Готовим коктейль Белый русский в домашних условиях

16 вариантов приготовления рецепта "коктейль белый русский" пошагово с фото на Foodily.ru

Несколько слов об истории напитка

Коктейль «Белый русский» появился в 1949 году. Изначально он носил название «Черный русский», потому что в составе не было сливок. 21 ноября 1965 года печатное издание Oakland Tribune опубликовало новый состав старого напитка, вследствие чего он, так сказать, «побелел»: стакан Old fashioned наполовину заливается мягкой водкой, а вторая половина – кофейным ликером. В конце добавляются дробленые кубики льда и сверху — взбитые сливки. Гурманы убедились, что коктейль «Белый русский» гораздо слаще и приятнее на вкус, чем его предшественник.

Любопытно и то, что придуман он не в России, а иностранцами из-за известного всем названия «белогвардейцы». Также появлению напитка способствовало то, что в 1930-х годах русская водка набирала популярности на рынке ближнего и дальнего зарубежья.

Варианты приготовления коктейля «Белый русский»

Если у людей спросить о их любимом коктейле то, как минимум в 10 ответах из 100 они ответят «Белый русский». Рецепт коктейля Белый русский прост и легок, как никогда.

Ингредиенты:

Варианты приготовления коктейля «Белый русский»

— Водка без каких-либо посторонних примесей – 1/2; — Кофейный ликер – 1/4; — 11% жидкие сливки либо взбитые сливки по вкусу – 1/4; — Лёд.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления в домашних условиях данного коктейля:

1. Поместите на дно стакана молотый лед, после чего аккуратно с помощью длинной ложки влейте кофейный ликер чтобы слои не смешивались с друг другом, таким же способов влейте водку и сверху поместите взбитые сливки. Выпивая напиток можно будет прочувствовать каждый ингредиент в отдельности и уже когда он смешается у вас в желудке вы почувствуете приятное кофейно-алкогольное послевкусие.

2. Если захотите насладиться напитком, а не пить его залпом перемешайте ингредиенты в шейкере добавив в него немного больше льда чем в обычной порции. Лед не даст выпить его залпом и одновременно поможет максимально раскрыть весь вкус и аромат напитка.

Варианты приготовления коктейля «Белый русский»

3. Когда напиток слишком крепок воспользуйтесь блендером. Возьмите двойную порцию льда для создания эффекта снежной горки после взбития. После перемешивания вылейте получившуюся массу в заранее охлажденный стакан чтобы лед не успел растаять. Двойная порция льда сделает напиток менее крепким не ухудшив его вкусовых качеств.

История коктейля Белый русский

Тут тоже, как и с коктейлем “Черный русский” все не совсем однозначно, как, впрочем и со всем, что связано с русским по сути .

С одной стороны, многие предлагают вести отсчет существования коктейля “Белый русский” с того же времени, что и его предшественник, раз уж это просто вариация существовавшего ранее напитка. С другой стороны, известна точная дата первого письменного упоминания о коктейле “Белый русский” – , и даже не просто упоминания, а опубликования рецепта этого коктейля.

Зато и этот, связанный с русскими коктейль, по происхождению отношения к России не имеет, если не считать его названия  (все та же ярко выраженная тенденция в истории ). Говорят, что два условия привели к его появлению – растущая популярность водки за рубежом и уважение к тем, кого называли “белогвардейцами”, и кто, собственно, росту этой популярности способствовал еще с двадцатых годов прошлого столетия. Как бы там ни было с 1965 и по недавнее время коктейль “Белый русский” находился в официальном списке коктейлей МБА.

Читайте также:  ТОП 14 индийских специй: названия и описания пряностей, составы смесей

Коктейль Белый русский в кино

Именно так – коктейль “Белый русский”  вполне можно назвать героем кинематографа. Судите сами: известнейший фильм братьев Коэнов под названием “Большой Лебовски” – главный герой только тем и занимается, что популяризирует коктейль “Белый русский”, довольно часто его приготавливая прямо на глазах внимательных зрителей и впоследствии на их же глазах употребляя. Кстати, благодаря этому Чуваку – он же Джеффри – считавшийся до этого чуть ли не исключительно дамским коктейль “Белый русский” реабилитировался в глазах мужской части любителей алкогольных коктейлей.

И герои фильма под названием “Компьютерщики” употребляют его уже без всяких комплексов и подозрений в недостаточной мужественности. Как и персонаж телевизионного сериала  “Сверхъестественное” – сам Эйнштейн, изготовивший его не где-нибудь, а прямо в раю.

Нельзя не упомянуть и о тонком женском юморе главной героини фильма “Женщина-кошка”, которая готова выпить коктейль “Белый русский” без двух ингредиентов – водки и ликера. Вот теперь самое время перейти к составу коктейля “Белый русский”.

Рецепт коктейля “Белый русский”

Он так же прост, как и его прародитель – коктейль “Черный русский”. В стакан наливают водку (две части) и кофейный ликер (одна часть), потом добавляют колотый лед и сверху украшают взбитыми сливками. Все. Просто и несколько мягче, слаще и приятнее, чем “Черный русский”.

Важно не переборщить со льдом – излишнее его количество делает коктейль “Белый русский” водянистым и безвкусным, так что буквально несколько кусочков будет вполне достаточно. Следует помнить и о том, что коктейль относят к слоистым, так что слои нужно постараться не смешивать, пользуясь ножом или ложечкой для наливания напитков в стакан. И последний нюанс – со сливками тоже не следует особо усердствовать – хватит одной столовой ложки.

Опять же, количество водки и ликера можно сделать одинаковым – коктейль “Белый русский” будет еще мягче. Шапочку из взбитых сливок можно украсить стружкой из шоколада или из кокоса или их смесью. В качестве оригинального акцента вкуса предлагается использовать тонюсенькие долечки лимона.

Вариации коктейля Белый русский

Теперь переходим к вариантам приготовления коктейля “Белый русский”, а, значит, фактически, к новым коктейлям.

Вкус смешанного напитка изменится, если Вы будете готовить его не слоистым, а смешаете все компоненты в шейкере – один вариант. Второй – заменить кофейный ликер на какао, третий – сливки – на ложку обычного молока. Это самые простые и очевидные способы изменить коктейль “Белый русский”.

Наконец, более официальные вариации коктейля “Белый русский”.  Легким движением руки, вернее, простой заменой компонентов “Белый русский” превращается в “Белого кубинца” – водка замещается ромом. Водка меняется на виски и получается почему-то не какой-нибудь “Белый ирландец”, а “Белый мусор” – надеюсь, что профессии в их народном обозначении тут не при чем. Вместо сливок берем шоколадный сироп и наш коктейль “Белый русский” тут же становится “Грязным русским”. А если вместо сливок использовать ликер “Бейлиз”, то он сразу же приобретет политическую окраску и станет коктейлем “Большевик”, хотя связь явно притянута за уши. И, наконец, поменять ориентацию “Белого русского” совсем несложно, употребив вместо кофейного ликера вишневый – получится коктейль “Голубой русский”.

Так как существует множество самых разных алкогольных напитков, простор для экспериментов с коктейлем “Белый русский” довольно широк. Экспериментируйте! И при желании делитесь наиболее удачными рецептами ниже в комментариях – будем творить алкогольные коктейли вместе, а употреблять понемногу каждый по свою сторону монитора!

Коктейль «Белый русский»

Коктейль “Белый русский” – это “Черный русский” с добавлением сливок. Один из самых простых и популярных коктейлей на основе водки. “Белый русский” настолько вкусный и легкий, что едва ли можно заметить наличие алкоголя в нем. Отлично подходит для употребления после ужина.

Состав и пропорции коктейля:

  • 2 части водки
  • 1 часть кофейного ликера Kahlúa (Калуа)
  • 1 часть нежирных сливок (

Ингредиенты

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты. Метод приготовления коктейля: билд со льдом. Подача в бокале олд фешн.

Налейте ингредиенты в стакан олд фешн, наполненный льдом.

Подавайте на стол и наслаждайтесь! По желанию можно добавить дополнительные ингредиенты (читайте о них ниже).

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Фотографии рецепта

Вариации приготовления коктейля

Есть несколько водочных коктейлей, которые очень похожи по составу на “Белый русский”:

  • Коктейль “Храбрый бык” – тот же “Черный русский”, но с текилой вместо водки.
  • Коктейль “Колорадский Бульдог” – “Белый русский” с добавление колы. Смешайте 1 часть водки, 1 часть кофейного ликера, 2 части сливок и 2 части колы.
  • Коктейль “Грязная птица” – просто взболтайте “Белого русского” в шейкере.
  • Коктейль “Грязная мама” – замените в “Белом русском” водку на бренди.
  • Коктейль “Оползень” – вместо сливок используйте ирландский крем-ликер (бейлис).
  • Коктейль “Смит и Кернс” – смешайте кофейный ликер и сливки в пропорциях 1:1, а затем добавьте немного газированной воды.

Как необычно подать “Белого русского”

Если вы хотите проверить свой навыки бармена, то можете попытаться аккуратно налить сливки поверх алкоголя и льда так, чтобы они не смешались. Потребуется немного практики, чтобы получить четкие слои. Подавайте такой коктейль с соломинкой, чтобы пьющий мог сам перемешать ингредиенты так, как ему нравится.

Чем можно заменить ликер Kahlúa

“Kahlua” – самый популярный кофейный ликер для приготовления “Белого русского”. Тем не менее, есть много других вариантов. Достойные замены: кофейные ликеры “Firelit”, “New Deal” или “Leopold Bros”. Также отлично подойдет ликер “Amaretto”.

Какие сливки нужно использовать для приготовления “Белого русского”

Рекомендуем брать не слишком жирные сливки (до 15% жирности максимум), т.к. жирные сворачиваются в бокале и пить коктейль становиться неприятно.

Интересные факты из истории коктейля

“Белый русский” получил название в честь белогвардейцев, бежавших за границу после поражения в гражданской войне. На западе их называли “white russians”. Первое упоминание в печати о данном напитке встречается в газете “Oakland Tribune” за 21 ноября 1965 года. Тогда же “Белый русский” вошёл в сборник международной ассоциации барменов. Сегодня этот коктейль идет как вариация “Черного русского”.

Коктейль “Белый русский” стал особенно известен после фильма “Большой Лебовски”, в котором главный герой очень любил этот коктейль и постоянно его употреблял.

Также “Белый русский” был любимым напитком Лоуренса Мэддокса в фильме “Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть”.

Крепость коктейля

Если использовать 40-градусную водку и смешивать ингредиенты в пропорциях, указанных выше, то вы получите напиток крепостью примерно 24 градуса. Вкус коктейля может быть обманчив, так что внимательно следите, чтобы не перебрать.

Приготовление коктейля «Белый Русский» в домашних условиях

  1. Для напитка лучше всего выбрать стакан, средней высоты (рокс). Лед в кубиках сразу помещаем с стеклянную емкость доверху. Затем наливаем в стакан сливки, водку и кофейные ликер.
  2. Водку, к слову говоря, можно брать на столь дорогую, главное хорошего качества. А сливки лучше всего использовать нежирные.
  3. Если вам не удалось найти «Калуа», можно взять любой другой кофейный ликер.
  4. Перемешать нашу смесь ложкой, пока стенке стакана не охладятся. Сливочный коктейль готов! Украшением этот напиток в основном не утяжеляют, но вы ради эффектности можете использовать трубочки или декоративный маленький зонтик.
Приготовление коктейля «Белый Русский» в домашних условиях
Приготовление коктейля «Белый Русский» в домашних условиях

Поверьте, ваши восторженные гости точно запомнят эту вечеринку, потому что этот нежный сливочно-кофейный вкус забыть невозможно. Придайте своему празднику необычайную изюминку. Приятного вечера!

Приготовление коктейля «Белый Русский» в домашних условиях
Приготовление коктейля «Белый Русский» в домашних условиях

Смотрите также видео рецепт коктейля «Белый Русский»

Приготовление коктейля «Белый Русский» в домашних условиях

ЧЁРНЫЙ РУССКИЙ

Коктейль «Чёрный Русский»на основе водки и кофейного ликёра классифицируется как дижестив. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, категория «Современная классика».

Рецепт данного коктейля отличается от «Белого Русского» только тем, что в него не добавляют сливки, смешивая только водку и кофейный ликёр в пропорции 2 к 1.

Ингредиенты

  • Ингредиенты в пропорциях:
  • Водка 2 части
  • Кофейный ликер Калуа 1 часть
  • Сливки (только для Белый Русский) 1 часть
  • Ингредиенты в граммах:
  • Водка 50 мл
  • Кофейный ликер Калуа 25 мл
  • Сливки (только для Белый Русский) 25 мл
  • Лёд в кубиках 100 гр

Полезные подсказки

  • Чтобы почувствовать истинный вкус и приятное послевкусие кофейного коктейля, не жалейте льда. Ведь сам ликер достаточно густой и приторно-сладкий, а ваша цель – насладиться этим напитком.
  • Для замораживания ледяных кубиков используйте очищенную или слабоминерализованную воду, совершенно прозрачную и без какого-либо привкуса.
  • Максимальная жирность сливок должна составлять 15 %, иначе этот компонент просто свернется в алкоголе.
  • Наиболее удобными будут порционные сливки в пластиковых коробочках или пакетиках. Обычно это – 10 % сливки по 10 мл в порции. На приготовление одного коктейля «Белый русский» вам понадобится 3 упаковочки.
  • Более жирные сливки лучше взбейте с небольшим количеством сахара и выложите сверху напитка.
  • Учитывайте крепость кофейного ликера: она варьирует от 20 % до 36 %. Если не желаете захмелеть с первого же глотка, то в коктейль с крепким ликером добавляйте меньше водки.
  • Некоторые бармены готовят «Белый русский» в шейкере, а затем разливают по стаканам. Вы тоже можете воспользоваться этим приспособлением.
Полезные подсказки

Как выбрать кофейный ликер

  • Основой для разных кофейных ликеров может служить спирт, коньяк, текила, ром или бренди. От алкогольной основы зависит крепость и назначение напитка. Поэтому определитесь, чего вы ожидаете от коктейля.
  • Кроме того, некоторые из ликеров уже содержат сливки, что не мешает добавить их еще, только в меньших количествах.
  • Дополнительными ингредиентами служат пряности, ваниль, цитрусовые… Но самым постоянным и главным компонентом, конечно же, является кофе.

Для приготовления «Белого русского» вы можете использовать любой из них или даже их сочетание, улучшив вкусовой букет (естественно, соблюдая пропорцию с остальными ингредиентами) – все зависит от ваших целей и интересов.

Вот неполный перечень кофейных ликеров разных по стоимости и по содержанию добавок:

Как выбрать кофейный ликер
  • Люксардо Сам Кафе, Самбука и Кофе или Эспрессо;
  • Пажес Какао;
  • Тиа Мария;
  • Болс Кофе;
  • Святой Амандус;
  • Джозеф Картрон;
  • Сиерра Кафе;
  • Боргетти;
  • Жиффар;
  • Калуа – классический ингредиент «Белого русского»;
  • Экспре (кофейный);
  • Веннекер (кофейный);
  • Галлиано Ристретто;
  • Де Кайпер Крем де Кафе;
  • Канари;
  • Ди Неро Крема Каффе;
  • Меуков Экспрессо;
  • Мягков Капучино.

Приготовление и употребление коктейля

В действительности, рецепт настолько прост, что нет абсолютно никаких трудностей в изготовлении его в домашних условиях.

Пропорции коктейля белый русский:

  • водки – две части;
  • кофейный ликер Калуа – одна часть;
  • сливки – одна часть.

Или же:

  • водка – 50 мл;
  • кофейный ликер – 25 мл;
  • сливки (11%) – 25 мл;
  • лед – 100 грамм.

Готовя напиток в домашних условиях, не возбраняется импровизировать. Превосходная идея – поместить напиток в стакан со льдом либо в бокал, наполненный кубиками льда.

Действие на организм: бодрит и тонизирует. Умеющим употреблять коктейль умеренно, он принесёт ощущение лёгкости. Нужно быть крайне аккуратным, чтобы не перейти определённую грань. До неё напитки приносят удовольствие, после – человек зависит от очередной дозы алкоголя.

Существует несколько вариаций напитка. Порядок миксования ингредиентов таков:

  1. Метод «билд». Ингредиенты размещают отдельными слоями: лед, ликер, водка и сливки. Ни в коем случае не следует перемешивать. Пьют «степами»: соломинка поднимается после каждого очередного глотка.
  2. Для приготовления нужен шейкер, наполненный ледяной крошкой. После смешивания в нём всех ингредиентов, вкус напитка делается однородным.
  3. «Фрозен»: всё взбивается в блендере с двойным льдом и помещается в охлажденную ёмкость. Алкоголь имеет чрезвычайно мягкий вкус.
  4. Экстрим. Готовят в стопке ёмкостью 60 мл. Туда всё вливают отдельными слоями. Пить следует залпом.

Как правило, для напитка используют стакан, бокал или обыкновенную рюмку. Перемешивают специальной коктейльной ложкой. Сливки льют в стакан поверху или взбивают и выкладывают «айсбергом».