Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?

Кисель из облепихи очень вкусный и полезный. Сегодня почитаем, как его приготовить.

Секреты приготовления облепихового чая

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств облепихи, необходимо правильно заваривать чай из её ягод.

  • для чая могут использоваться свежие, замороженные или сушенные ягоды.
  • сушенные ягоды перед использованием необходимо промыть прохладной водой, а затем залить горячей водой минут на 5.
  • плоды перед завариванием разминают в неметаллической посуде с помощью деревянного пестика или ложки.
  • чтобы сохранить максимум полезных веществ, ягодное пюре заливают горячей водой 85-90 градусов. Не кипятком!
  • чай настаивают в стеклянном или керамическом чайнике либо френч-прессе. Посуду заранее обдают кипятком для того, чтобы напиток хорошо заварился и сохранял нужную температуру, а после добавления всех ингредиентов укутывают, например, полотенцем.
  • облепиховый чай обязательно подслащивают сахаром или мёдом, поскольку из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты напиток имеет насыщенный кислый вкус.
  • если чай готовился не во френч-прессе, то перед подачей его процеживают через сито.

Польза и противопоказания облепиховой настойка

Облепиха занимает не последнее место в топе самых полезных ягод. Эти маленькие желтые плоды, благодаря своему составу, оказывают благотворное воздействие на организм. Соответственно, настойка облепихи обладает большинством из этих свойств, а значит, употребляя её в умеренных количествах, вы будете обогащать свое тело различными витаминами, кислотами и другими веществами. Польза данного напитка заключается в:

  • Снятии воспалений;
  • Терапии простудных заболеваний;
  • Улучшении состояния кожи, волос и ногтей;
  • Тонизирующем действии;
  • Предотвращении образования раковых клеток.

Обратите внимание на то, что даже такая замечательная настойка имеет противопоказания. Она может нанести вред людям с подобными недугами:

  • Хроническими болезнями пищеварения, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек и мочевыводящих путей;
  • Не рекомендуется принимать данный напиток женщинам во время беременности и детям.

Как сделать компот из облепихи на зиму со стерилизацией

Многие хозяйки любят запасать на зиму различные компоты. И сваренный из облепихи не станет исключением. При этом плоды следует выбирать полностью спелые, а это происходит в основном в первые пару недель сентября.

Что понадобится:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 200 г.

Во время приготовления заготовок не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой, так как при контакте с витаминами она приведёт к их разрушению.

Читайте также:  Как приготовить имбирный лимонад в домашних условиях

Как готовить

Сначала надо перебрать ягодки, промыть, удалить всё лишнее и откинуть на сито, чтобы дать стечь воде.

Как сделать компот из облепихи на зиму со стерилизацией

Банки и крышки простерилизовать. Если готовите напиток в первый раз, то вполне хватит на пробу и 1 литра. Если делаете такую заготовку каждый день, в этом случае можете брать банки побольше.

Промытые ягоды распределить по стерильным банкам так, чтобы они заняли треть объёма.

В кастрюле закипятить воду, добавить сахар и дать снова закипеть так, чтобы он полностью растворился.

Залить готовым сиропом банки и закройте стерильными крышками.

В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту. На дно положите полотенце. Как только вода станет тёплой, установить сюда банки и стерилизовать в течение 10 минут, во время которых вода должна постоянно кипеть.

После этого банки следует закатать и убрать под одеяло до полного остывания. Хранить в холодильнике или в погребе.

Варианты приготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

Варианты приготовления киселя

Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

Варианты приготовления киселя

Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

Варианты приготовления киселя

При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:

Варианты приготовления киселя
  1. Сухофрукты заливают водой и настаивают в течение 3–4 часов (можно на ночь).
  2. Добавляют сахар и лимонную кислоту. Доводят до кипения. Не вынимая сухофрукты, настаивают 4–5 часов.
  3. Процеживают отвар и отправляют на нагрев. Разводят крахмал в пропорциях поданных выше.
  4. В кипящий отвар засыпают ягоды, доводят до кипения. Вливают крахмальный раствор, перемешивают и вновь доводят до кипения.

Целебный кисель из черноплодной рябины

Полезнейший и вкуснейший. Кстати, можно в него капнуть немного сока лимона – свежий аромат!

Ингредиенты

  • Ягоды — 0.5 стакан
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Крахмала — 3 ст.л.

Как правильно приготовить лечебный кисель из черноплодной рябины

Ягоды промоем, обсушим и отбланшируем минут 5 в кипятке. Дадим настояться отвару и добавим в него сахар. Снова поставим на огонь, вынув ягоды (или протерев их и отправив в отвар). Пока он закипает, растворим крахмал. Вольем тонкой струйкой и, помешивая, доведем кисель до кипения.

Читайте также:  Компот из яблок – как ввести в меню малыша (до года)

Молочный кисель

В предыдущем рецепте мы уже затронули тему добавления молока в это блюдо. Оно придает особую нежность, и если вам понравился вкус, то обязательно попробуйте и следующий рецепт. Он будет особенно полезен детям и людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Для приготовления потребуется стакан облепихового варенья, полтора стакана сахара, пять столовых ложек кукурузного крахмала и полтора литра молока.

Для начала нужно подготовить сироп. Для этого вскипятите молоко с сахаром и добавьте в него тонкой струйкой разведенный крахмал. Обязательно интенсивно помешивайте в течение 3-4 минут. Теперь самое главное. Берете высокие стаканы и раскладывайте слоями горячий молочный кисель и холодное облепиховое варенье. Остудите в холодильнике — и можно пробовать.

Рецепт Кисель из облепихи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кисель из облепихи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 32 кКал 1684 кКал 1.9% 5.9% 5263 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 0.9% 38000 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 3.4% 9333 г
Углеводы 6.2 г 219 г 2.8% 8.8% 3532 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 4.7% 6667 г
Вода 92 г 2273 г 4% 12.5% 2471 г
Витамины
Витамин А, РЭ 29.1 мкг 900 мкг 3.2% 10% 3093 г
бета Каротин мг 5 мг 3.5% 10.9% 2857 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 0.3% 0.9% 37500 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 0.4% 1.3% 25714 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 0.5% 1.6% 21739 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 0.9% 2.8% 11765 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.4% 1.3% 23725 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 11% 34.4% 910 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 4.1% 12.8% 2447 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.8% 2.5% 12315 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 0.4% 1.3% 25907 г
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 1% 3.1% 9936 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 0.8% 2.5% 13021 г
Магний, Mg мг 400 мг 1.1% 3.4% 9029 г
Натрий, Na мг 1300 мг 0.1% 0.3% 74713 г
Сера, S мг 1000 мг 0.1% 0.3% 116279 г
Фосфор, Ph 3.3 мг 800 мг 0.4% 1.3% 24242 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 0.1% 0.3% 122340 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 1.1% 3.4% 8955 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.1% 0.3% 187500 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 0.1% 0.3% 83333 г
Марганец, Mn мг 2 мг 0.1% 0.3% 80000 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 0.3% 0.9% 35461 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 2.1% 6.6% 4672 г
Цинк, Zn мг 12 мг 342857 г

Энергетическая ценность Кисель из облепихи составляет 32 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Молочный кисель из облепихи с кукурузным крахмалом

  • соотношение молока и облепихового сока 3:1;
  • нужно учитывать, что кукурузного крахмала на это количество понадобится в 2 раза больше, чем картофельного, то есть примерно 4 ст. л. на 1 л киселя густой консистенции.

Сварить кисель из облепихи можно не только на воде, но и на молоке.

  1. Для этого понадобится сначала приготовить облепиховый сок (или просто растереть промытые ягоды в кашицу) и вскипятить его.
  2. Свежее коровье молоко налить в отдельную не алюминиевую посуду, поставить ее на плиту и оставить там до кипения.
  3. Как только это произойдет, влить в него горячий облепиховый сок и кукурузный крахмал, который до этого развести с малым количеством холодного молока.
  4. Все хорошо перемешать и оставить остывать.
  5. Густой теплый кисель, разлитый по кружкам, подавать к столу.

В мультиварке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8-9 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления любого киселя не обязательно использовать плиту, мультиварка идеально подходит для этого процесса. В кухонной помощнице создаются условия, позволяющие ягодам максимально раскрыть свои ароматно-вкусовые свойства. Варка напитка в мультиварке займет столько же времени, сколько и на плите. Основные ингредиенты выбирайте на свой вкус.

Ингредиенты:

  • клубника, черноплодная рябина, малина, смородина – 1 ст.;
  • крахмал – 2-3 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите клубнику, рябину, малину и смородину в чашу мультиварки, залейте водой, установите программу «Варка на пару» на четверть часа.
  2. После сигнала оставьте мультиварку работать на режиме «Подогрев».
  3. Крахмальный порошок растворите водой, влейте раствор в ягодный отвар, перемешайте.
  4. Отключите прибор после появления на поверхности киселя пузырьков.