Как приготовить вишневое вино в домашних условиях

Вишневое вино – вкусный, наполненный летним ароматом, полезный напиток. Храня это вино в стеклянной таре при определенных условиях оно не теряет своих качеств до трёх лет. Но приготовление домашнего вина из вишни требует терпения и выдержки. Чем длительнее срок выдержки, тем лучше раскрываются все ароматы и букет напитка.

Основной алгоритм приготовления вишневого вина

  1. Собранные плоды храните их в холодильнике не более трех дней.
  2. Замочите плоды вишни в воде, удалите косточки (вино из вишни с косточками будет иметь небольшой оттенок горького миндаля – если вам нравится этот необычный вкус, то несколько косточек можно оставить).
  3. Залейте выжимку из вишни водой на одни сутки. Это необходимо в связи с тем, что ягоды вишни достаточно плотные и отжать из них сусло без обработки водой очень сложно.
  4. Отожмите сусло. Учитывайте количество воды, которое вы отжали – его необходимо будет добавить обратно.
  5. Если чистейшее вишневое вино вас не устроит, можете добавить другие ягоды. Хорошо вишня сочетается со смородиной (особенно черной), сливой и малиной.

Подготовка сырья для вишневого вина

Для того чтобы ягоды вишни раскрылись полностью во всех своих гранях во время приготовления домашнего вина, не менее важной, чем непосредственно сам процесс изготовления, является стадия сбора и подготовки сырья.

Наилучшими для вина считаются ягоды обычной зрелости, они должны быть более красноватые, чем бурые. Перезревшие ягоды могут сделать вкус готового вина горьковатым ввиду того, что их мякоть может содержать элементы плесени или гнили.

Подготовка сырья для вишневого вина

Обычно ягоды вишни собирают в сухую погоду и не моют их перед приготовлением. Косточки вынимают в зависимости от того, требует ли этого рецепт, и от вкусовых предпочтений, так как они придают вину своеобразную горечь и привкус миндаля. Обязательно удаляются плодоножки с ягод. Несмотря на то, что вино готовится в условиях брожения и, как правило, при этом заглушаются возможные посторонние запахи и вкусовые нотки, следует внимательно перебрать ягоды и исключить из общей массы подпорченные или с подозрениями на наличие паразитов. Ягоды вишни лучше использовать обычных негибридных сортов.

К стадии подготовки сырья для домашнего вишневого вина можно отнести изготовление непосредственно сусла, которое используется в большинстве рецептов. Сделать его очень просто. Для получения продукта максимально приятной консистенции следует соблюсти несколько простых правил. Учитывая вкусовые особенности вишни, а именно ярко выраженные ароматические качества, для получения легкого и ненавязчивого вина, сусло подлежит к разбавлению очищенной водой. Для этого определенное количество ягод измельчается удобным способом в зависимости от наличия или отсутствия косточек и процеживается через марлю, после чего по вкусу разбавляется водой. Важно чтобы пропорции были следующими: не более 1/3 воды на 2/3 сусла. Затем полученную основу необходимо поставить настаиваться на 2-3 дня в температурных условиях не менее 18°С.

Секреты вкусного напитка

Для того, чтобы вино получилось удачным, следует придерживаться нескольких правил его приготовления:

  • Плоды собираются в сухую погоду, выбираются только полностью созревшие ягоды. В недозревшей черешне содержится слишком большое количество кислоты, а в переспевших уже начался процесс уксусного брожения. Наличие неподходящих плодов приведет к порче вина!
  • Для виноделия подходят практически все сорта этой ягоды, но опытные виноделы признают, что лучший напиток получается из желтой и лесной черешни.
  • Черешня обладает невыразительным вкусом и поэтому в ингредиенты следует включать лимонную кислоту. Она улучшит вкус, а также выступит отличным стабилизатором, обеспечит более длительное хранение напитка.
  • Из-за невысокой сахаристости из черешни рекомендуется готовить десертные и ликерные вина. В среднем на 10 кг ягод нужно добавлять не менее 1 кг сахара, но при желании этот объем можно увеличить на 25%.
  • Косточки из плодов можно не удалять, так как синильной кислоты в них минимальное количество. Но зато их наличие придаст напитку приятный миндальный привкус.
  • Так как на кожице плодов содержится небольшое количество диких дрожжей, в сусло рекомендуется добавлять специальные винные дрожжи, закваску или же горсть немытого изюма.
Читайте также:  Горячий шоколад с молоком: два способа приготовления

Рецепт классического вишневого вина

Этот рецепт популярен был еще давно, во времена Советского союза. Ведь тогда виноград на огородах еще не выращивали, а ветки садовых деревьев просто ломились от спелых вишен.

Для приготовления необходимо:

  • Вишня – 10 кг
  • Вода – 10 л
  • Сахар – 3 кг
Рецепт классического вишневого вина

Приготовление:

Что касается подготовки ягод, так осуществляется она по общей технологии, которая указана выше: удаляем косточки, разминаем, заливаем водой, отжимаем. После этого перелейте полученную жидкость в объемный бутыль и оденьте на ее горлышко резиновую перчатку (которую можно не дорого приобрести в любой аптеке.

Спустя несколько дней начнется брожение, которое будет продолжаться на протяжении около месяца. В этот период Ваша емкость с будущим вином должна находится в теплом и темном месте. Когда перчатка сдуется, без единого намека на продолжение процесса брожения, следует приступить к дегустации ведь молодое вишневое вино готово. Если вы планируете хранить этот напиток довольно-таки долго необходимо добавить в него пол литра крепкого алкоголя (водка или 40 % спирт). Но учтите, что в этом случае увеличится крепость напитка, а вот микроорганизмы в нем развиваться не будут.

Домашнее вино из вишни без косточек. Рецепт приготовления и полезные рекомендации

Традиционно для приготовления вина используют виноград, но вкусовые качества и несложная технология приготовления напитков из других ягод или фруктов привлекает виноделов-любителей по всему миру. Вишня – идеальный выбор, чтобы сделать домашнее вино, поскольку сок этих ягод отлично сбраживается, и затем осветляется без дополнительных манипуляций.

Вкус и аромат

Готовое вишневое вино порадует вас немного терпким вкусом, сбалансированным сочетанием кислинки и сладости, насыщенным ароматом летних ягод и богатым рубиновым цветом. При желании можно добавить к букету толику миндального привкуса.

Рецепт приготовления напитка в условиях дома

Домашнее вино из вишни без косточек. Рецепт приготовления и полезные рекомендации

Для приготовления легкого вина, крепостью 11-14 %, понадобится:

  • спелая, желательно, кисло-сладкая вишня – 6 кг;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • вода – 8 л.

Этапы приготовления:

  1. Вишни не мыть, просто перебрать, удаляя плодоножки и испорченные ягоды. Косточки выдавить, стараясь максимально сохранить сок.
  2. В подогретую до 30 градусов воду высыпать вишни с соком, добавить треть сахара и перемешать.

Полезные свойства вишни

В вишнях содержится такое количество витаминов и минералов, что они могут посоперничать с поливитаминами.

В составе ягод:

  • витамины B и E;
  • кислоты – аскорбиновая, янтарная, фолиевая;
  • минералы: цинк, магний, медь, йод, кальций, железо;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • пектин.
Домашнее вино из вишни без косточек. Рецепт приготовления и полезные рекомендации

И это не полный перечень.

Употребление вишни:

  • повышает гемоглобин;
  • является отличной профилактикой образования тромбов;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • улучшает работу кишечника.

В косметике на основе этих ягод создают кремы, способные разглаживать мелкие морщинки и осветлять кожу.

Большинство витаминов и минералов сохраняются при переработке вишен. Значит, их можно заготавливать впрок: замораживать, сушить, делать из них сок или вино и так далее.

Рекомендации

В каждом деле много тонкостей и секретов. Для удачного старта познакомьтесь с некоторыми из них.

Сбор сырья

Домашнее вино из вишни без косточек. Рецепт приготовления и полезные рекомендации

Вишню можно собирать только по сухой погоде – дождь смывает дикие дрожжи с ягод. Плоды потребуются только спелые, но не перезревшие, без гнили. Лучше подходят сорта с темной кожицей, с кисло-сладким вкусом.

Мыть или не мыть?

На кожице ягод содержатся дикие дрожжи, которые вызовут процесс брожения. Поэтому, собранная в экологически чистом месте вишня, в мытье не нуждается!

Если же плоды собраны в городе, вдоль дороги или вам просто попались грязные вишни, то вымыть их придется, но тогда ввести винные дрожжи или закваску в сусло дополнительно.

Что нужно, кроме сока?

В винограде соотношение оптимальное, а вот в вишневом соке слишком много кислоты, потому на первом же этапе дополнительно потребуются вода и сахар: вода уменьшит кислотность, а сахар добавит крепости готовому продукту.

Уход за посудой для виноделия

Посуда должна быть хорошо вымыта с применением соды или обработана кипятком, особенно при переливании вина в тару, которая используется повторно. Тщательное мытье уберет остатки уксусной кислоты.

Домашнее вино из вишни без косточек. Рецепт приготовления и полезные рекомендации

Нужны ли ядрышки?

По мнению многих виноделов, вишневые косточки лучше не использовать, поскольку в них большое содержание синильной кислоты. Однако, если вы любите легкий миндальный оттенок в вине, то можно раздробить всего несколько вишневых косточек и добавить их в процессе брожения. Главное, готовое вино сливать аккуратно, чтобы весь осадок остался на дне и не попал в продукт, готовый к употреблению.

В каждом глотке домашнего вина есть частичка труда, вдохновения и азарта винодела и этот факт делает его еще желаннее и вкуснее. Пусть ваши труды в приготовлении легкого вишневого вина будут оценены по достоинству и порадуют друзей и близких за общим столом.

Несколько нюансов приготовления вина из вишни

  • Приготовить вино из вишни несложно, самый трудный процесс – переработка большого количества вишни, извлечение из них косточек. Но замечено, что вино, сделанное на вишне с косточками, имеет вкус с оттенком горького миндаля.
  • Для вина отлично подойдет темный сорт спелой вишни, тогда получится красивый цвет у напитка. Например, подойдут такие сорта как Владимирская, Ширпотреб, Шубинка.

Несколько нюансов приготовления вина из вишни
  • Для приготовления вина из вишни требуются только спелые, свежеснятые ягоды. Запрещено использовать подгнившие или с налетом плесени.
  • Лучше собирать вишневые ягоды для приготовления вина в сухую погоду, чтобы не смыть природные дрожжи. Если в день, когда вы планировали собирать урожай прошел дождь, лучше подождать 1-2 дня.
  • Если все сделано по правилам и мезга хорошо бродит, то можно не добавлять закваску.
  • Разные сорта вишни имеют разную кислотность, поэтому приведенные рецепты можно брать за основу, а регулировать сладость и кислотность самостоятельно.

Очень пьяная вишня. Рецепт вина с водкой

Этот рецепт напоминает самодельную наливку. Мужской вариант, крепкий и пьяный. Такой вишневый букет подойдет и для мальчишника, и для «рюмки чая» с соседкой. В домашних условиях можно приготовить вино из вишни с водкой по простому рецепту.

Очень пьяная вишня. Рецепт вина с водкой

Ингредиенты:

Очень пьяная вишня. Рецепт вина с водкой
  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 300 г;
  • Водка – 0,5 л.
Очень пьяная вишня. Рецепт вина с водкой

Для измерения веса продуктов воспользуйтесь домашними весами. Водку можно заменить на любой качественный алкоголь с содержанием спирта не менее 40%.

Очень пьяная вишня. Рецепт вина с водкой

Вишню проколоть иголкой или зубочисткой. Выкладывать ягоды в банку будем слоями. Чередуйте вишню с сахаром, пока банка не наполнится. Не утрамбовывайте ягоды до самого верха, оставьте немного пространства.

Очень пьяная вишня. Рецепт вина с водкой

Совет! Рецептуру приготовления вишневого напитка с водкой соблюдать точно не обязательно. Можно добавить меньше сахара, так как водка уничтожит риск возникновения и распространения микроорганизмов.

Очень пьяная вишня. Рецепт вина с водкой

Налейте в банку водку или коньяк. Все ягоды должны пропитаться алкогольной жидкостью. Оставьте при комнатной температуре в закрытой банке. Периодически встряхивайте. Через 3 дня сахар полностью растворится и можно приступать к следующему этапу.

Очень пьяная вишня. Рецепт вина с водкой

Хозяйке на заметку! Не стоит затягивать процесс приготовления вина на первом этапе. После 40 дней выдержки косточки выделяют большую дозу ядовитых веществ, поэтому удалите мезгу раньше. Если косточки удалены, то время выдержки продлевается до двух месяцев.

Очень пьяная вишня. Рецепт вина с водкой

Через месяц процедите настойку и при необходимости подсластите. Вино уже готово к подаче на стол. Хранится такая наливка около 3 лет. Содержания спирта – 25%.

Как приготовить домашнее вино из вишневого варенья

Домашнее вино из вишневого варенья получается невероятно вкусным и не очень сильно отличается от того, которое готовится из свежих ягод. По вкусу оно немного напоминает ликер, поэтому понравится любителям более терпких сладких напитков.

Необходимые ингредиенты:

  • Варенье — 1 литр
  • Изюм — 100 г
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — по вкусу

Литровую банку варенья открыть, переложить ее содержимое в удобную кастрюлю или большую стеклянную банку и залить горячей кипяченой водой. Смесь хорошо перемешать, чтобы варенье хорошо растворилось. Добавить в ягодную смесь немытый изюм, еще раз хорошо перемешать и поставить ее в теплое место на несколько часов. Когда на поверхности начнут появляться первые пузырьки, жидкость перелить ее в стеклянную банку и закрыть крышкой с гидрозатвором. Сусло для вина из варенья вишни поставить для брожения.

Как приготовить домашнее вино из вишневого варенья

Когда смесь хорошо перебродит, ее нужно будет процедить и профильтровать. Очищенную жидкость перелить в стеклянные банки и поставить в прохладное место еще на 5-6 дней. Готовый напиток снять с осадка и процедить.

Вино из вишневого варенья готово. Остается его перелить в бутылки или графин и можно звать гостей.

Вино из вишни и смородины

Еще одна оригинальная разновидность напитка – это вино из вишни и черной смородины. По вкусу оно будет терпким, ярким и разносторонним. Если винные дрожжи применяться не будут, тогда ягоды не нужно мыть. Перед тем как положить плоды в бутылку, следует удалить плодоножки и листья. Что касается количества ингредиентов, то вишни должно быть больше в 2 раза.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Ягоды размять и сложить в большую емкость, залить водой. Для брожения массу оставить на 4 дня. Два раза в день нужно перемешивать ее, чтобы вино не скисло.
  2. Жидкость отфильтровать, добавить сахар и вишневые косточки. На бутылку надеть перчатку с проколотым пальцем и оставить в темном месте.
  3. Через 5 дней часть жидкости смешать с сахаром и влить обратно в банку. Затем остается выждать 1-2 месяца, пока на дне бутылки не появится осадок.

Лучший рецепт из замороженной вишни

В сезон богатого урожая ягод и фруктов, мы стараемся, как можно больше их заморозить. Из замороженной в домашних условиях вишни можно не только сварить компот, но и изготовить легкий алкогольный напиток, который по вкусу не уступит напитку из свежих ягод. Единственное, что на замороженных ягодках уже нет природных дрожжей, а без такого компоненты сделать вино не удастся.

Необязательно применять винные дрожжи, вполне возможно взять более натуральный продукт, как изюм.

Ингредиенты:

  • 5 кг мороженых ягод вишни;
  • три литра расчищенной воды;
  • полтора килограмма сладостного песка;
  • 110 г изюма.

Метод приготовления:

  1. Первым делом мы размораживаем ягоды, далее накладываем их в пластиковую либо эмалированную емкость, разминаем, засыпаем подсластитель, изюм и льем воду.
  2. Все перемешиваем, прикрываем и настаиваем в тепле 10 дней.
  3. На шаге крепкого брожения, содержимое емкости надо ежедневно мешать.
  4. После вино фильтруем в чистую емкость, делаем гидрозатвор и выдерживаем полтора месяца.
  5. Затем напиток снова очищаем и наполняем им бутылки, переносим в холодное место.