Как приготовить имбирный чай: лучшие рецепты

Зелёный чай, считающийся с древнейших времён одним из самых важных растений в Японии и Китае, вошёл в моду в Европе с 17 века и с тех пор известен не только как вкусный тонизирующий напиток, улучшающий жизнедеятельность организма и способствующий здоровому пищеварению, но и как проверенное временем средство для похудения.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Этот вариант мой самый любимый, под рецептом я напишу почему. Чтобы приготовить имбирный напиток с корицей понадобиться:

  • лимон — 1/3 шт;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст.л.

Приготовление имбирного напитка:

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей
  1. В заварник добавляем измельченный корень имбиря и дольки лимона.
  2. Добавляем 1 палочку корицы и 1 столовую ложку меда.
  3. Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Даем завариться 5-6 минут и имбирный чай с корицей готов.
  4. Обязательно процедите чай перед подачей.

Этот чай мне очень понравился своим вкусом, смесь корицы, меда и имбиря это что-то. Готовил такой чай два раза, и оба на новый год, обязательно продолжу традицию.

Польза и вред напитка

В состав зелёного чая входит танин, стимулирующий нервную систему и ускоряющий метаболизм, а кофеина в нём больше, чем в кофе. Витамины A и C, содержащиеся в свежезаваренном напитке, улучшают состояние кожи, полный комплекс витаминов группы B участвует в регулировке углеводного обмена организма, понижает количество холестерина в крови.

Благодаря такому составу зелёный чай нормализует гормональный баланс, способствуя снижению веса и оздоровлению. Этот напиток не содержит калорий, зато богат микроэлементами и минералами, такими как железо, магний, калий, кальций, без которых трудно сохранить тонус во время усиленных тренировок и диет.

Имбирь ценится в парфюмерии и кулинарии за душистое эфирное масло, входящее в его состав, и жгучий, немного сладковатый, острый вкус. Он богат витамином E, цинком, является прекрасным афродизиаком для мужчин. Применение в пищу этой пряности усиливает кровообращение, улучшает работу органов малого таза, восстанавливает гормональный баланс, способствуя похудению.

Напиток из зелёного чая, дополненный имбирём:

  1. сжигает жир;
  2. нейтрализует избыточный аппетит;
  3. выводит лишнюю жидкость из организма;
  4. повышает жизненный тонус.

Необходимо учитывать, что применение любого препарата, изготовленного из растительного сырья, так же, как и неконтролируемый приём аптечных средств, может нанести вред.

Немного предыстории

Имбирь я давно люблю как пряность и ем его в сыром виде. Да, вам не показалось — я очень люблю кушать его, например, с мясом вприкуску. Почему-то многие, кто слышит это от меня удивляются моему пристрастию, ведь этот пряный корень имеет достаточно специфический аромат и довольно острый вкус (мой муж, например, говорит, что запах напоминает ему тройной одеколон). Так вот, особенно в осенне-зимнее время на моей тарелке с ужином всегда лежит ломтик свежего корня имбиря.

Немного предыстории

Но как-то раз во время чаевания на работе я, учуяв знакомый пряный аромат, увидела, как моя сотрудница добавляет его в чай. Я, конечно, живу не в лесу, а как раз в центре цивилизации, но почему-то никогда не слышала, чтобы мою любимую пряность добавляли в чай! Придя домой, я погрузилась в пучину Интернета, которая и просветила меня о том, что имбирный настой — действенное противовоспалительное, противовирусное и еще много чего противо- средство. Занявшись этим вопросом, я перепробовала массу рецептов приготовления полезностей из этого растения и даже пыталась творить сама! Поделюсь и с вами несколькими.

Как приготовить вкусный и полезный чай с имбирём и лимоном:

Мне нравится готовить полезный имбирный чай на основе зелёного чая. Я использую зелёный чай «Молочный улун». У него есть свой божественный вкус и аромат, который придаёт имбирному чаю тонкую нотку и отлично сочетается с острым корешком и всеми любимым лимоном.

Как приготовить вкусный и полезный чай с имбирём и лимоном:

Готовить имбирный чай очень просто. Нарезаем крупно вымытый имбирь и лимон.

Как приготовить вкусный и полезный чай с имбирём и лимоном:

Берём банку (у меня банка объёмом 0,7 л.) и просто закладываем в неё все подготовленные ингредиенты. Сначала я засыпаю зеленый чай,

Как приготовить вкусный и полезный чай с имбирём и лимоном:

А сверху укладываю нарезанный имбирь и лимон.

Как приготовить вкусный и полезный чай с имбирём и лимоном:

Заливаю всё только вскипевшей водой. Закрываю банку крышкой.

Как приготовить вкусный и полезный чай с имбирём и лимоном:

Сверху прикрываю полотенцем и оставляю настаиваться на 10-20 минут. Можно банку укутать в плед.

Как приготовить вкусный и полезный чай с имбирём и лимоном:

А вот такая вот красота получается и можно открывать баночку и разливать вкусный и весьма полезный чай с имбирём и лимоном по чашкам. Не забывайте добавить по вкусу и по желанию мёд в каждый стаканчик. Кто-то любит мёд гречишный, кто-то луговой, ну а кто-то липовый или цветочный. Все варианты хороши и полезны. Крепкого Всем Сибирского здоровья и долголетия!

Как приготовить вкусный и полезный чай с имбирём и лимоном:

Приятного всем аппетита и крепкого здоровья — желает Светлана и моя домашняя !

Читайте также:  Виноградный сок в домашних условиях, как сделать, рецепт, видео

Варианты рецептов полезного напитка

При первых проявлениях симптомов простуды, а также в качестве профилактики можно приготовить чай с имбирем и лимоном по классическому рецепту. Количество ингредиентов и пропорции могут быть разными, в зависимости от личных предпочтений. Процесс заваривания достаточно прост. Понадобится взять свежий имбирь, снять с него кожицу, порезать очень тонкими ломтиками. Из лимона аккуратно выдавить сок, разделив фрукт на половинки.

Порезанный имбирь поместить в фарфоровый чайник, залить кипящей водой. Влить лимонный сок и оставить завариваться на 30-40 минут. Когда напиток остынет, в него нужно добавить небольшое количество натурального меда. Этот чай полезно пить трижды в день.

Существует более интересный способ заварить чай с имбирем и цитрусами. Для него необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • 3-4 ст. л. тертого на мелкой терке имбиря;
  • 5 ст. л. меда любого сорта;
  • 6 ст. л. цитрусового сока (лучше всего свежевыжатого, из лимона либо апельсина);
  • несколько свежих или сушеных веточек мяты либо мелиссы;
  • любимые специи (подойдут кардамон, корица, черный перец).

Воду налить в удобную кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить. Засыпать корень и варить приблизительно 15-20 минут, всыпать в отвар пряности, влить сок, после чего поместить в стеклянную банку. Укутать смесь и подержать в тепле 10-15 минут, добавить мед и мяту. Через двадцать минут напиток можно употреблять.

Очень полезен зеленый чай с имбирем и лимоном. Он эффективно помогает справиться с простудой и кроме того, способствует легкому снижению веса. Для его приготовления нужно заварить чай, добавив в заварку несколько щепоток сухого корня имбиря. На стакан воды нужно взять 1 ч. л. чайных листьев. После того, как напиток немного остынет, в него добавить 2-3 дольки свежего лимона.

Читайте также: 

Для укрепления защитной системы организма стоит приготовить мощную витаминную смесь. Для нее понадобится:

  • 100 г свежего корня;
  • 4 шт. лимонов среднего размера;
  • 150 г меда любого сорта.

Корень и лимон измельчить при помощи блендера или мясорубки, перемешать. Добавить к ним мед, переложить в стеклянную емкость с крышкой и убрать в холодильник. Полученную смесь употреблять по 1 ст. л. ежедневно.

Народные рецепты не уступают по пользе популярным лекарственным средствам, повышая иммунитет и предотвращая развитие заболеваний. Можно с легкостью приготовить в домашних условиях вкусную витаминную смесь, которая гарантированно убережет от простуды и гриппа в осенние и зимние месяцы.

Зеленый чай с имбирем

Ингредиенты:

  • Имбирь тертый – 1 чайная ложка;
  • Лимон – по вкусу;
  • Гвоздика – 3 штуки;
  • Зеленый чай – 1 чайная ложка;
  • Кипяток – 200 миллилитров.

Приготовление:

  1. Чай заварить в 100 миллилитрах кипятка;
  2. Смешать имбирь, лимон и гвоздику, залить оставшимся кипятком;
  3. Дать настояться чаю и корню в течение 10 минут;
  4. Смешать настои и процедить.
  5. Пить чай при простуде рекомендуется с медом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 2 см;
  • зеленый чай – 3 ч. ложки;
  • вода – 1 л;
  • мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Небольшой кусочек корня имбиря чистим от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Сразу же завариваем зеленый чай.
  3. Когда чай заварится, в него добавляем ломтики имбиря и настаиваем еще в течение 5-10 минут.
  4. Готовый чай процеживаем через ситечко и разливаем по чашкам.
  5. По желанию в чай можно добавить немного меда.

Приятного аппетита!