Как приготовить коктейль «Пина Колада»

20 минут

Настоящая «Пина Колада» готовится на основе рома и может иметь три разновидности:

Темный коктейль – готовится из самого темного и крепкого алкогольного напитка. При этом его берут в два раза меньше по объему, чем светлого рома. Коктейль на его основе отличается более резким ароматом и явно-выраженной вкусовой горчинкой.

Светлый ром используется для приготовления классической «Пина Колады», отличающейся мягким вкусом и небольшим содержанием алкоголя.

Золотистый ром используется для создания насыщенно &#8212, карамельного аромата и сладкого послевкусия напитка. Хотя такой алкоголь в качестве основы приготовления этого напитка используется редко. Профессиональные бармены считают, что он заглушает истинный вкус коктейля.

Внимание! В домашних условиях не всегда ром может быть под рукой. Поэтому в исключительных случаях его допустимо поменять на высококачественную водку без добавок. При этом для приготовления классического варианта «Пина Колады» ее необходимо взять всего лишь 15 мл.

Этапы приготовления:

1) В высокий стакан высыпать лед, примерно половину стакана.

2) В шейкер вылить кокосовое молоко, ананасовый сок и белый ром. В первый раз, чтобы соблюсти все пропорции, я выливала ингредиенты сначала в мерный стакан, чтобы видеть дозировку, а затем уже переливала в шейкер. Закрыть крышкой шейкер и энергично встряхивать на протяжении примерно 30 секунд. Если шейкера нет, то все ингредиенты можно взбить в блендере. Тогда пенка будет еще пышнее.

3) Перелить напиток в стакан со льдом.

4) Ликер Пина колада готов. Украсить его перед подачей долькой ананаса и можно наслаждаться приятным тропическим вкусом.

Ликер с Карибских островов

Карибы стали домом для многих напитков на базе сахарного тростника. Так как технология производства ликеров почти всегда предусматривает базу из рома, то не удивительно, что таких спиртных напитков тут производят множество. Самыми популярными на Карибах стали ликеры Pina Colada и Malibu.

Пина Колада была придумана в одном из баров на Карибских островах. Авторский рецепт приписывается бармену Рамону Марреро.

Смешивая коктейли, он заметил, каким большим успехом пользуется определенный набор ингредиентов. Так и родилась идея создать базовый ликер под названием Пина Колада. Дословно оно значит «ананасовый сок без мякоти». Все дело в том, что местные бары всегда подавали ананасовый сок, как освежающий напиток. Потом в него начали добавлять ром, а после и другие ингредиенты. Напиток менялся, а название сохранилось.

Ингредиенты для приготовления десерта «Пина Колада»

  • слоеное тесто (любое) – 250гр;
  • молоко – 250гр;
  • сахар – 70гр;
  • яйцо – 1шт;
  • пшеничная мука – 1ч.л.;
  • консервированный ананас;
  • кокосовая стружка – 2-3ст.л.

Как приготовить десерт

  1. Начнем с приготовления крема. Для него в миску разбиваем яйцо, насыпаем сахар и муку.
  2. Хорошо смешиваем венчиком.
  3. Молоко наливаем в сотейник и нагреваем почти до кипения, но не кипятим.
  4. Вооружаемся венчиком. Наливаем немного горячего молока в яичную смесь и, активно работая венчиком, перемешиваем.
  5. Возвращаем молоко на огонь (убавляем его до маленького) и вливаем смесь из миски с сотейник. Теперь, постоянно помешивая, доводим смесь до загустения. Как только венчик начнет оставлять заметные следы, снимаем с огня.
  6. Насыпаем кокосовую стружку, в горячем креме она лучше раскроет свой вкус.
  7. Накрываем крем пищевой пленкой способом «в контакт», т.е. пленка должна лечь прямо на поверхность крема. Это нужно, чтобы, остывая, на поверхности не образовалась сухая корочка. Оставляем крем остывать.
  8. А тем временем можно достать тесто и оставить его размораживаться. После того, как вынете его из упаковки лучше накрыть сверху пленкой или целлофановым пакетом, чтобы тесто не сохло.
  9. Когда оно полностью растает, немного раскатываем скалкой из середины в одном направлении, чтобы не повредить слои. Затем нарезаем на квадраты, размер которых должен соответствовать размерам вашей формы.
  10. Для выпечки мы будем использовать форму для мафинов, можно металлическую, можно силиконовую. Кладем квадраты в ячейки, сверху каждый выстилаем бумагой для выпечки и насыпаем груз. У меня это фасоль, можно использовать горох, рис или любую другую крупу. Груз нужен, чтобы наше тесто, запекаясь в духовке, не вздувалось и сохранило форму чашечек.
  11. Выпекаем в нагретой до 200°С духовке в течение 20-30 минут или пока чашечки для десерта не станут уверенно золотистыми. Вынимаем, остужаем 10 минут в форме, потом достаем и полностью остужаем на решетке.
  12. Если вы готовите десерт на праздничный стол, то на этом пока можно остановиться и доделать непосредственно перед подачей. Хотя у меня десерт и не размокал, но на всякий случай… Если собираетесь сразу подавать, продолжим.
  13. В остывший крем добавляем кусочки консервированного ананаса. Количество можно регулировать по своему вкусу.
  14. Заполняем чашечки кремом, украшаем кусочком ананаса и немного посыпаем стружкой.
Читайте также:  Домашнее вино из винограда рецепт с фото

И все – десерт готов! Наслаждайтесь «Пино Коладой». Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Классический простой рецепт

Сегодня существует множество различных вариантов приготовления этого вкусного алкогольного напитка. Но самым вкусным, ароматным и необычным является все же коктейль, приготовленный по оригинальной рецептуре.

Состав

  • светлый или белый ром – 50 г;
  • сок тропического ананаса – 90 г;
  • кокосовые сливки – 30 г;
  • лед в кубиках – 3-4 шт.;
  • ломтик ананаса, коктейльная трубочка и зонтик – для украшения бокала.

Как приготовить дома

Подается «Пина Колада» в довольно высоком стакане.

А готовится она при помощи блендера или шейкера.

  1. В шейкер наливают все жидкие ингредиенты последовательно так, как они указаны в списке.
  2. Добавляют лед.
  3. Тщательно перемешивают на протяжении 2-5 минут.
  4. Выливают в бокал, один из его краев украшают ломиком ананаса, рядом располагают зонтик, а с другой стороны, устанавливают трубочку.

Благодаря длительному смешиванию ингредиентов консистенция этого алкогольного напитка получается кремообразной.

Профессиональные бармены считают, что если в рецепте использовался сок консервированного ананаса, то таким же фруктом должен быть украшен и бокал.

Справка! Если под рукой нет шейкера, то для смешивания ингредиентов можно использовать обычный блендер.

Посмотрите видео о секретах приготовления коктейля «Пина Колада» от профессионального бармена:

Процесс приготовления коктейля Пина колада:

Первый способ. Коктейль «Пинья колада» без мякоти смешивается по методу blend. Ингредиенты взбиваются в блендере вместе со льдом до тех пор, пока не получится однородная масса. Напиток подается в охлажденном бокале. Украшается вишней или долькой ананаса.

Второй способ. Для тех, кто любит погуще, можно попробовать приготовить коктейль с кусочками ананаса. Вначале нужно аккуратно извлечь мякоть из ананаса, сохранив форму в целостности (она нам еще понадобиться). Перетереть мякоть в блендере, добавить кокосовое молоко и ананасовый сок. Чрезмерную сладость можно притушить ложкой лаймового сока. В самом конце влить ром, добавить лед и еще раз хорошо перемешать. Подавать коктейль в ананасе – выглядит очень эффектно! То же самое можно проделать с половинкой кокоса.

Посуда для коктейля: бокал Hurricane

Интересные факты:

Название коктейля в переводе с испанского языка означает «фильтрованный ананас». Все потому, что в самом первом варианте рецепта свежевыжатый ананасовый сок добавлялся процеженным.

Первоначально «Пина колада» был сугубо безалкогольным напитком. Ром в него добавили лишь со временем. Этот излюбленный многими коктейль родился в 50-х годах прошлого столетия в одном из баров Пуэрто-Рико. Сегодня он считается символом этого портового государства.

За его авторство борятся сразу два баремена. Рамон Марреро Перес, представитель заведения «Хилтон Кариб» утверждает, что впервые смешал «Пина Коладу» в 1954 году. А вот Рамон Портас Мингот (бар «Ла Баррачина»), настаивает на том, что рецепт был придуман им, но только в 1963 г.

Любопытно, что в некоторых современных барах кокосовое молоко частенько заменяют кокосовым ликером, упростив таким образом приготовление напитка, и придав ему большей сладости.

Многие бармены готовят «Пина коладу» по-разному. Кто-то предпочитает исключительно косервированный сок вместо свежевыжатого, другим же по вкусу добавить в коктейль тщательно измельченную мякоть. Идеальным считается напиток без комочков.

Существует несколько различных вариантов коктейля «Пина колада»: «Девственная Пина колада» (без алкоголя), «Чи-Чи» (с водкой вместо рома), «Майами Вайс» (смешанные клубничный «Дайкири» и традиционная «Пина Колада»), Амареттоколада (со знаменитым ореховым ликером «Амаретто»).

Видео:

Безалкогольный рецепт

А можно порадовать себя и своих гостей безалкогольным вариантом. В этом случае исключается ром, что не влияет на привлекательный внешний вид коктейля и не сильно сказывается на его вкусе. Для приготовления этого освежающего напитка понадобится:

Безалкогольный рецепт
  • Ананас. Если вы не смогли найти свежий плод, то его можно заменить консервированным (90 гр. ) или взять ананасовый сок (100 гр. );
  • Кокосовое молоко (сливки) – 50 мл;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Лед.

Хорошенько вымойте ананас, почистите его и отожмите сок. Не забудьте оставить пару долек для украшения. Возьмите блендер и влейте в него кокосовые сливки и сок. Взбивайте до тех пор, пока не образуется пышная пена. Теперь добавьте сахарный песок и лед. Продолжайте взбивать. Процесс необходимо продолжать, пока масса не станет однородной. Теперь перелейте коктейль в высокий бокал и украсьте его кусочками ананаса. Положите сверху маленькую вишенку и немного кокосовой стружки.

Безалкогольный рецепт

Если традиционный рецепт Пино Колады покажется вам слишком сладким, вы всегда можете слегка изменить пропорции или использовать другие дополнительные ингредиенты. Например, вы можете добавить апельсиновый сок, чтобы цвет стал более насыщенным. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться необыкновенным напитком с островом Карибского моря.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Безалкогольный рецепт

Статьи для Вас: Как приготовить коктейль «Мохито» «Белый русский» — коктейль классика Как делать коктейль «Секс на пляже» Как сделать коктейль из мороженого — безалкогольные рецепты

Коктейль «Кокомо Джо»

Рассказывая о том, с чем можно пить ликер «Пина-Колада», необходимо также упомянуть и рецепт данного коктейля. Он получается очень свежим и ярким. Понадобятся такие составляющие:

  • Апельсиновый сок – 100 мл.
  • «Пина-Колада» – 60 мл.
  • Банановый ликер – 20 мл.
  • Белый ром – 20 мл.
  • 3 кубика льда.
  • Один большой банан.

Сначала нужно будет измельчить фрукт. Засыпать в блендер, добавить банановый ликер, взбить. В шейкер перелить «Пина-Коладу», сок апельсина (желательно свежевыжатый), ром. Добавить лед и банановый крем, получившийся в блендере. Взбить, процедить в бокал, украсить кружочком апельсина.

Коктейль Пина Колада алкогольная: рецепт в домашних условиях

«Пина Колада» – изумительно вкусный, приятный на вид коктейль, украшенный взбитыми сливками, коктейльной вишней и ломтиками ананаса. Этот коктейль очень популярен среди женщин, а в Пуэрто-Рико является официальным напитком.

С испанского Pina colada переводится на русский язык как «фильтрованный ананас». Такому переводу и обязан традиционный карибский коктейль «Пина Колада» своей историей.

Изначально в Пуэрто-Рико употребляли процеженный свежий сок ананаса, который именовали colado.

Существуют противоречивые данные о том, кто именно и когда изобрел Pina colada, добавив в апельсиновый сок немного рома и кокосового молока.

История Пина Колады

Известная газета «Нью-Йорк Таймс» не остается равнодушной к полученному напитку и в 1950 году публикует на своих страницах известный рецепт.

В 1954 году бармен Рамон Марерро претендует на «авторство» классического рецепта коктейля. Но данный факт остается спорным, поскольку испанец Рикардо Грацья ещё в 1914 году посчитал именно себя «знаменитым создателем». Спустя несколько десятилетий коктейль «Пина Колада» уверенно завоёвывает мировую популярность и всеобщее признание.

  • Как появился этот коктейль, до сих пор доподлинно не известно. По первому варианту он был изобретен на Карибских островах барменом Рамоном Марерро, который на протяжении нескольких месяцев смешивал ром и кокосовое молоко в различных пропорциях. Второй вариант: коктейль впервые был приготовлен и подан в Пуэрто-Рико в ресторане «Баррачина».
  • Напиток можно приготовить как алкогольный, так и безалкогольный. Самая вкусная «Пина Колада» – приготовленная в кокосе или ананасе, причем и выглядит она очень эффектно.
  •  Кокосовое молоко – сладкая молочная субстанция, производимая из мякоти кокоса с обработкой натуральными стабилизаторами. Оно используется в приготовлении блюд и напитков.
Читайте также:  Как приготовить крюшон в домашних условиях

Например, для приготовления коктейля «Пина Колада» в домашних условиях.

В приготовлении коктейль очень прост, но для него необходим шейкер, хотя его можно заменить и блендером. Добавлять рекомендуется колотый лед, чтобы охладить напиток.

На сегодняшний день существуют десятки рецептов приготовления «Пина Колады» с незначительными изменениями или дополнениями к основным ингредиентам. Но мы с вами остановимся на классическом рецепте. Тем более что повторить этот рецепт в домашних условиях не составит никакого труда.

Рецепт коктейля «Пина Колада»

Вариант 1

Коктейль Пина Колада алкогольная: рецепт в домашних условиях

Состав:

  • колотый лёд;
  • светлый ром — 30 мл;
  • кокосовый ликер Малибу (молоко или сироп) — 20 мл;
  • ананасовый сок — 50 мл;
  • кусочек апельсина, ананаса или вишни для украшения.

Приготовление:

Колотый лёд незаменим в жаркую пору года. Светлый ром является традиционным для приготовления коктейля на Карибах. Кокосовое молоко при желании можно заменить кокосовым ликером.

Для получения коктейля ананасовый сок, светлый ром, кокосовый ликер и дробленый лед помещают в блендер и взбивают до получения однородной массы. Незаменимым атрибутом для коктейля является высокий бокал, украшенный долькой ананаса или вишенкой.

Популярной также является приготовленная без добавления рома и ликера «Пина Колада», которую называют «Девственная Пина Колада» или безалкогольная.

Вариант 2

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 30 мл;
  • «Бакарди» белый – 30 мл;
  • ананасовый сок – 90 мл;
  • долька ананаса – 1 шт.;
  • коктейльная вишня – 1 шт.;
  • колотый лед.

Способ приготовления:

  1. Налить в блендер кокосовое молоко, ром, ананасовый сок, добавить лед, все смешать.
  2. Полученную массу перелить в бокал.
  3. Украсить коктейльной вишней и долькой ананаса. Для украшения можно использовать и взбитые сливки.

Как вы знаете, коктейль «Пина Колада» можно увидеть в меню практически любого ресторана и уважающего себя бара. С 1980-х годов популярность этого напитка неумолимо растет. Ну а теперь вы без значительных усилий сможете приготовить коктейль дома, порадовав при этом не только себя, но и компанию друзей.

История [ править | править код ]

Изначально под названием исп. Piña colada

подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado ). Непроцеженный носил названиеsin colar . Затем в состав напитка был включён ром. Вполне возможно, что толчком к изобретению «Пи́на кола́да» в современном виде послужило распространение в 1940-х годах Пуэрто-Рико промышленно производимых кокосовых сливокCoco López . По одной из версий, рецепт «пина колада» родился в 1954 году в баре отеляCaribe Hilton в Сан-Хуане; хотя большинство версий называют местом рождения коктейля Пуэрто-Рико, в качестве времени изобретения коктейля фигурируют 1950-е, 1960-е и даже XIX век. [2] Напиток приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико; в 1978 году «пина колада» был объявлен национальным напитком Пуэрто-Рико [3] .

В кодификацию IBA коктейль вошёл в 1961 году. [4]

Популярности коктейлю прибавила песня Руперта Холмса The Piña Colada Song

, которая возглавляла американские чарты на рубеже 1979 и 1980 гг.