Как приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях

Домашний хлебный квас – чудесный напиток, прекрасно утоляющий жажду в летнюю жару. Его несложно приготовить дома. Он весьма экономичен по цене и содержит только натуральные ингредиенты, которые вы сами туда и положите. Квас домашний хлебный — безалкогольный напиток приятного кисловатого вкуса, обладает освежающим свойством.

Как приготовить «Лучший квас в домашних условиях из сухого кваса»:

  1. Купить в магазине обычный сухой квас (можно развесной, не в пачках). Отдельно купить солод. Солод дает коричневый окрас, бывает солод в 0,5 литровых банках концентрат (его добавлять по чайной ложке в банку).
  2. Взять 2-3 столовые ложки сухого кваса, положить в кастрюлю и залить примерно 1 литр воды. Вскипятить, дать 3-4 минуты прокипеть и можно снимать с огня.
  3. Вылить в 3-х литровую банку, долить простую воду, не надо кипяченой. Положить в банку 1 ст. л. сухого кваса, 1 ст. л. солода сухого и 2-3 ст.
  4. В первый раз, когда заводишь квас (будем так говорить) надо обязательно бросить чуть-чуть дрожжей, на кончике ножа.
  5. В банку, налитую до плечиков водой, положить кусочек ржаного или темного хлеба 2 сорта, не белого.
  6. Поставить банку на подоконник ближе к свету, прикрыть пластмассовой крышкой и все.

Первый квас надо слить, пахнет дрожжами (бывает и второй сливаю). Как сделали квас, он должен стоять сутки — полтора, чтоб созрел. Сразу будет видно, когда он будет готов — он светлеет и не бродит (не отваливаются куски закваски со дна банки). Затем можно дать квасу 2-3 дня постоять. Он должен закиснуть (стать кислым и терпким). Бывает, квас не играет, тогда нужно бросить в банку 1 ст. л. натертой сырой картошки и 5-8 штук изюминок.

Домашний квас из сухой закваски:

А теперь – усовершенствованный рецепт. Я много лет экспериментировал с хлебом для кваса. Но в итоге пришёл к выводу, что самый хороший квас получается из полуфабриката, который продаётся в магазине. Два слова о выборе ингредиентов. В этот магазинный полуфабрикат должны входить (на мой вкус, а я люблю ржаной квас):

  • сухари из муки различных сортов, в том числе ржаной,
  • ржаной солод (именно его нехватает, когда делаешь квас из обычного хлеба),
  • могут входить дрожжи, сахар, как правило, никаких консервантов нет, ибо их там быть не должно

Квас из концентрата в домашних условиях

Для приготовления напитка прежде всего нужно купить в магазине тот самый концентрат квасного сусла. Он продается в любом продуктовом магазине. Пол-литровая баночка сусла стоит в пределах 60-70 рублей, но ее хватит на 15-20 трехлитровых банок напитка.

Квас из концентрата в домашних условиях
Квас из концентрата в домашних условиях

Что надо учесть при приготовлении кваса?

Квас из концентрата в домашних условиях
Квас из концентрата в домашних условиях
  • Некоторые рекомендуют брать теплую кипяченую воду. Я только не понимаю, зачем кипяченую? Если вода не из крана, то подойдет любая качественная вода (колодезная, из скважины, родника, магазинных бутылей). При брожении образуется спирт, который уничтожит имеющиеся там вредные микроорганизмы. Главное, чтобы вода при приготовлении была теплой, но не горячей. Именно при этом условии запустится процесс брожения.
  • Также понадобятся дрожжи. Не важно, сухие они будут, или прессованными. Если прессованные, то они должны быть свежими.
  • Хлеб (ржаной) может нам совсем не понадобится, или же его можно использовать при последующем наведении кваса, когда можно вместо дрожжей положить хлебные корки.
  • Рецептуру можно разнообразить различными добавками. Иногда для улучшения вкуса добавляют травы – мяту, мелиссу, иван-чай, листья смородины, хрен, изюм с косточками и т. д.
Квас из концентрата в домашних условиях
Квас из концентрата в домашних условиях

Рецептов приготовления этого старинного русского напитка известен славянам много веков. Да XII века квас на Руси был гораздо крепче и гуще современного пива и считался алкогольным напитком. Поэтому слово «квасить», то есть «пьянствовать», пошло именно в тех времен, и означало оно тогда «пьяница». Сейчас квас – это безалкогольный или слабоалкогольный напиток, без которого в жару не обходится ни одна семья.

Рецепт крепкого кваса или как готовить алкогольный квас.

Если хлеб мы выбрали свежий значит нам необходимо нарезать его на мелкие кусочки и поджарить в разогретой духовке до золотистого приятного цвета, но ни в коем случае не сожгите иначе вкус будет с горечью, да ну если кому приятно то чем сильнее будет ваша обжарка тем сильнее будет вкус горечи. Если же мы выбрали уже готовые сухари соответственно жарить нам их не нужно.

Приготовленное сухари засыпаем в эмалированную кастрюлю заливаем тремя литрами крутого кипятка накрываем крышкой и настаиваем около 5 часов.

Далее после того как наши ужас сусло настоялось и достаточно остыло приступаем к его фильтрации, берем еще одну эмалированную кастрюлю подходящего объема надеваем на верх марлю как чулок и переливаем через марлю наше сусло в новую свежую кастрюлю. Сухари которые останутся от этого процесса можно повторно залить кипятком не более 2 литров выдержать и добавить уже к полученному суслу, или просто разбавить чистой водой полученное сусло в количестве 2 литров.

После чего нам необходимо будет добавить в наше сусло 30 грамм дрожжей и первую порцию сахара в количестве 300 грамм. Оставляем на брожение примерно на сутки и теперь самое главное, при добавлении последующих порции сахара рекомендуется по 300 грамм не более квас будет становиться крепче крепче, в этот объем 5 литров вы можете внести приблизительно до 1,5 килограмма сахара тогда квас будет содержать приблизительно 14% спирта, это на самом деле максимальные значения которые можно достичь при данном виде потому как дальше дрожжи просто заснут от содержания спирта в растворе. Так что регулировать желаемую крепость это в ваших силах, экспериментируйте и добивайтесь количеством сахара желаемой вам крепости.

Далее всем будет понятно что содержимое кастрюли нужно хорошо перемешать со всеми клиентами и с нужным нам количеством сахара, поставить приблизительно на 10 часов для брожения спустя два-три часа появится пышная пена и шипение это значит квас успешно начал бродить.

Попробовать напиток на вкус и оценить его крепость вы можете спустя 5-6 часов, если крепость вас не удовлетворяет то добавьте очередную порцию сахара не более 300 грамм и Оставьте дальше на брожение на пять шесть часов—особое внимание уделите тому что сахар нужно будет вносить очень маленькими порциями с перерывами в несколько секунд для того чтобы углекислый газ успел выйти, иначе содержимое кастрюли или банки выплеснется у вас через края в виду образования большого количества пены.

После того как Вы достигли желаемый вами крепости, перед употреблением такой квас рекомендуется подсластить опять же по вкусу и употреблять в нужном вам объеме.

Класс рекомендуется хранить в холодильнике срок хранения приблизительно 10 дней, но мне так кажется что выпейте вы его значительно быстрее. Приятного аппетита!

 Квас  в домашних условиях  — рецепты приготволения

Квасславянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягодЧем полезен квас?

Почему именно квас?

Вкус, польза, доступность – основной ответ. Немаловажную роль играют и традиции: для России квас это практически национальная гордость.

Много веков назад он был довольно крепким, но историки считают, что благодаря появлению спирта и водки, к квасу у славян изменилось отношение, квасники перестали гнаться за крепостью, а сосредоточились на вкусовых вариациях.

В основе доказанной пользы кваса лежит процесс брожения и дрожжи, а также витамины и минералы исходных продуктов, из которых делают квас.

 Квас  в домашних условиях  - рецепты приготволения

Как и кефир, квас – результат молочно — кислого брожения, соответственно способен помочь при различных кишечных и желудочных расстройствах, нормализует обмен веществ и пищеварение, а образующиеся кислоты очищают организм, выводя токсины, болезнетворные клетки, шлаки.

Целебные свойства кваса:

  • Помогает он и при энтероколите, ожирении, нарушении пищевого поведения, гастрите с повышенной кислотностью.
  • Но главное, если вы делаете квас по классическому рецепту, с дрожжами, то ферменты и аминокислоты, которые содержатся в дрожжевых грибах, разрушают микробные клетки многих возбудителей болезни.
  • Поэтому этот напиток прямо показан при любых воспалительных и гнойных процессах, а также при нервных атрофиях, нарушениях функций поджелудочной железы, сахарном диабете.
  • Доказаны также тонизирующие и питательные свойства кваса, поэтому он используется как продукт питания при больничном режиме, во время и после болезней, для общего поднятия тонуса и работоспособности, при нервных и физических истощениях, интоксикации.
Читайте также:  Как приготовить полезный и вкусный имбирный чай

Еще одно интересное свойство исследовал русский ученый: практически любые бактерии в квасе гибнут, поэтому в эпидемиологочески неблагополучных районах, в условиях природных катастроф это самое безопасное питье.

Хлебный квас на сухой закваске

  • Сухой домашний квас 1 стакан
  • Сахар — 0,75 стакана
  • Кипяток — 3 литра
  • Сухие дрожжи 2-3 г

Закваска из сухого кваса продается в магазине, но можно приготовить ее и самостоятельно.

Сначала нужно заварить закваску. Для этого кипятим воду, по объёму тары. Чистую банку обдать кипятком. В банку кладём сухой квас, в пропорциях указанных на этикетке производителя. Заливаем его кипятком, закрываем крышкой и даём постоять 1,5-2 часа.

Через два часа добавляем в квас сахар, тщательно размешиваем. Теперь накрываем полотенцем или салфеткой.

Даём будущей закваске остынуть до температуры в 30-40 градусов. После чего отливаем 100-150 мл. Растворяем там 2-3 грамма сухих дрожжей или грамм 10 прессованных дрожжей — это на 3 литра воды. Таким образом, в банку с закваской вводим растворенные дрожжи. Опять накрываем банку полотенцем или салфеткой и ставим в тёплое место бродить на 12-15 часов.

Хлебный квас на сухой закваске

Когда закваска настоялась, сливаем полученный первый квас, ставим в холодильник и охлаждаем. Пробуем его. Если сильно пахнет дрожжами, просто выливаем его в раковину. Если попались качественные дрожжи, то квас пахнуть не будет и его уже можно пить. А из закваски ставим домашний квас.

Хлебный квас на закваске получается вкусным и ароматным.

Теперь нужно поставить квас. Для этого убираем из банки немного, где-то 25%, использованных сухарей. Вместо них засыпаем пару столовых ложек свежего сухого кваса. Наливаем в банку с закваской охлаждённой кипячёной воды, добавляем две-три столовых ложки сахара. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, квасится, на сутки. Время выдержки может быть разное, в зависимости о температуры в комнате.

Готовый квас слить, процедив через марлю, охладить. После чего он готов к употреблению.

Квас из сухого кваса с дрожжами простой рецепт в домашних условиях. Свежая информация.

а кто квас делает сам дома. научите. а то у меня не выходит каменный цветок…. Сколько раз делала уже,то сильно дрожжами отдает, то бродить не начинает *** Тема перенесена из конференции “СП: посиделки”

* Интересное от поваренка Квасной концентрат – это сиропообразный продукт переработки экстракта ржаного и ячменного солода с добавлением воды и сахара, имеющий аромат черного хлеба и применяющийся для экспресс — приготовления кваса в домашних условиях.

Рецептов приготовления домашнего кваса достаточно. Это хорошее средство не только утолит жажду, но и придаст организму бодрости. Не зря наши предки пили его для здоровья. В наше время медики убедились в том, что это прекрасный вариант, чтобы улучшить функционирование кишечника и оздоровить микрофлору.

Сухой квас Данные на 100гр: Калорий: 20 ккал Белков: 0.2 гр Жиров: 0 гр Углеводов: 5 гр Гликемический индекс: 10

Нажми для выбора другой калорийности’> Сухой квас

После слива готового домашнего кваса в банку добавляется указанное выше количество концентрата и сахара и снова смесь заливается теплой кипяченой водой. Однажды приготовленную закваску можно использовать на протяжении 4 — 6 месяцев. С течением времени она будет становиться только более качественной.

Из всего многообразия рецептов с использованием сухого сырья, есть и один с дополнительным добавлением сухого солода. Дополнительный ингредиент сделает вкус и цвет напитка еще более насыщенным. Чтобы создать напиток согласно этому способу, нужно четыре ложки сухой смеси и две ложки солода засыпать в стеклянную банку (3 литра), добавить ½ стакана сахарного песка и полпакетика дрожжей. Залить сухие составляющие подогретой водой (стакан) и оставить на время, пока на поверхности жидкости не начнут появляться пузырьки. Далее добавьте воды до нужного объема, положите в банку несколько корочек и гость изюма. Через сутки, постояв в теплом месте, всё будет готово. Квас нужно процедить и пить, а гущу, которая осталась в банке можно использовать для приготовления еще одной порции.

Когда закваска настоялась, сливаем полученный первый квас, ставим в холодильник и охлаждаем. Пробуем его. Если сильно пахнет дрожжами, просто выливаем его в раковину. Если попались качественные дрожжи, то квас пахнуть не будет и его уже можно пить. А из закваски ставим домашний квас.

Как сделать квас из сухого кваса с дрожжами. Вся сводка информации.

Для приготовления самого популярного варианта кваса из сухого кваса в домашних условиях нужно следовать следующему рецепту. Сделайте закваску, залив стаканом горячей воды 40 граммов концентрата сусла. Оставьте на 15-20 минут под крышкой, а затем влейте в кастрюлю три литра чистой теплой воды и хорошенько размешайте. Далее в немного остывшую жидкость добавьте 2 грамма дрожжей и около 180 граммов сахара, несколько хлебных корочек. Далее нужно создать условия, чтобы начался процесс брожения. Емкость лучше поставить в теплое место и неплотно прикрыть крышкой. Когда пройдут сутки, напиток следует процедить и поставить охлаждаться.

Читайте также:  Как приготовить вишневое вино в домашних условиях

Сухой квас может быть приготовлен по-разному. Есть сухарный концентрат, для которого используют солод и ржаные сухари. А существует еще и хлебный концентрат, рецепт которого сложнее. Для выполнения условий его изготовления замешивают тесто из ржаной муки и солода, пекут хлеб, а потом перемалывают его до состояния муки и высушивают.

видео духовка2017-11-28iinews

Квас в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода — 8-10 л,
  • ржаной хлеб  — 1 кг,
  • сахар — 200-250 г,
  • свежие дрожжи — 25 г ,
  • чернослив или изюм — 50 г.

Способ приготовления:

Квас в домашних условиях
  1. Ржаной хлеб нарезать ломтиками, выложить на сухой противень и сильно подсушить в нагретой до 180 градусов духовке.
  2. Затем переложить в большую кастрюлю, залить кипятком и оставить не менее чем на 3 часа.
  3. По истечении времени хлебный настой процедить и добавить сахар, дрожжи.
  4. Накрыть марлей и поставить в теплое темное место на 5-6 часов для процесса брожения.
  5. Как только квас станет пениться, его нужно процедить и перелить в чистые сухие бутылки.
  6. В каждую бутылку добавить по 2-4 промытых и обсушенных при помощи бумажного полотенца изюминки или чернослив.
  7. Бутылки с квасом закупорить и поставить на 2-3 дня в темное прохладное место.
  8. Квас — народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимых).
  9. Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение.
  10. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.

Приятного аппетита!

Как сделать домашний нефильтрованный напиток из сухого кваса (на литровую банку)

Это вариант для самых нетерпеливых или занятых хозяек, которым хочется приготовить квас в самые короткие сроки. Для этого можно использовать готовый сухой квас или концентрат. Напиток получается ядреный, готовится супер быстро.

Как сделать домашний нефильтрованный напиток из сухого кваса (на литровую банку)

Ингредиенты на 3 л:

Как сделать домашний нефильтрованный напиток из сухого кваса (на литровую банку)
  • 60 г — сухой концентрат
  • 180 г — сахарного песка
  • 1/3 ч. л. — сухих дрожжей
  • 10 шт- изюма
Как сделать домашний нефильтрованный напиток из сухого кваса (на литровую банку)
  1. Эта упаковка концентрата рассчитана на 10 литров напитка. Если вам столько не нужно, отмерьте на кухонных весах нужное количество сухого кваса. Для приготовления здесь использована трехлитровая банка.
  2. Помещаем в банку отмеренное количество квасного концентрата и заливаем кипятком. Перемешиваем содержимое, накрываем блюдцем и оставляем настаиваться в тепле 6 часов.
  3. Спустя это время сливаем квас в чистую банку, добавляем сахар, сухие дрожжи, все перемешиваем. Затем всыпаем ягоды немытого изюма.
  4. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в теплое место на сутки. Затем охлаждаем в холодильнике. Квас готов!
Как сделать домашний нефильтрованный напиток из сухого кваса (на литровую банку)

Как делают квас из сухого кваса

Покупая в магазине сухой квас, хозяйка знает – через два дня будет готова основа для вкусной окрошки. Для приготовления кваса из сухого кваса в домашних условиях нужно:

  • 5 ст. л. сухого кваса;
  • 0,5 ч. л. быстродействующих дрожжей;
  • 3 л воды;
  • 0,5 ст. сахара.

Теперь приготовление:

  1. В большой миске разводят сухой квас водой (0,5 л), накрывают и оставляют на 3 часа. Затем сцеживают, выжимки выбрасывают, а жижу заливают остатками подогретой воды.
  2. В чашку наливают 0,5 ст. теплой воды, разводят дрожжи и 1 ст. л. сахара. Через 15 минут добавляют все в банку с водой и жижей от сухарей.
  3. Добавляют остатки сахара, перемешивают и накрывают емкость марлей.
  4. Ставят банку в прохладное место на сутки, затем переносят на солнечный подоконник и оставляют еще на сутки.
  5. Затем жидкость отцеживают, разливают по бутылям и убирают в холодильник.

Остатки гущи не выбрасывают, закваску применяют повторно. На 1 ст. л. закваски берут столько же сухого кваса и 2 ст. л. сахара. Дрожжи не нужны, все заливают водой, ставят на сутки на солнечный подоконник. Так в течение всего лета будет запас вкусного хлебного кваса.