Как приготовить пунш в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Хочу поделиться с вами рецептами приготовления самого зимнего горячего напитка – пунша, в трех основных версиях: алкогольного, безалкогольного и сваренного из фруктов. Этот напиток вобрал в себя не только стародавние традиции семейного времяпрепровождения, но и праздничное настроение. А еще пунш негласно считается символом семейного очага.

Классический рецепт пунша

Ингредиенты:

  • ром – 350 мл;
  • горячая вода – 750 мл;
  • листовой черный чай – 2 чайные ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • лимон средних размеров – 1 шт.

Приготовление

1. Заварить чай горячей, но не кипящей водой. Настоять 15 минут и процедить.

2. Добавить в чай ром, сахар и свежевыжатый сок одного лимона. Перемешать.

Классический рецепт пунша

3. Перелить смесь в кастрюлю и нагревать на медленном огне 15 минут.

4. Снять кастрюлю с огня.

Горячий пунш принято подавать в керамических (фарфоровых) чашках или в чайных стаканах с подстаканниками. По вкусу он ближе к грогу – алкогольному коктейлю на основе рома.

Сделав классический пунш можно переходить к экспериментам с ингредиентами и пропорциями. Например, заменить ром коньяком, добавить мед со специями, фрукты и т.д. Но если вместо крепкого спиртного используется вино или шампанское, тогда вы готовите глинтвейн, а не пунш.

Создавая свой уникальный рецепт, советую не забывать главное правило – пунш нельзя нагревать выше 70°C, так как при более высокой температуре его алкогольная основа распадается, ухудшая вкус.

Холодные пунши

Ромово-цитрусовый пунш

Состав: на один стакан берите 40 миллилитров светлого и столько же темного рома, полстакана только что выжатого апельсинового сока, 20 миллилитров лаймового сока. Консервированный ананас, лайм или апельсинчик для украшения стакана.

Холодные пунши
  • Этот напиток, как и многие другие охлажденные, готовится быстро. Соедините в шейкере оба вида рома;
  • Взболтайте их и добавьте соки. Тщательно взболтайте до подачи, а стакан украсьте кружочком ананаса или долькой лайма. Этот напиток отлично подойдет для тематической гавайской вечеринки.

Сливочный шотландский с мускатным орехом

Вам нужны: 25 миллилитров Драмбуи, чайная ложечка Куантро, 12 миллилитров шотландского виски, 1/3 стакана молока с высокой жирностью, 8 миллилитров сахарного сиропа, кубики льда, порошок мускатного ореха. Эти пропорции подойдут для создания одного бокала пунша.

Холодные пунши
  • Рецепт приготовления сливочного шотландского пунша максимально прост. В емкость для приготовления добавьте все виды алкоголя, хорошенько потрясите;
  • Влейте в смесь молоко и немного сахарного сиропа, размешайте и процедите в стакан для подачи;
  • Прямо перед тем, как отдать напиток, добавьте несколько крупных ледяных кубиков, а поверхность пунша осыпьте орехами.

Пунш с текилой и брусникой

Состав: литр текилы, столько же содовой и брусничного сока. Для приготовления понадобятся и две банки концентрированного лимонада или газировки без вкуса, колотый лед.

Холодные пунши
  • Этот напиток подойдет для экстренных случаев, когда буквально за пару минут нужно приготовить приятное алкогольное угощение для большой компании. Размешайте все жидкости, кроме содовой;
  • Добавляйте содовую прямо перед подачей. Обычно такой напиток ставят на стол не в бокалах, а в глубоких чашах. Особо хорошо он сочетается с брусничным овсяным печеньем.

С шампанским и ананасом

Вам нужны: на 6 человек потребуется треть ананаса, 125 миллилитров сухого белого вина, бутылка сладкого шампанского или его полусладкого аналога.

Холодные пунши
  • Ананас отделите от кожуры. Нарежьте мякоть ананаса на равномерные кубики;
  • Смешайте ананас и вино в блендере. Подождите, пока появится светло-желтая пенка;
  • Прокрученный через блендер ананас пропустите через ситце и оставьте его на 60 минут в холодильнике. Это нужно, чтобы удалить из смеси мелкие косточки;
  • Хорошо размешайте остуженную смесь, по текстуре она будет напоминать мороженое;
  • В бокалы выложите немного полученной смеси. Долейте шампанское и подавайте гостям. Обычно холодный пунш с шампанским и ананасом дают к столу в конце трапезы, так как этот напиток по природе своей — аперитив.
Читайте также:  Коктейли с шампанским – 15 игристых рецептов

Пунш с малиной и взбитыми сливками

Состав: 100 миллилитров только что выжатого сока свежей малины, 50 миллилитров водки, 100 грамм просеянной сахарной пудры, 500 миллилитров взбитых сливок или 600 миллилитров обычных концентрированных; по три свежие малинки на стакан.

Холодные пунши
  • Взбейте сливки самостоятельно или приобретите готовые в магазине;
  • Добавьте их в малиновый сок, водку, примешайте к будущему пуншу сахарную пудру;
  • Хорошо размешайте ваш напиток или взбейте в блендере до однородной консистенции. Разлейте его по высоким бокалам и украсьте ягодками. Если вы не хотите использовать настоящие фрукты, используйте мармеладки.

Арбузный пунш

Вам нужны: 3 стакана (около 900 грамм) мякоти арбуза и столько же колотого льда, 1,5 стакана белого травяного вермута, 2 столовые ложки сахара.

Холодные пунши
  • В блендере взбейте арбуз, вино и песок;
  • Добавьте в пунш замороженную воду и взбейте опять;
  • Разлейте его по бокалам и подавайте. Делайте это как можно скорее, чтобы не допустить полного таяния льда.

Пунш-гляссе

Состав: коньяк, один стакан сахарного песка и три стакана чистой воды, апельсиновая цедра или корка лимона, 4 куриных белка, сок лимона и апельсина (выбор зависит от цедры, которую вы используете).

Холодные пунши
  • Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю погрузите сахар, залейте его прохладной водой и сварите;
  • Когда с поверхности воды пойдет заметный пар, положите в нее цедру и остудите;
  • В холодную жидкость вылейте сок, алкоголь. Пропустите ваш напиток через ситце;
  • Взбейте яичные белки до состояния вязкой пенки, добавьте в пунш и взбейте опять. Напиток при подаче должен быть светлым и пышным.

Что такое пунш?

Пунш очень напоминает глинтвейн, он также легок в приготовлении, его тоже можно пить теплым, и он отлично подходит для праздничного стола.

Классический пунш — напиток алкогольный. Но вариантов его приготовления огромное множество:

  • алкогольный и безалкогольный;

  • теплый и холодный;

  • с пряностями и фруктами;

  • с медом;

  • и прочие.

Неоспоримый плюс этого напитка то, что он является неплохим средством от простуды. А испортить его в процессе приготовления достаточно сложно.

Классический безалкогольный пунш

Ингредиенты

· 150 мл воды;

· пол стакана сахара;

· пол стакана дробленого имбиря;

· четверть стакана сока из лайма;

· 1,5 стакана ананасового сока с мякотью;

· газированная вода.

Способ приготовления

1. Соедините воду, сахар и имбирь. Полученный сироп кипятите на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

2. Готовый сироп охладите, процедите через сито и поместите на 2-3 часа в холодильник.

3. Достаньте полученную жидкость, влейте в нее сок лайма и ананаса.

4. В пунш добавьте кусочек льда и немного газировки перед подачей.

Пунш: рецепт классический алкогольный

Возьмите:

  • 350 мл темного рома;
  • 750 мл горячей воды;
  • 2 ч.л. заварного чая;
  • 3 ст.л. сахара;
  • лимон.

Хотите приготовить классический коктейль, полностью соблюдая рецептуру? Тогда запомните несколько особенностей.

  • Напиток варится в посуде из эмали, а подается в пиалах и графинах, которые долго держат тепло. Если у вас нет специальных бокалов для горячих напитков, их можно заменить термокружками или чашками из глины и фарфора.
  • Прежде, чем налить воду в ром, добавьте в нее сахар и дайте ей немного остыть. Главное, чтобы сладость напитка не была чрезмерной, иначе за ней вы не почувствуете настоящего вкуса.
  • Сахар не только можно заменить медом, но и нужно. В меде содержится больше полезных веществ, а его природная сладость сделает напиток более изысканным.
  • Правильным соотношением алкоголя и воды – 1:3. То есть на 600 мл коктейля должно приходиться 200 мл рома.
  • При выборе рома не ориентируйтесь на дорогие марки, это считается дурным тоном. Они хороши без примесей и нагревания, а в пунше будут выражены не так ярко, вы их просто не заметите. Слишком дешевый ром тоже не подойдет, потому что велика вероятность того, что он окажется подделкой.

Вопреки негативному мнению, сложившемуся об алкоголе, он обладает полезными свойствами. Ром в пунше поможет обезболить горло при простуде, собьет температуру и справится с инфекцией в организме.

150 г клубники (замороженной или свежей);

600 мл черного чая;

специи по вкусу;

Все фрукты помой, нарежь и удали из них семечки. Засыпь сахаром, перемешай и оставь на полчаса. Завари чай и добавь в него натертого корня имбиря.

Залей чаем фрукты и добавь такие специи, как корица или гвоздика. Снова перемешай и дай заготовке настояться около часа. Процеди свой пунш в кувшин и поставь в холодильник минимум на час, а затем подавай со льдом.

Кровавый Punsch

Он станет оригинальным украшением любого мероприятия благодаря неповторимому готическому виду. Особенно кстати такой алкоголь придется на Хеллоуин.

Вам понадобится:

  • Сахарный песок – полкило;
  • Вода – пол-литра;
  • 2 лимона + 3 для цедры;
  • Ром – 200 мл;
  • Вино красное полусухое – бутылка 0,7 л.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем воду и сахарок, ставим на пламя и даем закипеть. Варим сироп в течение 5 минут после процесса закипания;
  2. Остужаем сладкую жидкость и добавляем к ней лимонную цедру и сок от двух лимончиков;
  3. Перемешиваем, процеживаем и добавляем ром и вино;
  4. Убираем в холодильник на 3 часа;
  5. Делаем оригинальное украшение в виде белой руки. Для этого обычную медицинскую перчатку нужно наполнить водой, аккуратно завязать и поместить в морозильную камеру до полного замерзания. Потом просто разорвите перчатку;
  6. Кровавый пунш подается в глубокой большой чаше, а сверху размещается ледяная рука.

Можно использовать для приготовления еще один алкогольный рецепт, содержащий клюквенный сок. Он создаст своеобразные «подтеки из крови».

  1. Объединяем в одной емкости по пол-литра яблочного сидра и вина «Пино-Гри», а также половину стакана коньяка (можно заменить бренди);
  2. Нарезаем любые фрукты (яблоки, ананасы, персики, груши) дольками и выкладываем сюда же;
  3. Выдерживаем содержимое в холоде не менее часа;
  4. Заливаем 750 мл клюквенного морса;
  5. Переливаем напиток в кувшин и подаем. Можно обложить емкость сухим льдом или облепить мармеладными фигурками, например, пауков.

Топ-популярных коктейлей на все случаи жизни

  • Поинтересуйтесь, чем знаменит кубинский аперитив на основе светлого рома, более известный, как коктейль “Дайкири”, и почему международная ассоциация барменов IBA включила его в разряд официальных коктейлей.
  • Сочетание клюквенного и лимонного сока с водкой и ликером триппл-сек, это – Космополитен коктейль, обладающий неординарным, потрясающим вкусом. По классификации его относят к категории коктейлей «на целый день».
  • Кто не знает классическое сочетание томатного сока с водкой, именуемое не иначе, как коктейль “Кровавая Мэри”. Его относят к категории «современной классики» по квалификации IBA.
  • Текила и лайм – основа коктейля Маргарита, также относящийся к классическим современным коктейлям «на весь день».
  • Ароматный напиток на основе сухого вермута с нежным апельсиновым вкусом – это основные характеристики —коктейля Бьянко с мартини—. Он принадлежит к числу немногих коктейлей, которые не смешиваются.

Спасибо, что уделили время на ознакомление с рецептами приготовления пунша. Если вам понравились мои простые рецепты, оставьте отзыв в нижней части этой статьи. Не забудьте поделиться секретами того, как и какие горячие напитки вы готовите в зимний период. Если у вас возникли замечания, их также можно разместить на этой странице.

Классический теплый пунш с ромом

Ингредиенты

  1. Черный чай – 2 ч. л.
  2. Сахар – 3 ст. л.
  3. Вода – 750 мл
  4. Темный ром – 350 мл
  5. Лимон – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Вскипятите воду и дайте ей немного остыть. Затем заварите чай и оставьте на 15 минут, чтобы он успел настояться.
  2. Удалите заварку. Выжмите сок из лимона в чай, налейте туда алкоголь и добавьте сахар.
  3. Вылейте смесь в глубокую емкость и варите на слабом огне 15 минут.
  4. Приготовив пунш с ромом, рецепт предполагает подачу в теплом виде в чашках из фарфора или керамики.

Пунш «на скорую руку»

Иногда вечеринку можно планировать неделями, а иногда она начинается совершенно спонтанно. Только представь: друзья уже на твоем пороге, с алкоголем уже все решено, с закусками вроде бы тоже, и у тебя есть несколько свободных минут.

Что ж, этого вполне достаточно, чтобы по-быстрому сделать пунш. Учитывая то, что он выглядит весьма эффектно, есть шанс, что ты заработаешь себе репутацию настоящего волшебника, которого невозможно застать врасплох.

1 1/4 л лимонада;

1 1/4 л клюквенного безалкогольного напитка;

300 г замороженных фруктов;

1 стакан кубиков льда;

1 ч. л. свежей мяты.

Добавь все жидкие ингредиенты в чашу для пунша и перемешай, а затем засыпь лед и мяту. Вуаля!

Яблочный пунш — рецепты

Классический яблочный рецепт пунша: Для приготовления яблочного пунша не требуется особого умения, больших затрат труда и экзотических компонентов. Например, отечественный рецепт яблочного пунша изготавливается следующим простым способом: 3 яблока сорта семеренка натираются на терке, заливаются горячим сиропом сахара (в кипятке растворяется сахар -0,1 кг) и яблочным вином (1.5 л). В керамической посуде эта смесь нагревается до 80°С, снимается с огня, добавляется стакан коньяка, пунш готов для подачи на стол.

Яблочный пунш — рецепты

Рецепт яблочного пунша с пряностями: Пример изготовления рецепта яблочного пунша с добавлением

пряностей: в соковыжималке приготавливается литр яблочного сока, смешивается в кастрюле с мякотью очищенного и порезанного кусочками одного лимона, вода (0,5 л), гвоздика (4 бутона) и полпалочки корицы. Смесь нагревается до закипания, настаивается 5 минут и разливается на порции. В подобные этому составу рецепты может добавляться сахар (до 5 ст.л.).

Яблочно-апельсиновый пунш из сока: 2 апельсина разрезаются на половинки, в их кожуре укрепляется по 2 гвоздики. Из двух апельсинов выжимается сок, и 1,5 л сока с мякотью из яблок. Эти ингредиенты смешиваются в эмалированной кастрюле, добавляется 0,1 кг айвовой пасты, палочка корицы, смесь нагревается до растворения айвовой пасты, затем 2 часа настаивается. Перед розливом на порции добавляется стакан кальвадоса, стаканы (10 порций) украшаются кусочками палочки корицы и полудольками апельсина.

Яблочный пунш — рецепты

Пример мультивитаминного охлажденного яблочного пунша: Выжимается 1 л яблочного сока, который подслаживается двумя ст.л. сахара и полстакана 3-звездочного коньяка. Пунш перед подачей охлаждается в холодильнике. Этот простейший в изготовлении пунш содержит почти весь спектр необходимых организму витаминов (A, E, B1,2,5,6,9,12, C, H, D, PP), минералов и микроэлементов (алюминий, бор, железо, фосфор, марганец, сера, йод, хлор, калий, магний, хром, кальций, молибден, кобальт, медь, натрий, никель, рубидий, фтор, цинк), белки, жиры и углероды.

Из европейских рецептов интерес представляет богатый по составу французский яблочный пунш,

содержащий минимальный процент алкоголя (20-30 г кальвадоса на порцию). Франция – родина кальвадоса, в Нормандии большая доля урожая яблок используется для изготовления яблочного вина – сидра, из части которого с 1553 г. дистиллируется яблочная водка – кальвадос. Не удивительно, что алкогольная составляющая французского пунша представлена кальвадосом. Для приготовления в среднем 5 порций пунша заваривается 1л крепкого чая, подслаженного коричневым сахаром (100 г), добавляются ломтики очищенных фруктов (0,5 кг несладких яблок, половинок плодов ананаса и лайма) и специи (корица — полпалочки, гвоздика — 2 бутона, кориандр и ямайский перец — по 3 зернышка). Эта смесь нагревается 5 минут на очень маленьком огне. Затем в снятую с огня посуду вливается полстакана кальвадоса, пунш процеживается и разливается в стаканы, каждый из которых украшается 50-ю мл взбитых сливок и коричневым сахаром.

Яблочный пунш — рецепты