Имбирный чай для похудения. Пропорции. Рецепт. Противопоказания.

Имбирный корень прибыл к нас в Востока. И именно на Востоке готовили чаи используя корень имбиря. И так этот напиток вошел в нашу жизнь, что мы уже не представляем себе жизнь без согревающего и ароматного имбирного чая. Да и благодаря наличию витаминов и микроэлементов имбирный чай благотворно влияет на наш организм. Имбирь содержит витамин А, С, В1, В2, В3, железо, кальций, цинк, фосфор, калий, магний.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Полезные свойства черного чая с имбирем

Корень имбиря обладает широким перечнем полезных свойств, благодаря своему богатого составу. При этом его свойства раскрываются лучше именно в горячем напитке, чем при приготовлении блюд, когда его добавляют в виде порошка. В жгучей специи содержатся: кальций, калий, магний, натрий, цинк, эфирные масла, аминокислоты, витамины группы B, витамины C и A. Черный чай с имбирем оказывает благоприятное воздействие на следующие системы организма:

  • пищеварительную;
  • половую;
  • сердечно-сосудистую.

По своему бодрящему эффекту он может вполне заменить кофе. Те, кто склонен к гипертонии, могут ввести такой чай в свой рацион. В имбире много калия и магния, что делает напиток полезным для сосудов и сердца. Чай укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, выводит вредный холестерин, расщепляя его.

Применение имбирного чая ускоряет выработку пищеварительных ферментов, что способствует пищеварению, активации пищеварительного процесса, стимуляции работы печени и поджелудочной железы. При регулярном приеме чая можно будет не волноваться, что жиры, поступающие с пищей, отложатся про запас. Употребление черного чая с имбирем поможет улучшить метаболизм, способствуя снижению веса.

В Древнем Риме имбирь считали афродизиаком. Эту пряность использовали для повышения потенции, лечения фригидности и бесплодия. Эффективен чай с имбирем при болезненной менструации в качестве обезболивающего средства. Рекомендуется напиток тем людям, кто занят умственным трудом. Имбирь оказывает стимулирующее действие на мозг человека.

О пользе имбиря подробнее

На Древнем Востоке, где использовали имбирь как целебный корень, считали, что он помогает человеку всегда быть в тонусе, сохранять физическое здоровье и бодрость духа. Основание для такого утверждения есть, потому что весь опыт использования корня доказывает влияние имбирного чая на ускорение кровообращения и обменных процессов, недаром на Тибете его считают горячим корнем. В результате такой повышенной активности имбиря организм легко избавляется от токсинов и шлаков, что ведёт к оздоровлению и снижению веса.

Если вы хотите сохранить отличное самочувствие и красивую фигуру, то подумайте о том, чтобы чаще употреблять вместо кофе и других напитков имбирный чай. Он имеет целый перечень полезных свойств кроме тех, которые уже указаны:

  • улучшение пищеварения и способствие удалению из кишечника паразитов;

  • улучшение кровотока и, вследствие этого, снабжение мозга кислородом, значит повышение интеллектуальных способностей;

  • болеутоляющий эффект, особенно при головных болях, при ушибах и скрытых травмах;

  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей;

  • устранение тошноты, особенно при укачивании в дороге и «морской болезни».

При многих заболеваниях рекомендуется пить имбирный чай, как напиток, облегчающий течение болезни, но в этом случае нужно обязательно консультироваться с врачом, поскольку употребление имбиря имеет противопоказания:

  • болезни печени;

  • язвенные заболевания;

  • гинекологические проблемы, связанные с кровотечением, потому что имбирь способствует усилению кровообращения;

  • беременность и период лактации.

 Имбирный чай для похудения. Пропорции. Рецепт.

Имбирный чай начинать пить необходимо с небольших порций. Сначала нужно пить по 50 мл. перед каждым приемом пищи, каждый день постепенно увеличивая порцию, затем по 100 мл., потом по 150 мл. и таким образом дойдя до 250 мл. перед каждым приемом пищи.

Простой рецепт имбирного чая.

30 грамм корня имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Заливаем натертый имбирный корень кипятком, лучше всего это делать в термосе. Кипятка нужно 500 мл. Настаиваем примерно около часа.

Имбирный чай с чесноком. 

10 грамм корня имбиря, а также 10 грамм чеснока нужно потереть на мелкой терке. Залить все это 250 мл. кипятка и настоять в термосе около получаса. Этот рецепт обладает самым сильным «жиросжигающим» действием. Пить такой чай нужно до еды минут за 20.

Имбирный чай с лимоном и медом.

 Имбирный чай для похудения. Пропорции. Рецепт.

30 грамм корня имбиря нужно нарезать небольшими ломтиками и залить 500 мл. воды, поставить на медленный огонь и кипятить в течении 10-15 минут, а затем напиток процедить и охладить, чтоб чай был теплый, но не горячий. В имбирный чай добавить ломтик лимона и мед по вкусу.

Имбирный чай с зеленым чаем. 

Одну чайную ложку зеленого чая, одну столовую ложку корня имбиря, пару долек лимона,  залить в термосе 500 мл. кипятка, настоять около 20-30 минут. По вкусу можно добавить мед.

Имбирный чай с апельсином.

30 грамм корня имбиря нарезать тонкими ломтиками залить 500 мл. кипятка, добавить пару ломтиков апельсина и настоять около часа, напиток процедить, и добавить мед по вкусу.

Советы, перед применением имбирного чая. 

  • Мед лучше добавлять не в кипяток, а когда имбирный чай немного остынет, хотя вы можете добавлять и сахар. Но, мне больше нравиться имбирный чай с медом.
  • Имбирный чай можно заваривать вместе с черным из зеленым чаем.
  • После приготовления имбирного чая его важно процедить, сразу после того как он настоится, так как вкус напитка будет очень насыщенным. Но, лично я люблю насыщенный имбирный чай. Правда я больше использую для борьбы с простудой. Но, опять таки, все это на любителя.
  • Имбирный чай не стоит употреблять на ночь, так как этот напиток бодрит и вы рискуете не заснуть.
  • Лимон можно добавлять по вашему желанию. Дольки лимона на одну чашечку имбирного чая вполне достаточно.
  • Лимон можно заменить апельсином, это тоже по вашему желанию.
  • Можно готовить имбирный чай с добавлением листочков мяты.

Имбирный чай для похудения. Противопоказания.

Конечно, же пропорции в приготовлении имбирного чая для похудения очень важны и нужно их соблюдать. Но, важны и противопоказания, и на них следует обращать внимание перед применением имбирного чая. Есть ряд противопоказаний к употреблению имбиря, давайте с ним ознакомимся.

  • Имбирный чай противопоказан при беременности и кормлении грудью.
  • Противопоказан при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при рефлюкс-эзофагите (заброс желудочного сока в пищевод), при изжоге, при повышенной кислотности.
  • Противопоказан имбирный чай при воспалении кишечника.
  • Не стоит принимать имбирный чай для похудения людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы.
  • При аллергии и непереносимости корня имбиря.

Если у вас есть противопоказания к применению имбирного чая, то возможно вам подойдет гречневая диета. О похудении с помощью гречки прочитайте в статье «Гречневая диета для быстрого похудения«.

Лучше использовать имбирный чай для похудения в сочетании с диетой, для усиления эффекта. Это не значит, что нужно «сидеть» на определенной диете, можно ограничится ограничением в питании. Исключить жирное, мучное, жареное. Кушать все отварное и приготовленное на пару, последний прием пищи должен быть не позднее , пить достаточное количество воды в день.

 Имбирный чай для похудения. Пропорции. Рецепт.

Также важно заниматься спортом или делать элементарную зарядку. Если ко всему подходить комплексно, то и эффект будет «на лицо», вернее на лишние килограммы, они будут постепенно уходить.

Читайте также:  9 простых рецептов приготовления облепихового вина в домашних условиях

Имбирный чай является больше зимним напитком, чем летним, за счет его согревающих свойств. Но, летом имбирный чай можно употреблять в холодном виде. Вот, например, в Восточных странах имбирный чай один из почитаемых напитков.

Пить имбирный чай для похудения лучше в горячем виде, но не обжигающим. Пейте его небольшими глотками. Пить чай нужно по чашке три раза в день перед приемом пищи. Таким образом в день получается 3 чашки имбирного чая.

Имбирный чай помогает не только похудеть, но и помогает повысить иммунитет, что особенно актуально в период вирусных и простудных заболеваний. У меня всегда лежит корень имбиря в холодильнике, покупаю его периодически, но не стоит его брать слишком много. Купить корень имбиря можно на рынке, в магазине или супермаркете. Я обычно покупаю имбирь в супермаркете.

Если вы любите имбирный напиток, то его можно заваривать не только для похудения, но и в сочетании с зеленым или черным чаем с добавлением лимона или апельсина.

Как влияет на сахарный диабет

Одно из достоинств напитков или блюд из ароматного корня – активные вещества снижают сахар в крови. Помимо этого качества, для диабетиков активное употребление имбирного корня приносит еще немало пользы. Одно из проявлений заболевания второго типа – проблемы с лишним весом. Растительное сырье улучшает жировой и углеводный обмен, сжигая жировые ткани.

Еще одно достоинство вкусного продукта – благотворное воздействие на иммунную систему.

При сахарном диабете защитные силы организма снижаются, поэтому иммуностимулирующее воздействие окажет неоценимую помощь.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Этот вариант приготовления самый удобный. Тут не нужно много ингредиентов, мед, лимон и имбирь. Для приготовления имбирного чая с лимоном, понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт;
  • мед — 4 ст.л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Приготовление чая с имбирем и лимоном:

Как заварить чай с имбирем и лимоном
  1. Воду подогреваем до горяча и выдавливаем в нее сок лимона.
  2. Имбирь очистить от кожуры и мелко натереть на терке. Как закипит, выключаем и даем настояться около 5 минут.
  3. Обязательно процедите и перед подачей добавьте ложку меда.

Надеюсь вам понравились рецепты имбирного чая, и вы выберете для себя несколько. Имбирный чай — можно охарактеризовать 3 словами: вкусно, полезно и быстро.

Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт

Зеленый чай сочетается с пряным корнем ничуть не хуже черного. Он также отлично согревает, а если охладить — выйдет отличное жаждоутоляющее средство.

Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • чай зеленый листовой – 1 ст.л.;
  • имбирь свежий – 10 г;
  • лимон – 1-2 дольки;
  • мед – 2-3 ч.л.
Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт

Количество: 2 порции.

Время подготовки: 3 мин.

Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт

Время приготовления: 10 мин.

Как заварить зеленый имбирный чай с лимоном и медом

Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт
  1. Вскипятим нужное количество питьевой воды в удобной посуде. В бурлящую жидкость засыпаем листья зеленого чая. Выключаем огонь, даем отвару настояться 4 минуты.
  2. Расправившиеся листья вынимаем из посуды. Это легко сделать шумовкой.
  3. Имбирь очищаем, нарезаем тонкими пластинками, добавляем в емкость. Включаем огонь, доводим содержимое до кипения.
  4. Выключаем огонь. Кладем мед, дольки лимона. Настаиваем ингредиенты под крышкой 5 минут.
Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт

С рецептами можно вволю экспериментировать. Например, лимон заменяют апельсином или кладут оба цитруса.

Вкусным и ароматным выходит напиток с медом и корицей. Палочку душистой специи кладут перед тем, как заливать ингредиенты кипятком.

Мята придаст свой неповторимый привкус. Особенно хорошо класть ее в чай, который планируется подавать холодным — он станет еще более освежающим, тонизирующим, бодрящим.

Бадьян, кардамон, гвоздика — эти специи помогут разнообразить вкус напитка. Только не нужно усердствовать — первенство принадлежит имбирю, поэтому важно не перебить его вкус.

Читайте также:  Коктейль Лонг Айленд – рецепт в домашних условиях

Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт

Приятного чаепития!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Имбирь и его богатые свойства

Имбирь – настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, кроме того он богат эфирными маслами и фитонцидами. Именно две последние группы полезных веществ и делают его особо ценным, так как они уничтожают патогенные вирусы и микробы.

Состав имбиря

Химический состав корня уникальный. Так в 100 г измельченного корня содержит (мг):

  1. Питательные вещества:
    • белок -9,2;
    • жир -5,9;
    • углеводы -70,9;
    • клетчатка – 5,9.
  2. Минеральные вещества:
    • магний и фосфор,
    • кальций и натрий,
    • железо и цинк,
    • калий и алюминий.
  3. Витамины:
    • аскорбиновая кислота,
    • витамины группы В,
    • ретинол.

В составе корня содержатся олеиновая, линолиевая и никотиновая кислота, германий, холин, пищевые волокна.

Эфирное масло имбиря особо ценится из-за содержания камфена, борнеола, цитраля и цинеола, которые обладают противомикробным свойством.

Полезные свойства

Уникальный химический состав делает имбирь настоящим «растительным лекарем». Он широко применяется как в народной, так и в официальной медицине как лекарственной и профилактическое средство. Корень обладает следующими свойствами:

  • анальгезирующим,
  • противовоспалительным,
  • спазмолитическим,
  • ветрогонным,
  • потогонным,
  • возбуждающим,
  • тонизирующим,
  • бактерицидным,
  • заживляющим,
  • желчегонным,
  • антибактериальным.

При регулярном употреблении имбиря на человеческий организм оказывается антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляется иммунитет, кроме того оказывается мощный противопаразитарный эффект.

Еда, приправленная имбирем, легче усваивается, благодаря тому, что корень стимулирует пищеварение и выработку желудочного сока, улучшает секрецию желудка. Кроме того он способствует нормализации стула, убирает метеоризм и нейтрализует вредные для организма животные яды.

Если при первых признаках простудных заболеваний начать употреблять корень, то заболевание пройдет намного быстрее и легче, более того многие врачи рекомендуют включать его в свой рацион пациентам с бронхиальной астмой и различными аллергиями. В Китае и Японии корень считается символом долголетия, так как он борется со старанием организма, выводит шлаки и токсины. При постоянном его употреблении оказывается противоопухолевое воздействие.

Несмотря на все полезные моменты, имбирь может нести в себе и вред для человеческого организма. Так корень категорически запрещен пациентам со следующими диагнозами:

  • желчекаменная болезнь,
  • гепатит,
  • цирроз,
  • язва желудка,
  • стенокардия,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • любые патологии почек.

Кроме того очень осторожно следует употреблять корень во время острой стадии гриппа, сопровождающейся высокой температурой, так как он расширяет сосуды и способствует повышению температуры еще больше.

ВАЖНО! Имбирь категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости, так как это может привести не только к несварению желудка или рвоте, но даже к смерти.

Детям до 2 лет его так же лучше не давать, так как это может травмировать слизистые оболочки кишечника. В период беременности корень разрешен до 30 недели, так как он может спровоцировать преждевременные роды.

Противопоказания

При всех целебных свойствах, имбирь и чай из него имеют ряд противопоказаний:

  • острые заболевания ЖКТ (язва, гастрит), камни и песок в почках;
  • сердечно-сосудистые заболевания, гипертония (нужна осторожность, консультация врача);
  • поздние сроки беременности и лактация;
  • воспалительные заболевания кожи;
  • кровотечения различной природы и локализации;
  • высокая температура.

Сочетание имбирного чая с разными медикаментозными препаратами может давать неожиданный и нежелательный эффект, так что лучше посоветоваться с врачом.

С апельсином

Главный секрет оранжевого успеха в диетологии – наличие в составе витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами. Апельсин помогает организму сражаться со свободными радикалами, очищать клетки от продуктов обмена. В результате кожа обновляется, тело омолаживается, процесс старения замедляется. Важным достоинством апельсина считается наличие клетчатки, которая не только очищает кишечник, но и вызывает быстрое чувство насыщения пищей.

Зеленый чай и имбирь с апельсином для похудения обязательно поднимут настроение, разгонят осенне-зимнюю тоску, а при регулярном употреблении помогут избавиться от нескольких лишних кило. Рецепт напитка:

С апельсином
  1. 1,5 см имбирного корня нарежьте мелкими кусочками.
  2. 1 апельсин вместе с цедрой нарежьте полудольками небольшой величины.
  3. Сложите подготовленные компоненты в заварник, добавьте 1 ч. л. чая, залейте кипятком (400 мл).
  4. Положите сверху 1/3 ч. л. корицы и звездочку бадьяна.
  5. Укутайте полотенцем, дайте настояться 40 минут.