Как приготовить клюквенный морс с насыщенным вкусом

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Как приготовить классический морс из замороженной на зиму клюквы

Это один из традиционных способов, который обеспечивает сохранность витаминов. Они остаются в соке и не разрушаются.

Как приготовить классический морс из замороженной на зиму клюквы

Ингредиенты:

  • клюква — 0,5 кг;
  • сахар — 0,1 — 0,25 кг;
  • вода — 3 л.

Как приготовить классический морс из замороженной на зиму клюквы

Пошаговое приготовление:

  1. Разморозить клюкву. Перебрать ягодки. Тщательно промыть в теплой воде и откинуть на дуршлаг.
  2. Измельчить клюкву блендером до кашеобразного состояния. При отсутствии техники можно использовать толкушку.
  3. Перевалить кашицу на марлю или в сито с капроновой сеткой. Выжать из нее сок, подставив миску. Пусть постоит пока просто на столе, при комнатной температуре аромат и вкус раскроются лучше, чем в холодильнике.
  4. Выложить в эмалированную кастрюлю отжатый жмых, залить чистой (фильтрованной) холодной водой и установить на конфорку. Включить средний или сильный огонь. После того как закипит, варить минуту и снять с плиты.
  5. Процедить. Всыпать сахар и тщательно перемешать.
  6. Как только отвар остынет, добавить сок, заготовленный ранее.
Как приготовить классический морс из замороженной на зиму клюквы

Морс можно пить любой температуры – теплым, то есть сразу после приготовления или охлажденным. В первом случае он согревает, во втором – утоляет жажду и тонизирует.

Особенности приготовления морса из клюквы

Состав ягоды очень богат полезными веществами. Он насчитывает порядка 25 элементов:

  • марганец;
  • йод;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • витамин А, С, В, Е.

Химический состав и пищевая ценность ягод клюквы

Регулярное употребления этой кисловатой ягодки окажет положительный эффект на иммунную систему, пищеварительный тракт, улучшит память и активизирует работу головного мозга. Кроме того, плоды очистят организм от токсинов, холестерина, солей.

Особенности приготовления морса из клюквы

Воздержаться от употребления ягоды, в частности напитков на ее основе, следует при:

  • язве желудка, гастрите, повышенной кислотности;
  • низком артериальном давлении;
  • приеме медикаментов;
  • индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в составе ягоды.

Морс из замороженных ягод клюквы готовится довольно просто, но все же имеет свои нюансы:

  1. Мед. Одним из главных компонентов большинства рецептов является мед. Приступая к приготовлению морса, важно учитывать тот факт, что мед мощный аллерген. Также следует помнить, что мед не подлежит термической обработке – нагревать его можно максимум до 40 °C.
  2. Пропорции. Соединяя компоненты морса, необходимо правильно определить пропорции воды и клюквенного сока. По советам опытных кулинаров, содержание сока не должно быть меньше 35–40% от общего объема напитка.
  3. Перчатки. Так как для морса необходимы перетертые плоды клюквы, нужно использовать перчатки. В противном случае есть риск получения раздражения кожи. Отличным вариантом для измельчения плодов станет блендер.
  4. Посуда. Готовить морс в металлической посуде нельзя, так как она довольно быстро окисляется. Наиболее подходящими вариантами считаются пластиковые, керамические емкости.
  5. Разморозка. Достав плоды из морозильной камеры, их необходимо ополоснуть под проточной водой и оставить на некоторое время до полного оттаивания. Принципиально важно, чтобы ягоды разморозились естественным путем, а не под воздействием высоких температур. В противном случае плоды теряют значительную часть своих витаминов.
  6. Хранение. Готовый отвар может храниться в холодильнике не более 3 дней. По истечении этого времени напиток теряет свои полезные качества.
  7. Сахар. Количество определяется с учетом личных предпочтений. Для более спелых ягод берут меньше сахара, и наоборот.
  8. Время варки. Чтобы напиток сохранил максимум полезных микроэлементов, важно готовить морс строго по рецепту. Передерживание клюквенного сока на плите приведет к потере витаминов.
  9. Вариации рецептов. На готовом морсе можно не останавливаться и приготовить необычный и полезный десерт. Отличным вариантом станет клюквенное мороженое.
Читайте также:  5 древнерусских напитков, которые подарят вам богатырское здоровье

Освежающий напиток с добавлением брусники

Морс из замороженных ягод – клюквы и брусники – это по истине царский напиток.

Вам понадобится:

  • клюква – 80 г;
  • брусника – 80 г;
  • сахар – 120 г;
  • фильтрованная вода – 1200 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды клюквы и брусники размораживают, перебирают, промывают.
  2. Смесь ягод разминают пестиком или измельчают блендером.
  3. Полученное ягодное пюре отжимают для отделения сока. При использовании соковыжималки процесс измельчения и отделения сока проходит одновременно. Сок хранят в холодильнике.
  4. Мезгу заливают водой, нагревают до кипения, отваривают 5-7 минут.
  5. Отвар вместе с мезгой настаивают полчаса, процеживают, кладут сахар.
  6. В отвар вводят сок из ягод, перемешивают.
  7. Помещают в холодильник для охлаждения.

Брусника добавляет в этот напиток неповторимые специфические вкусовые нотки. Количество сахара допускается менять по своему вкусу, так же как и пропорции ягод – можно больше взять ягод брусники или наоборот, клюквы.

Как приготовить клюквенный морс из замороженных ягод

Существует много рецептов приготовления клюквенного морса из замороженных ягод. Вне зависимости от способа приготовления, необходимо использовать качественные плоды, желательно, собранные собственноручно.

Как приготовить клюквенный морс из замороженных ягод

При выборе замороженной клюквы стоит обратить внимание на герметичность упаковки, срок годности и отсутствие слипшихся ягод. Употребить размороженный продукт следует в этот же день, так как вторичное замораживание приводит к потере полезных свойств и вкуса.

Ингредиенты для клюквенного морса

Как приготовить клюквенный морс из замороженных ягод

Для приготовления напитка необходимо подготовить посуду из пластика, стекла или керамики, большую кастрюлю, пластиковое сито, марлю и следующие ингредиенты:

  • Клюква замороженная – 350 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 3 л.
Как приготовить клюквенный морс из замороженных ягод

Шаги приготовления

Пошагово процесс приготовления выглядит примерно таким образом:

Как приготовить клюквенный морс из замороженных ягод
  1. Тщательно промыть плоды и перетереть их с помощью сита.
  2. Далее необходимо отжать сок с помощью марли.
  3. Переложить жмых в кастрюлю и залить холодной водой.
  4. Довести морс до кипения и снять с огня.
  5. Воспользовавшись марлей процедить отвар.
  6. Всыпать сахарный песок и перемешать до полного растворения.
  7. После охлаждения влить сок.
Читайте также:  Коктейль «Красная ягода» /рецепт с фото пошагово

С добавлением черники

Процесс приготовления морса в давние времена на Руси был длительным, поскольку нужно было перебрать, вымыть ягоды и выжать из них сок. Делалось это вручную, сок получали, прокатывая ягоды по решету приговаривая: «Бегут, бегут рябчики по липовому мосту». В XXI веке справиться с этой задачей можно за считанные минуты, воспользовавшись современной техникой.

Так, чтобы быстро сделать морс из клюквы с добавлением черники, сначала берем:

  • 100 г клюквы;
  • 100 г черники;
  • 180 г сахара;
  • 1500 мл кипяченой воды.
С добавлением черники

Способ быстрого приготовления в блендере:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды без плодоножек сложить в чашу блендера, засыпать сахар и влить стакан от общего количества воды. Взбивать все на высокой скорости до максимально однородного состояния.
  2. Смешать полученную массу с оставшейся водой, а через четверть часа процедить и добавить сахар, если напиток показался несладким.

Чем полезен клюквенный морс

Клюква – уникальная ягода, в ее состав входит множество необходимых нашему организму веществ: органические кислоты, пектины, природные сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины, микро- и макроэлементы, дубильные вещества и др. Подробно о пользе клюквы можно прочитать в статье Клюква — ягода здоровья

Чем полезен клюквенный морс

При правильном приготовлении клюквенного морса в напитке сохраняются почти все полезные вещества, поэтому неудивительно, что он обладает таким большим количеством полезных свойств.

Чем полезен клюквенный морс

Клюквенный морс поможет:

Чем полезен клюквенный морс
  • сбить температуру и облегчить состояние больного при жаре;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить сон;
  • повысить иммунитет;
  • очистить сосуды;
  • справиться с ангиной;
  • справиться с отравлениями;
  • уменьшить тошноту;
  • вывести лишнюю воду из организма.
Чем полезен клюквенный морс

Чем полезен клюквенный морс

Морс из замороженной клюквы с медом

Состав:

  • замороженная клюква – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • мед – 80 мл.

Способ приготовления:

Морс из замороженной клюквы с медом
  • Клюкву сложите в миску. Помните ягоду толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре. Отожмите через сложенную в 3–4 слоя марлю или протрите через сито.
  • Жмых залейте водой и прокипятите в течение 10–15 минут.
  • Остудите отвар до 40–50 градусов, добавьте мед. Размешайте, чтобы он полностью растворился.
  • Смешайте напиток с клюквенным соком.

Подавайте морс теплым или охлажденным. Этот вариант клюквенного морса считается более полезным, чем традиционный. Он понравится сторонникам рационального питания.

Хороший рецепт

Так себе

Классический клюквенный морс

Освоив базовый рецепт, вы сможете комбинировать клюкву с другими ягодами.

На 1 литр морса вам понадобится

  • 1 л воды
  • 4 ст. л. сахара
  • 200 г свежей или замороженной клюквы
  1. Чтобы ускорить разморозку клюквы, залейте ягоды холодной водой. Прополосните размягченные плоды.
  2. Разотрите ягоды блендером, мялкой для пюре или пестиком. Отожмите сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Залейте в емкость с выжимками литр воды и доведите до кипения. Всыпьте сахар, снимите кастрюлю с огня и настаивайте 30 минут. После повторно отожмите массу и смешайте с клюквенным соком.
Читайте также:  Как приготовить морковный сок на зиму из соковыжималки

Совет от редакции: чтобы сохранить больше витаминов, можно исключить этап кипячения. Вместо этого залейте водой клюквенное пюре вместе с соком, после чего процедите жидкость через сетчатый дуршлаг.

От чего помогает?

Плоды и листья клюквы применяют:

  1. Как средство против воспалений.
  2. Для лечения цинги.
  3. Во время лечения инфекционных заболеваний.
  4. При повышенном давлении.
  5. Во время лихорадки.
  6. Как противосклеротическое средство.
  7. При бронхите, пневмонии, ангине, трахеите и ларингите.
  8. Во время кашля.
  9. Для лечения низкой кислотности желудка.
  10. Во время терапии заболеваний мочевыделительной системы.
  11. При лечении малокровия.
  12. Во время отравлений.
  13. При выпадении волос.
  14. Во время сахарного диабета.
  15. При васкулите.
  16. Для терапии тромбофлебита.

Местная терапия используется во время:

  1. Дерматитов.
  2. Пролежней.
  3. Для избавления от пигментных пятен.
  4. Лечения педикулеза у детей.

Известное всем полезное природное лекарство – клюква с медом, обладает восхитительным вкусом и ароматом, который так нравится детям. Используется:

  1. Для нормализации метаболизма. Применяется у детей с низкой или высокой массой тела.
  2. Клюква с медом – это кладезь полезных веществ, которые благотворно влияют на иммунную систему человека и помогают бороться с вирусами и инфекциями. Лечить средством можно в период беременности, если у женщины нет аллергии на один из компонентов. Отлично помогает справиться с кашлем.
  3. Лекарство способно очищать организм от токсинов, шлаков и продуктов распада.
  4. Клюква с медом обладает мочегонным эффектом и часто используется для профилактики отеков.
  5. Для борьбы с авитаминозом.
  6. Во время высокой температуры у детей и взрослых.
  1. Клюквенный морс рецепт лучшего морса из клюквы
  2. Заготовки из клюквы на зиму золотые рецепты
  3. Антибиотики без рецептов список — Антибиотики
  4. Ягода санберри — полезные свойства и противопоказания

Начальный этап. Подготовка продуктов и посуды

Для изготовления вкуснейшего клюквенного напитка необходимо предварительно ягоды, которые были в заморозке, придать размораживанию, а свежие ягоды – перебрать. Затем нужно их аккуратно вымыть и растереть их при помощи давильного кухонного приспособления, например толкушки.

Получившуюся кашицу выжать до появления соков и выделившуюся жидкость подбавить в готовый морс. В случае добавления шиповника, ягоды подготавливают, очищают водой и распаривают. Удобно размачивать шиповник в термосе, время настаивания – 1 ночь. Приготовленный морс употребляют охлажденным, разливают его в бокалы или стаканы.

Кухонные принадлежности, которые могут вам понадобиться:

  1. металлическая посуда не эмалированная для варки
  2. чашка для выжатой жидкости
  3. мялка или толкушка
  4. современная кухонная техника типа блендер
  5. для процеживания ягодной массы — сито или лоскуток чистой марли.