Как приготовить и правильно пить свекольно-морковный сок

Немногие знают о том, какая кладезь витаминов содержится в обычной свекле. Этот овощ применяют и для лечения внутренних органов, и в косметологии, и в кулинарии. Свекла незаменимый продукт во время похудения. Однако волшебные свойства свеклы полезны далеко не каждому человеку.

Полезные свойства свекольного сока

Сок свеклы применяют как внутрь, так и наружно. Соком смазывают раны, прополаскивают рот при воспалении десен, лечат дисбактериоз. Свекольный сок используют для очищения организма от продуктов распада и токсинов. Напиток считается хорошим абсорбентом, который можно сравнить с действием с активированным углем. Однако свекольный сок имеет естественное происхождение и кроме того, что очищает организм от вредных веществ, улучшает его работу и насыщает витаминами.

Показаниями к применению свекольного сока являются:

  • избыточный вес,
  • похмельный синдром,
  • заболевания печени,
  • хроническая усталость,
  • анемия,
  • тяжелые умственные нагрузки.

Продукт оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию заболеваний сердца, улучшает состояние сосудов, повышает их эластичность.

Польза свекольного сока при лечении многих заболеваний известна уже долгое время.

  • Повышенное артериальное давление – проблема, с которой приходится сталкиваться многим людям. Учеными за последние годы было проведено достаточно исследований, которыми были доказаны эффективность и полезные свойства сока свеклы при многих лекарственных препаратов от гипертонии не проходит бесследно для печени, в то время как свекла способна решить проблемы без побочных действий. Эффект от одной порции выпитого напитка длится на протяжении суток.
  • Онкология. Достаточно давно ученым известны свойства свеклы, благодаря которым нейтрализуются раковые клетки. Тем не менее, официальная медицина пока не представила доказательств этому утверждению. Известны рецепты народной медицины, согласно которым лечение соком свеклы необходимо проводить не менее года, выпивая в день до пяти порций напитка.
  • Фолиевая кислота необходима в период беременности для обеспечения правильного развития плода. В корнеплоде содержится достаточное количество кислоты. Однако чистый свекольный сок при беременности хоть и полезен, но может негативно отразиться на артериальном давлении. Именно поэтому, по мнению специалистов, его лучше сочетать с другими соками, например, гранатовым, виноградным. Добавить вкуса коктейлю помогут любимые специи. Коктейль из сока свеклы и сока груши, яблока или моркови – отличное средство для поддержания гемоглобина на необходимом уровне.
  • Также используют свекольный сок для похудения, так как этот напиток обладает очищающими организм от шлаков и токсинов свойствами. Чрезмерное употребление здесь не уместно. Разовая доза сока не должна превышать 50 грамм( будь то в виде чистого сока, или в составе коктейлей).

Сок свеклы располагает витаминным составом и минеральным, большинство которых находятся в свекольных листьях. Железа в составе не так уж и много, но зато оно легко и быстро всасывается организмом, формируя гемоглобин. Польза и вред свекольного сока основан на богатстве состава:

  • Поддерживает в здоровом состоянии ногти, волосы и кожу, а также обеспечивает функциональность желез внутренней секреции, глаз, ЦНС и мозговой деятельность витамин В2.
  • Посредством витамина Е улучшается тканевое обновление с кровяной циркуляцией. Сосуды становятся крепче, быстрее заживают раны и поддерживается нормальное состояние мышц и нервов.
  • Противоаллергическим и противовоспалительным воздействием обладает витамин С, улучшая состояние сосудов и повышая защитные функции организма против инфекций и вирусов.
  • Регуляция холестеринового уровня, нормализация количества сахара в крови и улучшение мозговой деятельности происходит при помощи витамина РР.
  • Свекольный сок полезен входящим в состав калием, нормализующим артериальное давление, улучшая работу ССС, а также кишечника с почками.
  • Входящее в состав железо препятствует появлению анемии.
  • Важным элементом для всего организма является натрий.
  • Устраняет раздражительность, депрессию, растворяет камни в почках и снижает кислотность желудочного сока магний.

Особую эффективность свекольный сок доказал в профилактике онкологических заболеваний. Людям, которые входят в группу риска, имеющих наследственную предрасположенность или работают на производствах, связанных с выработкой канцерогенных веществ, следует применять сок красной свеклы двухмесячные курсы. Курсы необходимо повторять ежегодно.

Свежий сок лучше по качеству отвара, в нем больше полезных веществ, чем в свекле, подверглась термической обработке. Народная медицина предлагает многочисленные рецепты с применением свекольного сока. В частности, с его помощью лечат насморк у детей. Средство считается безопасным и эффективно избавляет от заложенности носа. В терапевтических целях закапывают по 1-2 капли в каждую ноздрю. Полезно чередовать лечение с помощью свекольного сока с промывкой носа физиологическим раствором или водой с морской солью.

Читайте также:  Лесная полянка салат рецепт с фото с шампиньонами

Обязательно необходимо упомянуть об уникальном свойстве свеклы улучшать состав крови. Корнеплод активизирует синтез эритроцитов и красных кровяных телец в сосудах.

Польза и вред

Польза свекольного сока позволяет применять его не только в кулинарии, но еще и в народной медицине. Однако, если делать это, не учитывая противопоказания, можно нанести вред организму. Именно поэтому мы рекомендуем вам взять на заметку советы из нашей статьи, чтобы при помощи свекольного сока лечить различные заболевания. Вот основной список преимуществ этого лечебного напитка:

  • Регулярное употребление свекольного сока способствует улучшению работы пищеварительной системы. Благодаря этому напитку можно избавиться от запора и прочистить кишечник. При этом из организма также выводятся токсины и шлаки.
  • При помощи свекольного сока можно провести генеральную чистку сосудов. При этом вы можете чувствовать головокружение, слабость и сонливость.
  • Свежевыжатый свекольный сок вперемешку с морковным рекомендуют пить при онкологии. Благодаря полезным свойствам напитка раковые клетки не размножаются, а также останавливается их рост.
  • Свекольно-яблочный сок полезен при заболеваниях печени и почек, в том числе при камнях. Также его рекомендуют пить беременным женщинам на протяжении всего периода беременности.
  • При насморке у детей и взрослых свекольный сок капают в нос, разводя водой или соляным раствором. Также он помогает при аденоидах.
  • Очень полезно принимать сок свеклы с медом натощак при ангине, кашле, простудных заболеваниях. Если у вас болит горло, такое средство поможет избавиться от боли и вылечить провоцирующую ее болезнь.
  • Также нередко рекомендуют пить свекольный сок при гипертонии. Дело в том, что напиток может повышать гемоглобин и улучшать процесс кроветворения, а также уменьшать давление, нормализуя его. Кроме этого, рекомендуется употребление свекольного сока и при анемии.
  • Если вы хотите похудеть, то во время диет и спортивных тренировок следует обязательно включить в рацион сок свеклы, так как он поможет эффективнее сжигать жиры, а также восполнять потерянную энергию.
  • Новорожденным иногда промывают нос слабым раствором свекольного сока и воды.
  • При болезнях желудка и кишечника некоторые врачи назначают клизмы с соком свеклы.

Это далеко не весь список полезных свойств свекольного сока. Применять его нужно осторожно, обязательно проконсультировавшись с доктором.

Вред свекольный сок может нанести при несоблюдении противопоказаний. Не рекомендуется употреблять его при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, склонности к диареям, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

Химический состав свёклы

Питание при онкологии должно включать все необходимые организму вещества, это же правило относится к употребляемым напиткам. Количество полезных веществ, содержащихся в свекольном напитке, достаточно велико для применения данного напитка во время лечения онкологии.

Лечебный эффект обусловлен химическим составом свёклы:

Химический состав свёклы
  • магний – способствует понижению холестерина, нормализует функциональность ЖКТ;
  • железо, фолиевая кислота – доносят до тканей организма питательные элементы, насыщают ими кровь, помогают вывести из организма отравляющие вещества, повышают гемоглобин;
  • клетчатка – нормализует работу пищеварительной системы;
  • калий, натрий – провоцируют удаление отложений калия со стенок лимфатических и кровеносных сосудов;
  • цинк – полезен для здоровья волос и хорошего психоэмоционального состояния, помогает выработке тестостерона;
  • витамин C – является антиоксидантом, помогает синтезировать коллаген;
  • витамин B12 – улучшает метаболизм;
  • йод – хорошо воздействует на ум и щитовидку;
  • аргинин – аминокислота, активизирующая защитные силы организма.

Помимо микроэлементов и витаминов, в морсе из красного овоща содержится беталанин. Именно это вещество способствует остановке деления раковых клеток, прекращает рост онкологии. Беталанин создает в организме кислотную среду, в которой злокачественные клетки просто не могут полноценно развиваться. Корнеплод богат на органические кислоты, в нем много сахаров и минеральных солей.

Противопоказания и предостережения

В связи с тем, что свёкла богата витаминами, сахарами и прочими компонентами, имеется ряд противопоказаний и ограничений. Продукт противопоказан при:

  • Хронической диарее;
  • Остеопорозе;
  • Сахарном диабете;
  • Мочекаменной болезни.

Меры предосторожности:

С осторожностью следует принимать свёклу в случае почечной недостаточности; При камнях в мочевом пузыре и почках; Маленьким детям склонным к аллергии. Если ребёнок никогда не ел свёклу, то вводить её нужно постепенно, малыми порциями, и следить за реакцией организма.. На различных форумах можно найти много отзывов о свёкле при повышенном кровяном давлении

Для кого-то этот метод стал панацеей, а кому-то не помогли лечебные составы. Здесь, главное, понимать, что результат зависит от правильности применения продукта и от физиологических особенностей организма

На различных форумах можно найти много отзывов о свёкле при повышенном кровяном давлении. Для кого-то этот метод стал панацеей, а кому-то не помогли лечебные составы. Здесь, главное, понимать, что результат зависит от правильности применения продукта и от физиологических особенностей организма.

Как приготовить свекольную настойку

Настойка из свеклы на водке отличается сильным лечебным эффектом, так как спирт относится к растворителям и извлекает из растений все полезные компоненты. Кроме того, такое лекарство намного удобнее в применении, так как долго хранится и не требует дополнительного времени на приготовление, в отличие от отваров и соков.

Лучшим сырьем для настойки будет органический продукт, выращенный на собственном огороде без применения химических удобрений. В случае если возможность приобрести домашнюю свеклу отсутствует, выбирайте в магазине твердые корнеплоды среднего размера без видимых повреждений.

Рецепт свекольной настойки:

  1. 250 г сырой свеклы очистить, нарезать небольшими кубиками либо натереть на терке.
  2. Срезать цедру с одного лимона, стараясь не задеть мякоть.
  3. Подготовленное сырье уложить в стеклянную банку и залить 0,5 л водки.
  4. Поставить на три недели в темное место.
  5. Процедить через марлю, разлить по темным бутылкам и хранить в прохладном помещении.
Как приготовить свекольную настойку

В настойку можно добавить мед. Срок годности продукта составляет два года, настойка может использоваться и как питьевая во время застолья. Перед этим бутылки нужно три дня выдержать в холодильнике для улучшения и стабилизации вкуса.

Схема приема в лечебных целях:

  • гипертония, улучшение кровообращения – 2 ст. л. три раза в день до еды;
  • слабый иммунитет, частые простудные заболевания – 30 мл однократно перед обедом или ужином;
  • повышенный холестерин – 1 ст. л. три раза в день после еды.

Лечение необходимо проводить курсами, срок приема не должен быть более месяца. В этот период требуется соблюдать диетический режим питания, исключить жирные и жареные блюда, добавить в рацион больше овощей и фруктов, пить не менее 2 литров жидкости в день.

Лечебные свойства

Хорошая антиоксидативная активность

Бетанин – это мощный антиоксидант. Наибольшую активность проявляет в отношении защиты мембран клеток от повреждения свободными радикалами. Однако также помогает уберечь генетический аппарат клетки и белки.

Благодаря высокому содержанию бетанина, свекольный сок обладает такими полезными свойствами, как:

  • борьба с хроническим воспалением, в частности защищает от них кровеносные сосуды, то есть профилактика атеросклероза;
  • препятствие преждевременному старению;
  • профилактика рака;
  • защита от нейродегенеративных заболеваний (сосудистой деменции, болезни Альцгеймера и т.д.).

Понижение артериального давления

Нитрат азота (II) NO необходим для расширения кровеносных сосудов и свободному течению по ним крови. Это полезно для лечения гипертонии.

Сок свеклы, богатый предшественниками NO нитратами, снижает, как систолическое, так и диастолическое кровяное давление на 3-10 единиц. Конечно, для устранения гипертонического криза такой активности недостаточно. Зато при регулярном включении в рацион напиток может способствовать устойчивой нормализации давления и уменьшению необходимой дозы гипотензивных средств.

Это также помогает улучшить память и когнитивные способности у пожилых людей, у которых мозг из-за сужения сосудов часто не получает нормального питания.

Детоксикация организма и очистка печени

Бетанин увеличивает биосинтез глутатиона. Это вещество не только обладает колоссальной антиоксидативной активностью, но и выполняет очищение организма. Глутатион переводит токсины в водорастворимую форму, в которой они легко могут быть удалены из организма.

В этой статье вы можете более подробно прочесть о том, почему глутатион называют «матерью всех антиоксидантов», чем он так сказочно полезен, и каковы методы увеличения концентрации этого вещества в организме.

Глутатион необходим и для правильной работы печени. Поэтому считается, что свекольный сок обладает особой пользой для этого органа и желчного пузыря. Он улучшает выработку желчи и облегчает усвоение жиров.

Также некоторые натуропаты объясняют полезные свойства сок свеклы тем, что это — щелочной продукт питания. То есть полагают, что он может ликвидировать «закисленность» организма. И хотя подобную «закисленность» еще ни разу не удалось обнаружить в серьезных научных исследованиях, борьба с ней обычно вреда не несет. И, возможно, обладает какой-то пользой.

Читайте также:  Горячий шоколад – 8 рецептов в домашних условиях

Увеличение физической выносливости

Нитраты сока свеклы увеличивают кислородную емкость крови, одновременно с этим уменьшая то количество кислорода, которое необходимо мышцам для выполнения большого объема работы.

После употребления напитка до тренировки спортсменам удается быстрее и дольше бежать или крутить педали велосипеда, их мышцы более правильно используют кислород. Наибольшую эффективность сок демонстрирует при выполнении работы на пределе возможностей организма.

Насыщение фолатом

Фолиевая кислота необходима для размножения клеток организма, так как играет большую роль в биосинтезе ДНК. Недостаток этого соединения ведет к анемии, ослабляет иммунную систему и ухудшает пищеварение.

При этом многие люди находятся в группе риска по возникновению недостатка фолата. Это – беременные и кормящие женщины, диабетики, люди, страдающие болезнями печени и алкоголики.

Продукты, богатые фолатом, такие, как свекольный сок или чечевица и шпинат, помогают уберечь их от возникновения многих болезней.

Как правильно применять

Суточное употребление сока свеклы ограничено 250 мл. Этот объем следует разделить на 2—3 приёма. Также рекомендуется принимать лекарственные препараты курсами, например, по 2 недели с таким же перерывом. Организм довольно быстро привыкает к действию различных средств и продуктов, что со временем приводит к снижению лечебного эффекта.

В случае наличия сердечно-сосудистых заболеваний и патологий печени и почек, перед применением средств рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача, так как одновременный прием лекарственных препаратов на основе свеклы и медикаментозных средств может быть несовместим.

Как пить сок из свеклы и моркови

Диетологи дают советы по поводу того, как правильно пить и сколько пить при онкологии и других заболеваниях свекольно-морковный сок. Ими были выведены правила, которых необходимо придерживаться при употреблении данного продукта.

   Обратите внимание! Специалисты советуют употреблять морковный со свекольным соки в количестве не более 500 мл в день. Это оптимальная дозировка продукта, которая является безопасной для организма взрослого человека.

Чем полезен свекольно-морковный сок понятно. Теперь остается ознакомиться с рекомендациями, которые объясняют, как принимать такой напиток:

  1. Лучше всего готовить именно микс на основе свеклы и моркови. Именно такая комбинация овощей позволяет сделать напиток максимально полезным по своему составу.
  2. Для улучшения вкуса напитка, можно добавить в него порцию меда. Хотя более приятным считается свеолько-морковно-яблочный сок. Именно последний ингредиент придает ему приятную нотку.
  3. Нежелательно пить овощной напиток дольше 3 месяцев подряд натощак. Между такими курсами лучше всего делать двухмесячные перерывы.
  4. При смешивании морковного и свекольного сока лучше всего придерживаться пропорции 3:1.
  5. Желательно делить суточную порцию сока на несколько приемов.

Детям не стоит давать большие порции свекольно-морковного сока. Лучше всего разрешать им пить такой напиток по несколько чайных ложек, чтобы избежать нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Как сделать свекольный сок

Нужно правильно выбрать корнеплод. Его главные характеристики: упругий, без повреждений, при разрезе отсутствуют вкрапления, хорошо, если есть отростки, следовательно, свекла молодая и сочная. Она тщательно промывается под проточной водой, очищается от кожицы.

Идеально подойдет соковыжималка, если ее нет, то свекла натирается на пластиковой терке, в случае использования металлической полученная смесь может окислиться. Затем кашицу надо отжать через чистую марлю, предварительно сложив ее в несколько слоев.

Как сделать свекольный сок

Внимание! Пить только что приготовленный сок – нельзя! Он ставится от двух до четырех часов в холодильник, не надо накрывать крышкой, так уходят жгучие эфиры. Через указанное время снимается образовавшаяся пена, жидкость аккуратно, чтобы не поднялся со дна осадок, переливается в нужную банку.

Ограничения и противопоказания к употреблению

Как и любое лекарство, свекольный сок имеет противопоказания. К ним относятся:

  • Заболевания почек – мочекаменная болезнь и почечная недостаточность: высокое содержание минералов в сочетании с мочегонными свойствами свеклы может спровоцировать образование и движение камней;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: свекольный сок стимулирует выделение пищеварительного сока и раздражает стенки желудка;
  • При гипотонии: из-за высокого содержания нитратов, свекольный сок вызывает расширение сосудов, что приводит к существенному падению артериального давления.