Готовим квас из яблок в домашних условиях

В жаркий летний день, особенно, хочется выпить чего-то освежающего и прохладительного. Одним из таких напитков, который несложно приготовить в домашних условиях, является яблочно-хлебный квас. Технология приготовления довольно простая и не займет много времени. Примерно, через 3-5 дней квас будет радовать Вас своим неповторимым освежающим вкусом и яблочным ароматом. В составе очень простые ингредиенты из которых получается вкусный напиток намного полезнее магазинного.

Рецепт кваса из яблочного сока

Отличный напиток с с яблочным вкусом и кофейным ароматом получается из обыкновенного сока. Конечно, лучше, если это будет свежеприготовленный домашний сок, но и из магазинного продукта тоже получается неплохой яблочный квас.

Рецепт в домашних условиях предполагает использование таких ингредиентов: яблочный сок (1 ст.), сахар (200 г), прессованные дрожжи (5 г), кофе растворимый (2 ст. л.). Квас можно готовить сразу в трехлитровой банке.

Сначала дрожжи необходимо растворить с кофе в стакане воды. Затем перелить их в банку, добавить сок и сахар. Перемешать и долить кипяченой водой доверху. Еще раз все перемешать, банку накрыть отрезом марли и отправить в теплое место на сутки. Идеально для этого подойдет подоконник на солнечной стороне квартиры или дома.

Готовый яблочный квас рекомендуется процедить и перелить в бутылку. Хранить в холодильнике не более трех дней.

Домашний квас с мятой и листьями смородины.

  Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

Нам понадобится:

  • Вода — 2,5 л;
  • Ржаные сухари — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мята — 10 г;
  • Листья черной смородины — 8 шт.

Шаг 1.

  В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Шаг 2.

  Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Шаг 3.

  Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Медовый квас из яблок в домашних условиях

Присутствие в рецепте меда делает яблочный квас еще более вкусным и полезным.

Ингредиенты:

– яблоки – 1 кг;

– сахар – 250 г.;

– сухие дрожжи 20 г.;

– мед – 125 г.;

– молотая корица – щепотка.

Из яблок и сахара делаем отвар, прокипятив его 5 мин. Через 5–6 ч. остывший компот процеживаем и добавляем в него оставшиеся ингредиенты. Накрываем емкость с будущим квасом марлей, оставляем для брожения на 2 дня. После процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и выдерживаем в холодильнике 3 дня.

Читайте также:  20+ безалкогольных коктейлей дома — просто, вкусно, полезно

Рецептов приготовления кваса из яблок существует много. Но в любом случае напиток получается пряным, ароматным и освежающим. Корректируя количество сахара, можно добиться более или менее сладкого привкуса. А от сорта яблок зависит цвет кваса и насыщенность вкуса.

Яблочный квас в домашних условиях

Яблочный квас – отличный освежающий напиток. Рецепты его приготовления читайте ниже.

Яблочный квас – рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи свежие – 5 г;
  • очищенная вода – 1 литр;
  • лимонный сок – ½ ч. ложки.

Приготовление

Яблоки хорошенько моем и очищаем их от семечек и кожуры. Режем яблоки дольками и отправляем в кастрюлю и вливаем горячую воду. Доводим до кипения и 5 минут варим. Кастрюлю с плиты снимаем и оставляем под крышкой остывать до теплого состояния. Потом немного яблочного отвара сливаем, разводим в нем дрожжи и оставляем на четверть часа. Когда появится пенная шапочка, отправляем массу в кастрюлю, добавляем сахар и сок лимона. Тщательно все размешиваем и на 15 часов оставляем для брожения при комнатной температуре. Готовый квас процеживаем и убираем в холод.

Яблочный квас – старинный рецепт

Ингредиенты:

  • спелые яблоки – 500 г;
  • вода очищенная – 2 литра;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 100 г.
Яблочный квас в домашних условиях

Приготовление

Вымытые яблоки нарезаем кусочками. При этом косточки и хвостики обязательно удаляем. Кипятим воду, кладем нее яблоки и на малом огне варим около 5 минут. Добавляем сахар и, помешивая, пару минут варим еще на малом огне до растворения сахара. Полученный таким образом компот остужаем до комнатной температуры, потом добавляем дрожжи, хорошо размешиваем и прикрываем марлей. Часика через 2-3 появится кисловатый запах и пена. Это означает, что квас уже забродил. После этого напиток должен настояться при комнатной температуре часов 12. Затем процеживаем его, разливаем по емкостям и ставим в холод. Часов через 7 напиток будет готов для подачи.

Квас из яблочного сока

Ингредиенты:

Яблочный квас в домашних условиях
  • сок яблочный без мякоти – 1 литр;
  • растворимый кофе – 1 ст. ложка;
  • очищенная вода – 3 литра;
  • сахарный песок – 200 г;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Приготовление

Воду кипятим и остужаем до температуры примерно 25-29 градусов. Вливаем сок, кладем сахар, кофе, дрожжи и перемешиваем. Прикрываем сверху марлей оставляем на 12 часов прямо в комнате. Через плотную ткань квас процеживаем, разливаем по бутылям и закрываем. Выдерживаем в холоде часов 5, а потом пробуем.

Яблочный квас без дрожжей

Яблочный квас в домашних условиях

Ингредиенты:

  • квас хлебный – 3 литра;
  • сахар – 200 г;
  • яблоки – 1 кг.

Приготовление

Яблоки режем кусочками. Сердцевину вырезаем, а мякоть вместе с кожурой измельчаем с помощью крупной терки. Готовую яблочную массу помещаем в кастрюлю, заливаем квасом, добавляем сахар и размешиваем. Напиток процеживаем через марлю, разливаем по бутылкам, закрываем и на 6 часов убираем в холод.

Яблочный квас в домашних условиях

Как сделать яблочный квас в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • какао – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • вода очищенная – 2 литра;
  • сухие дрожжи – ½ ч. ложки;
  • сок яблочный натуральный – 500 мл.

Приготовление

Яблочный квас в домашних условиях

Какао, дрожжи и сахар смешиваем. Полученную смесь растворяем в теплой воде. Вливаем яблочный сок, размешиваем, накрываем крышкой и на 12 часов оставляем при комнатной температуре. После этого напиток убираем холод, а часика через 3 уже можно его употреблять.

Читайте также:  Торт на кокосовом молоке

Яблочный квас в домашних условиях без дрожжей

Ингредиенты:

  • яблоки свежие спелые – 5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • очищенная кипяченая вода;
  • песок сахарный – 500 г.
Яблочный квас в домашних условиях

Приготовление

Яблоки перебираем, устраняя подпорченные. Моем их, удаляем плодоножки на режем на 4 части. Помещаем их в эмалированную емкость. Заливаем их водой так, чтобы яблоки были просто ею покрыты. Добавляем сахар, лимонную цедру и немного сока. Оставляем емкость на несколько дней для брожения. Дня через 3 яблоки хорошо отжимаем. Полученный напиток и будет яблочным квасом. По бутылкам распределяем и убираем в холод.

Яблочный квас в домашних условиях

Как приготовить квас из яблочной сушки

Такой квас можно приготовить и зимой, и весной, когда яблоки еще не поспели, а заготовленная с прошлого лета сушка еще сохранилась. Этот рецепт рассчитан на 3 литра воды. При необходимости объем порции можно увеличить.

Как приготовить квас из яблочной сушки

В эмалированной кастрюле сварить несладкий компот из сушеных яблок (200 г). Дать покипеть 10 минут, снять с плиты и остудить до 35 градусов. После этого добавить в компот опару из прессованных дрожжей (5 г) и стакан сахара. Затем накрыть кастрюлю марлей и оставить в теплом тесте на сутки. Спустя указанное время квас из яблочного сока перелить в стеклянную банку и добавить в него горсть изюма. Благодаря этому квас получится более резким.

Белый хлебный квас для окрошки

Лето напоминает о себе, а мы с вами тем временем научимся готовить еще один вкусный вариант. Это белый хлебный квас. Очень хорош все для той же любимой окрошки.

Белый хлебный квас для окрошки

На самом деле рецептов такого кваса очень много, но главное соблюдать технологию и быть уверенным в рецептуре. Ведь на практике может не всегда получиться тот самый идеальный по вкусу напиток. Сегодня мы с вами пошагово выполним несложные действия, используем приправу для особого аромата и получим белый, вкусный квас.

Белый хлебный квас для окрошки

Для приготовления нам понадобится: Для квасного сусла:

Белый хлебный квас для окрошки
  • 1 л кипящей воды
  • 80 г солода
  • 0,5 ч.л. кориандра
  • 0,5 ч.л. тмина
Белый хлебный квас для окрошки

Для кваса:

Белый хлебный квас для окрошки
  • Квасное приготовленное сусло
  • 4-5 ст.л. ржаной закваски
  • 1 ст.л. изюма
  • 7 ст.л. сахара
  • 2 литра питьевой воды
Белый хлебный квас для окрошки

В емкость 1 литр выкладываем солод. В нашем случае, чтобы получился белый квас, мы добавляем не ферментированный солод.

Белый хлебный квас для окрошки

Далее насыпаем сахар

Белый хлебный квас для окрошки

Добавляем кориандр и тмин.

Белый хлебный квас для окрошки

Заливаем кипятком. Все хорошо перемешиваем и накрываем емкость крышкой. Настаиваем так примерно два часа. По истечении времени перемешиваем и квасное сусло у нас готово.

Белый хлебный квас для окрошки

Сусло переливаем в кастрюлю объемом примерно 4 литра. Добавляем изюм, выкладываем ржаную закваску. Тщательно перемешиваем и заливаем еще 2 литра воды.

Белый хлебный квас для окрошки

Далее кастрюлю накрываем тканью и оставляем емкость на сутки. Опять же обратите внимание на температуру. Летом естественная температура как правило держится более 25 градусов, но так как ночью она опускается, планируйте приготовление на дневной период, чтобы пик брожения пришелся на самые жаркие часы.

Белый хлебный квас для окрошки

Через сутки процеживаем квас через марлю, переливаем в банки и отправляем в холодильник настояться. К оставшемуся осадку можно будет снова добавить квасное сусло и воду и снова через сутки вас будет ожидать квас.

Белый хлебный квас для окрошки

Квас готов. Можно его перелить в кувшин и попробовать. У этого кваса очень приятный освежающий вкус с ярко выраженной кислинкой. Он хорошо утоляет жажду. Его можно употреблять и как десертный напиток и для приготовления окрошки.

Белый хлебный квас для окрошки

Как приготовить яблочный квас из сладких сортов яблок

Для приготовления потребуется: яблоки ранних сладких сортов – 6 шт.; сахарный песок – 5 ст. ложек; дрожжи – 15 г; изюм – 1 стакан; вода кипяченая – 5 стаканов.

Читайте также:  Брусничный морс – рецепт пошаговый с фото

Для того чтобы приготовить квас из сладких сортов яблок, необходимо нарезать яблоки тонкими мелкими кусочками, поместить в большую стеклянную или керамическую посуду, положить изюм, налить кипяченой теплой воды. В эту же посуду добавить дрожжи, растертые с небольшим количеством сахарного песка. Поставить посуду со смесью в теплое место на один-два часа. После чего смесь процедить через частое ситечко или марлю, разлить в бутылки, плотно закрыть их пробками и выдержать в течение двух-четырех дней при комнатной температуре.

Хранить этот напиток рекомендуется не более 5 дней, так как по истечении этого времени он станет невкусным и кислым.

Бездрожжевой домашний квас из черного хлеба и яблок

Освежающий квас с легким яблочным привкусом охладит в жаркий день, а также подойдет взрослым и детям.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимый перечень продуктов для готовки:

  • 400 г черного солодового хлеба;
  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 1 стакан 250 г сахара;
  • 20 изюмин;
  • 5 л очищенной фильтром воды.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка яблочного кваса состоит из этапов:

Бездрожжевой домашний квас из черного хлеба и яблок
  1. Нарезанный ломтиками черный хлеб следует ровным слоем разложить по противню и подсушить до румяности в духовом шкафу при 200℃.
  2. Яблоки необходимо промыть и натереть крупной теркой.
  3. В кастрюлю следует влить воду, далее ее следует довести до кипения и добавить тертые яблоки с сахаром.
  4. Нужно проварить полученную смесь на среднем огне 5 мин.
  5. Яблочный отвар следует остудить до 60℃, в него нужно всыпать сухари и после окончательного остывания требуется добавить в отвар горсть изюма.
  6. Кастрюлю следует прикрыть полотенцем и убрать для реакции в теплое место на 4 дня.
  7. Напиток будет считаться приготовленным, когда на поверхности жидкости появится пленка, а субстанция при этом будет источать кисловатый запах.
  8. Готовый напиток необходимо процедить сквозь марлю.
  9. Квас требуется разлить по бутылкам и оставить на 2 дня, чтобы прошел процесс реакции.
  10. Далее следует поставить напиток для хранения на полку холодильника, слегка приоткрыв крышку, чтобы вышел образовавшийся газ.

Что можно добавить?

В рецептуру кваса можно добавить нарезанную кусочками грушу или айву. Также пряности напитку придадут зерна тмина и натертый корень имбиря. Для горчинки в напитке могут присутствовать иголки можжевельника или плоды боярышника.

Правила подачи кваса, украшение

Легкий фруктовый напиток из яблок с игристой структурой прекрасно освежит летним днем из-за пузырьков углекислого газа.

Как приготовить квас из ирги

Для приготовления потребуется: ирга – 1 кг; мед – 2 стакана; дрожжи – 30 г; вода -10 л.

Истолочь свежие ягоды ирги деревянной толкушкой в эмалированной посуде или деревянном лотке, налить воды, поставить на огонь, довести ее до кипения и дать остыть. Процедить остывший отвар, положить в него мед и дрожжи, накрыть отвар салфеткой или марлей и оставить на 10-12 часов для брожения. После чего разлить готовый квас в бутылки и поставить на хранение в холодильник

Данный квас рекомендуется употреблять как лечебный напиток при гипертонии.