Как приготовить компот из клубники на зиму

Клубника – любимая ягода многих. Кто-то предпочитает на зиму её замораживать, кто-то готовит варенье и джемы. А я предлагаю сварить из неё вкусный, полезный и очень витаминный компот, который станет настоящим сокровищем для всей семьи.

Рецепт приготовления компота из клубники

Ингредиенты Порции: +10

  • клубника 500 г
  • вода 2 литра
  • сахар 350 г
  • лимонная кислота 5 г

На порцию Калории: 143 ккал Белки: 0.5 г Жиры: 0.3 г Углеводы: 142.5 гШаги 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Ягоды промыть, отобрать красные спелые плоды, удалить все хвостики. Добавить ягоды в банку и залить кипятком, потом все слить в кастрюлю, оставив ягоды в банке.
  • В эмалированной кастрюле или сотейнике поставить воду на огонь. После закипания всыпать туда весь сахарный песок.
  • Когда сахар растворится, отправить в кипящую воду подготовленную клубнику и добавить лимонную кислоту в банку с ягодой.
  • Разлить напиток в ёмкости, или в другую удобную посуду, убрать в прохладное место.

Общие правила приготовления компота

Существует несколько вариантов, как правильно сварить напиток. В качестве основных ингредиентов подойдут такие ягоды, как клубника, малина, черешня, черника, вишня, земляника, клюква, смородина. Дополнительное добавление различных фруктов сделает вкус более насыщенным и необычным. Компот из ягод по времени готовки занимает около 10−15 минут и не требует дополнительного кипячения.

Компот из замороженных ягод

Ягодные плоды и технология приготовления могут отличаться, что предусматривает следующие особенности:

  • если напиток варится из малины, облепихи, клубники и других ягод с мягкой кожурой, повторное закипание должно быть не более 5 минут;
  • выложить плоды в сахарный сироп и проварить около 5 минут;
  • залить холодной водой и варить в течение 5−7 минут после закипания;
  • плоды можно выкладывать в воду в неразмороженном виде или немного подержать в тепле, чтобы они дали сок;
  • стандартное соотношение воды и сахара — 2:1, на 1 литр воды необходимо около ½ стакана сахара, можно готовить напиток и без добавления сахара, особенно, если плоды сами по себе сладкие;
  • чтобы все полезные компоненты сохранились, плоды можно залить кипятком в термосе и настоять около 10 часов;
  • если компот готовится в кастрюле объемом до 4 литров, время закипания составляет около 15 минут;
  • плоды с плотной кожурой нужно проваривать около 10−12 минут.

Описание

Компот из клубники на зиму — идеальная замена любому десертному напитку. Такой консервированный компот получится невероятно насыщенным, вкусным, сладким и, разумеется, полезным. В такой компот вы не добавите ничего кроме клубники, сахара и обычной воды. Прекрасно подойдет сладкий клубничный напиток для детей, которые более восприимчивы к искусственным красителям. Кроме самой клубники, в такой компот можно добавить и другие ягоды, тем самым создав целый коктейль летних вкусов.

В летний период очень популярно заниматься всевозможными заготовками уже только потому, что в это время все продукты для закрытия самые свежие и максимально натуральные. Это же касается и разнообразных компотов.

Если клубники кажется недостаточно, тогда для терпкости и насыщенности вкуса можно добавить в компот немного вишен, черешен или красной смородины. Изумительный нежный вкус компоту будет гарантирован.

Приступим же поскорее к приготовлению и закупорке компота из клубники на зиму, чтобы в один из холодных дней достать из погреба баночку компота и насладиться настоящими вкусами теплого июля!

Компот из клубники освежающий

Ингредиенты

  • Клубникаоколо 500 г +
  • Сахар-песок по вкусу (стандарт стакан на 3-х литровую банку) +
  • Мята8-10 листиков +
  • Вода 2,5 -2,8 литра +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Читайте также:  Домашние средства при укусе пчелы: что реально работает

Приготовление

Этот великолепный ароматный напиток – один из самых вкусных летних компотов! В жаркий день он прекрасно утоляет жажду, притом все компоненты абсолютно безопасны – в отличие от промышленных образцов.

  1. Ягоду перебираем и споласкиваем под несильной струей воды пригоршнями.
  2. Закладываем клубничку в кастрюлю с кипящей водой, туда же бросаем листочки мяты.
  3. Как только вода бурно закипит, высыпаем сахар по вкусу, размешиваем его и, после повторного закипания содержимого кастрюли, закрываем крышкой и выключаем огонь.
  4. Даем настояться 20-30 минут и охлаждаем.

Подаем процеженный компот в высоких стаканах с кубиками льда. Если это заготовка на зиму, тогда сразу же после повторного закипания  закрываем компот железными крышками.

* Советы Поваренка

  • Если в формочки для замораживания льда положить по одной ягоде, залить клубничным компотом и заморозить, то у вас всегда будет наготове ароматная добавка к минеральной воде или холодному чаю.
  • По вкусу клубника сочетается со всеми ягодами и фруктами – в компот из клубники можно добавить черную или красную смородину (или обе разновидности), шелковицу, черешню, малину, лимон и т.д.
  • Не имеет смысла варить компотную композицию дольше одной минуты. Фрукты и так быстро отдают свой вкус и аромат воде, а витамины меньше разрушаются.

Компот из клубники с варкой ягод: рецепт в домашних условиях

Компот из клубники на зиму с варкой ягод: рецепт в домашних условиях

Казалось бы, что для варки компота много знаний не требуется, однако есть несколько определенных правил:

  1. Посуда для приготовления компота должна быть эмалированной, не содержать сколов внутри.
  2. Ягоды лучше использовать плотные, чтобы они сильно не разваривались.
  3. Клубнику можно заливать как холодной, так и горячей водой. В первом случае она отдаст жидкости больше вкуса, но при этом сильнее разварится, в ином варианте ягодки больше сохранят свою целостность.
  4. Ягоды в период варки впитывают часть сладости, поэтому сахарный песок лучше кидать в конце процесса, чтобы точно отрегулировать вкус.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 3 стакана клубники;
  • 3000 миллилитров отфильтрованной воды;
  • 200-220 грамм сахара;
  • 0,3 чайной ложки лимонной кислоты.

Как заготовить компот из клубники с варкой ягод

Приятного аппетита!

рецепты с клубникой

Как сварить компот из клубники

  1. Подготовьте сладкий сироп. В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту, налейте воду. Поставьте на огонь и доведите сироп до кипения.                                                                                                                                                                              
  2. В горячую подготовленную банку выложите чистую без чашелистиков клубнику.                                                                    
  3. Сверху на клубнику — шелковицу.                                                                                                                                                                
  4. Залейте содержимое банки кипящим сиропом.                                                                                                                                          
  5. Банку накройте крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре.                                                                                                      
  6. Остывший сироп вылейте обратно в кастрюлю и проварите 2-3 минуты после закипания.                                                                                                                                                      
  7. Повторно залейте сладким сиропом ягоды и сразу закатайте их. Домашнюю заготовку на зиму укутайте в одеяло и оставьте на ночь. После переложите в шкаф для хранения. Удачных вам заготовок!                                                                                                                                                             
Читайте также:  Джин: история напитка, технология приготовления

Компот из клубники на зиму. Рецепт мамы

Ну а теперь расскажу, как наша мама закрывает клубничный компот. Сколько себя помню, столько и пьем мамин клубничный компот. Она так не заморачивалась с заливкой клубники, как это делаем мы.

Прежде всего надо отделить хвостики от ягод и хорошо промыть клубнику. Как говорит мама, на клубнике не должно остаться ни одной песчинки или тем более земли. Если земля останется на клубнике, то компот стоять не будет. Это первый мамин секрет.

После того, как помыли ягоду, надо её просушить. Мама сушила на полотенце и в банки клубнику засыпала только сухую. Это второй секрет.

Банки она обязательно держала над паром, или сказать точнее стерилизовала. Затем она ставила их без крышки. Влага с горячей банки выпаривалась, и банка перед засыпкой клубники была уже сухая. Это третий секрет.

Затем мама добавляла один стакан сахара и заливала крутым кипятком. Если я сразу во все банки залил кипяток, а затем закатывал, то мама делала не так. Она заливала одну банку кипятком, который еще кипел на плите. Накрывала прокипячённой крышкой и отдавала отцу закатывать. Пока он закатывал, мама наливала вторую банку. Четвертый секрет заключается в заливании кипящей водой.

А если проще, то сухую, мытую клубнику насыпаем в сухую банку, добавляем сахар и заливаем кипятком. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем. Ставим вверх дном(на крышку) «в баню», хорошо укутывая теплым одеялом или курточками. Через сутки можно открыть и дать еще остыть компоту. Как остынет, можно и сносить в подвал или холодное место. Храниться такой компот хорошо, может даже храниться не один год. Но больше двух лет хранить не рекомендую, клубника темнеет.

Как приготовить компот из клубники на зиму вы уже знаете, во всяком случае теоретически. А уже скоро появятся и персики, во всяком случае я уже абрикос привозной видел на базаре. Поэтому предлагаю взглянуть на рецепт компота из персиков.

Приятных и плодотворных заготовок на зиму! Всех вам благ!

Рецепты компота из смородины и клубники на каждый день

Некоторые не любят делать заготовки или у них просто нет места для хранения. Но и в зимний период можно порадовать семью вкусным компотом, сварив его из замороженной ягоды. Так на столе всегда будет свежий витаминный напиток.

Компот из клубники и черной смородины

Компот получится с прекрасным вкусом и приятным цветом.

Ингредиенты:

  • клубника – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • кардамон (по желанию) – 3 шт.;
  • смородина – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Совет! Если в доме не нашлось замороженной ягоды, то ее можно приобрести в любом супермаркете.

Подробная рецептура компота из клубники и черной смородины:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Добавить сахарный песок.
  2. Когда закипит, засыпать смородину и клубнику (можно не размораживать).
  3. Варить компот после появления пузырьков на среднем огне 3 минуты.
  4. Добавить кардамон, выключить плиту.
Читайте также:  Глинтвейн из красного вина в домашних условиях: рецепт с фото

Дать настояться при комнатной температуре 20 минут, чтобы сильнее насытить ароматом.

Как сварить компот из смородины и земляники

Компот из лесной клубники получится просто витаминной «бомбой».

Состав:

  • черная смородина – 400 г;
  • вода – 3,5 л;
  • земляника – 250 г;
  • сахар – 1 ст.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить ягоду. Сначала перебрать и промыть, а потом отделить от веточек и оторвать плодоножки. Если используются замороженные плоды, то ничего делать не надо.
  2. Поставить на огонь воду в кастрюле и первой погрузить смородину, которая даст окраску.
  3. После закипания добавить лесную клубнику и сахар.
  4. Варить в течение 10 минут, постоянно помешивать.
  5. Положить сверху крышку, выключить плиту и оставить настаиваться.

Готовность напитка можно определить по опустившимся на дно ягодам.

Как сварить компот из смородины и клубники в мультиварке

Использование техники для приготовления компотов на каждый день во многом упрощает процесс для хозяйки. Вкус при этом остается отличным.

Продуктовый набор:

  • сахар – 6 ст. л.;
  • замороженное ассорти ягод – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Высыпать замороженные плоды смородины и клубники в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахар и холодную воду. Перемешать.
  3. Установить чашу и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.
  4. Дождаться сигнала. В процессе можно иногда открывать и перемешивать, чтобы состав не пригорел.

Напиток, приготовленный в мультиварке, готов к употреблению сразу. Процедить и подать к столу.

Как приготовить компот из красной смородины и клубники

Такой рубиновый компот хорош и в горячем, и в охлажденном виде. Летом в стакан можно добавить кубики льда.

Ингредиенты:

  • клубника (мелкие плоды) – 2 кг;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • красная смородина – 1 кг.

Несложный процесс пошагово:

  1. Приготовить сироп, доведя до кипения воду с сахаром.
  2. Засыпать ягоды. Если они свежие, то их необходимо заранее перебрать, помыть и удалить плодоножки у мелкой клубники и веточки у красной спелой смородины.
  3. До кипения доводить на медленном огне.
  4. Выключить, дать постоять в закрытом виде четверть часа.

При необходимости процедить, остудить и разлить по бокалам.

Компот из черешни с клубникой на зиму

Время созревания ранней черешни совпадает с разгаром клубничного сезона. Не упустите возможности заготовить великолепный напиток-ассорти. Для закатки берите темный сорт черешни, компот будет наряднее смотреться в баночке.

Компоненты:

  • Черешня, клубника – по 300 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Мята.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка (обычно кладу чуть меньше, но в оригинале именно так).

Закатываем:

  1. Подготовленную к заготовке ягоду уложите в баллон, засыпьте сахар, добавьте по веточке мяты.
  2. Влейте крутой кипяток, подержите под крышкой около 15 минут, чтобы ягодки прогрелись.
  3. Слейте сироп, закипятите, верните в банку, бросьте под крышку лимонную кислоту и быстро закатайте.

Напиток из клубники и апельсина — рецепт на литра

Хотите законсервировать «лето в баночке», тогда ловите еще один необычный рецептик с цитрусовыми нотками. В принципе идея такого лакомства возникла спонтанно, когда мой ребенок сказал, что этот сок довольно сладкий, и чтобы как-то разбавить эту сладость я со свежего апельсина выдавила сок. Вышло изумительно!

В последствии так и прижилось и теперь наша семья частенько делает такую закрутку в погребочек, но только вместо свеживыжетого сока я кладу цедру. Такой компот не надоедает и разнообразит всегда любой хоть праздничный, хоть обыденный стол.

Из данного количества ингредиентов на выходе получится две баночки по 1 литру.

Нам понадобится:

Напиток из клубники и апельсина — рецепт на литра
  • вода — 2 л
  • ягоды земляники, клубники или виктории — 0,2 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 0,1 кг

Этапы:

  1. Подготовьте фрукты к работе, хорошо обдайте их кипятком. Затем с клубники снимите плодоножки, а с апельсина используйте только цедру. Порежьте ее на полоски.
  2. Затем уложите все ингредиенты в баночки на дно посуды. Банки должны быть обязательно стерильными и крышки тоже.
  3. Теперь воду закипятите и внесите в нее сахар, размешайте, а после как исчезнут все крупинки залейте сиропом емкости. Оденьте крышки и продержите 10 минут. Затем этот отвар слейте обратно в кастрюлю и доведите до состояния бурления, варите ровно 5 минут, резаную цедру можно также убрать.

Дальше вновь залейте ягодки сахарным сиропом, и закройте банки закаточным ключом. Укройте шубой и дайте остыть в течение одной ночи. Вот такая чудо простая заготовка вышла, готовьте с радостью!