Как правильно приготовить какао с молоком

Напитком с превосходным вкусом и нежной пенкой любят себя побаловать взрослые и дети.

Основа какао — качественный шоколад

Основа для какао — шоколад, вернее даже ганаш, густой соус из шоколада и сливок. В хорошей кофейне профессиональный шоколад (то есть высокого качества, обычно в виде маленьких круглых капель. — Прим. ред.) растапливают особым образом: смешивают с молоком, и помещают в шоколадоварку, где поддерживают температуру не выше 60 градусов: при более высоких температурах шоколад расслаивается. Если вы готовите какао дома, то можно растопить шоколад на водяной бане. Но обязательно соблюдайте температурный режим, хотя бы на глаз.

Состав и калорийность

На шоколадном дереве формируются плоды, сердцевина которых содержит миндалевидные семена. Это и есть какао-бобы, в состав которых входит до 50% жира. Из сухих же веществ производится какао-порошок.

За специфический вкус и аромат напитка отвечает каждое 6-ое вещество из 600, входящих в химический состав бобов. Главными из них являются:

  • анандамид;
  • дофамин;
  • магний;
  • тирамин.

Плод богат на витамины групп А, В, Е, калий, кальций селен и множество других минеральных веществ и органических кислот. Калорийность продукта на 100 г составляет 586 ккал – 67% жира, 20% белков, 13% углеводов.

Как варить какао из порошка на молоке: пошаговый рецепт

  1. Для начала закипятите молоко. Делать это лучше в посуде с толстым дном. Но даже тут существует риск пригорания, поэтому предварительно обдайте емкость (изнутри) ледяной водой. Вылейте в подготовленную посуду молоко. Помешивая, доведите его до кипения на среднем огне.
  2. Пока молоко закипает, подготовьте какао. В небольшую чашку насыпьте необходимое количество порошка. Заварите его кипятком, размешайте до полной однородности — комочки недопустимы. Вместо воды можно использовать молоко.
  3. В закипевшее молоко засыпьте сахарный песок. Количество можно регулировать — ориентируйтесь на свой вкус.
  4. Влейте в молоко предварительно заваренный кипятком порошок. Помешивая, доведите смесь до кипения.

Как варить какао из порошка на молоке: пошаговый рецепт

Вкусный, насыщенный шоколадный напиток из какао-порошка готов. Пейте его горячим, маленькими глотками. А вот деткам напиток лучше давать в теплом виде, чтобы малыши не обожглись.

Как варить какао из порошка на молоке: пошаговый рецепт

Это пригодится:

Рекомендуемые пропорции компонентов: 6 столовых ложек какао-порошка на один литр жидкости. В этом случае какао будет иметь насыщенный шоколадный вкус.

Если молоко жирное, например, домашнее, то его можно (и даже нужно) разбавить водой, в соотношении 1:1.

В готовый горячий напиток, разлитый по чашкам, можно добавить по 2-3 кубика шоколада — он будет еще вкуснее.

Зефир маршмеллоу также дополнит вкус какао. Положите по нескольку кусочков в кружки. Зефир начнет плавиться в горячем напитке, и он станет аппетитнее.

Читайте также:  Смузи-детокс с ежевикой, черникой и базиликом

В какао можно добавлять различные специи, например, ваниль, молотый имбирь, корицу, кардамон и даже щепотку соли. Последняя придаст ему пикантность и сделает вкус ярче.

Оформить подачу какао можно сливками, присыпав их колотыми орешками или шоколадной стружкой.

Важный компонент напитка — какао-порошок. Продукт должен быть качественным. Выбирая порошок, обратите внимание на цвет и помол. Первый должен быть насыщенно коричневым, а второй — мелким. Также посмотрите на общую долю жира, указанную на упаковке — она должна быть от 10 до 22%. Такой процент говорит, что в порошке содержится масло какао-бобов, а значит, вкус напитка будет ярким.

Как варить какао из порошка на молоке: пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Как варить какао из порошка на молоке: пошаговый рецепт

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

Раскрываем секреты какао: полезные свойства, энергетическая ценность и состав продукта

Какао-порошок получается из зерен так называемого, шоколадного дерева, поэтому он обладает некими схожими свойствами. Но, несмотря на это, какао-порошок немного не похож по качествам с шоколадом. Так, например, на 100 г порошка приходится 289 ккал, и если вам кажется, что это много, здесь есть несколько нюансов. В порошке намного меньше жиров и углеводов, чем в шоколаде, поэтому организм насыщается лишь энергией, и тем, кто следит за своей фигурой не обязательно волноваться. Естественно, как и во всем другом, нужно знать меру.

Детям же дают какао для того, чтобы стимулировать и повышать настроение, какао улучшает работу нервной системы, а также способствует выработке, так называемых, гормонов счастья, или, другими словами, эндорфинов. Именно поэтому, детям, которые зачастую неохотно ходят в детский сад, дают какао-напиток.

Что же касается состава какао-напитка, то в нем обнаружены следующие полезные вещества:

Раскрываем секреты какао: полезные свойства, энергетическая ценность и состав продукта

— белки и витамины;

— полезные кислоты и минералы;

— кофеин в небольших количествах (что не является вредным, а наоборот).

Наличие этих веществ обеспечивают нормальную циркуляцию крови по организму, расширяя стенки сосудов и вен, помогает стабилизировать артериальное давление и стимулировать работу мозга. Также, употребление какао помогает значительно быстрее избавиться от ссадин и синяков на теле, помогает в заживлении ран, а также омолаживает кожу. Что же касается процессов пищеварения, то тут какао снижает риск появления и развития язв желудка. Так, какао обволакивает желудок специальной пленкой, которая и воздействует полезным образом на стенки желудка, принимая активное участие процессе пищеварения.

Кроме того, в составе какао есть такой фермент, как эпикатехин. Его роль также важна в процессе жизнедеятельности организма, в частности, он существенно снижает вероятность следующих заболеваний:

— инсульт и инфаркт;

Раскрываем секреты какао: полезные свойства, энергетическая ценность и состав продукта

— сахарный диабет;

— рак желудка и органов пищеварения.

Пристальное внимание стоит обратить на этот продукт и поклонникам спорта. После длительных и тяжелых тренировок, какао поможет восстановить работоспособность мышц, предотвратит боли, снизив реакцию молочной кислоты, попадающей в мышечные ткани. И, конечно же, какао является отличным антиоксидантом, и как уже говорилось, замедлить процесс старения, и по этому показателю, какао превосходит и черный, и зеленый чаи.

Читайте также:  Банановый смузи — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Вред какао

Чрезмерное употребление продукта, как и всего остального, нанесет организму только вред. Теобромин в составе какао возбуждает нервную систему, что вызывает постоянное чувство тревоги. Кроме этого, чрезмерное употребление может привести к привыканию. Поэтому в день не рекомендуется выпивать более двух чашек.

Вредно употреблять какао-порошок при заболеваниях почек из-за мочегонного действия. Кроме того, не стоит пить напиток людям, страдающих подагрой, потому что в нем содержаться пурины.

Вред какао

Наибольший вред несет организму искусственный порошок, т.к. его состав «пестрит» ароматизаторами, эмульгаторами и другими вредными добавками.

Противопоказания

Как и любой продукт, какао – бобы, несмотря на множество полезных свойств, могут нанести вред организму. Они содержат кофеин и теобромин, поэтому противопоказаны гипертоникам.

Противопоказания

От них лучше отказаться беременным женщинам. Употребление какао – бобов в больших количествах провоцирует вымывание кальция, а он жизненно важен для развития плода. Его недостаток может причинить вред здоровью малыша и мамы.

Не стоит употреблять их при подагре и болезнях почек из – за содержащихся в них пуриновых соединений. Стоит воздержаться от их употребления людям с заболеваниями сахарным диабетом, атеросклерозом, при аллергии на этот продукт.

Противопоказания

Состав и полезные свойства какао

Чаще всего мы можем купить какао в виде порошка, из него и готовят удивительный тонизирующий напиток, используют в кондитерском производстве, в домашней и салонной косметологии.

Популярность этого изделия основана на его доступности, упоительном вкусе и запахе и, конечно, полезных свойствах, которые и дали повод различным исследователям называть какао «супер едой».

  • Очень богато антиоксидантами

Особый интерес представляют большое количество мощных антиоксидантов, которые в нем содержатся. Это соединения, которые производят растения для защиты своих клеток от негативного воздействия тепла, воздуха, света, влажности.

В организме человека эти соединения предотвращают образование активных форм кислорода, вызывающих разрушение клеток и защищают таким образом их от старения и различных болезней.

В какао их больше, чем в настоящем красном вине!!!Они же обеспечивают детоксикационные свойства порошка.

  • Содержит полифенолы

Содержащиеся в растении полифенолы уничтожают плохой холестерин и препятствуют образованию тромбов, что благотворно воздействует на сердечно — сосудистую систему.

  • Богатый витаминов минеральный состав 

Много в какао различных витаминов, микро и макроэлементов. Особенно хочется отметить фолиевую кислоту, калий, магний и кальций.

От трех последних элементов зависит работа внутренних органов, мышц, нервная активность клеток, магний особенно влияет на способность организма и нервной системы справляться со стрессом.

Какао-бобы: польза и вред, влияние на организм женщин и мужчин

Еще 100 лет назад врачи начали выписывать пациентам шоколад как мочегонное и сосудорасширяющее средство. Тогда уже знали о пользе какао-бобов для организма, хотя не все вещества в составе были открыты. Позднее исследователи выявили антиоксидантный эффект полифенолов, роль нейромедиаторов.

Читайте также:  Как сварить вкусный и полезный компот из яблок

Польза какао-бобов для здоровья:

  1. иммуномодулирующие свойства, укрепление защитных сил организма, снижение агрессивного воздействия окружающей среды;
  2. противотревожный эффект, устранение напряжения, апатии, хронической усталости, нормализация сна, эмоционального состояния;
  3. улучшение сердечно-сосудистой деятельности, укрепление сосудов;
  4. профилактика усталости и заболеваний глаз, ухудшения зрения;
  5. улучшение работы нервной и эндокринной систем в целом;
  6. борьба с ранним старением, омоложение;
  7. активизация умственной деятельности.

Способность теобромина какао-бобов расслаблять гладкие мышцы приносит пользу при заболеваниях внутренних органов. Эффект важен для женщин, испытывающих спазмы и боли из-за предменструального синдрома. Также организм получает железо, которое расходуется в критические дни при кровопотере.

Какао-бобы: польза и вред, влияние на организм женщин и мужчин

Какао-бобы полезны в качестве источника витаминов и минералов, необходимых для правильного метаболизма.

Наличие большого количества биоактивных веществ помогает тем, кто придерживается диеты. Какао-бобы снабжают организм энергией и нутриентами, притупляют чувство голода. Это польза для нормализации веса, причем без ущерба для здоровья.

Интересно, что в XIX веке какао-продукты продавали в аптеках как афродизиак. Мужчины, испытывающие проблемы в интимной сфере, могут употреблять какао-бобы в пищу для того, чтобы улучшить сексуальную жизнь, избежать ухудшения отношений из-за проблем с эрекцией. Средство также поможет укрепить сердце, повысит настроение, обеспечит заряд бодрости.

Зерна какао в основном приносят пользу здоровью. Теобромин для человека токсичен в высоких дозах (7 кг шоколада). Возможный вред бобов также заключается в способности вызывать повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение и головные боли. Животные могут получить отравление от небольшого количества съеденного шоколада или конфет.

Как сварить в кастрюле

Что сварить какао из порошка на молоке в кастрюле, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • пастеризованное молоко – 1 л;
  • какао в порошке – 40 г;
  • сахарный песок – 60 г.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Влейте в кастрюлю молоко, поставьте на огонь.
  2. Отлейте в чашку небольшое количество молока, достигшего температуры 70 ℃.
  3. В сухой емкости перемешайте какао и сахар, вмешайте в отставленное отдельно молоко.
  4. Тонкой струйкой введите получившуюся смесь в закипевшее молоко, постоянно помешивая ложкой.
  5. Варите напиток на среднем огне 2 минуты.
  6. Снимите кастрюлю с огня. Немного остывшее сваренное какао разлейте в стаканы, украсьте взбитыми сливками, корицей или шоколадом.

Польза для печени

Серия опытов учёных из Испании с белым и тёмным шоколадом, содержащим какао, подтвердила, что употребление последнего способствует регенерации печени при циррозе и фиброзе. Кроме того, продукт уменьшает количество скачков давления в печени, которые могут вызвать разрыв сосудов. Это крайне опасно для людей, страдающих упомянутыми болезнями, так как при них давление всегда повышенное, а это препятствует хорошему кровотоку.

Существует предположение, что подобное воздействие на печень может быть связано со спазмолитическими расслабляющими свойствами флавоноидов. Эти вещества входят в состав какао-бобов.

Польза какао. О самом главном