Как приготовить вкусный томатный сок на зиму

Если вы любитель помидоров, а также сока из них, то наверняка, держа в руках очередную коробку томатного сока, задавались вопросом: «А можно ли самостоятельно приготовить сок из томатов в домашних условиях, и при этом, чтобы он был ничем не хуже магазинного?». Если всё так, то вы попали по адресу! Давайте расскажу как мы готовим томатный сок на зиму, пожалуй никто не остается равнодушным к тому как мы приготовим томатный сок рецепт.

Читайте на сайте…

Читайте на сайте… Выберите рубрику Блюда из овощей (20) Блюда из птицы (19) Блюда мясные (16) Выпечка (19) Гарниры (14) Десерты (19) Диеты (14) Диета Дюкана (4) Диеты для снижения веса (5) Диеты лечебные (4) Диеты эффективные (1) Заготовки на зиму (4) Закуски (22) Напитки (15) Питаемся правильно (12) Питание для детей (29) Блюда детские (19) Полезные продукты (16) Похудение (5) Рыба и морепродукты (21) Салаты (21) Супы и бульоны (17) Это интересно (3)

Рецепт вкусного томатного сока на зиму

Помидоры нарезать на небольшие части и удалить плодоножки.

Выложить томаты в соковыжималку, выдавить сок.

Вылить сок в эмалированную кастрюлю для варки.

Всыпать соль и сахар.

Кипятить сок. При этом образуется много пены. Перемешивайте, уменьшайте огонь – это ненадолго.

Когда пена сойдет добавить перец и кипятить 1 минуту.

Вылить сок в стерильную банку.

Закрыть крышкой банку. Крышка должна быть с покрытием, неповреждённая и ошпаренная.

Банку перевернуть вверх ногами и поставить под одеяло на ночь. После убрать на хранение. Перед употреблением сок можно охладить.

Томатный сок получается вкусным, нейтральным по соли и сахару, без единого зернышка, средней густоты. Подайте его к ужину или обеду. Такой сок можно использовать для приготовления овощных коктейлей в качестве основы.

Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму

Сказать спасибо за статью 1

Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Рецепт вкусного томатного сока на зиму

Классический рецепт томатного сока на зиму

Классика подразумевает добавление небольшого количества сахара и соли, которые только подчеркнут помидорные достоинства. У классического сока натуральный вкус, и яркий, красивый цвет.

Классический рецепт томатного сока на зиму

Небольшое предисловие к процессу

  1. Для сока нужно отбирать спелые, мясистые овощи. Из недозрелого материала готовый продукт получится невкусным. А у плотных помидоров мало сока.
  2. Допускается использование примятых плодов, деформированных. Браковать и отбрасывать нужно только порченные.
  3. Банки и крышки нужно обязательно стерилизовать.
  4. В домашнем производстве можно использовать соковыжималку, мясорубку, соковарку. Все методы хороши и работают на результат. Только после работы на мясорубке, сок нужно очистить от семян с помощью сита.
Классический рецепт томатного сока на зиму

Готовим продукты

  • Спелых мясистых помидоров – сколько есть
  • Соли – 10 гр. на литр сока
  • Сахара – 1 – 2 ст. л. на литр.
Классический рецепт томатного сока на зиму

Что – бы Вы лучше сориентировались со своим урожаем, добавлю следующее. На 1 л. сока уходит приблизительно 1,5 кг. помидоров.

Пошаговые действия

Классический рецепт томатного сока на зиму
  1. Томаты вымыть, перекрутить.
  2. Варить 15 – 20 мин. с того момента, как закипит. Пенку снимать.
  3. Разлить в банки, закрутить.

Пейте на здоровье!

Противопоказания и возможный вред напитка

Если пить томатный сок в умеренных количествах, никакого вреда организму он не нанесет. Полностью исключить его из рациона должны только больные с почечными, печеночными или желудочными патологиями.

Читайте также:  Вкусный и полезный компот из черноплодной рябины

Здоровым людям не рекомендуется добавлять в напиток крахмал. Это вещество может отрицательно сказаться на здоровье. Также нельзя мешать сок с солью. Лучше заменить ее оливковым маслом, чтобы продукт не утратил свои полезные качества.

Противопоказания и возможный вред напитка

Противопоказания к употреблению томатного сока

Томатный сок на зиму через соковыжималку

Самый простой вариант приготовления – через соковыжималку. При использовании этого прибора сок получается чистым без семечек и кожуры, так как все ненужное задерживается на сеточке прибора и отводится в специальную емкость. Поэтому после приготовления сока не требуется использовать какие-либо дополнительные приспособления.

Для приготовления сока нужны только помидоры. Если есть желание сделать сок с солью, то на 3 литра продукта нужно подготовить:

  • 1 столовую ложку соли по вкусу;
  • 0,5 столовой ложки сахара.

Хорошо вымоем помидоры, больше никакой обработки им не требуется. Не нужно ни чистить овощи, ни вырезать плодоножку. Если плоды крупные, то их можно разрезать на несколько частей, чтобы удобно было опускать томат в приемное отверстие соковыжималки.

Совет! Добавлять приправы и специи можно по вкусу, поэтому, если вам сок покажется пресным, можно увеличить количество соли.

Томатный сок на зиму через соковыжималку

Полученный сок сливаем в большую кастрюлю, ставим варить. Доводим до закипания и снижаем степень нагрева до минимума. Варим сок на протяжении двадцати минут. В процессе варки будет выделяться много пены, но снимать её не обязательно, она постепенно разойдется. В конце варки нужно добавить соль и сахара, хорошо размешаем.

Совет! Если вы хотите получить густой сок, необходимо поварить сок чуть дольше – 30-40 минут.

Разливаем кипящий сок в заранее простерилизованные банки. Наливать нужно тонкой струйкой, чтобы банки постепенно прогревались, иначе они могут лопнуть от перепада температур.

Банку заполняем до краев и сразу же закатываем. Для проверки герметичности укупорки необходимо перевернуть банки и поставить их на крышки. Оставляем тару в таком положении до полного остывания.

Совет! Томатный сок при хранении расслаивается. Это не является браком, просто перед употреблением перемешайте сок.

Способ приготовления домашнего томатного сока в блендере.

Итак, самые спелые и мясистые помидоры, пусть даже немного перезревшие и, о ужас!, с небольшими дефектами, моем холодной водой тщательно. Затем вырезаем дефекты и уплотнение возле плодоножек, режем овощи крупно.

Я давно заметила, что для вкусного сока лучше взять перезревшие и сладкие помидоры с дефектами, нежели идеальные, но плотные, недозревшие.

Способ приготовления домашнего томатного сока в блендере.

Моем и нарезаем помидоры

Теперь помещаем нарезанные томаты в блендер. У меня чаша небольшого размера, поэтому я пюррирую овощи порциями.

Перекладываем нарезанные помидоры в чашу блендера

Способ приготовления домашнего томатного сока в блендере.

Превращаем овощи в однородное пюре. Масса получится довольно пушистой и светлой, пусть вас это не пугает, ведь это блендер. В его функции входит не только перемалывание продуктов, но и взбивание.

Превращаем помидоры в однородное пюре

Теперь берём ёмкость, в которой будем варить томатную массу и мелкое сито. Протираем измельченное пюре через сито столовой ложкой. На сетке останется только шкурка и семечки, всё самое вкусное постепенно переместится в кастрюлю.

Способ приготовления домашнего томатного сока в блендере.

Протираем измельченное пюре через сито

Ставим ёмкость на плиту, на умеренном огне доводим до кипения. Сначала жидкость будет сильно пениться. Это выходят пузырьки воздуха, которыми насытилась масса в блендере. Постепенно пена уляжется, а сок приобретёт традиционный ярко-красный цвет. На этом этапе добавляем по своему вкусу сахарный песок и поваренную соль без добавок. Кипятим с солью и сахаром примерно 10 минут, затем снимаем с плиты.

Доводим томатное пюре до кипения. Затем варим на слабом огне 10 минут

Способ приготовления домашнего томатного сока в блендере.

Банки для заготовки моем тщательно и сушим 10 минут в духовом шкафу при температуре около 100 градусов Цельсия. Разливаем кипящий томатный сок в банки, сразу закрываем крышками плотно. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем тёплым, оставляем на ночь.

Читайте также:  Дух советской эпохи — торт «Прага»: рецепты с фото пошагово

Храним домашний томатный сок в прохладном тёмном месте.

Разливаем горячий томатный сок по стерилизованным банкам и закрываем их

Способ приготовления домашнего томатного сока в блендере.

Делюсь вкусом своего детства. Мы покупали в кафешке после тренировки пол стакана сметаны, стакан томатного сока и несколько бутербродов с копченой колбаской и свежим батоном. Смешивали сок со сметаной, солили и запивали бутерброды этим божественным нектаром.

Домашний томатный сок в блендере готов. Приятного аппетита!

Способ приготовления домашнего томатного сока в блендере.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Предлагаю вам не совсем обычный рецепт подобной заготовки. На этот раз в состав мы включим зелень, чесночок и болгарский перец. Готовится все очень просто, без уксуса и стерилизации.

Зимой от такой вкуснятины просто за уши не оттянешь! Можно есть, как салат, подкрошив сюда лучок. Жидкость можете пить, а можете использовать в борще или соусах. Одним словом, применение найдется в любом случае! Нужно только приготовить. Начинаем!

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Список продуктов:

  • Помидоры
  • Болгарский перец (примерно 2 шт. на три литровые банки)
  • Сельдерей в листочках или петрушка
  • Горошины перца
  • Лаврушка
  • Чеснок
  • Соль и сахарный песок по вкусу

Все ингредиенты берите «на глаз».

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Приготовление:

Банки можете их простерилизовать. Но мы будем дважды заливать их кипятком и в итоге горячим соусом. Поэтому, не стоит терять времени на дополнительный прогрев. Достаточно хорошенько промыть их вместе с крышками и перевернуть, чтобы жидкость стекла.

Для соуса нам нужны сочные, мягкие помидоры. Их внешний вид значения не имеет – главное, чтобы были вкусные и не испорченные.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Кроме того, подготавливаем засолочные томаты, которые мы и планируем консервировать целыми. Они должны быть плотными, спелыми и небольшими по размеру.

Моем овощи, слегка вытираем или просто выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.

Каждый плод, который предназначен для засолки, протыкаем в серединке, где росла плодоножка, примерно до середины в мякоть.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Сельдерей или петрушку хорошенько моем. На дно каждой банки (в данном случае, они литровые) кладем по веточке зелени, одну лаврушку и щепотку горошин перца.

Теперь заполняем полностью подготовленными помидорами.

Насколько плотно закладывать овощи, решайте сами. От того, сколько их будет в банке, зависит количество соуса – больше или меньше соответственно.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Чеснок дольками помещаем в теплую воду минут на 10. Так его легче будет очистить. Потом снимаем шелуху и крошим примерно по 1-2 зубчику в каждую емкость.

Заливаем крутым кипятком. Чтобы стекло не треснуло от резкого жара, распределяйте жидкость постепенно, попеременно в каждую тару. Прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Сладкий болгарский перчик моем, вычищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в кастрюлю для варки соуса.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Наши томаты для заливки перерабатываем блендером или трем теркой. Предварительно можете снять кожицу. А потом, если хотите, можно протереть через сито. Тогда соус будет однородным. Но мы этого не сделали.

Заливаем массу в емкость с перцем и ставим на огонь. Солим по вкусу. Учтите, что смесь должна быть слегка пересоленной, чтобы потом отдать часть в овощи. Если масса кисловата, можно внести сахарный песок. Но когда помидоры использовались сладкие, то подслащивать не обязательно. В любом случае, пробуйте на вкус.

Провариваем массу после закипания 10 минут.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Тем временем, сцеживаем с банок воду и наливаем новую порцию кипятка. На этот раз даем постоять под крышкой уже минут 10. После чего снова процеживаем.

Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок.

Пришло время плотно закупоривать и переворачивать дном вверх. Укрываем плотным пледом или полотенцем. На следующий день, когда заготовки остынут, можно переносить в погреб или кладовую.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Максимум вкуса, пользы и удовольствия в одной баночке! К тому же, такая заготовка очень практична. Ведь ее можно не только употреблять в чистом виде, но и использовать во всех блюдах где нужна томатная паста или свежие помидоры.

Читайте также:  Глинтвейн из красного вина рецепт приготовления в домашних условиях

Томаты в собственном соку в домашних условиях приготовить очень просто. Думаю, после знакомства с моими рецептами вы это уже поняли.  Даже без уксуса они запросто сохраняются. Главное, хорошо прогреть овощи до заливки соусом.

Часто заливают их соком из свежих овощей или маринадом из томатной пасты. Но не менее вкусным и полезным является рецепт в собственно соку, в буквальном смысле. В этом случае, плоды используются без кожицы и стерилизуются в банках до выделения натуральной жидкости.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Одним словом, рецептов приготовления множество. И однозначно сказать какой из них лучше невозможно. Выбирайте любой и пробуйте на здоровье!

Заходите к нам почаще! До свидания!

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Простой видео рецепт томатного сока на зиму

Готовите сок на зиму впервые и ищите наглядный видео-рецепт? Предлагаю вам этот ролик. В том числе и сок из помидор на зиму. Здесь она все досконально расскажет и даже покажет.

Приятного просмотра!

Томатный сок можно использовать не только в качестве вкусного и освежающего напитка. Он послужит отличной основой для множества соусов. Использовать можно в качестве заправок для супов и вторых блюд. Ведь в магазинах мы часто покупаем кетчупы, томатные пасты и другие соусы на основе помидор. А домашняя заготовка может с легкостью заменить каждый из них и блюда станут еще полезнее.

Как вы уже поняли, заготовить вкусный и ароматный сок из помидор очень просто. Главное правило – выбрать сладкие и мясистые овощи. По форме и внешнему виду они могут быть любыми – кривыми, некрасивыми, крупными и так далее. Главное – качественность и вкус!

Забирайте рецепты себе, чтобы заготовить на зиму побольше томатного сока. Зимой, за кружечкой ароматного напитка вы скажете себе «Спасибо!». Успехов вам! До скорых встреч!

Томатный сок с базиликом

Томатный сок можно заготовить на зиму с добавлением овощей или пряностей. Например, можно положить базилик, получится ароматный напиток и превосходная основа для приготовления блюд итальянкой кухни.

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • базилик по вкусу.

Приготовление:

Томатный сок с базиликом
  • Для перекручивания томатов используем любой кухонный прибор, можно взять простую мясорубку.
  • Томатную смесь вместе с солью, сахаром и пряной травой отправляем на огонь на 15 минут.
  • Базилик кладем по вкусу, если нравится насыщенный вкус пряной зелени, то добавляем ее побольше.
  • Горячий напиток закатываем в банки, остужаем и храним в недоступном для солнечных лучей месте.

На заметку!

Такой рецепт томатного напитка интересен тем, что его вкус и аромат будет зависеть от сорта базилика, а их более 70.

Получить в домашних условиях томатный вкусный сок на зиму легко, любой рецепт приготовления через мясорубку витаминного напитка под силу освоить начинающим хозяйка. Напиток лучше пить без соли, он принесет больше пользы. Не нужно пить его натощак и больше 2 стаканов в день, так как в нем есть кислоты, которые разъедают желудок.

Томатно-сельдереевый сок через соковыжималку

На 1 кг свежих томатов потребуется 1 стол. ложка поваренной соли, чайн. ложка молотого перца, 3-5 средних стебля сельдерея. Получится очень полезный напиток, так как томаты напитаны витаминами и минералами и их дополняют не менее ценный сельдерей.

Томатно-сельдереевый сок через соковыжималку

Томаты нарезают крупными кубиками, отжимают сок в соковыжималке. Густой концентрат отравляют на огонь томиться. Сельдерей нарезают кусочками и добавляют к томатному соку. Хорошо проваривают 2 овоща вместе в течение 15 минут. Готовый отвар перебивают блендером и отправляют в чистые банки.