поколения, даже не слышали.

У кваса из овса отличный вкус. Он приятный, немного терпкий, тонизирующий, отлично избавляет от ощущения жажды. Многие их тех, кто лично пытался выяснить пользу и вред овсяного кваса и попробовал его, утверждают, что даже стакан напитка придает бодрость, наполняет энергией, повышает работоспособность. Все дело в огромном количестве биологически ценных веществ, которые есть в напитке. Они переходят в него из овса, а свойства их многократно усиливаются работой других компонентов, например, меда, фруктов и т.д.

Как приготовить квас из овса

  1. Приготовим чистую 3-х литровую банку. Овес промоем в проточной водой и на одну треть заполним им банку. Добавим изюм, сахар или мед и зальем кипяченой водой комнатной температуры по самые плечики банки. Накроем куском марли или широкого бинта горлышко банки и оставим ее на столе на два дня.
  2. Через два дня у нас получится закваска на овсе. Сам напиток можно выпить, а можно вылить, если вкус его вам не понравится. А закваску в дальнейшем хранить в холодильнике (убрав из нее ягоды изюма) для производства домашнего кваса в течение 1,5 месяцев.
  3. Для домашнего кваса нужно в 3-х литровую банку положить 1/5  часть закваски и проделать то же самое, что и ранее — залить холодной кипяченой водой по плечики положить мед или сахар и, накрыв марлей, дать два дня настояться напитку.

Квас из овса готов. Получается в меру газированный со сладковатым вкусом натуральный напиток светлого цвета, который хорошо утоляет жажду и весьма полезен для здоровья.

Приятного аппетита!

2Приготовление напитка из овса

Из-за того что рецепт рассматриваемого напитка очень простой, приготовить его без посторонней помощи вы сможете какой вы степени ваше кулинарное мастерство не было. Никаких редких ингредиентов в этом рецепте нет, так что бегать по разным магазинам в поисках чего-то дорогого и редкого не придется. Овес, который отлично подойдет для приготовления рассматриваемого напитка, можно купить в любом супермаркете или в торговой точке на рынке.

Необходимые ингредиенты для  приготовления кваса из овса:

  • овес – 0.5 кг
  • вода – 3.5 л
  • сахар – 7 ст.л.
  • марля или тонкая ветошь
  • банка на 3 литра из стекла

Метод приготовления рассматриваемого напитка заключается в следующем:

  • Готовить квас мы будем в банке из стекла. Сначала насыпаем в нее половину приготовленного ранее сахара, овес,  после чего наливаем в банку воду.
  • Заматываем горлышко стеклянного сосуда марлей и в таком виде необходимо нашу закваску оставить на два, три дня.
  • Через несколько дней на поверхности нашего приготавливаемого напитка образуется пена, и именно в этот момент необходимо будет слить закваску.
  • Теперь необходимо залить свежей водичкой зерна овсянки, которые успели набухнуть за несколько дней.
  • Следующим в банку должен пойти сахарный песок, после его добавления нудно все ингредиенты очень хорошо смешать и оставить в таком виде на 12-16 часов.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

По истечению указанного времени, напиток можно считать готовым, а значит, его можно употреблять и угощать им домашних.

Некоторые говорят о том, что перед тем как начинать его употреблять, необходимо для начала охладить напиток.  Еще, для того чтобы придать особого привкуса квасу из овса, в него можно добавить немного изюма, кураги, клюквы или несколько капель свежее выжатого лимонного сока. Здесь уже все зависит от вкусовых предпочтений.

Несмотря на то, что рассматриваемый напиток является полезным, как и все другие продукты, имеет свои противопоказания, о которых должен знать каждый, кто решил  в свой рацион включить квас из овса:

  • Если вы человек, страдающий от расстройств пищеварения, включая хронический гастрит, тем более, если внутри вас есть язва желудка. Этот напиток спровоцирует усиление болевых ощущений внутри организма, так что не стоит пренебрегать данной рекомендацией.
  •  Если у вас не все в порядке с печенью, не желательно употреблять данный напиток очень часто, никто в данном случае не запрещает его употреблять, просто регулярность употребления может негативно сказаться на здоровье человека и его печени.
  • Если вы страдает от таких заболеваний как энтерит, подагра, колит, вам точно не стоит даже пытаться пробовать рассматриваемый овсяный напиток. Здесь противопоказание строгое и не поддается какому-либо рассмотрению.

Если же никаких из перечисленных выше отклонений у вас нет, тогда вы можете со спокойной душой наслаждаться рассматриваемым напитком и получать огромную пользу от этого процесса.

Если вы захотели сбросить лишние килограммы, тогда регулярное употребление кваса из овса вам поможет в этом, и поверьте, результат не заставит себя долго ждать и совсем скоро килограммы начнут таять на глазах, а вы будете приходить в отличную форму.

Приготовление:

  • Прежде чем приступить к приготовлению напитка, следует промыть овес несколько раз под проточной водой.
  • После сложите его в большую банку, засыпьте сахаром и залейте кипяченой, но холодной водой. Закройте банку крышкой и уберите в темное прохладное место на 4 дня. За это время напиток должен забродить.
  • Готовый квас можно сразу пить, но он не отличается особенными вкусовыми качествами, поэтому первичный напиток рекомендуется вылить.
  • Овес, использованный в процессе приготовления, снова засыпьте сахаром и залейте водой. На этот раз напиток должен бродить не менее 3-х суток. Запомните, чем дольше будет происходить процесс брожения кваса, тем вкуснее, кислее и свежее он получится.
  • Овес после приготовления напитка можно использовать до 10 раз, поэтому не спешите его выкидывать.

Как приготовить домашний квас без дрожжей?

Если вы не любите приторный привкус дрожжей, тогда вы можете использовать нижеприведенный рецепт:

  1. Сначала подготавливается ржаной хлеб. Все нужно сделать точно так же, как мы описывали в рецепте, как приготовить квас с дрожжами на первом и втором этапе.
  2. Затем в подготовленную закваску добавляется также 50 г изюма, банка накрывается марлей и плотно закрывается крышкой. Оставьте квас на два дня в темное место, чтобы напиток забродил.
  3. Затем напиток нужно процедить, добавить в него сахар и разлить по бутылкам, и снести в подвал. Через пару дней напиток можно уже будет дегустировать (предварительно рекомендуется его охладить).

Домашний напиток из овсяных хлопьев Геркулес для похудения

Овсяный квас не только улучшает общее состояние здоровья, но и помогает бороться с лишними килограммами. Его употребление позволяет вывести токсичные вещества, ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. В сочетании с физическими нагрузками, этот напиток помогает сбросить вес в кратчайшие сроки.

Ингредиенты:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 85 г сахарного песка;
  • 5 г дрожжей.
Домашний напиток из овсяных хлопьев Геркулес для похудения

Приготовление:

  1. Геркулес не обязательно промывать, но рекомендуется извлечь испорченные хлопья. Засыпаем их в банку с объемом 3л.
  2. Дрожжи и сахар разводим в теплой воде и отправляем в тару.
  3. Заполняем емкость фильтрованной жидкостью до плечиков.
  4. Накрываем горлышко двумя слоями марли.
  5. Оставляем в теплом месте на два дня.
  6. Готовый квас процеживаем и переливаем в удобную тару.

Для похудения принимайте напиток по 1 стакану за 30 минут до основного приема пищи.

В период сброса веса рекомендуется придерживаться овощной диеты, чтобы избежать гиповитаминоза. Суточная норма овсяной настойки составляет 800 мл.

Видео рецепт простого кваса без сахара

Сахар содержит в себе дополнительные калории, что сказывается на фигуре, поэтому многие предпочитают заменять этот продукт чем-то другим. В данном рецепте всё так и будет и даже дрожжи добавлять не придётся. Смотрите видео и запоминайте!

Ну вот и подошла к концу моя небольшая подборка рецептов. Я собрал только самые действенные способы. Сделав всё по рецепту у Вас обязательно получится достойный напиток. Рекомендую хоть раз приготовить, чтобы определиться, нравится или нет.

Советы:

  1. Перед использованием банку всегда тщательно мойте, иначе в процессе брожения настой может скиснуть или покрыться плесенью.
  2. Овёс обязательно надо тщательно промыть, чтобы из него ушёл весь крахмал.
  3. Сок цитрусовых улучшит вкус напитка.
  4. Ставьте бутыль с жидкостью в тёплое место, так быстрее начнётся процесс брожения.

До вкусных встреч!

Автор публикации

не в сети 16 часов

Польза овсяного кваса

В этом напитке сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в злаковой культуре. Это обусловлено тем, что овес не подвергается тепловой обработке. Основные положительные стороны напитка:

  1. Усиливается окисление жиров. Это благотворно влияет на обмен веществ в организме человека.
  2. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. В составе кваса есть множество углеводов, белков, микроэлементов и минералов.
  3. Нормализуется работа нервной системы. Напиток рекомендуется употреблять при серьезных расстройствах.
  4. Повышается тонус организма благодаря присутствию крахмала в составе.
  5. Понижается уровень сахара в крови. Квас актуально употреблять диабетикам.
  6. Очищается организм от токсичных веществ.
  7. Нормализуется артериальное давление.
  8. Укрепляется иммунитет.
  9. Снижается вес.
Читайте также:  А какие напитки из березового сока пробовали вы?

Польза и вред для организма

На сегодняшний день полезными свойствами этого целебного напитка восхищаются как диетологи, кардиологи, так и терапевты. И это не удивительно, ведь согласно результатам многих исследований, даже палочка туберкулёза может погибать в чистом квасе. Естественно, при регулярном употреблении этого напитка вряд ли получится побороть страшные болезни, но зато с его помощью можно улучшить общее состояние. Кроме этого, квас позволяет:

  1. Повысить работоспособность — так как в его состав входит большое количество углеводов, которые быстро усваиваются, и аминокислот, происходит повышение энергичного баланса в организме человека.
  2. Квас позволяет снизить уровень холестерина в крови — находящиеся в его составе клетки благоприятно влияют на очищение сосудов, снижают вес и способствуют выведению шлаков.
  3. Напиток позволяет укрепить иммунную систему и побороть бессонницу — во время употребления происходит насыщение организма полезными минералами и витаминами, содержащимися в продукте. Кроме этого, большое количество витамина В имеет чудотворное воздействие на истощённую нервную систему.
  4. Квас позволяет значительно улучшить состояние волос и ногтей — витамины, которые в нём содержатся, нормализуют обменные процессы в организме, что оказывает положительное влияние на состояние волосяного покрова и кожи.

Целебное воздействие на органы и системы

Если говорить конкретно о пользе этого продукта для организма и органов человека, можно отметить следующее целебные свойства квасового напитка:

  1. Иммунитет — ещё в давние времена именно с помощью этого напитка выхаживали больных стариков и слабых детей, так как он оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему человека. Это воздействие достигается именно благодаря очищению организма от токсинов и шлаков, как результат происходит нормализация циркуляции крови. А если приготовление овсяного кваса проводить в домашних условиях без добавления каких-либо концентратов, он будет помогать скорейшему заживлению различных ран и царапин.
  2. Пищеварительная система — этот напиток рекомендуют принимать людям, которые имеют проблемы с пищеварением, так как он способен нормализовать обменные процессы, выводить шлаки и токсины из организма.
  3. Способствует нормализации массы тела — именно поэтому довольно часто диетологи рекомендуют употреблять квас для похудения. А если сравнивать его с другими напитками, что способствуют снижению массы тела, то квас, в свою очередь, не будет приносить какого-либо дискомфорта и других побочных реакций. Для достижения максимального результата диетологи рекомендуют перед приёмом пищи выпивать стакан напитка.
  4. Сердечно-сосудистая система — систематическое употребление способствует снижению уровня холестерина и нормализации работоспособности сердечной системы. Рекомендуют ежедневно применять этот напиток людям, которые имеют проблемы с давлением, а также тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме этого, наличие натурального крахмала и белка имеет восстановительную особенность по отношению к повреждённым мышцам.
  5. Беременным женщинам специалисты-гинекологи также настоятельно рекомендуют его пить. И это не удивительно, ведь он содержит огромное количество фолиевой кислоты, которая жизненно необходима как для будущей мамы, так и для малыша. Готовый продукт также облает незначительным мочегонным эффектом, поэтому при его употреблении в период беременности можно смело быть уверенным в том, что отёки не дадут о себе знать.
Польза и вред для организма

Вред и противопоказания

Не смотря на то что этот напиток рекомендован для употребления практически для всех, он имеет некоторые противопоказания и особенности применения, которые обязательно необходимо учесть перед приготовлением и приёмом.

Противопоказаниями являются:

  1. Недопустимо употреблять людям, которые имеют проблемы с желудком. Наличие большего количества молочных бактерий в напитке может спровоцировать появление изжоги и повышение газообразования.
  2. Людям, имеющим проблемы с грибковыми заболеваниями, не рекомендуется к употреблению этот напиток.
  3. Непереносимость продуктов глютена содержащего характера также не позволяет пить этот напиток.

Польза и вред весьма разнообразно могут проявиться у разных людей, так, для некоторых он может стать спасением в летнюю жару, а у других вызвать проблемы со здоровьем. Таким образом, зная все показания и противопоказания, стоит внимательно и ответственно отнестись к употреблению кваса.