Готовим вкусный растворимый кофе дома. Как приготовить вкусный кофе

Вкус кофе, каким он может быть? Терпким и пряным, с легкой горчинкой, ягодной, карамельной или шоколадной ноткой… Какой оттенок проявится в первую очередь, зависит от качества зерен и способа приготовления. Гурманы утверждают, что истинные вкус и аромат напитка раскрываются только при приготовлении в турке. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас самые популярные рецепты кофе в турке на 2021 год.

Что такое «джезва» и как она появилась?

Загадочное слово «джезва» может поставить в тупик даже продвинутых «кофеманов». На самом деле, именно так изначально называлась посуда для приготовления кофе. Лишь в России для удобства произношения название было изменено на, привычное для нашего слуха, слово «турка».

Согласно историческим данным, впервые варить кофе начали африканские кочевые племена.

Делали они это в медных котелках, однако, ввиду частого перемещения с места на место, объем емкости стал постепенно сокращаться. В конце концов, сосуд для варки стал представлять собой кувшин с длинной ручкой и узким носиком. Такое приспособление называли даллой.

Что такое «джезва» и как она появилась?

Попав на Аравийский полуостров, далла была усовершенствована: ручку удлинили, горлышко кувшина сузили и уменьшили его объем. В таком сосуде ценный напиток перестал проливаться на угли, и его стало гораздо удобнее готовить. Так появилась джезва.

Начнем с того как выбрать правильный кофе

  1. Если вы покупаете цельные кофейные зерна, обратите внимание на способ обжарки. Здесь, стоит полагаться на личные предпочтения. Кто-то любит крепкий и насыщенный оттенок, а кто-то предпочитает слабую обжарку с тонким вкусом и ароматом;

Перед завариванием нужно будет помолоть зерно в кофемолке, а после сразу применять.

Начнем с того как выбрать правильный кофе
  1. Если вы приобретаете молотый кофе, то стоит обратить внимание на помол, он бывает разным. От него так же будет зависеть вкус напитка. К примеру: сверх тонкий помол применяется для приготовления кофейного напитка в турке или джезве.
  2. Присмотритесь к упаковке. Лучше привыкнуть всегда, читать надписи на упаковке, особенно сроки годности. Если есть возможность, отдайте предпочтению пачке, которая была изготовлена совсем недавно, так вкус будет более насыщенным. Иногда покупая не совсем свежее зерно, вкусовые качества теряются.

Давайте рассмотрим основные способы варки варить кофе в турке на плите

  1. Правильный подбор турки.

Безусловно, всем известно, что современные кофеварки, кофемашины позволяют максимально облегчить процесс приготовления данного напитка. Однако, ни что не сравнить с вкусом сваренного кофе из турки. Это достаточно легко и не столь затратно, как покупка кофейного аппарата.

Начнем с того как выбрать правильный кофе

Турки, так же называют джезвами, они делятся на несколько видов:

  • джезва из керамики — применяется очень редко из-за хрупкого материала и быстрого износа. Но ею не стоит пренебрегать, так как эта турка соответствует всем стандартам.
  • джезва из глины — позволяет создать действительно качественный напиток, за счет того, что глина насыщает кофе ярким вкусом.
  • джезва из меди — пользуется наибольше популярностью. Благодаря толстому донышку жидкость медленно прокипает и делает вкус напитка очень сильным.
  • металлическая джезва – очень часто турки изготавливаются из драгоценных металлов, но они всего лишь выполняют декоративную функцию, они не очень практичны.

При выборе турки лучше отдавать предпочтения моделям с большим и уплотненным донышком и узким горлышком. Это необходимо для того, чтобы кофе не выкипало, а равномерно варилось.

Начнем с того как выбрать правильный кофе
  1. Процесс варки.

Как варить кофе в турке:

  • в начала, ставим турку на плиту и прогреваем ее на огне.
  • далее на донышко турки ложится сам кофе и заливается холодной, а еще лучше ледяной водой. После чего, он варится на очень медленном огне, чтобы избегать выкипания. Нельзя допускать сильного кипения, так как измельченное зерно потеряет свой прелестный аромат.
  • чтобы придать напитку интересный оттенок, можно буквально немного добавить соли и сахара, не стоит переживать на счет вкуса, он станет только богаче.
  • если вам нравятся по вкусу пряности, то экспериментируйте. Главное — знать меру, иначе вкус кофе будет просто не ощутим.
  • перед подачей готовый кофе можно процедить, чтобы гуща не попала в чашку;
  • для того, чтобы кофе дольше оставался ароматным, чашки подогревают;
Начнем с того как выбрать правильный кофе

Как приготовить кофе на газу

Приготовить кофейный напиток можно по множеству рецептов. Проще всего сделать это в кофемашине или кофеварке, но настоящий ароматный, крепкий, насыщенный вкусовыми нотками кофе, варится традиционным способом – в турке. Только на смену кострам и углям пришли газовые плиты. Как правильно варить кофе на газу, чтобы он всегда получался вкусным и дарил бодрость – узнаем и учимся!

Читайте также:  8 рецептов компота из ревеня и его полезные свойства

Выбираем кофе

Правильно выбранное сырье – залог роскошного напитка с великолепным вкусовым и ароматическим букетом. Едва ли стоит экспериментировать с растворимым кофе. Для варки в турке подойдет только натуральный молотый кофе высшего качества.

Помол нужно брать как можно мельче – с учетом способа приготовления, мелкая фракция лучше раскрывается и отдает жидкости вкус и аромат.

Истинные кофеманы предпочитают молоть зерна самостоятельно, порционно, каждый раз перед приготовлением. И совершенно правы. Только в зернах кофе сохраняет максимум эфирных масел и вкусовых ингредиентов. При хранении в молотом виде они быстро испаряются и напиток теряет насыщенность.

Лучше брать зерна средней обжарки. У них мягкий вкус без горелого и дымного привкуса. Можно использовать уже обжаренные бобы, или делать обжарку самим, если вы уверены в своих силах и умениях.

Для приготовления в турке на плите лучшим вариантом считается 100% арабика или бленды на ее основе. Напиток из робусты – на любителя. Вкус у него своеобразный – резкий и горький, мало кому нравится. Если вы любите легкую горчинку, стоит взять смесь с минимальным присутствием робусты и преобладанием разных сортов арабики.

Какую воду использовать

Домашняя вода из под крана категорически не подходит для приготовления. Она лишь испортит вкус и все усилия будут напрасными. Водопроводная вода содержит хлор и другие элементы, которые несовместимы с кофе.

Что же делать? Все просто:

  • использовать только очищенную угольным фильтром или покупную бутилированную воду;
  • можно очистить воду самодельным фильтром из толстого слоя ваты. Берем емкость, наверх устанавливаем ситечко, на него кладем вату. Можно добавить сюда измельченный активированный уголь. Ставим все это под кран и включаем его так, чтобы вода из него не текла, но быстро капала. От всех примесей такая очистка, конечно, не избавит, но качество жидкости значительно улучшится;
  • можно отстоять воду в течение нескольких дней – часть «лишнего» осядет на дно;
  • в крайнем случае, можно брать кипяченую воду;
  • вода не должна быть слишком жесткой или мягкой, это помешает правильной экстракции;
  • оптимальный уровень кислотности – pH 6,5-7,5;
  • подходящий диапазон минерализации — 120-150 мг/л.

Хотя в классическом рецепте вода должна быть комнатной температуры, с ней можно экспериментировать. Именно от температуры воды перед варкой зависит вкус кофе. Ее можно остужать до состояния холодной и даже ледяной или, наоборот, подогревать.

Как сварить вкусный кофе на газовой плите

Классический рецепт приготовления предельно простой и проверен веками. В нем нет ничего лишнего – только хороший кофе. Но никто не запрещает добавить в напиток любимые ингредиенты – сахар, мед, молоко, сливки, ваниль, другие специи и пряности.

Процесс варки занимает несколько минут и проводится в несколько этапов:

  • подготовить воду – остудить или подогреть до комнатной температуры;
  • насыпать в турку кофейный порошок из расчета 1 часть зерен на 10 частей воды; Пропорции можно варьировать, в зависимости от ваших предпочтений, но для первого раза сгодится такое соотношение;
  • добавить сахар по вкусу или другие специи;
  • вылить в посуду половину воды и дождаться, пока со дна не поднимется весь воздух – жидкость будет пузыриться, когда пузырьки кончатся, можно продолжать;
  • вылить оставшуюся воду;
  • поставить турку на самую маленькую конфорку плиты и включить самый медленный огонь;
  • подождать минуту-другую и аккуратно перемешать. Мешаем только один раз, в дальнейшем делать этого нельзя;
  • дождаться, пока вода прогреется до 96 градусов – в турке начнет подниматься пенка. Сразу же снять ее с огня, ни в коем случае не дожидаться закипания;
  • разлить напиток по керамическим чашкам и дать ему настояться 2-3 минуты.

Кофе по классическому рецепту на газу полностью готов.

Читайте также:  «Пина колада» — коктейль из райских островов! 3 рецепта + фото

В магазине Coffeecuattro вы найдете лучшие сорта кофе для приготовления в домашних условиях. Смеси и моносорта, любой размер помола, степень обжарки и фасовка – все, чтобы вам было проще приготовить любимый напиток.

Что можно добавлять в кофе

Взяв за основу традиционный способ приготовления кофе в турке, можно попробовать поиграть с его вкусом, добавляя ингредиенты по своему желанию.

Например, вместо классического сахарного песка стоит попробовать сварить кофе с кусочком тростникового сахара. Вкус напитка раскроется по-новому, подарит необычные ощущения.

Нежным и мягким кофе становится после добавления в него молока или сливок, также неплохо сочетается напиток со сгущенным молоком. Сладкоежкам понравится сочетание кофе с мороженым и шоколадом.

Мужчинам нравится смешивать кофе с алкогольными напитками: коньяком или ромом. Получается довольно интересное сочетание, одновременно бодрящее и расслабляющее.

В качестве добавок кофейные гурманы используют специи и пряности, благодаря которым открываются новые потрясающие вкусы, совершенно неожиданные и необычные. Отлично сочетается с кофе корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, анис, имбирь и черный перец.

Маленькие хитрости

Кофе еще в 1555 году был привезен из Сирии в Стамбул, где и начали варить в турке кофе, который называли по-турецки. Чтобы приготовить такой кофе, необходимо использовать только кофе мелкого помола и добавлять пряности, такие как кардамон, анис, корицу и гвоздику.

Но, как же приготовить кофе в турке, если не делали этого никогда? Для этого требуется приготовить правильную турку, которая будет соответствовать количеству приготавливаемых порций, плита, на которой можно нагреть и кофе, смолотый очень мелко.

Для качественного кофе нужны свежие обжаренные зерна. Следует помнить, что обжаренные зерна долго не хранятся, так как теряют свой необыкновенный аромат и вкус. Молоть такие зерна необходимо непосредственно перед приготовлением, потому что самый лучший кофе получается из зерен, которые только что перемололи. Молоть нужно очень тщательно, чтобы добиться самого мелкого помола. Если кофе будет мелким, то напиток быстрее заварится и образуется большая пенная шапка, под которой сохранятся все полезные вещества, божественный вкус и аромат свежего кофе.

Маленькие хитрости

Чтобы придать кофе более мягкий вкус, можно в турку положить щепотку соли. Также важно знать, что в турку не следует класть больше молотого кофе, чем одна-две чайные ложки на чашку кофе. Это будет вредно для здоровья, и излишняя горечь убьет настоящий аромат и вкус кофе. Вода, для кофе должна быть сырой. Кипятить кофе никак нельзя, потому что разрушится пенка и весь процесс приготовления уйдет насмарку. Когда готовите кофе, необходимо постоянно стоять около плиты, не отвлекаться, а то только испортите кофе и испачкаете плиту.

Когда кофе будет готовым, можно добавить в него немного холодной воды, тогда гуща быстрее осядет. Если думаете, что вкус кофе зависит от марки, то вы глубоко ошибаетесь. Важно купить кофе в зернах и уделить внимание стране выращивания. Не стоит покупать кофе из Индии или Индонезии. Лучше всего приобрести кофе, выращенный в Центральной или Южной Америке. Такой кофе всегда вкусный и ароматный.

Если видите, что кофейные зерна очень сухие и аромат у них слабый, не нужно покупать такой кофе. Скорее всего он очень старый. Также присмотритесь, чтобы на зернах не было ни малейших следов плесени, что случается очень часто. Хорошие свежие кофейные зерна должны быть одного размера и цвета.

самых популярных рецептов

Вкус кофе может существенно отличаться в зависимости от рецепта. Кто-то предварительно обжаривает в джезве сахар, кто-то добавляет пряности или ром. Представляем 8 самых популярных рецептов приготовления кофе в турке.

По-ирландски

На восьмом месте согревающий коктейль на кофейной основе с нежными, обязательно холодными сливками и ирландским виски. Для приготовления потребуется 180 мл воды, 20 г кофе мелкого помола, коричневый сахар (по вкусу), 30 мл виски, 40 мл охлажденных взбитых сливок. Порядок действий:

  1. прогреть джезву на медленном огне;
  2. засыпать кофе;
  3. залить водой;
  4. нагреть до образования пенки и снять с огня;
  5. дать остыть 1 минуту и затем снова нагреть;
  6. прозрачный стакан или бокал залить кипятком, что бы прогреть стенки;
  7. вылить воду и сразу же налить в бокал виски и кофейную основу;
  8. добавить сахар;
  9. перемешать;
  10. сформировать «шапочку» из взбитых сливок.
самых популярных рецептов

Такой коктейль помогает согреться в самые холодные вечера. Разработан и безалкогольный вариант, в котором виски заменяют густым сиропом.

Читайте также:  12 самых вкусных вегетарианских блюд со всего мира

Достоинства:

  • прост в приготовлении;
  • хорошо согревает;
  • контраст вкусовых ощущений межу горячим и холодным.

Правильный помол зерен кофе для приготовления в турке

После того как наши зерна будут готовы, то нам необходимо сделать помол, что является не менее важным моментом, чем и обжаривание зерен. Потому как от степени помола и зернистости будет зависеть и вкус приготовленного кофе из-за этого необходимо выбирать наиболее верный и правильный помол.

Крупный и мелкий помол в пыль нам не подойдет, так как при крупном помоле кофе будет кислым, а при помоле в пыл он станет приторно горьким и густым. В зависимости от того какого вкуса вы ждете от кофе будет зависеть и степень помола зерен.

Интересно!

Помол зерна делайте непосредственно перед тем как начать варить кофе, так вкус получится насыщенным и ароматным, а у кофе будет выраженный вкус.

  • Крупный помол — Будет выглядеть как крошки хлеба и после варки кофе будет иметь выраженный кислый вкус. Такой помол хорошо подойдет для кофеварок, но не для турки.
  • Средний помол — Помол считается универсальным и подходит для разных вариации приготовления напитка, крупинки имеют размер как у пищевой соли.
  • Мелкий помол — Идеально подходит для того что бы сварить вкусный и ароматный кофе в турке. Зернистость чуть крупнее сахарной пудры.
  • Сверхмелкий помол — Можно заваривать в кофейниках, так как частички очень мелкие напиток будет получаться крепким и густым. Практически пыль.

Как правильно готовить кофе в турке на песке

Такой напиток мы знаем как кофе по-турецки. Он обладает не только насыщенным ароматом, но и густой пенкой. Пенка появляется потому, что турка, она же джезва, благодаря песчаной подушке, нагревается равномерно, и зерна выделяют максимум эфирных масел.

Чтобы приготовить кофе на песке в домашних условиях, понадобится, собственно, песок и глубокая сковорода:

  1. Сковороду наполняем песком и добавляем несколько столовых ложек соли.
  2. Смесь ставим на плиту и хорошо прогреваем, периодически помешивая.
  3. В турку насыпаем кофе, заливаем необходимым количеством ледяной воды. По желанию можно добавить кубик льда. Эти манипуляции обеспечат самую густую пенку из всех, которым вам доводилось видеть.
  4. Тщательно размешиваем воду и кофе.
  5. Ставим джезву на прогретый песок. Она ни в коем случае не должна соприкасаться с дном сковороды.
  6. Далее варим напиток традиционным способом.

Полезность от «Паштета»: в странах Востока, где кофе пьют много и со знанием дела, его подают в маленьких чашках и доливают по нескольку раз. Это говорит об уважении к гостю. Обязательное дополнение — стакан холодной воды. Чередование нескольких глотков кофе с водой помогает раскрыть вкус.

Заключение

Кофе по-турецки не зря стал культом в своей исторической родине, ведь он отличается своим бодрящим эффектом, помогает мгновенно собраться с мыслями, снимает стресс и повышает настроение. Еще один популярный напиток в Турции — это айран, рецепт найдете здесь.

Кофе по-турецки готовится в турке и очень простой в приготовлении. Теперь вы знаете, не только как готовить кофе по турецки, но и как пить. А самое главное – такой изысканный напиток можно пить в неограниченном количестве прямо не выходя из дома.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 1

Пойдет 0

Отлично 1

Рецепт с имбирем

С добавлением имбиря растворимый кофе получится вкусным с характерным пряным привкусом и ароматом.

Как готовить:

  1. Кусочек имбиря натереть на терке. На 1 чашку понадобится 1 чайная ложка тертого имбиря.
  2. Залить пряность стаканом кипятка и дать настояться 5-7 минут.
  3. Насыпать в пустую чашку кофейный порошок и залить имбирным настоем.

Особенно хорош в осенний и зимний периоды. Он согреет и взбодрит. Улучшить вкусовые качества и свойства помогут мед, перец или лимонный сок.

Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда неожиданно заканчивается молотый кофе. Приходится довольствоваться растворимым видом. Но мало кто знает, что правильно заваренный такой напиток обладает неплохими вкусовыми качествами и вполне может заменить чашечку настоящего кофе.