Как приготовить вкусный сбитень в домашних условиях?

Отличный напиток, который станет альтернативой вместо чая. Сбитень — это славянский, пряный медовый напиток, который уваривают до получения насыщенного вкуса. В давние времена он был гораздо популярнее чая или кофе.

История появления сбитня

Первые «рецепты» приготовления сбитня появились в «Домострое». Его называли взваром или переваром и продавали в самых людных районах, в специальных «сбитенных», где его варили в самоварах. По улицам ходили «сбитенщики» и предлагали горячий напиток, который пользовался огромной популярностью, пока не уступил постепенно свое место чаю.

До нашего времени дошли своеобразные «отголоски» сбитня в виде всевозможных травяных чаев – с душицей, брусничным листом и так далее. Сохранилось множество рецептов приготовления, в основе которых непременные составляющие – мед, вода, сахар или патока и множество вариантов специй.

По одной из версий, название «сбитень» идет от слова «сбивать» – перемешивать разные ингредиенты. Он может быть малиновый и клубничный, новгородский и владимирский, таежный и хмельной. Сбитень принято пить горячим.

Как приготовить сбитень? Приведем несколько рецептов безалкогольного сбитня.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления подготовьте необходимые пряности. Количество и состав пряностей, чисто, условное. Поэтому при их выборе ориентируйтесь на свой вкус.

  2. Шаг 2:

    В ковш налейте необходимое количество воды. Добавьте мед и сахар.

  3. Шаг 3:

    Добавьте в ковш все подготовленные пряности и поставьте на огонь.

  4. Шаг 4:

    Доведите все до кипения и проварите при активном кипении в течение 30 минут. Крышкой накрывать не надо. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться еще 30 минут.

  5. Шаг 5:

    Затем готовый сбитень процедите, доведите до кипения и разлейте по чашкам. В каждую чашу добавьте немного лимонного сока или кружочек лимона. Подавайте напиток в горячем виде. Приятного угощения!

Название напитка произошло от слова «сбивать». Это связано со способом приготовления сбитня. Его готовили в двух чашах. В одной мед настаивался, а в другой готовили травы и специи. На последнем этапе оба настоя объединяли и тщательно размешивали).Для приготовления сбитня существует огромное количество рецептов. Один из самый популярных — это зимний, согревающий вариант с пряностями. Для холодный, зимних дней медовый сбитень становится настоящим согревающим средством. На мой взгляд, сбитень с имбирем и лимоном, один из самых вкусных. Хотя для его приготовления можно использовать такие ароматные травы, как ромашка, чабрец, зверобой,шалфей, мята или липа. А в дополнение можно добавить к нему при варке гвоздику или мускатный напитка вас обязательно согреет, взбодрит и поднимет настроение. Кстати, сбитень можно готовить и на основе алкоголя, например, на красном вине. В сбитне объединяется мед с пряностями и травами, что делает этот напиток не только вкусным, но и очень полезным. Входящие в его состав ингредиенты помогают организму справляться с вирусами во время эпидемий или же быстрее восстановиться после болезни гриппом и простудой. Этот сладко-жгучий напиток любили на Руси и варили его и вы!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Как сделать сбитень?

После Октябрьской революции массовое употребление сбитня сошло на нет, однако сейчас он снова набирает популярности. Как же дома приготовить этот старинный, но по-прежнему полезный и вкусный напиток?

Рецепт 1

Состав:

  • Вода – 500 мл
  • Мед – 100-140 грамм
  • Наливка – 1 стакан
  • Специи: гвоздика, перец, имбирь
  • Травы: мята, зверобой, чабрец, цветы липы

Нагреть воду, положить туда мед, варить на тихом огне 10-15 минут. Добавить наливку и кипятить 5 минут, потом – травы и специи. Варить еще 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, настаивать 20-30 минут. Процедить.

Рецепт 2

Читайте также:  Айран в домашних условиях рецепт. Рецепт айрана в домашних условиях

Для приготовления напитка понадобится:

  • Вода – 750 мл
  • Мед – 250 грамм
  • Лекарственные травы (зверобой, мята, шалфей, чабрец) – 40 грамм
  • Специи (корица, корень имбиря, гвоздика) – 5 грамм

Мед размешать в кипятке, пока не растворится. Оставить при температуре 18-25 градусов на сутки настояться. Перелить в глиняный горшочек и варить на медленном огне около 2 часов. Травы и специи добавить за 15-20 минут до окончания варки.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Мед – 250 грамм
  • Сок клубники – 250 мл
  • Трава мяты – 1 столовая ложка
  • Трава зверобоя – 0,5 чайной ложки
  • Трава шалфея – 1 чайная ложка

Воду вскипятить, влить сок клубники и снова довести до кипения. Добавить мед, мяту, зверобой и шалфей. Варить 1 час. Время от времени снимать пену.

Рецепт 4

Состав:

  • Вода – 1л
  • Сахар – 100 грамм
  • Мед – 200 грамм
  • Корица – 0,6 грамма
  • Хмель – 6 грамм
  • Мята сушеная – 0,4 грамма
  • Гвоздика – 0,4 грамма

Воду закипятить, добавить мед и сахар, размешать. Добавить травы и специи и варить 20-30 минут. Процедить, подавать горячим.

Рецепт 5

Понадобиться:

  • Белая патока – 50 грамм
  • Мед – 50 грамм
  • Вода – 250 мл
  • Пиво – 250 мл
  • Мята сушеная – 0,5 чайной ложки

Смешать воду и пиво, довести до кипения. Добавить мяту и патоку, проварить 10-15 минут. Положить мед, еще несколько минут проварить. Дать настояться в течение 1 часа. Когда остынет, поставить в холодильник на неделю. Сбитень готов.

Рецепт 6

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л
  • Мед – 150 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Трава зверобоя – 2 чайные ложки
  • Гвоздика молотая – 1,5 чайной ложки
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Мята сушеная – 1,5 чайной ложки
  • Чабрец сушеный – 0,5 чайной ложки
  • Кардамон – 0,5 чайной ложки
  • Лимон – 1 шт.

Взять 2 стакана воды, добавить мед, растворить его и довести до кипения. Время от времени снимать пену. Добавить сахар и варить, пока не выйдет однородная консистенция.

Остальную воду довести до кипения в кастрюле, добавить травы и специи, накрыть крышкой и варить 20-30 минут. Настоять 10-15 минут, процедить, перемешать с медовой массой. Подавать горячим с нарезанными кусочками лимона.

Рецепт 7

Понадобиться:

  • Мед – 75 грамм
  • Вино сухое красное – 0,5 л
  • Гвоздика – 1-2 шт.
  • Корица молотая – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу

Вино вылить в кастрюлю, нагреть до 70-80 градусов. Добавить мед и специи, подогреть, но не кипятить. Настоять 40 минут, затем процедить. Подавать напиток горячим.

Итак, сбитень – это древний русский напиток, который использовали не только, как сладкое лакомство, но и в лечебных, профилактических целях. Благодаря восстанавливающим качествам сбитень полезно принимать, когда сильные морозы или при простуде, а также зимой для укрепления иммунитета.

Рецептов приготовления сбитня очень много, поэтому каждый найдет тот, который подходит лично ему. Летом напиток можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.

Невероятный сбитень медовый: рецепт приготовления в домашних условиях

Нужно сказать, что прошло уже много лет с момента изобретения сбитня медового нашими предками, а технология и способ его приготовления практически не изменился. Однако этот напиток может быть разным, к примеру, есть алкогольный и безалкогольный варианты, простой, а также заварной. Причем последние чаще всего были именно алкогольным, хотя крепость их колебалась от двух, до шести процентов. Вопреки расхожему стереотипу, на Руси никогда не было повального пьянства, а вот наслаждаться моментом наши предки умели, из-за того и пили сбитни и меды, которые будоражили воображение, поднимали настроение и оказывали мощный оздоровительный эффект на весь организм.

Остается только разобраться, как приготовить медовый сбитень правильно, чтобы он был вкусным, ароматным, а также имел все лечебные свойства, что и положено. На самом деле, ничего сложного нет, придется просто обзавестись необходимыми ингредиентами. Тогда ваши домашние будут просить добавки, а гости спрашивать, как сделать медовый сбитень у себя дома и что для этого потребуется.

Скрывать рецепт сбитня на меду не имеет смысла, потому давайте учиться вместе. Начать, пожалуй, нужно с наиболее простого, классического рецепта, а существует их на самом деле очень много. Учтите, что в старину из пряностей и специй был доступен разве что черный душистый перчик, а иные приправы появились гораздо позже, да и стоимость их для простого народа была неподъемной. Сейчас ситуация изменилась, потому не будем скупиться и добавим все необходимое.

Читайте также:  Имбирное печенье — 9 простых и вкусных рецептов с корицей

Состав медового сбитня по классическому рецепту

  • Двести граммов чистого и натурального пчелиного меда. Рекомендуется брать липовый, так как он имеет красивый, светлый цвет, но и темный гречишный подойдет, главное, не попасть на суррогат, иначе все ваше варево можно сразу выбрасывать, ни удовольствия, ни должной пользы вы не получите.
  • Один литр колодезной, или же очищенной и смягченной воды.
  • Одна чайная ложка, без верха, молотой корицы, а также корня имбиря. Если вы не любите чрезмерную остроту, можно уменьшит дозу последнего наполовину.
  • По трети чайной ложечки аниса, а также кардамона.
  • Парочку-другую бутончиков гвоздики, а также пять-восемь горошин черного душистого перца.

Варим сбитень медовый: рецепт приготовления прост

Для начала, нужно развести мед с водой, причем она обязательно должна быть холодной и не кипяченной предварительно. Настоящий сбитень должен делаться на живой воде, это очень важно, потому не стоит забывать. Кастрюльку лучше брать с толстым донышком, чтобы ваше лакомство не пригорело, а еще лучше взять сотейник, он прекрасно держит температуру.

Важно

Большинство старинных и классических рецептов народного сбитня подразумевают заваривание, то есть кипячение меда. Однако всем известно, а в этом я разбираюсь не хуже любого эксперта, что при повышении температуры до сорока и выше градусов, мед не только утрачивает свои целебные свойства, и даже наоборот может стать вреден. Потому рискну предложить вам готовить сбитень без добавления меда. То есть заваривать сперва травы и специи, и только потом, после охлаждения до необходимой температуры, добавлять разведенный мед.

Итак, в классическом рецепте нужно вскипятить воду с медом, добавить в нее все специи, который вы для этого подобрали, и варить постоянно помешивая еще около пятнадцати-двадцати минут, причем обязательно на очень медленном огне. При возникновении белой пены на поверхности варева, ее нужно сразу же снимать частой шумовкой или просто ложкой. Нельзя допускать, чтобы она растворялась, иначе напиток будет мутным и не красивым.

Далее сотейник со сбитнем нужно снять с огня и накрыть крышкой, а также укутать чем-то теплым, к примеру, это может быть пуховый бабушкин платок, что уже давно валяется на полочке, полотенце или даже шуба. Натягиваться напиток будет на протяжении двух часов, за это время он не должен полностью остыть, так лучше оставить его где-то в области плиты или батареи.

Сбитень: полезные свойства

Безоговорочная польза старинного напитка обусловлена пятью немаловажными факторами:

  1. Обязательным наличием меда;
  2. Неизменным присутствием пряностей (классический пряный сбитень, как правило, содержит в себе гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный либо душистый перец и пр.);
  3. Распространенной практикой использования фруктов (фруктовый сбитень может включать в себя как свежие плоды, так и сухофрукты, примером чему может служить сбитень с черносливом);
  4. Довольно частым добавлением лекарственных трав (сбитень на травах подразумевает использование шалфея, ромашки, зверобоя, мяты, чабреца, калгана и др.);
  5. Традиционным употреблением напитка в горячем виде.

Таким образом, восточнославянский медовый эликсир не только может оказать противовоспалительное, антисептическое либо тонизирующее воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды, но при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой, нервной и даже половой системы.

Старинный рецепт

Как изготовить старинный сбитень? Рецепт приготовления в домашних условиях этого питья следующий. Известно, что созданный заварным способом сбитень по технологии считается самым сложным. Возьмите:

  • яблочный уксус (50 г);
  • полкило меда;
  • слабую брагу (6 л);
  • 20 г имбиря.

Этот рецепт домашнего сбитня предусматривает выполнение таких шагов:

  1. Все продукты соедините, размешайте и проварите в течение одного часа.
  2. Смесь охладите, перелейте в емкость, добавьте 0,5 стакана жидких дрожжей.
  3. Уберите смесь на 6-14 часов в теплое помещение для сбраживания.
  4. Плотно закройте бочонок и храните несколько дней в холодном месте.

Теперь сбитень можно пить.

Читайте также:  Вкуснейший фруктовый чай своими руками, лучшие рецепты

Состав и калорийность

Польза и вред такого продукта состоит в свойствах основных компонентов, а также определяется дополнительными составляющими. Это могут быть корица, лимон, имбирь. Как известно, продукты пчеловодства представляют собой натуральный источник множества полезных веществ, которые необходимы для укрепления здоровья человека и его поддержания. Мед способствует омоложению, кроме того, поддерживает и укрепляет иммунитет, помогает справляться с простудными заболеваниями.

Известны даже методики очищения комплексом меда и воды. Однако перед применением такого средства необходимо изучить все положительные и отрицательные качества, а также проконсультироваться со специалистом, поскольку очень важно приготовить напиток, состоящий из правильно подобранных ингредиентов.

Так, сбитень содержит моно- и дисахариды, крахмал, кислоты органического происхождения, пищевые волокна.

Минеральный состав представлен следующими веществами: Na, K, P, Ca, Cu, S, Mg, I, Zn, Fe и другие.

Продукт обогащен витаминами группы В. Именно здесь содержатся тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Кроме того, в составе сбитня есть аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол, ниацин.

Калорийность напитка составляет около 60 ккал на 100 г.

Медовый сбитень с добавлением клубничного сока

Сбитень (рецепт приготовления в домашних условиях с включением в состав клубничного сока не требует использования патоки) с данным составом рекомендовано употреблять в период простуд.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания сбитня с клубничным соком необходимо подготовить ингредиенты из следующего списка:

  • концентрированный клубничный сок (без консервантов) – 250 мл;
  • сушеные листья мяты – 10 г;
  • зверобой в сушеном виде – 2 г;
  • сушеные листья шалфея – 2 г;
  • вода, очищенная от примесей – 2,5 л;
  • мед луговой в жидком виде – 250 г.

Для оформления сбитня потребуется тара вместимостью ориентировочно 4 л.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания сбитня с клубничным соком состоит из следующих пунктов:

  1. Влить в подготовленную тару воду и довести ее до кипения.
  2. Затем в воду нужно влить сок клубники и кипятить содержимое ориентировочно 5-7 мин.
  3. Спустя 5-7 мин в содержимое следует добавить мед и травы из списка. Снизить нагрев на плите до минимума.
  4. Варить сбитень требуется приблизительно 1 час. При возникновении пены, ее требуется сразу убирать.
  5. Через час тару с напитком нужно снять с нагрева и накрыть крышкой.

Сбитень. Рецепт с добавлением клубничного сока. Дать сбитню отдохнуть примерно 30 мин. Затем его следует процедить и разлить по чашкам. Пить напиток советуется в теплом виде.

Сбитень в домашних условиях

Горячий напиток с медом и разнообразными пряностями — сбитень, особенно популярен в зимнюю пору. Он обладает не только приятным вкусом, но и противовоспалительными действиями, что просто необходимо организму в холодную ненастную погоду.

Сбитень в домашних условиях запросто можно употреблять утром вместо кофе или крепкого чая. Пропитанный ароматами пряностей, этот горячий напиток вмиг взбодрит и придаст сил перед тяжелым трудовым днем!

Ингредиенты:

  • жидкий мед — 3-4 ст. ложки;
  • имбирь молотый — 1 ч. ложка;
  • палочки корицы — 2-3 шт.;
  • бадьян — 2-3 звездочки;
  • кардамон — 9-10 капсул;
  • гвоздика — 8-10 бутонов;
  • лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
  • мята — 3-4 веточки;
  • питьевая вода — 1 л.

Как сделать сбитень в домашних условиях

  1. Листочки мяты обрываем от стеблей, режем ножом или рвем руками на мелкие кусочки, закладываем в небольшую кастрюлю. Следом загружаем ароматные добавки: коричные палочки, капсулы кардамона, бадьян и гвоздику.
  2. Для приготовления сбитня можно применить и другие пряности на ваше усмотрение. Чем больше специй будет задействовано при варке, тем насыщеннее и вкуснее получится готовый напиток.

  3. Заливаем ароматные добавки литром кипятка. Для терпких и слегка обжигающих «ноток» добавляем порцию имбиря. Доводим жидкость до закипания, после чего снижаем температуру и томим напиток на медленном огне в течение 10 минут.

  4. Спустя указанное время снимаем кастрюлю с плиты и незамедлительно вводим в горячую жидкость мед, растворяем. Позволяем напитку настояться под крышкой 10-15 минут для максимального насыщения пряными ароматами.

  5. Перед подачей пропускаем сбитень через мелкое сито, удаляем все добавки. В процеженный напиток вливаем лимонный сок.

Сбитень в домашних условиях

Разливаем сбитень по бокалам. Дополняем ломтиками лимона, коричными палочками и подаем!

Сбитень в домашних условиях

Наслаждаемся полезным согревающим напитком! Сбитень в домашних условиях готов!

Сбитень в домашних условиях