Как приготовить полезный и вкусный имбирный чай

Чайные напитки со специями популярны многие столетия. Они отлично согревают, укрепляют иммунитет и оказывают лечебные свойства. Имбирь считается горячей специей, а значит стимулирует многие внутренние процессы в организме человека. Как готовить из него чай и с какими ингредиентами он сочетается лучше всего?

Как правильно приготовить имбирный чай дома

Одно из самых красноречивых названий корня — огонь жизни. Помимо вышеперечисленных свойств, свежий имбирь улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунитет и наполняет тело энергией. Также регулярное употребление имбирного чая способствует нормализации обмена веществ и похудению.

Если у вас проблемы с путешествиями на самолете и морском транспорте, вас часто укачивает, обязательно включите имбирь в свой рацион. Его противорвотные качества помогут успокоить желудок. А женщинам корень даст возможность нормализовать менструальный цикл и уменьшить боли.

Как выбрать имбирь

Чтобы получить максимум пользы от рогатого корня, ответственно подойдите к его выбору. Обратите внимание на его внешний вид. Имбирь должен быть гладким, упругим, не вялым, без трещин и уплотнений. Выбирайте продолговатый корнеплод, в нём содержится больше витаминов.

Классический имбирный эль

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 5 см;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 10 столовых ложек;
  • лимон – 2 штуки средних размеров;
  • сухие дрожжи – 3-5 грамм.

Количество сахара можно менять по своему усмотрению, минимальное количество — 3 столовые ложки. Из черного корня имбиря получается темный эль с выраженным ароматом. Из светлого – более сбалансированный напиток (рекомендуется).

Рецепт

1. Корень имбиря помыть и мелко натереть на терке.

2. Закипятить воду, снять кастрюлю с огня, добавить имбирь и сахар, перемешать. Из лимонов выжать сок.

Классический имбирный эль

3. Охладить смесь до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов), добавить лимонный сок и разведенные по инструкции дрожжи.

4. Перелить сусло в пластиковую двухлитровую бутылку (из-за опасности разрыва использовать стеклянную тару не рекомендую), оставшееся место заполнить обычной водой, оставив 2-3 сантиметра свободного места. Плотно закрыть пробкой.

5. Перенести сосуд в темное место с температурой 18-25°C, оставить на 24-48 часов.

6. Когда бутылка станет твердой, поместить имбирный эль в холодильник на 3-5 дней для выдержки.

7. Осторожно открыть бутылку, профильтровать напиток через марлю, разлить в емкости для хранения, герметично закрыть. Спустя 2-3 часа можно приступать к дегустации.

В результате получится слабоалкогольный (до 2% спирта) домашний имбирный эль. Срок хранения в холодильнике до 10 дней.

Польза чая с имбирем

Готовить имбирный чай стали более 500 лет назад на родине – в Индии, а затем и других азиатских странах. Его полезные свойства описывались в древних индийских Ведах, там же можно найти и рецепты приготовления целебных напитков.

Добавлять имбирь в чай можно как в свежем виде, так и молотом. Он может быть самостоятельным ингредиентом для напитка, а может сочетаться с другими. Самым популярным считается зеленый чай с имбирем. Уникальность напитка заключается в том, что он одновременно может бороться с воспалениями, инфекциями, вирусами, депрессией, упадком сил, гипертонией, болезнями почек и органов ЖКТ. Такое разностороннее влияние на организм обусловлено сложным многокомпонентным составом.

Читайте также:  Кукурузный сироп – пошаговый рецепт с фото на Повар

В свежем и сушеном корне присутствуют:

  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • биофлавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В, К, РР, С, Е;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций, йод, магний, селен, цинк и др.

Велика польза гингерола – вещества, которое придает имбирю терпкий и горьковатый вкус. Гингерол способствует ускорению кровотока, метаболизма, помогает выводить шлаки и токсины, расщепляет холестерин и укрепляет иммунитет. Он широко применяется для борьбы с лишним весом.

Чай из свежего корня более ароматный и менее жгучий, чем из молотого

Полезные свойства имбирного чая:

  • снимает воспаления слизистых;
  • оказывает мочегонный и слабительный эффект;
  • обладает широким спектром противомикробной активности;
  • тонизирует;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует омолаживанию организма;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • стабилизирует работу нервной системы.
Польза чая с имбирем

Пить имбирный чай можно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов ЖКТ, гинекологических проблем. Гинекологи рекомендуют использовать свежеприготовленный имбирный чай при беременности на ранних сроках для предотвращения приступов токсикоза.

Польза напитка для женщин в этом случае состоит в противорвотном эффекте и улучшении работы пищеварительной системы. Некоторые кормящие мамы пробуют пить чай при грудном вскармливании для улучшения лактации. Такая мера не всегда безопасна, так как сильная специя может вызвать аллергию.

При регулярном употреблении напитков со свежим корнем или молотой специей повышаются защитные силы организма, ускоряется метаболизм, укрепляются стенки сосудов и расщепляются холестериновые бляшки. Чай помогает чувствовать себя в тонусе, лучше справляться с перегрузками умственными и физическими. Чай может оказывать обезболивающий эффект при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, даже улучшать состояние при подагре.

Готовить эффективный и полезный напиток очень просто. Самый простой и популярный рецепт имбирного чая следующий:

Как правильно заварить имбирный чай

  1. Насыпать в фарфоровый чайник 1 ч. л. листового зеленого чая.
  2. Положить 1 ч. л. измельченного на терке имбирного корня.
  3. Залить горячей водой (90°С).
  4. Настоять 3 минуты, пить с медом.

В магазине можно купить уже готовый для заваривания чай. В сети аптек также представлены специальные травяные чаи с имбирем, которые позиционируются как напитки для похудения. К таким относится Леди Слим от Эвалар в пакетиках. Положительно действует на процесс похудения и зеленый кофе с имбирем, который тоже можно купить в аптеке.

 Что нужно знать при заваривании имбирного чая

Вместо сахара можно использовать мед. Не рекомендуется добавлять мед в кипящую воду. Добавьте мед в готовый чай. Вместо свежего имбиря можно использовать молотый сухой порошок. При использовании порошка,  следует уменьшить его количество в два раза. Сухой имбирь более концентрирован.

Можно пить имбирный чай как прохладительный напиток со льдом. Если вы готовите  чай как лекарство от простуды, то кипятите воду с натертым корнем в течение 10 минут. Как использовать имбирь. Несколько оригинальных советов.

Как приготовить чай из имбиря в домашних условиях

Зная, как сделать имбирный чай, вы сможете наслаждаться его изумительным вкусом в любое время года и при этом принести немалую пользу своему здоровью.

Как заварить имбирный чай: самый простой рецепт

Для того чтобы приготовить чай, приложив минимум усилий и времени, следует почистить корень имбиря и измельчить его, используя мелкую терку.

Читайте также:  Простой рецепт компота из персиков на зиму

Берем одну ч. ложку измельченного имбиря, добавляем к нему два кусочка лимона и слегка разминаем эти два продукта прямо в чашке. Затем заливаем получившуюся массу кипятком, по вкусу добавляем сахар, даем напитку немножко (пару минут) настояться и наслаждаемся острым незабываемым вкусом чая.

Как приготовить чай из имбиря в домашних условиях

Имбирный чай с лимоном и медом: рецепт, незаменимый в сезон простуд

Этот рецепт чая с имбирем является одним из самых популярных. Итак, нам нужны следующие ингредиенты:

  • 2 ст. ложки измельченного имбирного корня;
  • сок лимона – 4 ст. ложки;
  • вода в количестве 1 литр;
  • мед (его количество добавить в чай в соответствии со своим вкусом).

Пошаговое приготовление

Правила заваривания

Чтобы сохранить ценные свойства чая и получить вкусный ароматный напиток, необходимо соблюдать правила его заваривания.

  • заваривать чай следует в хорошо вымытом фарфоровом (или стеклянном) чайнике;
  • вода для чая необходима мягкая, с минимальным содержанием солей;
  • для приготовления чая надо брать только свежую, вскипяченную воду;
  • нельзя использовать перекипевшую воду: вкус и аромат чая ухудшаются;
  • перед завариванием керамический чайник ополаскивают кипятком, чтобы хорошо его прогреть.

Подготовка сырья и посуды

  1. Корень свежего имбиря вымыть и обсушить, почистить от кожицы и нарезать на тонкие слайсы. Две или три пластинки поместить в прогретый керамический заварник. Будьте осторожны с дозировкой имбиря. Если добавить его слишком много, возникнет эффект жгучего перца.
  2. Лимон хорошо вымыть и порезать тонкими кольцами.

Процесс заваривания чая

  1. В кастрюльке довести воду до кипения.
  2. В закипающую воду выложить ломтики имбиря.
  3. Добавить 4-5 кружочков лимона. Варить напиток 10 минут.
  4. Перелить готовый напиток в чайник или кувшин для подачи.
  5. Добавить 2-3 чайных ложки сахара (в идеале коричневого), перемешать. При желании в этот момент можно также добавить мед.
  6. Разлить напиток в чашки или стаканы. Можно также добавить в каждую чашку дополнительный кружочек лимона.

Знаете ли вы? Представители индийской медицины убеждены, что корень имбиря может пробуждать в человеке особую энергию, которая способна лечить организм в целом.

Подача и оформление

  • Каждую чашку с чаем украсить свежей веточкой мяты или базилика.
  • К чаю подают варенье в вазочках, нарезанный кольцами и выложенный на тарелке лимон с вилочкой.
  • Торт или пирог лучше выложить на блюдо и красиво нарезать порциями, рядом положить лопаточку.
  • Конфеты подавать в вазочках-конфетницах или в открытых коробках.
  • Печенье или кексы красиво выложить на тарелку.

Имбирный чай удачно дополняют: мед, шиповник, палочки корицы, кардамон, гвоздика, фенхель, мята, мелиса, сок облепихи, свежий тархун. Импровизируйте, соблюдая меру, и чай с имбирем принесет вам много наслаждения и восторга.

Как заваривать имбирный чай

Существует несколько рецептов, как приготовить чай из свежего корня в домашних условиях. Свойства напитка во многом зависят от дополнительных ингредиентов и метода заваривания.

В термосе

Чай получается не крепким и не пряным, но содержит больше минеральных и органических веществ. Он используется для снятия головных болей, полезен для иммунитета, ослабленного после болезни. Напиток обладает мочегонным и согревающим эффектом, способствует нормализации обменных процессов, благодаря чему его рекомендуют пить для похудения.

Состав смеси зависит от рецепта. По желанию можно добавлять другие пряные и лекарственные травы и растения (мяту, ромашку), а также сок лимона.

Как заваривать имбирный чай

Имбирный чай в термосе получается менее жгучим и пряным.

Читайте также:  Брусничный морс – рецепт пошаговый с фото

Правила заваривания:

  1. Термос ошпаривают горячей водой.
  2. На дно кладут кусочек корня величиной 2-3 см или 2 ст. л. измельченного сырья и заливают кипятком (1 л).
  3. Заваривают имбирь в термосе в течение 30-40 минут, процеживают.

Для усиления лечебного и диетического эффекта можно добавить натуральный подсластитель — стевию или корень солодки.

В кружке

В чашку нужно насыпать заварку и залить горячей водой. Имбирь нарезать тонкими брусками или натереть на крупной терке, положить в чай и настоять 1-2 минуты.

Пропорции:

  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ч. л. свежего корня;
  • 1 ч. л. заварки.
Как заваривать имбирный чай

Сахар добавляется по вкусу.

Чай с имбирем можно заварить прямо в чашке.

В заварочном чайнике

Этот способ подходит для восстановления сил после рабочего дня. В чайник нужно положить по 1 ч. л. чая и тертого корня и залить стаканом горячей воды. Настоять напиток 5 минут, выпить теплый чай небольшими глотками, пока он не остынет. Для вкуса можно добавить 1 дольку лимона или ложку цитрусового сока.

Выпечка

Традиционным вариантом выпечки с имбирем считается рождественское печенье. Вариантов его приготовления много, но все они основаны на классическом рецепте, который представлен ниже. Самое главное в рецепте – подобрать хорошие специи и измельчить их в порошок.

Технология приготовления:

  • в ступке измельчают и смешивают по 1 чайной ложке гвоздики, кардамона, корицы и 2 ч. л. имбирного порошка;
  • в миске взбивают яйцо со 100 граммами размягченного сливочного масла и сахара и 3 ст. л. меда;
  • добавляют 200 граммов муки, 1,5 ч. л. соды, специи;
  • вымешивают тесто, кладут в морозильник на 1-2 часа;
  • раскатывают пласт до 5 мм, вырезают с помощью трафарета фигурки и выпекают в духовке 10 минут, декорируют.

Имбирное печенье с добавлением корицы и без нее

Выпечка по этому рецепту получается ароматная, хрустящая, хранится 2 недели и может служить красивым украшением для новогодней елки. Имбирь можно добавлять в рецепты многих пряников и печенек, но в небольшом количестве, чтобы не перебить главный вкус и аромат десерта.

Как приготовить имбирных человечков, детально рассказано здесь.

Корень имбиря относят к горячей универсальной специи. Она хороша для мяса, овощей, десертов, напитков, как лекарственное сырье и ароматическая добавка. В свежем виде корень используют для напитков, в сушеном – для первых, вторых блюд, салатов и выпечки. Это прекрасный вариант изменить вкус привычных блюд и сделать их более полезными.

Клубнично-розмариновый чай

Ещё один клубничный чай, но на этот раз со свежим розмарином и апельсиновым фрешем – по рецепту брассери Pâté & Co. Многие воспринимают ароматные веточки розмарина исключительно как добавку в горячих блюдах, недооценивая свойства растения в напитках. И очень зря. Ведь во время термической обработки листья розмарина теряют большую часть своих полезных свойств, передавая блюду лишь приятный аромат. Добавляя же веточки в горячий напиток, вы получаете много бонусов: розмарин славится своей способностью бороться со стрессом и нервным напряжением, положительно влияет на кровообращение, зрение и память, а ещё помогает справляться с простудными заболеваниями.

Клубнично-розмариновый чай

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 200 г замороженной клубники,
  • 2 веточки свежего розмарина,
  • 15 г цедры лимона,
  • 15 мл фреша апельсина,
  • 250 мл кипятка,
  • натуральный подсластитель (мёд, сироп топинамбура).
Клубнично-розмариновый чай

Замороженную клубнику, листья с 1 веточки розмарина, цедру лимона, мёд (или другой подсластитель) измельчить в блендере в пюре и процедить. Налить в стакан получившийся клубничный соус, добавить кипяток и сок апельсина, украсить веточкой розмарина.