Как приготовить безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн – великолепный согревающий напиток. Рецепт классического глинтвейна непременно содержит красное вино, но не все и не всегда могут себе позволить пьянящий коктейль. Поэтому глинтвейн безалкогольный, рецепт которого вы непременно получите, — отличная возможность оценить весь вкус напитка.

Безалкогольный глинтвейн: рецепт приготовления

Для начала нам необходимо отдельно заварить зеленый чай вместе с каркаде. Немного скажем о зеленом чае – предпочтение отдаем именно листовому, качественному чаю, по желанию можно взять его с натуральными добавками фруктов или специй. Берем заварочный чайник, опускаем в него порцию зеленого чая и каркаде.На плите доводим до кипения стакан чистой воды, немного ее остужаем, чтобы это была не кипящая жидкость, а просто горячая вода. Заливаем горячую воду в наш чайник, закрываем, отставляем в сторонку примерно на 7-12 минут. За это время зеленый чай полностью раскроет свой вкус и отдаст свою крепость, то же произойдет с каркаде. Также чайник можно дополнительно укутать плотной тканью или теплым полотенцем, чтобы сохранить дольше тепло.Берем ковш или сотейник, кладем в него специи, которыми мы будем обогащать наш напиток, в нашем варианте это корица, бадьян и несколько штук гвоздики. Мандарин ошпариваем крутым кипятком, насухо протираем, берем небольшое количество мандариновой кожуры, добавляем к специям. По желанию можно добавить кардамон, можно добавить немного молотого имбиря, благодаря своему вкусу он сделает напиток более согревающим.Теперь вливаем вишневый сок, это может домашний или магазинный вариант, также можно использовать вишневый домашний компот.Когда вышло время настаивания чая, вливаем его в сотейник к соку и пряностям.

Отправляем сотейник на плиту, включив самый маленький нагрев конфорки. В течение 3-4 минут прогреваем жидкость со специями, помним, мы не кипятим, а тщательно прогреваем напиток.В конце сдабриваем наш безалкогольный глинтвейн порцией сахарного песка, здесь уже ориентируемся на свой вкус, белый сахар можно заменить тростниковым или цветочным/горчичным медом – дело вкуса.Настаиваем напиток под крышкой 7 минут, отфильтровываем специи и разливаем напиток по стаканам. Подаем к столу незамедлительно.Приятного вам аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. В отдельной небольшой мисочке смешайте все пряности: гвоздику (3 штуки), целые палочки корицы (2 штуки), душистый перец (3-4 штуки) и щепотку кардамона.
  2. Отрежьте кусочек свежего имбиря, очистите его и мелко порежьте ножом или натрите на терке. Выложите в мисочку к пряностям порезанный имбирь (1 чайную ложку).
  3. Свежее яблоко (1 штуку среднего размера) помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и каждую половинку нарежьте дольками произвольной ширины.
  4. Апельсин хорошо помойте и разрежьте пополам (понадобится только половина плода). Не снимая кожуру нарежьте апельсин дольками толщиной 4-5 мм. Каждую дольку разрежьте еще поперек на 2 части.
  5. Лимон (1 штуку) хорошо помойте и используя мелкую терку снимите с него цедру (желтый слой кожуры).
  6. Кастрюлю поставьте на плиту и влейте в нее воду (стакан).
  7. Когда вода нагреется выложите в нее все подготовленные в небольшой мисочке пряности. Не доводите воду до кипения, она должна нагреться до 80 градусов.
  8. Влейте в кастрюлю вишневый или любой другой сок (1 литр) и перемешайте.
  9. Сразу после того, как вольете сок, добавьте в кастрюлю дольки яблок, апельсина и лимонную цедру (1 столовую ложку).
  10. Грейте содержимое кастрюли 10-15 минут, не доводя до кипения.
  11. По истечении времени снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой. Дайте глинтвейну настояться 15-20 минут.
  12. Готовый безалкогольный глинтвейн процедите через ситечко в стакан. Украсьте напиток палочкой корицы и дольками яблока и апельсина. Подавайте глинтвейн горячим.

Секреты хозяйки

1. Корень имбиря желательно измельчать перед самым приготовлением глинтвейна. Чем дольше ароматная стружка лежит без дела, тем больше уходит из нее и полезных, и душистых веществ. Срез корешка надо всегда хорошо запечатывать, можно даже медицинским пластырем. Потом область, к которой он клеился, придется срезать, но ведь это совсем небольшой кусочек, зато удастся, как говорят кулинары, сохранить силу специи.

2. У лайма очень пахучая цедра, вот почему некоторые предпочитают ее лимонной. Однако кожура этих плодов, когда они сняты недозрелыми, бывает чрезвычайно горькой. Рекомендуется попробовать ее, прежде чем применять как ароматизатор для напитка.

3. Казалось бы, все палочки корицы в супермаркетах одинаковые – темные, с полостями внутри и живописными трещинками. И все же ее сорта разительно отличаются. Самая ценная – та, что привезена из Шри-Ланки. Ее именуют цейлонской, а еще – благородной. Лучше класть в глинтвейн именно такую разновидность. Бирманскую брать не стоит: она чрезмерно жгучая. Тем, кто пользуется коричным порошком в фабричной упаковке, следует искать на ней данные о месте произрастания пряности. В нашей стране мелют и расфасовывают чаще всего так называемую кассию – дальневосточный вид. Он неплохой, но уступает цейлонскому.

4. Глинтвейн может долго храниться, даже безалкогольный. Его наливают в ошпаренную кипятком стеклянную бутылку, ставят в холодильник (на дверцу), потом разогревают. Запах не улетучивается, вкус не искажается.

Комментировать

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Напитки

Виноградный глинтвейн

Пряный, согревающий и очень вкусный напиток с цитрусовыми нотками на натуральном  соке с добавлением фруктов и меда.

Читайте также:  Как приготовить имбирный чай: лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • Качественный сок из винограда — 1 литр;
  • Вода — 250 миллилитров;
  • Половинка яблока среднего размера;
  • Долька лимона и два кружочка апельсина;
  • Гвоздика — 5 бутонов;
  • Половина чайной ложки тертого имбиря;
  • Душистый горошек — перец — 5 штук;
  • Изюм — 2 столовые ложки;
  • Мед или сахар — по вкусу.

 Приготовление:

  1. Отдельно в воду добавляем специи и немного сахара, ставим на огонь и кипятим пару минут.
  2. Затем смешиваем воду со специями и сок, добавляем нарезанное ломтиками яблоко, лимон и дольки апельсина и нагреваем до необходимой температуры, но не кипятим.
  3. Снимаем с плиты, добавляем немножко меда, перемешиваем и даем настояться 10 минут, после чего процеживаем напиток.

Глинтвейн на виноградном соке готов, разливаем его по бокалам и подаем и угощаем друзей.

Клюквенный напиток

Ингредиенты:

  • Клюквенный сок – 1литр
  • Сахар – 100-150 грамм
  • Мускат – пару грамм
  • Корица – 1-2 палочки
  • Гвоздика – 3 цветочка
  • Душистый перец – 5-6 горошин
Клюквенный напиток

Способ приготовления:

  1. Приготовление безалкогольного глинтвейна на основе этого сока мало чем отличается от предыдущих.
  2. Поскольку он не сильно насыщенный, то тут не нужна вода, а высокая кислотность скрашивается сахаром.
  3. Принцип варки тот же: специи + сок + сахар, греем до 70 градусов, настаиваем и пьем
  4. Проще простого.

Приятного аппетита!

На виноградном соке с апельсином

А вот рецепт глинтвейна с апельсином. Вам будут нужны следующие компоненты:

  • виноградный сок (литр);
  • вода (стакан);
  • яблоко (половинка);
  • апельсин (2 кружка);
  • лимон (долька);
  • гвоздика (5 штук);
  • душистый перец (5 горошин);
  • имбирь тертый (на кончике ножа);
  • изюм (2 ложки столовые);
  • мед.

Все специи разводим в воде и ставим кастрюльку на огонь. После того как жидкость покипит пару минут, доливаем сок. Кладем дольки апельсина, лимона и порезанного яблока. Снова ставим кастрюльку на огонь и прогреваем, не позволяя напитку закипеть. Подслащиваем медом по своему вкусу и оставляем примерно на 10 минут, чтобы напиток настоялся.

И еще один рецепт глинтвейна с апельсином. Вам потребуется:

  • сок винограда (литр);
  • груша;
  • апельсин;
  • лимон (половинка фрукта);
  • мед;
  • душистый перец (5 горошин);
  • кардамон (2 коробочки);
  • гвоздика (2 бутона);
  • бадьян (звездочка).

Начинаем приготовление. Грушу и цитрусовые фрукты необходимо нарезать на небольшие кусочки. Переложить все в кастрюлю, добавив специи. Затем залейте все соком и поставьте емкость на слабый огонь. Аккуратно прогревайте безалкогольный глинтвейн, не доводя его до кипения. В готовый напиток положите мед, подсластив напиток по вкусу.

Все смешалось

  1. Обдав термостойкий бокал (его можно заменить граненым стаканом) кипятком, плесни туда 30 мл ирландского виски. Пить пока еще рано.
  2. Теперь налей горячий кофе. В идеале это должен быть двойной эспрессо, но в жизни подойдет и любой другой, приготовленный в турке.
  3. Насыпь в бокал одну чайную ложку белой смерти (в данном случае мы имеем в виду сахар). «Не размешивай сахар!» — предупреждает Сергей.
  4. Сверху на два пальца положи взбитые сливки. Коктейль подавай с ложечкой: перед последними глотками сахар следует размешать.

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке

Вишневый глинтвейн включает следующие компоненты:

  • вишневый сок (500 мл);
  • вода (500мл);
  • листовой чай черный (2 чайные ложки);
  • лимон (3 кусочка);
  • корица (палочка);
  • анис (звездочка);
  • гвоздика (2 штуки);
  • имбирь (10 грамм);
  • курага (5 ягод);
  • чернослив (7 ягод);
  • сахар (100 грамм); мед.
Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке

безалкогольный? Все довольно просто. Вначале завариваем заварку и оставляем настаиваться примерно 5 минут. В это время промываем ягоды кураги и чернослива. Настоявшийся чай процеживаем и переливаем в кастрюлю. Добавляем в напиток сахар, порезанный на кусочки имбирь и прочие ингредиенты. Перемешиваем напиток, после того как сахар растворится, вливаем сок. Ставим вишневый безалкогольный глинтвейн на огонь и подогреваем, не позволяя напитку закипеть.