Ирландский кофе: рецепт в домашних условиях, история, состав

Кофе по-ирландски популярен не только в Ирландии, но и во всем мире. Это отличный напиток если у вас намечается вечеринка. Согрейте сердца гостей ирландским кофе приготовленным самостоятельно. Рецепт кофе по-ирландски очень легкий в приготовлении и вы сможете удивить гостей навыками баристы.

История коктейля

Считается, что идея создания такого коктейля принадлежит некоему Джо Шеридану, работавшему в баре аэропорта Шаннон в Ирландии. В промозглую погоду замерзшие посетители частенько просили горячий кофе, чтобы согреться. В качестве эксперимента Шеридан решил добавлять в каждую порцию кофе немного виски.

Такой напиток быстро пришелся по душе местным завсегдатаям. Кто-то из них поинтересовался, что за кофе им подали, на что Джо Шеридан быстро нашелся и ответил: «Конечно, ирландский кофе!»

Полученный коктейль быстро приобрел мировую популярность, а на его родине в деревушке Фойнсе ежегодно устраивают фестиваль ирландского кофе.

Кофе по-ирландски. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • вода – 80 мл,
  • кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
  • сахар коричневый – 1 чайная ложка,
  • виски (конечно же ирландский) – 40 мл,
  • взбитые сливки – для украшения.

Способ приготовления

  1. В кофемашине варим эспрессо или же, воспользовавшись туркой, готовим из указанного количества кофе и воды кофе по-турецки.
  2. Айриш-стакан прогреваем. Для этого некоторое время его можно подержать под струей горячей воды, а после вытереть насухо или же воспользоваться соответствующей функцией кофеварки.
  3. В стакан насыпаем сахар.
  4. Вливаем горячий кофе и виски, оставляя место в стакане для взбитых сливок. Хорошенько перемешиваем, сахар должен полностью раствориться.
  5. На поверхность кофе выкладываем взбитые сливки. Они не только улучшат вкус напитка, но и позволят ему дольше оставаться горячим. Перемешивать не нужно.
  6. Кофе по-ирландски готов. Пробуйте!

Кофе по-ирландски со сливками

Нестандартный взгляд на классический ирландский кофе. Рецепт на 2 порции.

Состав:

  • Кофе 240 мл.;
  • Виски 60 мл. (любые на вкус, например Jameson);
  • Сливки 240 мл.;
  • Коричневый сахар — 1 чайная ложка;
  • Взбитые сливки — можно использовать готовые из баллончика.

Приготовление:

  1. Сварить обычным способом свежемолотый кофе, процедить;
  2. Готовый кофе разлить по высоким айриш бокалам;
  3. Добавить коричневый сахар, ирландский виски, в каждый бокал. И долить сливки;
  4. Украсить сверху взбитыми сливками.

Как подавать ирландский кофе или кофе по-ирландски

Ирландский кофе принято подавать по-особому, не как все остальные виды кофе. В ирландских барах принято подавать кофе в особых айриш – бокалах, которые чем-то напоминают пивные кружки. Эти бокалы предназначены для того, чтобы не обжигаться, так как ирландцы любят пить кофе, пока он горячий.

Классический рецепт ирландского кофе

Компоненты, необходимые для приготовления классического ирландского кофе:

Как подавать ирландский кофе или кофе по-ирландски
  • 25 мл ирландского виски
  • две столовые ложки сахара
  • 250 мл натурального молотого кофе
  • коровьи сливки 25% жирности.
Читайте также:  10 самых популярных безалкогольных коктейлей

Сперва бокал ополаскивается холодной. Затем по порядку наливается виски, насыпается сахар, наливается молотый кофе, сверху заливается тонким слоем сливок – и на этом классический кофе по ирландскому рецепту готов!

Ирландский кофе по-домашнему

Необходимые ингредиенты:

  • 10 мл фруктового ликёра
  • 250 мл натурального молотого кофе
  • 1,5 столовые ложки 15% сливок.

Для начала следует приготовить кофе. Затем в айриш вливается нужное количество ликёра, после чего ликёр перемешивается с кофе. Потом взбиваются сливки и равномерным слоем наливаются на смесь кофе и ликёра. Это вкусно!

Как подавать ирландский кофе или кофе по-ирландски

Некоторые тонкости приготовления ирландского кофе

1. Первое, что нужно учитывать при изготовлении ирландского кофе, это то, что виски в нём должно быть чуть-чуть в отличие от гляссе. Напиток называется «ирландский кофе», поэтому от него не должно пахнуть спиртом. 2. Сливки в данном напитке обязательно должны присутствовать, чтобы смягчить горечь молотого кофе и виски. 3. Добавок в чёрном молотом кофе быть не должно ни в коем случае. 4. Не обязательно использовать айриш при изготовлении данного кофе. Можно выпить и из обычной домашней чашки. Пить из трубочки вообще не рекомендуется. 5. Не употребляйте что-либо в прикуску, когда пьёте ирландский кофе, иначе кофе потеряет свой истинный вкус и аромат.

Наслаждайтесь вкусом великолепного ирландского кофе! Вы не пожалеете!

Рецепт приготовления. Как правильно пить

Классическая рецептура ирландского кофе включает в себя:

  • Ирландский виски (Old Bushmills Irish Whiskey,Jameson или Tullamore Dew) — 35 мл
  • Сахар коричневый — 2 чайных ложки
  • Чашка черного свежесваренного кофе эспрессо (сорт Bewley)
  • Сливки охлажденные жирные — 35 мл

Подают кофе по-ирландски в специальных кружках — айриш-бокалах (Irish Coffee Cup). Айриш-бокал очень напоминает пивную кружку и представляет собой стеклянный стакан объемом 8 унций (примерно 227 гр) на низкой ножке с ручкой.

Ирландский кофе. Способ приготовления:

  1. Необходимо подогреть айриш-бокал. Для этого в него наливают горячую воду и дают некоторое время постоять
  2. В это время заваривают кофе. Лучше всего для приготовления айриш кофе использовать кофейник с прессом
  3. Из прогретого стакана выливают воду и сразу же добавляют в него порцию ирландского виски. От соприкосновения с горячим стеклом виски начинает благоухать и полностью раскрывает свой аромат
  4. Затем быстро добавляют горячий кофе. Соединение горячего кофе с ароматным виски формирует уникальный вкус этого напитка и создает превосходный аромат
  5. Добавляют коричневый сахар
  6. Сверху украшают взбитыми сливками. Охлажденные сливки необходимо взбить лишь немного, до состояния тянучести
  • Эспрессо.
  • Американо.
  • Аффогато.
  • Бичерин.
  • Галлон.
  • Гляссе.
  • Капучино.
  • Латте.
  • Мокачино.

Приготовления в домашних условиях:

Рецепт приготовления. Как правильно пить
  • Если дома нет ирландского виски и коричневого сахара, эти ингредиенты заменяются
  • Коричневый сахар заменить на обычный белый, а вместо ирландского виски использовать любой другой вид этого напитка или фруктовый ликер
  • При отсутствии кофейника с прессом, черный крепкий кофе можно приготовить в обычной турке

Как пить:

  • Пьют айриш кофе горячим
  • Перемешивать слои ни в коем случае нельзя, иначе пропадет все очарование этого напитка
  • Горячий кофе с ароматом виски проходит сквозь слой прохладных сливок, смягчая при этом свою горечь
  • Чтобы насладиться ароматом и вкусом этого напитка в полной мере ничего не надо употреблять в прикуску или пить айриш кофе через трубочку
Читайте также:  Коктейли с текилой: ТОП 11 вкуснейших рецептов для домашних условий

Как кофе попало в мир:

  • В 1952 году два друга бармена из Сан-Франциско решили воссоздать рецепт удивительного кофе, который им доводилось пробовать в Фойнсе
  • Они долго экспериментировали с различными сортами виски, но исходного вкуса добиться так и не смогли
  • Тогда друзья поехали в Ирландию к создателю этого напитка Джо Шеридану
  • Он и открыл им все тонкости приготовления айриш кофе
  • Так ирландский кофе попал в Америку и широко распространился по всей ее северной части

Секрет напитка состоит в правильном сочетании количества виски и кофе. А сливки, чтобы они не тонули, необходимо наливать медленно тонкой струйкой, подставив выпуклую сторону ложки. При это они растекаются по поверхности бокала.

Лайфхаки кофе ирландский крем

  • При подогреве бокала, напиток будет оставаться теплым дольше. Это легко сделать с водой из вашего чайника. Кроме того, вы можете нагреть заполненный водой стакан в микроволновой печи в течение примерно 10 секунд.
  • Как и любой кофейный напиток, ирландский карамельный кофе лучше всего сочетается со свежесваренным кофе. Ликеры действуют как подсластители и сливки, поэтому чем крепче ваш кофе, тем лучше будет ваш напиток.
  • Взбитые сливки очень просты в использовании и позволяют создать красивый бугорок поверх напитка.
  • Вы можете использовать сироп, предназначенный для ароматизации кофе. Будьте осторожны, потому что они могут выливаться, а не капать, если у вас на бутылке нет дозатора.

Современные виды кофе по-ирландски

Напиток в последнее время приобрел некоторую перестройку от некоторых довольно новаторских барменов. Одни, чтобы придать им остроту и дополнительный вкус, добавляют крем зеленого цвета поверх сливок, другие взбивают солодовый экстракт и ваниль для более сильного аромата. Некоторые добавляют апельсиновую цедру.

Современные виды кофе по-ирландски

Калорийность коктейля:

Виды напитков Калорийность (ккал) Углеводы (грамм) Жиры (грамм)
Кофе по-ирландски 113 4 4,5
Капучино 31 2,42 1,66
Латте 33 3,03 1,35
Современные виды кофе по-ирландски

Калорийность может доходить до 250 ккал, все зависит от количества компонентов. Виски делает этот коктейль алкогольным напитком. Алкоголь – от 12 до 15%.

Современные виды кофе по-ирландски

Правильные ингредиенты

Для приготовления айриш кофе требуются зерна арабики средней степени прожарки (Венская или чуть светлее), желательно с шоколадными нотками, например, индийский сорт Plantation A. Купажи с робустой в составе слишком горькие.

Способ заваривания кофе не имеет принципиального значения, подойдет двойной эспрессо, заваренный в джезве (турке), френч-прессе или пуровере, лишь бы не растворимый. Оптимальным вариантом считается френч-пресс. Степень помола зависит от метода приготовления.

Виски

Можно использовать любую марку ирландского виски без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. Выдержка не имеет принципиального значения, поскольку в смеси с кофе и сливками эти едва уловимые оттенки теряются.

Желательно добавлять теплый виски (предварительно подогреть на водяной бане) или комнатной температуры, тогда ингредиенты лучше смешиваются, а коктейль дольше остается горячим.

Сливки

Самый проблемный ингредиент, вызывающий споры. Нужны свежие сливки 20-30% жирности, можно взять и 10%, но вкус коктейля будет не таким насыщенным. Невзбитые сливки опускаются на дно и под воздействием виски свертываются в комки. Но сливки из баллончика тоже далеко не лучший вариант.

Читайте также:  Коктейли, рецепты приготовления в домашних условиях

Иногда на фотографиях ирландский кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это не соответствует классическому варианту, поскольку коктейль принято пить сразу после приготовления без перемешивания ложкой или соломинки. Если сливочная пена слишком высоая, выпить айриш кофе и не испачкаться очень сложно. Вот почему опытные бармены отказываются от сливок из баллончика, предпочитая обычные жидкие.

Правильные ингредиенты

Сливки для айриш кофе взбивают холодными (+3-5 °C) до появления однородной пластичной пены, затем тонкой струей наливают в бокал, а не укладывают ложкой. В домашних условиях для взбивания до нужной консистенции вместо блендера лучше взять обычный кухонный венчик.

Бармены взбивают сливки в шейкере, наполненным льдом. Недостаток этого метода – сливки слегка разбавляются водой, поэтому чем выше жирность, тем лучше. С 10% не советуем даже пробовать.

Сахар

Тростниковый сахар быстрее растворяется в виски, это предпочтительный вариант. Для замены подойдет свекольный и даже рафинад, но в процессе приготовления нужно следить, чтобы сахар полностью растворился.

Бокал

Айриш кофе подают в специальном, созданном именно для этого коктейля, стеклянном бокале с ручкой.

Специальный бокал

Кофе по ирландски рецепт классический

Берутся:

  • 80 мл горячего свежего кофе любой марки;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл сливок;
  • чайная ложка тростникового сахара (подсластитель можно не использовать).
Кофе по ирландски рецепт классический

Приготовление:

  • Стакан прогревается паром от чайника или небольшим количеством горячей воды. Сливки взбиваются.
  • Ирландский кофе в зернах отваривается любым способом. Если нужно, фильтруется, чтобы в напитке не было взвеси.
  • В нагретый бокал высыпается сахар, выливается кофейный кипяток. Подсластитель полностью растворяется.
  • Вливается виски. Перемешивается.
  • По задней стороне чайной или коктейльной ложечки, или по лезвию ножа сливки медленно льются на поверхность напитка, равномерно распределяются.
  • Стакан не украшается. Коктейль подается и употребляется горячим. Пьется мелкими глотками.

Распечатать рецепт

Рецепт кофе по-ирландски

Кофе по ирландски рецепт классический

Порции

Ингредиенты

  • 80 мл Кофе
  • 40 мл Ирландского виски
  • 30 мл Молочные сливки
  • 1 ч. л. Тростникового сахара
Кофе по ирландски рецепт классический
Порции

Ингредиенты

  • 80 мл Кофе
  • 40 мл Ирландского виски
  • 30 мл Молочные сливки
  • 1 ч. л. Тростникового сахара

Инструкции

Кофе по ирландски рецепт классический
  1. Стакан прогревается паром от чайника или небольшим количеством горячей воды. Сливки взбиваются.
  2. Ирландский кофе в зернах отваривается любым способом.
  3. В нагретый бокал высыпается сахар, выливается кофейный кипяток. Подсластитель полностью растворяется.
  4. Вливается виски. Перемешивается.
  5. По задней стороне чайной или коктейльной ложечки, или по лезвию ножа сливки медленно льются на поверхность напитка, равномерно распределяются.
  6. Стакан не украшается. Коктейль подается и употребляется горячим. Пьется мелкими глотками.

Нюансы подачи кофе по-ирландски

Даже если вы решили готовить напиток в домашних условиях, следует соблюдать правила подачи. Кофе по-ирландски пьют горячим, пока сливки не стали жидкими. Только так можно почувствовать настоящий вкус напитка. Горячий и крепкий, коктейль способен согреть в холодные зимние вечера. Для каждого человека коктейль делают в отдельном бокале.

Подают кофе по-ирландски как отдельный напиток без сладкого.

В разных заведениях порции варьируются от 180 мл до 380 мл. Различаются и цены: от 280 до 450 рублей. В Ирландии – 6-7 евро.