16 вариантов приготовления рецепта "коктейль белый русский" пошагово с фото на Foodily.ru
Несколько слов об истории напитка
Коктейль «Белый русский» появился в 1949 году. Изначально он носил название «Черный русский», потому что в составе не было сливок. 21 ноября 1965 года печатное издание Oakland Tribune опубликовало новый состав старого напитка, вследствие чего он, так сказать, «побелел»: стакан Old fashioned наполовину заливается мягкой водкой, а вторая половина – кофейным ликером. В конце добавляются дробленые кубики льда и сверху — взбитые сливки. Гурманы убедились, что коктейль «Белый русский» гораздо слаще и приятнее на вкус, чем его предшественник.
- Коктейль «Белый русский» (White Russian …
- Коктейль «Белый русский» (White Russian …
- Коктейль «Белый русский» рецепт …
Любопытно и то, что придуман он не в России, а иностранцами из-за известного всем названия «белогвардейцы». Также появлению напитка способствовало то, что в 1930-х годах русская водка набирала популярности на рынке ближнего и дальнего зарубежья.
Варианты приготовления коктейля «Белый русский»
Если у людей спросить о их любимом коктейле то, как минимум в 10 ответах из 100 они ответят «Белый русский». Рецепт коктейля Белый русский прост и легок, как никогда.
Ингредиенты:

— Водка без каких-либо посторонних примесей – 1/2; — Кофейный ликер – 1/4; — 11% жидкие сливки либо взбитые сливки по вкусу – 1/4; — Лёд.
Рассмотрим несколько вариантов приготовления в домашних условиях данного коктейля:
1. Поместите на дно стакана молотый лед, после чего аккуратно с помощью длинной ложки влейте кофейный ликер чтобы слои не смешивались с друг другом, таким же способов влейте водку и сверху поместите взбитые сливки. Выпивая напиток можно будет прочувствовать каждый ингредиент в отдельности и уже когда он смешается у вас в желудке вы почувствуете приятное кофейно-алкогольное послевкусие.
2. Если захотите насладиться напитком, а не пить его залпом перемешайте ингредиенты в шейкере добавив в него немного больше льда чем в обычной порции. Лед не даст выпить его залпом и одновременно поможет максимально раскрыть весь вкус и аромат напитка.

3. Когда напиток слишком крепок воспользуйтесь блендером. Возьмите двойную порцию льда для создания эффекта снежной горки после взбития. После перемешивания вылейте получившуюся массу в заранее охлажденный стакан чтобы лед не успел растаять. Двойная порция льда сделает напиток менее крепким не ухудшив его вкусовых качеств.
История коктейля Белый русский
Тут тоже, как и с коктейлем “Черный русский” все не совсем однозначно, как, впрочем и со всем, что связано с русским по сути .
С одной стороны, многие предлагают вести отсчет существования коктейля “Белый русский” с того же времени, что и его предшественник, раз уж это просто вариация существовавшего ранее напитка. С другой стороны, известна точная дата первого письменного упоминания о коктейле “Белый русский” – , и даже не просто упоминания, а опубликования рецепта этого коктейля.
Зато и этот, связанный с русскими коктейль, по происхождению отношения к России не имеет, если не считать его названия (все та же ярко выраженная тенденция в истории ). Говорят, что два условия привели к его появлению – растущая популярность водки за рубежом и уважение к тем, кого называли “белогвардейцами”, и кто, собственно, росту этой популярности способствовал еще с двадцатых годов прошлого столетия. Как бы там ни было с 1965 и по недавнее время коктейль “Белый русский” находился в официальном списке коктейлей МБА.
Коктейль Белый русский в кино
Именно так – коктейль “Белый русский” вполне можно назвать героем кинематографа. Судите сами: известнейший фильм братьев Коэнов под названием “Большой Лебовски” – главный герой только тем и занимается, что популяризирует коктейль “Белый русский”, довольно часто его приготавливая прямо на глазах внимательных зрителей и впоследствии на их же глазах употребляя. Кстати, благодаря этому Чуваку – он же Джеффри – считавшийся до этого чуть ли не исключительно дамским коктейль “Белый русский” реабилитировался в глазах мужской части любителей алкогольных коктейлей.
И герои фильма под названием “Компьютерщики” употребляют его уже без всяких комплексов и подозрений в недостаточной мужественности. Как и персонаж телевизионного сериала “Сверхъестественное” – сам Эйнштейн, изготовивший его не где-нибудь, а прямо в раю.
Нельзя не упомянуть и о тонком женском юморе главной героини фильма “Женщина-кошка”, которая готова выпить коктейль “Белый русский” без двух ингредиентов – водки и ликера. Вот теперь самое время перейти к составу коктейля “Белый русский”.
Рецепт коктейля “Белый русский”
Он так же прост, как и его прародитель – коктейль “Черный русский”. В стакан наливают водку (две части) и кофейный ликер (одна часть), потом добавляют колотый лед и сверху украшают взбитыми сливками. Все. Просто и несколько мягче, слаще и приятнее, чем “Черный русский”.
Важно не переборщить со льдом – излишнее его количество делает коктейль “Белый русский” водянистым и безвкусным, так что буквально несколько кусочков будет вполне достаточно. Следует помнить и о том, что коктейль относят к слоистым, так что слои нужно постараться не смешивать, пользуясь ножом или ложечкой для наливания напитков в стакан. И последний нюанс – со сливками тоже не следует особо усердствовать – хватит одной столовой ложки.
Опять же, количество водки и ликера можно сделать одинаковым – коктейль “Белый русский” будет еще мягче. Шапочку из взбитых сливок можно украсить стружкой из шоколада или из кокоса или их смесью. В качестве оригинального акцента вкуса предлагается использовать тонюсенькие долечки лимона.
Вариации коктейля Белый русский
Теперь переходим к вариантам приготовления коктейля “Белый русский”, а, значит, фактически, к новым коктейлям.
Вкус смешанного напитка изменится, если Вы будете готовить его не слоистым, а смешаете все компоненты в шейкере – один вариант. Второй – заменить кофейный ликер на какао, третий – сливки – на ложку обычного молока. Это самые простые и очевидные способы изменить коктейль “Белый русский”.
Наконец, более официальные вариации коктейля “Белый русский”. Легким движением руки, вернее, простой заменой компонентов “Белый русский” превращается в “Белого кубинца” – водка замещается ромом. Водка меняется на виски и получается почему-то не какой-нибудь “Белый ирландец”, а “Белый мусор” – надеюсь, что профессии в их народном обозначении тут не при чем. Вместо сливок берем шоколадный сироп и наш коктейль “Белый русский” тут же становится “Грязным русским”. А если вместо сливок использовать ликер “Бейлиз”, то он сразу же приобретет политическую окраску и станет коктейлем “Большевик”, хотя связь явно притянута за уши. И, наконец, поменять ориентацию “Белого русского” совсем несложно, употребив вместо кофейного ликера вишневый – получится коктейль “Голубой русский”.
Так как существует множество самых разных алкогольных напитков, простор для экспериментов с коктейлем “Белый русский” довольно широк. Экспериментируйте! И при желании делитесь наиболее удачными рецептами ниже в комментариях – будем творить алкогольные коктейли вместе, а употреблять понемногу каждый по свою сторону монитора!
Коктейль «Белый русский»
Коктейль “Белый русский” – это “Черный русский” с добавлением сливок. Один из самых простых и популярных коктейлей на основе водки. “Белый русский” настолько вкусный и легкий, что едва ли можно заметить наличие алкоголя в нем. Отлично подходит для употребления после ужина.
Состав и пропорции коктейля:
- 2 части водки
- 1 часть кофейного ликера Kahlúa (Калуа)
- 1 часть нежирных сливок (
Ингредиенты
Способ приготовления
Подготовьте все ингредиенты. Метод приготовления коктейля: билд со льдом. Подача в бокале олд фешн.
Налейте ингредиенты в стакан олд фешн, наполненный льдом.
Подавайте на стол и наслаждайтесь! По желанию можно добавить дополнительные ингредиенты (читайте о них ниже).
Сохраните рецепт
Автор рецепта
Юрий Бурмин
Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.
Фотографии рецепта
Вариации приготовления коктейля
- White Russian
- Коктейль «Белый русский» пошаговый …
- Коктейль Белый Русский (White Russian …
Есть несколько водочных коктейлей, которые очень похожи по составу на “Белый русский”:
- Коктейль “Храбрый бык” – тот же “Черный русский”, но с текилой вместо водки.
- Коктейль “Колорадский Бульдог” – “Белый русский” с добавление колы. Смешайте 1 часть водки, 1 часть кофейного ликера, 2 части сливок и 2 части колы.
- Коктейль “Грязная птица” – просто взболтайте “Белого русского” в шейкере.
- Коктейль “Грязная мама” – замените в “Белом русском” водку на бренди.
- Коктейль “Оползень” – вместо сливок используйте ирландский крем-ликер (бейлис).
- Коктейль “Смит и Кернс” – смешайте кофейный ликер и сливки в пропорциях 1:1, а затем добавьте немного газированной воды.
Как необычно подать “Белого русского”
Если вы хотите проверить свой навыки бармена, то можете попытаться аккуратно налить сливки поверх алкоголя и льда так, чтобы они не смешались. Потребуется немного практики, чтобы получить четкие слои. Подавайте такой коктейль с соломинкой, чтобы пьющий мог сам перемешать ингредиенты так, как ему нравится.
Чем можно заменить ликер Kahlúa
“Kahlua” – самый популярный кофейный ликер для приготовления “Белого русского”. Тем не менее, есть много других вариантов. Достойные замены: кофейные ликеры “Firelit”, “New Deal” или “Leopold Bros”. Также отлично подойдет ликер “Amaretto”.
Какие сливки нужно использовать для приготовления “Белого русского”
Рекомендуем брать не слишком жирные сливки (до 15% жирности максимум), т.к. жирные сворачиваются в бокале и пить коктейль становиться неприятно.
Интересные факты из истории коктейля
“Белый русский” получил название в честь белогвардейцев, бежавших за границу после поражения в гражданской войне. На западе их называли “white russians”. Первое упоминание в печати о данном напитке встречается в газете “Oakland Tribune” за 21 ноября 1965 года. Тогда же “Белый русский” вошёл в сборник международной ассоциации барменов. Сегодня этот коктейль идет как вариация “Черного русского”.
Коктейль “Белый русский” стал особенно известен после фильма “Большой Лебовски”, в котором главный герой очень любил этот коктейль и постоянно его употреблял.
Также “Белый русский” был любимым напитком Лоуренса Мэддокса в фильме “Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть”.
Крепость коктейля
Если использовать 40-градусную водку и смешивать ингредиенты в пропорциях, указанных выше, то вы получите напиток крепостью примерно 24 градуса. Вкус коктейля может быть обманчив, так что внимательно следите, чтобы не перебрать.
Приготовление коктейля «Белый Русский» в домашних условиях
- Для напитка лучше всего выбрать стакан, средней высоты (рокс). Лед в кубиках сразу помещаем с стеклянную емкость доверху. Затем наливаем в стакан сливки, водку и кофейные ликер.
- Водку, к слову говоря, можно брать на столь дорогую, главное хорошего качества. А сливки лучше всего использовать нежирные.
- Если вам не удалось найти «Калуа», можно взять любой другой кофейный ликер.
- Перемешать нашу смесь ложкой, пока стенке стакана не охладятся. Сливочный коктейль готов! Украшением этот напиток в основном не утяжеляют, но вы ради эффектности можете использовать трубочки или декоративный маленький зонтик.


Поверьте, ваши восторженные гости точно запомнят эту вечеринку, потому что этот нежный сливочно-кофейный вкус забыть невозможно. Придайте своему празднику необычайную изюминку. Приятного вечера!


Смотрите также видео рецепт коктейля «Белый Русский»

ЧЁРНЫЙ РУССКИЙ
Коктейль «Чёрный Русский»на основе водки и кофейного ликёра классифицируется как дижестив. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, категория «Современная классика».
Рецепт данного коктейля отличается от «Белого Русского» только тем, что в него не добавляют сливки, смешивая только водку и кофейный ликёр в пропорции 2 к 1.
Ингредиенты
- Ингредиенты в пропорциях:
- Водка 2 части
- Кофейный ликер Калуа 1 часть
- Сливки (только для Белый Русский) 1 часть
- Ингредиенты в граммах:
- Водка 50 мл
- Кофейный ликер Калуа 25 мл
- Сливки (только для Белый Русский) 25 мл
- Лёд в кубиках 100 гр
Полезные подсказки
- Чтобы почувствовать истинный вкус и приятное послевкусие кофейного коктейля, не жалейте льда. Ведь сам ликер достаточно густой и приторно-сладкий, а ваша цель – насладиться этим напитком.
- Для замораживания ледяных кубиков используйте очищенную или слабоминерализованную воду, совершенно прозрачную и без какого-либо привкуса.
- Максимальная жирность сливок должна составлять 15 %, иначе этот компонент просто свернется в алкоголе.
- Наиболее удобными будут порционные сливки в пластиковых коробочках или пакетиках. Обычно это – 10 % сливки по 10 мл в порции. На приготовление одного коктейля «Белый русский» вам понадобится 3 упаковочки.
- Более жирные сливки лучше взбейте с небольшим количеством сахара и выложите сверху напитка.
- Учитывайте крепость кофейного ликера: она варьирует от 20 % до 36 %. Если не желаете захмелеть с первого же глотка, то в коктейль с крепким ликером добавляйте меньше водки.
- Некоторые бармены готовят «Белый русский» в шейкере, а затем разливают по стаканам. Вы тоже можете воспользоваться этим приспособлением.

Как выбрать кофейный ликер
- Основой для разных кофейных ликеров может служить спирт, коньяк, текила, ром или бренди. От алкогольной основы зависит крепость и назначение напитка. Поэтому определитесь, чего вы ожидаете от коктейля.
- Кроме того, некоторые из ликеров уже содержат сливки, что не мешает добавить их еще, только в меньших количествах.
- Дополнительными ингредиентами служат пряности, ваниль, цитрусовые… Но самым постоянным и главным компонентом, конечно же, является кофе.
Для приготовления «Белого русского» вы можете использовать любой из них или даже их сочетание, улучшив вкусовой букет (естественно, соблюдая пропорцию с остальными ингредиентами) – все зависит от ваших целей и интересов.
Вот неполный перечень кофейных ликеров разных по стоимости и по содержанию добавок:

- Люксардо Сам Кафе, Самбука и Кофе или Эспрессо;
- Пажес Какао;
- Тиа Мария;
- Болс Кофе;
- Святой Амандус;
- Джозеф Картрон;
- Сиерра Кафе;
- Боргетти;
- Жиффар;
- Калуа – классический ингредиент «Белого русского»;
- Экспре (кофейный);
- Веннекер (кофейный);
- Галлиано Ристретто;
- Де Кайпер Крем де Кафе;
- Канари;
- Ди Неро Крема Каффе;
- Меуков Экспрессо;
- Мягков Капучино.
Приготовление и употребление коктейля
В действительности, рецепт настолько прост, что нет абсолютно никаких трудностей в изготовлении его в домашних условиях.
Пропорции коктейля белый русский:
- водки – две части;
- кофейный ликер Калуа – одна часть;
- сливки – одна часть.
Или же:
- водка – 50 мл;
- кофейный ликер – 25 мл;
- сливки (11%) – 25 мл;
- лед – 100 грамм.
- Коктейль Белый русский / White russian …
- White Russian
- White Russian
Готовя напиток в домашних условиях, не возбраняется импровизировать. Превосходная идея – поместить напиток в стакан со льдом либо в бокал, наполненный кубиками льда.
Действие на организм: бодрит и тонизирует. Умеющим употреблять коктейль умеренно, он принесёт ощущение лёгкости. Нужно быть крайне аккуратным, чтобы не перейти определённую грань. До неё напитки приносят удовольствие, после – человек зависит от очередной дозы алкоголя.
Существует несколько вариаций напитка. Порядок миксования ингредиентов таков:
- Метод «билд». Ингредиенты размещают отдельными слоями: лед, ликер, водка и сливки. Ни в коем случае не следует перемешивать. Пьют «степами»: соломинка поднимается после каждого очередного глотка.
- Для приготовления нужен шейкер, наполненный ледяной крошкой. После смешивания в нём всех ингредиентов, вкус напитка делается однородным.
- «Фрозен»: всё взбивается в блендере с двойным льдом и помещается в охлажденную ёмкость. Алкоголь имеет чрезвычайно мягкий вкус.
- Экстрим. Готовят в стопке ёмкостью 60 мл. Туда всё вливают отдельными слоями. Пить следует залпом.
Как правило, для напитка используют стакан, бокал или обыкновенную рюмку. Перемешивают специальной коктейльной ложкой. Сливки льют в стакан поверху или взбивают и выкладывают «айсбергом».