Как приготовить компот из абрикосов на зиму?

Абрикос – сладкий, ароматный южный фрукт, из которого можно приготовить много заготовок на зиму.

Как приготовить абрикосовый компот без косточек на зиму

Горячий сезон заготовок в самом разгаре. Яркими и сочными фруктами заполнены все рынки, от такого изобилия просто разбегаются глаза. Очень хочется этот короткий период как-то продлить. Приготовьте компот из абрикосов без косточек на зиму и радуйте себя и своих домочадцев солнечным напитком и вкусными фруктами в холодное время года. Ароматный и вкусный абрикосовый компот заменит вредные напитки вроде колы с фантой и дополнит повседневный обед или ужин. Абрикосы, заготовленные по данному рецепту, можно использовать для украшения тортов, пирожных или в качестве начинки для пирогов, тартов, рулетов. Готовится компот из абрикосов без стерилизации, то есть банки с готовым напитком не нужно будет дополнительно выдерживать в кастрюле с водой на плите, что значительно упрощает рецепт приготовления. Так что закатать на зиму чудесный солнечный напиток сможет любая хозяйка, независимо от ее опыта и возраста.

Рецепт рассчитан на 2 банки объемом по 1 литру.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 1-1,1

Рецепт компота из абрикосов без косточек на зиму

Тонкости отбора абрикосов

В каждой степени налива плодов имеется свой положительный момент — они вкусны как едва желтеющие, так и в состоянии технической зрелости. Для разных заготовок этого фрукта необходима различная стадия его спелости.

Что касается компота, то здесь предпочтение стоит отдавать плодам, имеющим ярко выраженную окраску, которая является типичной для того или иного сорта абрикосов. Выбраковываются недозрелые, переспевшие, порченные фрукты — они, даже в единственном количестве, способны испортить содержимое всей емкости с консервацией. Узнайте как еще можно заготовить абрикос на зиму. Достаточно спелый плод слегка сжимается в ладони. Созревший будет упругим и его мякоть вернет себе первоначальную форму. Перезревшие фрукты начнут раздавливаться в руке, а в компоте они разварятся и испортят внешний вид напитка, сделав его мутным. Зеленые плоды не привнесут в компот сладости и насыщенности цвета, поэтому их лучше использовать для джема или после дозревания применить в пищу. Знаете ли вы? Абрикосы известны еще с 4000 года до н. э., а вот с их происхождением ученые пока не определились — и Китай, и Армения считаются родиной этого фрукта. В пользу первой версии говорит распространенность культуры, а в пользу второй — европейское название «армянские яблоки».

Компот с абрикос на зиму с добавлением разных фруктов

В летний сезон, когда созревают различные фрукты, можно приготовить комбинированный компот. Но, при этом надо подбирать сырье одинаковой окраски и кислотности. Если закручивать фрукты с окраской разной интенсивности, то вид готового продукта будет довольно непривлекательным. Так, для компота с абрикосами больше подходят: белая черешня, груши, персики, яблоки, айва. Компот подходит для каждодневного использования и для праздничного десерта. Консервированные фрукты можно использовать для фруктового салата с обезжиренным йогуртом.

Компот с абрикос на зиму с добавлением разных фруктов

Ингредиенты на трехлитровую банку:

Компот с абрикос на зиму с добавлением разных фруктов
  • абрикосы – 700 гр.,
  • груши – 4 шт.,
  • персики – 5 шт.,
  • сахар – 250 гр. на литр воды,
  • вода.
Компот с абрикос на зиму с добавлением разных фруктов

Как сварить компот из абрикосов с фруктами:

Компот с абрикос на зиму с добавлением разных фруктов
  1. Емкости хорошенько промываем с пищевой содой и стерилизуем любым, известным способом.
  2. Абрикосы промываем, разламываем пополам, удаляем косточки и выкладываем в горячие банки.
  3. Персики промываем, режем пополам, удаляем косточку, снимаем шкурку и кладем в банку к фруктам.
  4. Груши промываем, нарезаем дольками, удаляем сердцевину и выкладываем в банку.
  5. Фрукты заливаем крутым кипятком и даем воде в банке остыть. Затем сливаем теплую воду в кастрюлю.
  6. В отдельную посуду, засыпаем сахар и готовим сироп.
  7. Заливаем банки с фруктами кипящим сиропом и немедленно закрываем крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать.
Компот с абрикос на зиму с добавлением разных фруктов

Если после приготовления у вас остались фрукты, то из них можно приготовить грушевый компот, сок из персика и абрикосовое варенье, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот с абрикос на зиму с добавлением разных фруктов

Компота из абрикосов и персиков: рецепт на 3-литровую банку

В рецепте указывается количество продуктов на 3-литровую банку, но вы можете использовать и другие банки, разделив это количество между ними. Например, для литровых банок, поделить указанное количество на 3 части.

Читайте также:  Простой рецепт пива в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • Персик – 6 шт.;
  • абрикос – 10 шт.;
  • сахар – 0,250 кг.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • вода – 0, 250 л.

Приготовление:

Персик и абрикос прополоскать, убрать хвостики и косточки.

Компота из абрикосов и персиков: рецепт на 3-литровую банку

Полезно знать! Для готовки компота лучше использовать слегка недозревшие плоды, тогда они не будут разваливаться в банках.

Банки простерилизовать удобным способом, а крышки прокипятить. Затем по банкам разложить дольки абрикосов и персиков. Можно выкладывать слоями или вперемешку.

Воду налить в глубокую эмалированную емкость и подождать кипения. Далее кипяченую воду влить в банки до самого горлышка и оставить на 7 минут. По истечении этого времени воду с банок слить обратно в емкость, где она закипала. С нее будем варить сироп, добавив еще около 0,100 л. воды на случай, если вода выкипит.

Воду нужно снова вскипятить и добавить в нее сахарный песок. Ее следует перемешивать, пока он не раствориться. Через 10 минут после закипания в воду высыпать лимонную кислоту. Когда она растворится сразу разлить воду по банкам и закупорить.

Банки перевернуть днищем к верху и оставить до абсолютного охлаждения. Затем переместить в место, где напиток будет сохраняться до момента употребления.

Советы и рекомендации

  • Банки для компотов можно не стерилизовать. Достаточно промыть мылом с содой. Главное – никакой химии: стиральных порошков или средств для мытья посуды. Банки можно заготовить заранее, высушить, накрыть крышечками. Перед непосредственным приготовлением просто обдать кипятком из чайника.
  • Банку с уже заложенными плодами, залитыми кипятком, накройте полиэтиленовой крышкой с прорезанными в ней дырками. Так удобно и безопасно сливать горячую воду из банки в кастрюлю для последующего кипячения.
  • При заготовке большого количества банок с компотом применяйте творческий подход. В одних банках оставьте только абрикосы. В несколько других добавьте ягоды малины или смородины. Положите в третьи несколько слив (сливы выбрать плотные, слегка недозрелые, чтобы «не расползлись» от давления абрикосами).

Рецепт Компот из абрикосов на зиму без стерилизации с ромом

Ингредиенты

  • три кг спелых плотных абрикосов;

  • ром;

  • полтора литра фильтрованной воды;

  • килограмм сахара.

Способ приготовления

1. Абрикосы перебираем. Помятые и пораженные вредителями плоды удаляем. Промываем фрукты в холодной воде.

2. Выкладываем небольшими порциями на сито и опускаем на три минуты в кипящую воду. Затем сразу же опускаем в холодную воду, и снимаем тонкую кожицу. Такую операцию проводим со всеми плодами.

3. Подготовленные абрикосы разрезаем и вынимаем косточки.

4. Литровые банки моем с содой, хорошенько ополаскиваем и стерилизуем в духовке 20 минут.

5. В стерильную тару перекладываем подготовленные абрикосы.

6. В сотейнике варим сироп из сахара и воды. Заливаем сиропом фрукты. В каждую банку добавляем ложку рома.

7. Закатываем банки прокипяченными крышками. Укрываем одеялом, перевернутые банки, и оставляем, пока компот не остынет полностью.

Рецепт « Яблочно-абрикосовый компот на свежем сиропе»

Всё что понадобится для приготовления такого компота, так это яблоки, абрикосы, сахар и вода.

Для начала надо порезать яблоки на 4 или 8 частей (в зависимости от размера) и вычистить сердцевины. Абрикосы достаточно разделить на половинки, чтобы удалить косточки. Подготовленные фрукты разложить по банкам, заполнив их на менее чем на треть, но не более чем наполовину.

В кастрюле вскипятить воду и залить в банки под самое горлышко, прикрыв каждую стерильной крышечкой. Минут через 15-20 слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести сироп до кипения и поварить минут 5-7. Затем горячим сиропом залить фрукты и сразу же закатать банки. После этого их надо укутать чем-нибудь тёплым, перевернуть вверх дном, а после полного остывания убрать на постоянное хранение.

Рецепт « Яблочно-абрикосовый компот на свежем сиропе»

Что касается пропорций, то яблок и абрикосов должно быть поровну, а сахара достаточно взять 500 г на каждый килограмм фруктов.

Основные правила получения насыщенного и ароматного абрикосового компота

1. Тщательно выбирайте перед приготовлением напитка плоды. Во-первых, сорт плодов лучше всего брать кисло-сладкий, не мясистый, а с плотной структурой. Во-вторых, фрукты должны быть без вмятин и загнивших частей. В-третьих, предпочтение лучше отдавать некрупным, хорошо вызревшим плодам.

2. Приготовить на зиму компот можно, как с целых абрикосов, так и с половинок плодов. И первый и второй вариант будет замечательным. Однако уверен, что именно с косточками получается, на мой взгляд, да и вкус, насыщенный и более выраженный абрикосовый аромат.

Компот с косточками хранить следует не более 12 месяцев. Так как кость спустя этот срок консервирования будет выделять в напиток вредный для здоровья амигдалины и синильную кислоту. Так пишут в умных журналах. Но не знаю, химикам виднее. Напиток из половинок плодов, то есть без косточки хранится до двух лет.

3. Абрикосы из банки в последующем возможно использовать для украшения различных десертов, в качестве начинок для пирогов и кексов, как дополнение к мороженому или йогурту. Если планируете так использовать продукты, то перед консервированием рекомендую снять с каждого плода кожицу. Это сделает фрукты более сочными и ароматными.

4. Чтобы снять кожу с плодов, следует сделать небольшой надрез на ней. Поместить абрикос на несколько секунд в горячую воду и затем сразу в холодную, потянуть за кожу в месте надреза и снять ее.

5. Сколько по времени стерилизовать банки с компотом? Здесь следует понимать, что все зависит от емкостей, в которых делается заготовка на зиму.

Вот пример из опыта:

Компот из целых абрикосов не помутнеет и будет долго хранится в трехлитровых банках, если его стерилизовать в общей сложности не менее 40 минут, а из половинок фруктов – не менее 25 минут.

Удачного вам процесса закатывания продуктов на зиму, долгого хранения и приятного аппетита!

Абрикос — необычайно полезный и вкусный фрукт цвета солнца, который хочется сохранить для зимы. Среди многих способов консервации приготовление на зиму компота из абрикосов является самым быстрым и экономным. Он является хорошей альтернативой газированным напиткам, помогает формировать правильные вкусовые привычки у детей.

Абрикосовый компот Домашняя Фанта на 3-х литровую банку

Когда кладовка заполнена разнообразной закаткой, всегда есть возможность быстро насладиться плодами своего труда. Настоящая хозяйка всегда отводит часть полок под освежающий фруктово-ягодный компот.

В последнее время стало популярно добавлять в джемы, варенья и компоты цитрусовые. Они существенно обогащают вкус и аромат заготовок.

Абрикосовый компот Домашняя Фанта на 3-х литровую банку

Апельсины и лимоны превращают обычный абрикосовый компот в знакомый нам напиток «Фанта», только не газированный. Во многих семьях он занимает первое место по употреблению, поэтому закрывать его лучше в 3-х литровые банки, чтобы всем хватило.

В домашний рецепт для компота нужно выбирать спелые, но не перезрелые абрикосы, обязательно удалив из них косточки. Закрывается такой компот методом одной заливки, а если вы не доверяете такому способу, заливайте два раза, но тогда сахар и лимонную кислоту добавляйте в банку, перед тем, как будете заливать второй раз.

Пошаговое приготовление компота из абрикосов и апельсинов «Фанта», обеспечит вас освежающим, полезным напитком до следующего сезона.

Ингредиенты:

Абрикосовый компот Домашняя Фанта на 3-х литровую банку
  • Вода — 2,5 л.;
  • Абрикосы — 500 г.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Спелые, без изъянов, твёрдые плоды вымойте, удалите косточки;
  2. Апельсин и лимон помойте под горячей водой, чтобы хорошо смыть то, чем их обрабатывают. Разрежьте на дольки;
  3. В тщательно вымытую банку положите дольки цитрусовых;
  4. Засыпьте абрикосами, они должны заполнить банку на 1/3, а также стаканом сахара;
  5. Залейте фрукты крутым кипятком, накройте стерилизованной крышкой и закупорьте. Укутайте одеялом и держите в тепле не менее 12 часов.

Компот отлично хранится как при низкой температуре, так и при комнатной. Его можно готовить и из перезрелых абрикосов, тогда компот уже не будет прозрачным, но зато более ароматным.

Абрикосовый компот Домашняя Фанта на 3-х литровую банку

Видео рецепт компота из абрикосов и апельсинов со вкусом фанты

Как я и обещал в начале статьи, этот рецепт компота специально для тех, кто любит «Фанту». Получается очень похожий вкус. Честно говоря, мы попробовали сварить компот по этому рецепту совсем недавно. Именно тогда я и решил, что когда буду писать статью о компоте, то обязательно поделюсь с вами этим рецептом. И вот. Смотрим и запоминаем.

Мы не закрывали его на зиму. Для начала приготовили на «пробу». Ничего. Нормально. Детям понравилось больше всех. Ну а это значит, что рецепт удачный и будем по нему закрывать компот на зиму. Немного конечно. Банок пять, а может и больше. Посмотрим.

На этом я хочу подвести черту и попрощаться с вами до следующего выпуска. Желаю вам удачных и отличных заготовок. Чтобы ни одна банка не открылась преждевременно. Закрывайте и наслаждайтесь полученным результатом.

Спасибо за уделённое время. До встречи! Пока!