Как приготовить кисель из клюквы: 3 рецепта

Кисель – десерт, пользующийся большой популярностью из-за простоты в приготовлении. Его делают из разнообразных ингредиентов, добавляя сахар и другие компоненты. Можно сделать кисель из замороженной вишни, либо использовать свежие ягоды. Для этого достаточно воспользоваться простым рецептом.

Рецепт «Фруктово-ягодный кисель»:

Вымытые ягоды растолочь толкушкой, а затем протереть через сито. Сок отставить в сторону, он нам понадобится в конце приготовления.

Рецепт «Фруктово-ягодный кисель»:

В небольшом сотейнике соединить жмых, очищенное и нарезанное дольками яблоко и сахар.

Рецепт «Фруктово-ягодный кисель»:

Залить водой (750 мл). Поставить на огонь. Варить после закипания 5 минут. Затем процедить отвар.

Рецепт «Фруктово-ягодный кисель»:

В 100 мл воды развести крахмал.

Рецепт «Фруктово-ягодный кисель»:

Поставить полученный отвар снова на огонь. Тонкой струйкой, помешивая, влить крахмал в отвар. Довести до кипения, снять с огня. Добавить отжатый сок из ягод, перемешать. Кисель готов!

Рецепт «Фруктово-ягодный кисель»:

Очень вкусный кисель с приятной кислинкой и ароматом! Витаминный и полезный напиток! Отлично сочетается с любой выпечкой. Мы пили этот кисель с вкуснейшими песочными трубочками с яблочной начинкой Рецепт песочных трубочек с яблочной начинкой

Рецепт «Фруктово-ягодный кисель»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей Конкурсные рецепты : Конкурс «Идеальная пара» На завтрак На полдник

Теги: завтрак полдник десерт

Вкусы: малиновый смородиновый яблочный

Читать комментарии и отзывы

Как сварить жидкий напиток

Регулируя количество крахмала, добавленного в напиток, можно влиять на его густоту.

Так, если уменьшить пропорции этого продукта относительно жидкости, то получится жидкий домашний кисель:

Как сварить жидкий напиток
  • 2000 мл воды;
  • 300 г черной и красной смородины;
  • 50 г крахмала;
  • 200 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Ягоды разморозить и продавить сквозь сито.
  2. Отставить в сторону сок, который удалось получить из ягод (он понадобится позже), а выжимки переложить в кастрюлю, залить водой и варить около пяти минут после начала кипения.
  3. Полученный компот процедить через марлю, добавить в него сахар и вернуть на огонь.
  4. Отставленный ранее сок смешать с крахмалом. Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кипящий фильтрованный компот и заварить в течение нескольких минут, перемешивая.

Кисель из замороженных ягод малины и клюквы

Как приготовить кисель из замороженных ягод с крахмалом, чтобы он не только понравился взрослым, но и стал любимым десертом для ребенка? Для этого нужно правильно комбинировать ягоды. Удивительно вкусное сочетание получается, если варить напиток из малины и клюквы. Брать можно замороженные цельные или протертые ягоды.

Читайте также:  15 невероятно вкусных и полезных рецептов смузи

 Вам понадобятся:

  • по 1 стакану мороженой клюквы, малины;
  • 3 ст. ложки крахмала;
  • сахар – по желанию;
  • 4 литра воды.

Приготовление:

  1. Воду налейте в емкость, дайте ей закипеть.
  2. После закипания добавьте малину и клюкву, варите не более 10 минут.
  3. По истечении времени полученный напиток процедите, ягодки можно убрать – они больше не нужны.
  4. В ягодный компот добавьте нужное количество сахара и снова поставьте на огонь.
  5. Крахмал холодной водой разведите.
  6. Дождитесь, пока компот закипит, после чего содержимое размешивайте ложкой по часовой стрелке, одновременно вливая крахмал. Следите, чтобы он вливался тонкой струйкой.
  7. После того, как напиток превратится в прозрачный густой отвар, варите его пару минут, затем огонь выключайте.

Если хотите, чтобы получился легкий питьевой напиток, добавляйте пару столовых ложек картофельного крахмала. Для любителей густого фруктово-ягодного десерта увеличивайте количество загустителя вдвое без добавления воды.

Смородиновый кисель из замороженных ягод и крахмала

Напиток восполняет недостаток витаминных запасов, обладает кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. В летнее время хорошо утоляет жажду и голод.

Состав киселя на 1,5 л воды:

Вид продукта Количественный показатель в г
Можно использовать 1 сорт ягод смородины или несколько 340
Крахмал, предпочтительнее картофельный 80
Подсластитель 130
Смородиновый кисель из замороженных ягод и крахмала

Последовательность приготовления кисельного напитка:

  1. Ягоды сразу кладутся в воду, кипятить 3 мин.
  2. Добавить подсластитель, кипятить, пока не растворится.
  3. Убрать из отвара ягоды (можно выловить или процедить).
  4. Загуститель растворить в 100 мл воды и добавить в компот.
  5. Все компоненты перемешать, кисель выключить газовую конфорку через 1,5 мин.

Загуститель полностью разбухнет через 20 мин. После этого кисель готов к подаче на стол.

Вариант Кисель из замороженных ягод и крахмала с корицей и лимонным соком

Следующий вариант киселя понравится любителям оригинальных освежающих напитков. Отличается он от остальных особым уникальным ароматом и легкой лимонной кислинкой.

Ингредиенты:

  • 3 литра очищенной воды;
  • любые замороженные ягоды – 540 грамм;
  • 270 грамм сахарного песка;
  • крахмал – 7 столовых ложек;
  • молотая корица – 35 грамм;
  • лимон – 5 кружочков.
Читайте также:  Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для сиропа сахар соединяем с водой, дожидаемся закипания.

Шаг 2:

В горячий сироп всыпаем ягодки, варим несколько минуточек после того, как закипит.

Шаг 4:

Добавляем лимонный сок и хорошенько размешиваем.

Шаг 5:

Крахмал хорошо размешиваем в кружечке с холодной водой и постепенно вливаем в жидкость, одновременно добавляем корицу, еще раз хорошо размешиваем.

Шаг 6:

Немного прогреваем, не дожидаясь кипения, и выключаем огонь.

Шаг 7:

Даем настояться под крышкой 25 минут.

Такой напиток хорош и в горячем, и в холодном виде.

Кисель из ягод

Ингредиенты:

  • ягода одного вида без косточек — 1 стакан;
  • ягода без косточек другого вида — 1 стакан;
  • картофельный крахмал — 4 ст. л.;
  • вода — 4 л;
  • сахар по вкусу в зависимости от сладости ягод.

Приготовление:

Кисель из ягод
  1. Кастрюлю с водой довести до кипения, высыпать все замороженные ягоды.
  2. Проварить 10-15 минут.
  3. Остудить компот и процедить ягоды.
  4. Лучше перетереть их через сито.
  5. В получившийся компот добавить сахар.
  6. Пока закипает в очередной раз компот, в небольшом количестве холодной воды развести крахмал.
  7. Убавить огонь и тонкой струйкой заливать крахмальную смесь, помешивая.
  8. Варить следует не более 2 минут, иначе кисель не загустеет.
  9. Если ягоды очень сладкие, сахара нужно бросить меньше, а эту разницу заменить на лимонную кислоту.

Приятного вам аппетита!

Как сварить кисель из вишни с добавлением других ягод

Приготовить вкусное и сладкое угощение можно из разных ингредиентов. Вишня хорошо сочетается с другими ягодами, что позволит дополнить вкус киселя и обогатить его полезными веществами.

В десерт можно добавлять:

  • клубнику;
  • малину;
  • смородину;
  • виноград;
  • ежевику;
  • калину;
  • черешню.

Приготовить кисель-ассорти очень просто. На 2 л воды достаточно 300 г вишни и 200 г любых других ягод. Соотношение можно менять и брать компоненты в равном количестве.

Как сварить кисель из вишни с добавлением других ягод

Чтобы напиток получился однородным, его нужно процедить через сито

Способ приготовления:

  1. Удалить косточки из вишни.
  2. Смешать с другими ягодами и засыпать сахаром.
  3. Залить смесь водой, довести до кипения.
  4. Варить 5 минут, затем добавить 3 ложки крахмала, разведенного в воде.
  5. Готовить до сгущения.

С помощью такого рецепта можно без затруднений приготовить ароматный и насыщенный десерт. Готовое лакомство дополняют медом, вареньем или сладкими сиропами.

Вишневый кисель с кукурузным крахмалом

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар 100 г
замороженная вишня 0,4 кг
вода 2 л
крахмал 70 г
Читайте также:  Как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 31 калория.

Как приготовить:

  1. Замороженную вишню пересыпать в миску и переместить из морозильной камеры в холодильник. Когда ягоды станут мягкими, перебрать их и обязательно просмотреть каждую на наличие косточки.
  2. Засыпать их сахаром и дать настояться в течение одного часа. Каждые десять минут массу необходимо помешивать, чтобы отделить вишневый сок. Стекший сок обязательно сохранить, слив его в кружку.
  3. В сотейник налить воду, поместить на плиту и включить сильный огонь. Когда вода закипит, поместить в нее ягоды и варить их не более пяти минут.
  4. Влить сохранившийся сок из кружки. Довести кисель до вкуса с помощью сахара, если в этом есть необходимость.
  5. Крахмал развести небольшим количеством теплой воды (150 мл). Дать настояться минут пять. За это время он успеет набухнуть. После этого крахмальную массу процедить через небольшое сито.
  6. Добавить к ягодам необходимое количество (можно добавлять не все, чтобы не получилось слишком густо), обязательно активно помешивая массу. Кисель еще раз довести до кипения, варить всего две минуты.

Классический кисель из замороженных ягод и крахмала

Для киселя из замороженных летних заготовок подойдут абсолютно любые ягоды: малина, клубника, черника, ежевика, смородина и другие. Классическая рецептура не предполагает размораживания плодов, что значительно упрощает процесс готовки.

Набор продуктов для разных сортов ягод всегда будет одинаковым:

  • 2000 мл питьевой воды;
  • 500 г замороженный ягод;
  • 120 г сахара;
  • 100 г крахмала.

Рецепт напитка по шагам:

  1. В кастрюле подходящей вместимости вскипятить воду и отправить в нее замороженные ягоды. После закипания варить их пять минут.
  2. Затем размять толокушкой для картофельного пюре и пропустить все через железное сито. Это поможет получить более однородный напиток.
  3. Вернуть основу в посуду для варки и снова дать ей закипеть.
  4. В булькающую жидкость всыпать сахар и ввести размешанный в стакане холодной воды крахмал. Энергично все перемешать, чтобы предотвратить образование комочков в киселе.

И как только содержимое кастрюли закипит, напиток готов, и его убирают с плиты.