Готовим ликер из лепестков роз — пошаговый рецепт приготовления

Что таят в себе целебные цветки липы, как заваривать чай, от чего помогает, какую пользу приносит для женского организма, мужчин и детей? Получите всеобъемлющую информацию об этом чудодейственном напитке, который должен быть на полке в каждой кухне, ведь спектр действия этого растения поистине огромен и поможет справиться с большинством проблем со здоровьем.

Сорта чая из розы

Всемирную известность приобрел чай каркаде, который создают из лепестков африканской розы. Из-за характерного оттенка этот чай называют рубиновым, его тонкий аромат ценят любители экзотических вкусов. Чай каркаде также прославлен большим количеством полезных качеств.

Сорта чая из розы

Сорта чая из розы

На территории Африки популярностью пользуется чай из Суданской розы, ее целебные свойства использовали фараоны древнего Египта. Чай из лепестков этого цветка наполнен содержанием аскорбиновой и лимонной кислоты, а также высокомолекулярных углеводов: полисахарид, флавоноидов и антоцианов.

Сорта чая из розы

Не менее известен чай из китайской розы, который употребляют в качестве самостоятельного напитка или используют как добавку. Он отличается, прежде всего, своим непревзойденным ароматом и продолжительным послевкусием. Этот сорт специально выращивают в провинции Шаньдун и продают по всему миру.

Сорта чая из розы

Сорта чая из розы

Сорта чая из розы

Советы перед стартом

  1. Роза должна быть выращена вдали от пыльных дорог и не обработана химикатами и различными пестицидами.
  2. Для приготовления ликеров идеально подходят цветы двух видов растений Rosa rugosa (шиповник) и Rosa odorata (чайная роза).
  3. Большинство ликеров готовятся из свежесобранных лепестков, так как у них более насыщенный аромат, чем у сушеных.
  4. Самое подходящее время для срывания цветков раннее утро, пока солнце только начинает «вставать», но лучше воздержаться от сбора цветов утром после дождя.

Обратите свое внимание на следующие разновидности чайной розы:

  1. Alan Titchmarsh

    Большие розовые бутоны с сиреневым оттенком и сладостным цитрусовым ароматом.

  2. Abraham Darby

    Большие цветки абрикосового цвета, насыщают готовый ликер фруктово-клубничным ароматом.

  3. Christopher Marlowe

    Лепестки имеют розово-оранжевый окрас, а ликеру приготовленного из этих цветов придают легкий цитрусовый аромат.

  4. Gertrude Jekyll

    Из этих лепестков получиться насыщенный и ярко выраженный вкус и аромат розы.

Рецепт приготовления вина из лепестков роз

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 1 литр лепестков;
  • 1,5 литра воды;
  • 750 грамм сахара;
  • 2 средних лимона;
    • 50 грамм изюма.

Пошаговая инструкция:

Рецепт приготовления вина из лепестков роз
  1. Лимоны необходимо помыть и высушить. Очистить плоды от цедры и выжать сок.
  2. Лепестки роз выложить в емкость и засыпать сахаром. Все хорошо утрамбовать. Цветы должны дать сок. Важно, чтобы лепестки не стали однообразной кашей.
  3. Примерно через час вылить туда сок лимона, добавить воду, изюм и цедру. Важно, чтобы в емкости осталось хотя бы одна десятая часть свободного места.
  4. Надеть на горлышко гидрозатвор (например, перчатку) и сделать небольшое отверстие. Емкость поместить в скрытое от света помещение с температурой не более 25 градусов.
  5. Примерно через четыре дня появится пенка на поверхности, начнет шипеть. Перчатка наполнится газом. Это все будет значить, что началось брожение. Важно! Если этого не произошло, купите изюм в другом месте и засыпьте туда. Подождите еще 2-3 дня.
  6. Со временем лепестки потеряют свой цвет и станут прозрачными. Примерно через 5-7 недель перчатка должна сдуться (углекислый газ перестанет выделяться). На дне вы увидите осадок, вино посветлеет.
  7. Разлейте жидкость с осадка в другие стерильные бутылки или банки. Процедите от мякоти. Необходимо это сделать аккуратно, через трубочку от капельницы. После этого плотно закройте крышкой или пробкой.
  8. Вино готово! Чтобы вкус был насыщеннее и богаче, можете выдержать напиток какое-то время. Хранить обязательно в темном прохладном помещении.
Читайте также:  К чему снится черная кошка (кот) – сонник для женщины, мужчины

Со временем может появляться осадок. Как только обнаружите это, процедите напиток в чистую емкость. В итоге вино должно быть прозрачным. Срок годности домашнего вина из чайных роз около двух лет. Крепость должна быть примерно 12%.

Также при приготовлении можно добавить смородину, сок апельсина и многое другое. Тут все зависит от вашего желания и фантазии. Главное – сохранять технологию и все правила, чтобы не испортить продукты.

Лепестки роз

Из лепестков роз можно приготовить большое количество ароматных и красивых угощений:

  • варенье из лепестков роз
  • цукаты;
  • желе из розового шампанского и лепестков роз;
  • розовый мёд;
  • гулаб джамун (индийский десерт);
  • чай с розой;
  • ликёр.

Варенье из лепестков роз

Самое распространённое лакомство из лепестков роз — варенье. Приготовить его довольно просто:

Лепестки роз
  1. Собранные лепестки роз необходимо промыть холодной водой и просушить.
  2. Для приготовления 200 граммов варенья нужно 100 граммов лепестков чайной розы или 200 граммов садовой; Перетереть лепестки со 150 граммами сахара и дать настояться около двух часов;
  3. Ёмкость с приготовленной массой поставить на плиту и на медленном огне проварить около получаса.
  4. Готовность массы проверяется на блюдечке. Если капля не растекается по поверхности, то варенье готово.
  5. В самом конце варки можно добавить лимонный сок, который немного заберёт сладости, но сохранит цвет и аромат.

Цукаты из розовых лепестков

Цукаты — засахаренные лепестки роз. Лепестки сохраняют свой цвет, поэтому можно использовать розы разных расцветок в кулинарии. Они станут красивым дополнением для любого десерта или коктейля. Немного терпения и изысканное вкусное украшение будет готово:

  1. Лепестки промыть и обсушить;
  2. Каждый лепесток обмазать взбитым белком при помощи кисточки;
  3. Обвалять или посыпать сахарным песком, но не пудрой;
  4. На бумагу для выпечки разложить готовые лепестки и дать им высохнуть в течение суток или дольше.
  5. Хранить готовые цукаты желательно в стеклянной закрытой ёмкости: красиво и надёжно.
Лепестки роз

Гулаб джамун

Розовая вода обладает своеобразным вкусом и неповторимым ароматом, поэтому кулинарные эксперименты не заканчиваются стандартным набором из варенья и цукатов. Интересно использование розы для приготовления индийского лакомства гулаб джамун. Тесто для этого блюда готовится из сухого молока, муки и кардамона. Шарики из него сначала обжариваются в масле, затем в течение суток пропитываются сиропом из сахара и розовой воды. Сочетание кардамона и розы делают это блюдо очень вкусным.

Приготовление гулаб джамуна — видео

Чай с розой

Лепестки роз

Для приготовления чая используют бутоны роз. Роза придает чаю нежный аромат, смягчая терпкость чая небольшой кислинкой. Чтобы в полной мере насладиться не только вкусом чая с розой, но и получить эстетическое удовольствие, рекомендуется заваривать чай в прозрачной, стеклянной посуде. Ведь при заваривании бутоны розы медленно раскрываются. Розы лучше сочетаются с черным чаем, в зеленый принято добавлять жасмин. В чай можно добавить мед, корицу, имбирь.

Королева цветов украшает не только сады и усадьбы. На столе этот цветок оставляет за собой первенство в изобилии сочетаний с миндалём, шоколадом, кофе.

Ищите свою розу!

Поэтапное заваривание напитка

Для создания ароматного не очень крепкого чая хозяйке потребуется простой заварочный чайник. В емкость насыпают указанное количество сухих лепестков розы, насыпают немного лаванды. Все лепестки и бутоны цветов заливают кипяченной водой в количестве двух чашек.

Напиток перед употреблением должен немного настояться. Для этого заварник оставляют постоять на столе с закрытой крышкой около 5 минут.

В кружку для жидкости осторожно наливают ароматный чай. При этом лепестки и бутоны цветов не должны попасть в тару. Для комфортного чаепития жидкость можно подсластить по вкусу. Хозяйки нередко в таких целях используют стевию, коричневый либо белый сахарный песок, а также мед. Подают этот напиток в дополнении с различной выпечкой.

Читайте также:  Коктейль «Алькадия» /рецепт с фото пошагово

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как сохранить бутон розы навсегда

Как вырастить розу из черенка купленной

Этот метод очень схож с тем, в котором используется песок, но именно здесь прописаны основные нюансы, которые помогут понять, как сохранить бутон розы раз и навсегда. Это хороший вариант для того случая, когда требуется сохранить форму и цвет растения. В процессе такой сушки лепесточки не становятся сморщенными и не теряют яркости, поскольку не выгорают:

  1. Сначала следует правильно срезать цветок. Для этого от бутона отступают 2-3 сантиметра и срезают стебелек.
  2. В этот стебель следует вставить проволоку, а ее остатки сворачиваются кольцом.
  3. В большой контейнер насыпают песок или специальное вещество, поглощающее влагу, достаточно пяти сантиметров.
  4. Бутон укладывается на это вещество, при этом важно расположить его основанием вниз.
  5. При необходимости засушить розу целиком, следует взять высокую коробку и поместить в нее растение горизонтально.
  6. Затем постепенно насыпают сыпучий компонент дальше, при этом важно не повредить лепесточки. Желательно сыпать осушитель в центр цветка, чтобы он мог лучше впитать в себя влагу.
  7. Как только состав полностью покроет бутон, емкость накрывают крышкой и переносят в темное, сухое место.
  8. При открытой емкости, например, если используется коробка, следует выбрать проветриваемое место.
  9. Спустя пять суток следует проверить насколько высох бутон с помощью зубочистки.
  10. Если края бутона уже стали плотными и сухими, можно вынуть розу из состава с помощью пинцета.

Важно! В зависимости от того, какое средство для сушки было выбрано, процесс может занимать разное время. Силикагелю достаточно недели. Если применяется песок, то придется ждать от двух недель до 25 дней. А если выбор пал на манную крупу или муку, то длительность сушки будет составлять от 15 до 19 дней.

С помощью кисти следует удалить остатки осушителя, а затем проволокой соединяется бутон и стебель. При этом стебель обязательно должен быть высушен отдельно, его подготавливают воздушным способом.

Полезное действие варенья из лепестков роз

Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.

Активные вещества

Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов.

  • Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
  • Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
  • Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
  • Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
  • Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
  • Витамин С. Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
  • Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
  • Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
  • Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
  • Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.

Благодаря обилию и разнообразию витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ розовое варенье полезно для работы нервной, кровеносной, иммунной систем организма.

Заболевания и состояния, при которых помогает продукт

Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях.

  • Простудные заболевания. Насморк, боль в горле — повод начать активно употреблять средство из розы. Способ применения можно выбрать самый простой: пить чай с вареньем. Это успокоит слизистые горла, носа, дыхательных путей.
  • Стоматит и воспаление десен. Известный способ их лечения — именно с помощью данного средства. Подержать во рту, потом проглотить. Противовоспалительное действие варенья из роз сыграет свою роль в избавлении от недугов.
  • Болезни системы пищеварения. Различные нарушения пищеварения, дисбактериозы, диарея, дизентерия и еще ряд заболеваний желудка и кишечника лечатся быстрее, если использовать наряду с другими средствами розовое варенье. Необходимо оно и при печеночных болезнях, затруднении оттока желчи.
  • Вывод токсинов. Варенье способствует выведению вредных веществ. Это особенно касается последствий химиотерапии и паразитарных болезней.
  • Для улучшения работы сердца. Полезное свойство варенья из лепестков роз — оказывать стимулирующее действие на сердечную мышцу. Также оно мешает образованию тромбов, очищает кровь, уменьшает риск спазма сосудов.
  • Нервная возбудимость. Успокаивающее действие розового эфирного масла полезно при различных нервных расстройствах, бессоннице, раздражительности.
  • Повышение иммунитета. Данный продукт применяют в период восстановления после операций, болезней, а также в качестве профилактического средства.
  • Низкий гемоглобин. За счет наличия железа в составе розовых лепестков происходит небольшое повышение гемоглобина. Кроме того, растение способствует лучшему усвоению железа из других продуктов.
  • Замедление старения. Средство защищает от свободных радикалов.
  • Проблемы с кожей. Сами лепестки и настои из них применяются наружно. А варенье, употребляемое внутрь, способствует уменьшению появления гнойников, кожных раздражений, прыщей.
  • Для улучшения структуры волос. Витамины В и Е благотворно влияют не только на кожу, но и на состояние волос, делая их гуще, придавая здоровый вид и блеск.
Читайте также:  Варенье из калины — 6 рецептов приготовления на зиму

Противопоказания

Розовое варенье содержит большое количество сахара, поэтому может быть опасным для больных с сахарным диабетом. С осторожностью стоит применять его и при склонностях к аллергиям. Лучше сначала выяснить, не вызовет ли средство неприятных реакций.

Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании — во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно.

Чай при желудочно-кишечных заболеваниях

Заварите сбор, который поможет при гастрите и язве желудка:

  • По десять граммов лепестков чайной розы, цветков ромашки, календулы, сушеницы, хвоща полевого;
  • По двадцать граммов травы репешок, листьев полыни метельчатой, плодов шиповника, семян укропа, подорожника и зверобоя;
  • Семьдесят граммов тысячелистника.
Чай при желудочно-кишечных заболеваниях

Отделите шесть граммов смеси трав и залейте кипятком (пол литра). В течение тридцати минут подержите на паровой бане. Готовый процеженный чай пейте по четыре раза в день, перед приемом пищи за двадцать минут.

Как правильно заваривать чай липовый цвет в домашних условиях

Готовится очень просто, главное подобрать правильно высушенное и заготовленной сырье. Можно заваривать непосредственно в чашке, но лучше термос или заварочный чайник. В зависимости от потребностей можно взять большую или меньшую концентрацию. Для профилактики и просто ежедневного употребления достаточно покрыть дно емкости тонким слоем соцветий. А для применения в целебных целях нужно будет 3-4 ст.л. на стакан горячей воды.

Заваривать можно простым способом, настаивая в теплой жидкости в течение 30-40 минут. Для лечебных нужд рекомендуется водяная баня, над которой нужно держать отвар в течение 15-20 минут, после этого настаивать в течение 30-45 минут.

Можно добавлять зеленый или черный чай для вкуса, мед, лимон, малину, мяту, эвкалипт и другие полезные добавки.

Розы в косметологии

Маска. Нужно взять свежие лепестки роз и измельчить их. Затем налить чуть-чуть воды и нагреть. Получится теплая, ароматная кашица. Ее накладывают на шею, лицо на 30 минут. Кожа станет посвежевшей, улучшится цвет, исчезнут следы усталости.

Крем. Лепестки размягчают блендером, добавляют масло сливочное и пчелиный воск, заранее растопленные. Смесь перетереть и добавить ампулу витамина А. Полученный крем хранят не более 3 суток можно хранить в холоде. Он питает кожу и увлажняет ее.

Розы в косметологии

Маска для ослабленных волос. Закипятить стакан молока, бросить туда щепотку измельченных свежих лепестков. В теплом виде маску наносят на влажные волосы на 13 минут. Волосы после этого нужно ополоснуть теплой водой.