Готовим по правилам японской чайной церемонии чай матча

Матча чай – это известный напиток в Японии, которая славится своими чайными традициями, перетертый в порошок, привезенный в свое время из Китая.

Что такое матча?

Вы, наверняка, уже не раз замечали новое слово в меню современных кофеен и кафе. Лично я первое время смотрела на этот напиток с недоверием – чересчур зеленый, густой и непривычный российскому вкусу. Мне казалось, что он – очередное модное маркетинговое изобретение без особых свойств и ценности. Оказывается, матча традиционный японский порошковый чай.

Он популярен в Японии многие века, и только недавно его стали открывать за пределами Азии.

Напиток делается из чайных листьев. Сами же ростки собирают особым образом. За несколько недель до сбора с плантации их накрывают тканью, не давая солнечным лучам попадать. Из-за такого трюка накапливается больше аминокислот, хлорофилла, вкус становится более терпким, а цвет – насыщенным, приобретаются новые полезные свойства.

На этом правила обращения с матча не заканчиваются. В нужный момент листья аккуратно собираются. Из них удаляют стебли, прожилки – все твердые частицы. Дальше полученное тонкое сырье высушивают и перемалывают практически в пыль. Остается только приготовить. На вкус с легкой горчинкой.

Приготовление матча чая

За две недели до сбора зеленых листьев куст накрывают специальной пленкой, которая предотвращает попадание прямых солнечных лучей на растение.

Благодаря этому листья насыщаются необходимыми аминокислотами, приобретают темный цвет, что способствует приданию будущему чаю приятного аромата и отличного вкуса.

Собранные с кустов хорошие листья предварительно сушат, вручную распрямляют, удаляют из них прожилки и мелкие веточки и только после этого растирают гранитными камнями в порошок. Сбор урожая происходит один раз в год.

Правила заваривания и употребления матча

Одни и те же чайные кусты, в зависимости от выращивания, сбора, обработки, могут давать разные сорта напитка. При обычном срывании, скручивании, сушке получится гёкуро, что в переводе означает «жемчужная роса». Не скрученные предварительно листья, просушенные вдали от солнечных лучей, становятся сырьем для производства интересующего нас напитка. Они называются тентя или тенча. Сорта самого матча носят имена плантаций, на которых выросли.

  • Асахи – зеленый, порой уходящий в хаки порошок, может содержать комочки, требует просеивания через ситечко.
  • Камакагэ – ярко-зеленый сорт, обладающий средним ароматом и вкусом. Наиболее популярный сорт из всех существующих.
  • Самидори – более желтый порошок маття, ароматный, с терпковатым сладким вкусом. Этот вариант считается элитным и наиболее дорогим.

Приобрести матча определенного сорта сложно – точно он идет в смесях. Чтобы попробовать аутентичный напиток придется отправиться в Японию на одну из плантаций. Существует семь основных сортов, которые смешиваются производителями в определенных пропорциях.

Традиционные «инструменты»

Чтобы максимально приблизить домашний напиток к оригиналу, нужно обзавестись специальными приспособлениями для чайной церемонии. Если подумать, то нечто подобное можно отыскать практически у каждой хорошей хозяйки.

  • Мерный стаканчик для точного контроля количества жидкости.
  • Широкая низкая фарфоровая или фаянсовая чашка, из которой следует пить матча. У японцев она называется дзяван.
  • Специальная мерная ложка тясаку, в которую помещается как раз один грамм порошка маття. Изготавливают ее из бамбука. Можно воспользоваться обычной чайной ложечкой, но стоит помнить, что она больше в два раза.
  • Небольшое ситечко, желательно из нержавеющей стали, чтобы просеять порошок перед завариванием.
  • Небольшой венчик для взбивания матча, называющийся тясэн.
Читайте также:  Вкусный кисель из замороженной клюквы

Вода для приготовления такого необычного чая должна иметь температуру, не более восьмидесяти градусов по шкале Цельсия. Если залить такой чай кипятком, пить его можно, но он утратит большую часть своих уникальных свойств.

Заваривать маття можно двумя разными методами. В зависимости от личных предпочтений можно выбрать одни из них, а можно менять способы регулярно для разнообразия. Целебный эффект у обоих вариантов приблизительно одинаковый. Спортсменам и худеющим рекомендуется употреблять его регулярно, чтобы повысить метаболизм.

Койтя (крепкий и густой)

Это не просто крепкий чай, как можно было подумать. Он очень густой, а по консистенции больше напоминает сироп или мед, чем напиток. Потребуется четыре грамма заварки на пятьдесят граммов горячей воды. Он имеет сладковато-терпкий привкус, разбавленный легкой благородной горчинкой.

Этот вариант отлично подходит для публичных чайных церемоний. Его нужно постоянно помешивать и взбивать венчиком. Если вы пьете его дома на кухне, можно воспользоваться блендером.

Усутя (слабый или «детский»)

Готовить такой напиток просто, он делается быстро, не требует никаких приготовлений. Употреблять его можно хоть каждый день. Для заварки используется два грамма порошка на восемьдесят граммов горячей воды.

Маття получается жидким, потому взбивать его будет бесполезно. Следует быть готовым, что такого сильного аромата, как у койтя получить не удастся. Вкус его заметно-горьковатый, но настоящие ценители находят в этом особую прелесть.

Обычно такой чай пьют мелкими глоточками, постепенно смакуя и подолгу задерживая жидкость во рту для раскрытия букета. Специалисты, настоящие гурманы рекомендуют поначалу отказаться от всевозможных добавок (сахар, сливки, лимон), но со временем можно провести несколько экспериментов. Не забудьте также обратить внимание на спортивные подарки для второй половины.

Как выбрать чай матча

Наиболее «правильным» и экологически безопасным считается чай из Японии.

Самые ответственные продавцы указывают на упаковке место происхождения, а также то, в каких условиях выращивались растения. Если эти данные есть на упаковке — чай достаточно высокого качества.

Лучше покупать порошок матча без добавок, чистый. Добавки снижают качество продукта.

Качественный, свежий, правильно хранившийся матча — ярко-зеленый и немного блестит. Бледный матовый порошок, возможно, загрязнен или неправильно хранился.

Чай хорошего качества имеет пудровую консистенцию и полностью растворяется при заваривании в горячей воде. Если в чашке остается зернистый осадок — это чай низкокачественный.

На вкус напиток должен быть сладковатым или чуть горчить. Более сильный оттенок горечи свидетельствует о том, что чай несвежий — жирные кислоты в нем уже окислились, то есть порошок прогорк.

Эффект от применения японского напитка

Все вышеперечисленные свойства матча помогают для похудения. Пользу чая трудно переоценить. Сделать его частью своего ежедневного рациона, можно добиться следующего эффекта:

  • Кожа становится более чистой, свежей и сияющей.
  • Улучшается самочувствие, повышается настроение.
  • Усиливается иммунитет, растет защита от вирусов, появляется энергия для занятий спортом.
  • Работа мозга становится более эффективной, повышается концентрация и память.
  • Чай применяют для борьбы с кариесом и зубным налетом.
  • При использовании матча в косметологии можно улучшить состояние проблемной кожи: нормализовать работу сальных желез, устранить акне и угри.
  • Если добавлять чай в кулинарные блюда, то получается усиливать процесс похудения. Сладковатый вкус помогает избежать добавления сахара в десерты и соусы. А горьковатые нотки снижают аппетит и тягу с вкусненькому.
Читайте также:  8 рецептов компота из ревеня и его полезные свойства

Другие сферы применения

Матча часто используют для приготовления кондитерских изделий, шоколада, мороженого. Его добавляют в латте или в коктейли. Он имеет свойство придавать продуктам необычный нефритовый цвет и уникальный вкус.

Благодаря огромному количеству антиоксидантов он нашел широкое применение в косметологии. Матча способствует замедлению старения кожи и защищает ее от ультрафиолетового излучения. Он также обладает прекрасными антицеллюлитными и противовоспалительными свойствами. Его можно использовать для приготовления домашних масок, скрабов, добавлять в косметические средства.

Матча во много раз полезнее для здоровья по сравнению с другими зелеными сортами. Это единственный чай, в котором лист полностью растворяется в воде. Он отдает всю свою пользу, что обеспечивает максимальную выгоду от природных компонентов.

Советуем почитать: О свойствах чая с бергамотом.

Как заваривать

Чтобы в домашних условиях полностью раскрыть неповторимый вкус чая Матча, выпущенного в прессованных таблетках, необходимо при заваривании соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Отделяют кусочек массой около 5 г.
  2. Мелкие крошки следует выбросить.
  3. Заварочный чайник предварительно обдают кипятком и протирают.
  4. Выкладывают в прогретый сосуд чай.
  5. Встряхивают чайник и обливают чай для промывания небольшим количеством горячей воды, которую сразу выливают.
  6. Заливают воду, согретую до 80°С.
  7. Выдерживают под крышкой две минуты и разливают.

Как заваривать порошок

Несложно дома заварить порошкообразную разновидность чая Матча. Чтобы получить густой напиток (койтя) соблюдают определенный алгоритм:

  1. В прогретый чайник всыпают заварку — от 8 до 10 г.
  2. Заливают горячую воду — 100 мл.
  3. Медленно размешивают состав до полного исчезновения крупиц.

Если требуется менее насыщенный напиток (Усутя), то отмеряют на 100 мл воды от 3 до 5 г заварки. После вливания воды бамбуковым венчиком аккуратно взбивают образовавшуюся массу. Должна появиться пена и раствориться вся заварка.

В зависимости от собственных предпочтений кладут в чай лимонные дольки или мед.

Чтобы заварить удивительно красивый голубой Матча, отмеряют 2 г порошка на 250 мл горячей воды, а затем перемешивают.

Как заваривать

Как пить

Готовят ароматный и целительный чай Маття в таком количестве, чтобы можно было выпить в свежем виде после приготовления, не оставляя на продолжительное время.

Существует два приема употребления экзотического напитка:

  1. Если приготовлен слабо заваренный вид чая (Усутя), то пьют его медленно после полного растворения без соблюдения формальностей, разливая после перемешивания по красивым чашкам и угощая друзей.
  2. Налив в чашку крепкий чай (Койтя) с тягучей консистенцией и сладковато-терпким вкусом с изысканной горчинкой, набирают в небольшом количестве в рот и немного выдерживают перед проглатыванием. Такое смакование позволяет полностью почувствовать вкусовой букет и оценить самобытность этого напитка.

Экстракт зеленого чая Матча

Можно приобрести экстракт чая Маття, содержащий весь спектр полезных элементов.

Его используют, соблюдая инструкцию, с целью улучшения общего состояния здоровья, поддержания упругости и бархатистости кожи, профилактики разнообразных заболеваний.

Находит применение в кулинарии в роли пикантной добавки в торты, бисквиты, выпечку.

Особые указания

Напиток, несмотря на его видимую пользу, нужно употреблять осторожно. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями. Нужно помнить, что чай немного горчит. Справится с этим помогают сладости. Выпивать матча следует сразу же после приготовления. Если оставить смесь ненадолго постоять, то образуется осадок, который будет мешать наслаждаться напитком.

Маття смакуют, а не выпивают одним глотком.

При беременности и лактации

Особые указания

Не запрещено употреблять, но из-за того, что в чае присутствует кофеин, нужно перед использованием проконсультироваться с врачом. Разрешено пить только слабый маття, но не больше двух-трех раз в неделю.

Читайте также:  Как сделать классический алкогольный пунш в домашних условиях

Для детей

Чай ребенку можно давать, но с определенными ограничениями. Детям до 12 лет разрешено пить не больше 1 чашки в день, разделив порцию на два приема – утром и вечером. Подросткам старше 12 лет разрешено увеличить дозировку до двух чашек в день. Перед тем, как давать матчу детям, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как правильно заваривать: рецепты

Умение заваривать чай – тоже искусство. Чтобы получить вкусный напиток, нужно выполнить несколько шагов. Для приготовления порции используют 50 мл горячей воды и 4 г порошка чая матча.

  1. Использовать стеклянный, фарфоровый или керамический чайник для заваривания, если предполагается чайная церемония. Если напиток готовится для одного – двух человек, проще взять чашки.
  2. Температура воды для заваривания должна быть не более 80 градусов. Крутой кипяток убьет аромат напитка.
  3. В заварочную емкость насыпать немного порошка.
  4. Залить горячей водой и растереть комочки.
  5. Добавить воды в чайник, взбить венчиком до образования нежной пенки.

Классический рецепт

Как правильно заваривать: рецепты

Возможно, дома есть специальная посуда для заваривания чая матча. Это:

  1. Тяван, аналог чашки;
  2. Тяки, аналог чайника;
  3. Тясаку, аналог ложки, в нее входит 1 грамм порошка;
  4. Бамбуковый венчик;
  5. Ситечко.

Если нет специальной посуды, можно взять обычные фарфоровые чашки, но слегка подогреть. Первое правило заваривания чая – посуда должна быть теплой. Взять чайную ложку, ситечко, горячую воду, температура которой не выше 80, но не ниже 70 градусов. Также понадобится венчик для взбивания.

Можно заварить крепкий напиток или слабый.

В первом случае 4 г смеси заливают 50 мл горячей воды. При этом сначала порошок насыпают в ситечко, пропуская через него в чашку, где будет завариваться напиток. Такой напиток получается крепкий, мало пенится при взбивании. Подобный напиток готовят для особых случаев.

Во втором случае напиток получается легкий, он годится для ежедневного чаепития. В данном случае пропорции изменяются: на 2 г порошка берут 70 мл горячей воды. Такой чай зеленоватый, с легкой горчинкой. Советуют пить чай матча, задерживая во рту каждый глоток. Так лучше почувствовать вкус.

С молоком

Как правильно заваривать: рецепты

Чай матча с молоком называют матча-латте. Поскольку напиток бодрит не хуже кофе, люди, следящие за своим здоровьем, пьют матча-латте по утрам. Для приготовления используют порошок, воду, молоко, для вкуса добавляют ваниль, мед, масло кокосовое.

Приготовить полезный напиток можно так:

  1. Вскипятить воду, оставить на 5 минут, чтобы довести до 80 градусов.
  2. Согреть молоко или его заменитель. Это может быть кокосовое или миндальное молоко.
  3. Добавить в масло порошок, взбить.
  4. Всыпать ваниль, хорошенько перемешать.
  5. Влить молоко, воду.
  6. Оставить на некоторое время, чтобы напиток настоялся.
  7. Перед употреблением положить в чашку с напитком мед.
  8. Напиток пьют сразу. Если повременить, появится осадок.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Матча для похудения

Почти не содержащий калорий, отличное дополнением к программе похудения. Повышает метаболизм и сжигает жир. В то же время не оказывает никакого вредного воздействия на организм.

Не повышает кровяное давление или частоту сердечных сокращений, что делает напиток безопасной альтернативой сомнительным лекарствам с побочными эффектами.

Согласно проведенному в Америке исследованию, зеленый чай обладает термогенными свойствами, способствует окислению жиров. Увеличивает скорость сжигания калорий до 35-43 процентов.

О самом настоящем зеленом чае в программе «Жить здорово» видео