Как приготовить вишневую наливку в домашних условиях

Наливка – слабоалкогольный напиток, имеющий яркий вкус и аромат летних ягод, который к тому же очень просто готовится.

Польза и противопоказания вишни на самогоне

Помимо уникальных вкусовых качеств, которые приобретает настойка, приготовленная по определенным правилам, у нее есть ряд полезных свойств. К ним относят:

  • поскольку напиток налаживает процесс усвоения пищи, он оказывает благотворное влияние обменные процессы в организме;
  • самогон с вишней способствуют укреплению иммунитета за счет большого количества витаминов в напитке;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • усиливает желание принимать пищу, поскольку способствует выработке желудочного сока.

Помимо полезных свойств вишня, приготовленная с самогоном, имеет ряд противопоказаний. К ним относят:

  • сок вишни негативно влияет на состояние зубов и полости рта, поэтому при кариесе и пародонтозе этот принимать напиток нельзя;
  • гастрит, сопровождающийся высокой кислотностью;
  • кормящие матери, а также женщины в период беременности не могут употреблять алкоголь;
  • возраст до 18 лет.

Вишневка украинская

Метод приготовления

  1. Половину подготовленных для настойки вишен очищают от косточек, а вторую половину оставляют с косточками.
  2. Приготовленные вишни засыпают в бутыль на 1/4 ее объема, заливают водкой до горлышка и ставят на 4 недели для созревания.
  3. Созревшую наливку сливают в чистую бутыль, добавляют сахарный песок (~200 г на 1 л) и ставят в теплое место, чтобы сахар растворился. По желанию наливку можно приготовить более сладкой. Для этого берут в два раза больше сахара и готовят густой сироп и, пока он горячий, заливают в вишневку.
  4. Охлажденную наливку фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают на 6 месяцев. После этого срока наливка готов к употреблению. Чем вишневка старше, тем она вкуснее.

Ингредиенты

  • для приготовления бисквита:
  • мука пшеничная высшего сорта (чтобы не поплыла) – 1 полный стакан (примерно 200-250 граммов);
  • какао-порошок – 3-4 столовые ложки с горкой (можете взять меньше — количество зависит от того, насколько шоколадный вкус вы хотите получить);
  • разрыхлитель – 1 чайная ложечка (можно заменить содой, гашеной уксусом, но с разрыхлителем получается все-таки более воздушным);
  • яйца – 5-6 штук;
  • сахар свекольный (тростниковый не подойдет) – 1 полный стакан (примерно 250 граммов);
  • для приготовления масляно-вишневой начинки:
  • свежая или замороженная вишня без косточек — 300 граммов. Можно взять консервированную в собственном соку, только предварительно отцедить жидкость;
  • коньяк — 100 мл. В принципе, подойдет любой крепкий алкоголь — водка, самогон, ром или виски;
  • молоко сгущенное (не вареное) — 1 банка;
  • масло сливочное (свежее) — 1 пачка;
  • для шоколадной глазури:
  • черный шоколад — 1 плитка;
  • какао-порошок — 1 столовая ложка;
  • сливки магазинные жирностью 20% — 180-200 мл;
  • сахар свекольный — 2 полные столовые ложки;
  •  масло сливочное — 50 граммов.
  • Время на подготовку: 10:00
  • Время приготовления: 04:00
  • Количество порций: 8
  • Сложность: сложная

Описание приготовления:

Не важно, какой праздник вы собираетесь отмечать, день рождения, новый год, 8 марта или просто решили посидеть со старыми друзьями, чтобы настроение у всех было хорошее, на стол нужно поставить бутылочку чего-нибудь вкусненького. Магазинным алкогольным напиткам, я, если честно, не очень доверяю, в составе там одна химия, а вот сделанная самостоятельно настойка — это другое дело. И сейчас я расскажу вам, как приготовить вишневую наливку всего из двух ингредиентов, легко и просто. Вам не нужно для этого никакого специального оборудования или навыков, все куда проще, вы просто выкладываете ягоды с сахаром в банки, а дальше начинается естественный процесс брожения. А уже через 2 месяца можно звать друзей и устраивать вечеринку, ведь с этим рецептом приготовления вишневой наливки у вас будет повод для праздника. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед / Романтический ужин / Фуршет Основной ингредиент: Вишня / Ягоды Блюдо: Напитки / Алкогольные / Наливки

Рецепт вишневой наливки в домашних условиях

Вишневая наливка – сладкий спиртной напиток, крепостью 18-25 градусов. Наливка очень старинный напиток, она была любимой выпивкой во время праздничных застолий и сейчас пользуется огромной популярностью, особенно у женской аудитории. Кроме вкусовых качеств, наливка обладает полезными свойствами. Наливка из ягод вишни стимулирует обмен веществ, улучшает аппетит, поможет улучшить процессы пищеварения, обладает мочегонным эффектом.

Её просто приготовить в домашних условиях, рецепты наливок просты и не требуют труднодоступных ингредиентов. Все рецепты либо с добавлением водки или другой спиртосодержащей жидкости или без неё. Главным компонентом наливки является, конечно же, ягоды вишни. Для наливки необходимы зрелые плоды любых сортов вишни, еще лучше слегка переспелые, но не погнившие и не испорченные. Темная вишня придает напитку более выразительный цвет. Косточки в вишне при изготовлении наливок можно оставлять, синильной кислоты в них мизерное количество, которое не навредит организму.

Рецепт вишневой наливки в домашних условиях

В качестве основы при изготовлении наливки используются крепкий алкоголь, обычно это водка, можно приготовить на хорошо очищенном самогоне или на разведенном спирту крепостью 35-45 градусов. Реже в рецептах используют элитный алкоголь: коньяк, джин, бренди или ром и такая наливка получается довольно оригинальной по вкусу и аромату.

Какой алкоголь является основой?

В подавляющем большинстве случаев в настойке употребляется обыкновенная не самодельная водка как самый дешевый аналог алкогольсодержащего раствора. Ягоды вишни весьма своеобразно взаимодействуют с коньяком — в данном утверждении убедились многие любители сладкой наливки.

Многие способы приготовления рассчитаны на алкоголь, который необходимо разводить до 30% и расходовать в качестве спиртосодержащей жидкости. Различают скороспелые, среднеспелые и позднесозревающие наливки. Есть утверждение, что настойка из вишни на водке — это не только сладковатый напиток, а еще и полезный помощник, а у любого ее вида — собственное оздоровительное воздействие.

Какой алкоголь является основой?

Существуют различные экспертные мнения о том, что данный напиток хорошо влияет на кровообращение, уменьшает головное давление и регулирует работу сердца. Такое позитивное воздействие можно объяснить: содержащийся в вишне калий, магний, железо и цинк восстанавливают нормальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов и транспортируют полезные вещества во все клетки организма. Именно поэтому доктора рекомендуют к употреблению вишню при анемии.

И еще могут быть полезны для иммунитета наливки с листьями шалфея и гречишным медом. Данный вид кроме того включает огромное количество витаминов, железа и прочих нужных элементов. А шалфей успокаивает нервную систему и увеличивает сопротивляемость организма к различным болезням, что является еще одним плюсом к употреблению вишневой настойки с травами осенью и зимой в период простуд. При гриппе и ОРЗ рекомендуется наливать пару ложек наливки в стакан горячего чая и пить с различными пряностями и специями. Ароматная горячительная настойка из вишни на спирту замечательно встряхнет ваш за зиму ослабленный авитаминозом организм и включит режим энерджайзера.

Читайте также:  Глинтвейн — рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт

Вишневая наливка еще с давних времен ценится как отменный напиток для праздничного стола за ее вкусовые качества и простую рецептуру изготовления.

Рецепт вишневой наливки в домашних условиях содержит несколько составляющих:

— 1кг очищенной от косточки вишни;

— 1л водки или самогона (очищенного);

— 300г сахара;

— 8г измельченной (молотой) корицы;

— 5шт гвоздики;

— 50г измельченных косточек из вишен.

Перед изготовлением напитка, нужно как следует подготовить ягоды. Вишня перебирается с удалением плодоножек, неспелых, порченных, подгнивших и заплесневевших ягодок. Подходящая ягода хорошенько вымывается, если подозреваете червивость, то необходимо просто замочить вишню в чистой воде, и в течение пары часов происходит всплывание червей. Далее ягодки просушиваются и них выдавливаются косточки.

Вишня, косточки с ягод (измельченные), корица и гвоздика закладывается в стеклянную емкость, заливается алкоголем (водка или очищенный самогон), хорошенько смешивается и отправляется настаиваться в течение 2-3-х недель в темное место, при этом систематически нужно взбалтывать банку. Если применить самогонную основу, то его необходимо старательно очистить и дважды перегнать. Рекомендуется в качестве алкогольной основы использование спирта хорошего качества, разбавленного до 50%. Настаивание будет начинающим этапом изготовления напитка.

По завершению периода настаивания, содержимое банки хорошо отфильтровывают с помощью марли, уложенной в несколько слоев (2-3). Марля застилается на дуршлаг, который помещают в емкость (кастрюля), туда заливается настоянная на вишнях жидкость. Марлевой тканью отжимаются остатки, которые не профильтровались.

В банку засыпается сахар и заливается отфильтрованным настоем из вишни, все тщательно смешивается, банка закрывается с помощью крышки и отправляется на неделю-две для растворения сахара. В этот период также нужно с некой периодичностью смешивать содержимое.

Когда наливка постояла неделю, ее опять отфильтровывают. Фильтровать не обязательно, так как процесс достаточно трудоемкий из-за излишней густоты наливки. Можно выйти из положения последующим образом: наливку оставить настаиваться дальше до выпадения осадочных частиц (приблизительно неделя) и с аккуратностью слить с них.

На этом вишневая наливка в домашних условиях завершена в приготовлении. Хранить наливочку рекомендуется меньше года, чтобы избежать потери исходных наполненных вкусовых характеристик.

Вишневая наливка рецепт которой под силу даже новичкам, наделена мягким вишневым вкусом, колоритным, глубоким, прекрасным "вишневым" окрасом, узнаваемым запахом вишни с "косточковыми" нотами, что выражаются в миндальном оттенке. Корицу и гвоздику добавляют дабы подчеркнуть и дополнить вкусовые качества. Сладимость средней степени, но можно откорректировать количество сахара под свои вкусы. Напиток обладает крепостью в 20-25%.

Данный рецепт вишневой наливки в домашних условиях приготовить очень просто. Она способна достойно украсить любое застолье, одарить теплотой в зимнюю пору, и своим благоуханием вызвать воспоминания про летние дни.

На заметку! Из жмыха, что получился после фильтрования, возможно приготовить удивительную настойку, если залить в него водку или самогон в объеме 0,5л. Через 2-3 недельки напиток будет готов.

Корчмари

У корчмарей всегда есть вишневая наливка на спирту, как и прочие крепкие алкогольные напитки, а также разная еда и карты для гвинта. Первого корчмаря, Эльзу, можно найти в деревне Белый Сад после прохождения обучения и пары начальных квестов.

Читайте также:  Домашнее вино из винограда рецепт с фото

В следующей главе есть сразу несколько торговцев, у которых можно приобрести требуемый компонент:

Корчма «На распутье» на запад от Дерева Висельников.

Резиденция Кровавого Барона замок Вроницы. Торговец всяким хламом находится за стеной в южной части, поэтому торговать с ним можно даже без прохождения сюжета и получения доступа в замок. После прохождения квеста и встречи с Кровавым Бароном игрок получает доступ во внутреннюю часть замка, где наливку можно купить у квартирмейстера.

В Новиграде есть несколько трактиров, которые отображаются на мини-карте в виде иконки с изображением пивного бокала. Здесь же можно найти торговца алкоголем, ассортимент и количество товаров у которого больше, хотя предложить он может только спиртные напитки.

На островах Скеллиге всего несколько корчмарей. Вишневую наливку можно найти в Порту КаерТрольде, поселениях Раннваиг и Сварлог. Здесь же продается настойка из мандрагоры, которую можно использовать для приготовления некоторых зелий.

К тому моменту, когда вы по сюжету доберетесь до Скеллиге, у вас, скорее всего, будет достаточное количество как Алкагеста, так и вишневой наливки на спирту. Если же вдруг потребовалось большое количество этой субстанции, достаточно обойти всех перечисленных выше торговцев, чтобы закупить более сотни бутылок – вполне достаточно для любых алхимических экспериментов.

Вишневая наливка в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Чтобы ягоды вишни хорошо отдавали сок, но в напитке не плавала подавленная мякоть, можно перед закладкой в емкость наколоть вишенки зубочисткой.

• В рецептах наливок всегда используется разное количество сахара, но на самом деле его количество не имеет особого значения, так как консервантом в таких напитках является спирт. Поэтому можно ориентироваться на свой вкус и добавлять сахара больше или меньше.

• Недостаточно вишен для приготовления наливки? Можно смело добавлять клубнику, малину, ежевику, черемуху и даже порезанные кусочками фрукты. Вкус будет ничуть не хуже!

• Жалко выбрасывать ягоды из наливки? И не нужно! Из них можно приготовить восхитительный торт «Пьяная вишня» и порадовать домочадцев. Также можно освободить ягодки от косточек, смешать с сахаром и использовать в качестве начинки для штруделя. А до выпечки ягодки можно положить в контейнер и хранить в холодильнике.

• Иногда можно встретить совет, заливать вишню из наливки повторно, затем смешивать оба напитка. На самом деле это не лучший способ для экономии, вкус такого продукта заметно проигрывает оригиналу. Напиток получается не такой насыщенный, пустой.

Немного истории

Наливка или настойка из вишни, приготавливаемая в домашних условиях, делается в России примерно с 10 века. Первое упоминание касается водки Ерофея — напитка, названного в честь его создателя, изготовившего зелье на основе крепкого алкоголя и растительных добавок.

Наливками занимался и граф А. Разумовский, делая их различными по окраске, вкусу и запаху. В их числе вишня, настоянная на спирту с добавлением пряностей. Граф первым использовал цитрусовые добавки — лимонную цедру, а также другие неожиданные ингредиенты.

История использования вишни в производстве алкоголя с различной крепостью довольно древняя. Известно множество способов приготовления.

Например, вишневка готовилась в бочках с заливкой медом и выдержкой до 3 месяцев. Современная ароматная наливка делается проще. Качества и характеристики можно регулировать: крепость, цвет, содержание сахара.