Готовим кофе в домашних условиях: капучино, латте, глясе, раф-кофе

Кофе является, пожалуй, самым популярным бодрящим утренним напитком. Его история уходит корнями в далекие времена, когда существовали еще первые цивилизации Ближнего Востока.

Арабика или робуста? Сорта арабики

Прежде чем заваривать кофе в домашних условиях, нужно его правильно выбрать, иначе вы быстро разочаруетесь в напитке. Все сорта кофе можно разделить на две группы — арабика и робуста. Благородная арабика имеет более мягкий и приятный вкус, в котором гармонично сочетаются сладость, легкая терпкость, а также еле уловимые кислинка и горчинка. Робуста содержит в два раза больше кофеина, поэтому она отличается более горьковатым вкусом, как говорится, на любителя. Тщательно изучайте надписи на упаковке, если вы предпочитаете 100%-ную арабику, ведь робуста нередко добавляется в различные кофейные смеси для крепости напитка.

Что касается арабики, то ее вкус зависит от местности, где она росла. Боливийская арабика имеет сливочный вкус с легкими ванильными нотками, бразильская дает напиток с характерным орехово-хлебным ароматом, а кофейные зерна из Никарагуа отличаются цветочно-дымными нотками с привкусом чернослива. Эфиопская арабика — пряно-фруктовая, индийская — шоколадная, кенийская — винно-карамельная, доминиканская — яблочно-цитрусовая, арабика Танзании — с легким ароматом абрикоса и бренди. Смешивая разные виды арабики, можно получать интересные купажи и экспериментировать со вкусами напитка.

Базовые секреты приготовления ароматного напитка

Чтобы разобраться, как правильно варить кофе в турке, мало четко соблюдать рекомендации рецептов. Сначала придется запомнить несколько важных нюансов, без соблюдения которых невозможно приготовить вкусный напиток:

  1. Нагрев нужно использовать постепенный, независимо от варианта рецепта. Если температурные показатели превысят допустимые нормы, продукт либо убежит, либо утратит аромат.
  2. Вода должна быть чистой и мягкой, лучше всего фильтрованной или питьевой. А вот использование кипяченой жидкости может испортить кофе, ведь компоненты напитка при таком подходе нельзя доводить до кипения.
  3. При использовании турки за основу продукта нужно брать максимально смолотые зерна. Их обработка должна проводиться не менее 25-30 секунд в электрический кофемолке.
  4. Чтобы даже дома получить продукт с максимально насыщенным ароматом, на дно приспособления для варки можно положить щепотку соли.
  5. Готовый кофе лучше разливать в теплые чашки, тогда он дольше сохранит свой изначальный аромат.
  6. Гуща, которой отличается молотый кофе, не попадет в чашку, если слегка постучать туркой о край стола или прямо перед подачей влить в жидкость чайную ложку холодной питьевой воды.

Сварить кофе в турке не так сложно, как кажется. Но нужно понимать, что некоторые варианты продукта обладают довольно специфическим вкусом. Тем, кто любит нежный молочный напиток, может не понравиться продукт с густой пенкой или традиционный турецкий кофе, даже если тот будет приготовлен по всем правилам.

Правильная турка

Сварить напиток можно в специальном сосуде-турке, если на кухне нет кофеварки. О том, как правильно это делать, с давних времен знают в Турции. Ведь именно оттуда из далеких прошлых веков пошла традиция приготовления кофе в турке, о чем говорит само название сосуда. Традиции дошли и до наших стран, сегодня многие из нас знают, как сварить напиток и любят угощать им гостей.

Правильно выбранная турка практически всегда является залогом успеха.

Правильная турка

В магазинах огромный выбор этой посуды: керамические, глиняные, медные. Кроме материалов, из которых изготовлен сосуд, есть различия в форме: с широким и узким горлышком, дном, с длинными и короткими ручками и так далее. Если вы хотите сварить правильно, то выбирайте турку из меди с длинной деревянной ручкой, а также с широким дном и узким горлышком. Ложечку для размешивания лучше взять серебряную.

Процесс заваривания кофе в турке

Опишем процесс заваривания кофе в турки по традиционной технологии.

Что нужно:

  • вода – 150 мл;
  • кофе тонкого помола – 2 ч. л.;
  • сахар (не обязательно) – 2-5 г;
  • соль (не обязательно) – щепоть;
  • специи (кориандр, перец, корица) – на кончике ножа (тоже не обязательно).

Как заваривать:

  1. Нагрейте турку.
  2. Всыпьте кофе. На этом же этапе добавляют соль, сахар, специи.
  3. Залейте холодной водой.
  4. Поставьте турку на медленный огонь.
  5. Как только на поверхности кофе начнут появляться пузырьки, снимите турку с огня, обождите 30 секунд.
  6. Верните турку на плиту и вновь дождитесь, когда кофе соберется закипеть. Вновь уберите с плиты.
  7. Капните немного ледяной воды, чтобы осадить пену или снимите ее ложкой и разложите по чашкам. Чашки предварительно следует подогреть.
  8. Разлейте кофе, не процеживая, по чашкам и тут же подавайте к столу.

К кофе, заваренному дома по традиционному рецепту, правильным будет подать сахар, шоколад. Дополнительно можно предложить алкогольные напитки (коньяк, ликер), добавление которых в кофе придаст напитку новые нотки. Молоко или сливки тоже будут уместны.

Правильно заваривать кофе в турке несложно, делать это можно и в домашних условиях, причем так часто, как это захочется. Главное, во время заваривания кофе не отходить от плиты, так как «убегает» он моментально.

Читайте также:  Варенье из черемухи без косточек. Пошаговый рецепт с фото

Поделиться

  • 3

напитки, хозяйке на заметку

Заключение

  • Несомненно, что кофе – божественный напиток, с бесконечными вкусовыми вариациями. Кофепитие – это целая культура, в которой лучше разбираться, знать рецепты и ритуалы.
  • Свои рецепты приготовления кофе есть, пожалуй, в каждой стране. Найдите тот, что ближе вам. Определитесь, для начала, сладкий вы любите напиток или откровенно горький.
  • Не бойтесь, что от кофе тут же раскрошатся зубы и кости, бессонница отравит вашу жизнь и нервы будут ни к черту. Если вы будете пить всего лишь одну чашечку по утрам, да еще обставляете все это как изысканный ритуал, вам не захочется потом бегать по киоскам и пить на лету кофе сомни тельного качества из пластиковых стаканчиков. Вы ведь знаете, как надо!
  • И да, это БОЖЕСТВЕННЫЙ напиток!

Общие советы

  1. Соблюдайте технологию помола. В случае неправильного использования кофемолки, из-за слишком долгого перемалывания зерен, может произойти перегревание, из-за чего вкус испортится.
  2. Храните кофе в сухой герметичной емкости.
  3. Доставайте кофе исключительно сухой чистой ложкой.
  4. Тщательно ополаскивайте турку после мытья, чтобы не было остатков моющего средства.
  5. Варите кофе строго перед подачей к столу, т.к он может остыть и потерять свойства, вкус и аромат.
  6. Обжаренные зерна хранятся не более 2-х недель, так как после этого срока они теряют аромат и вкусовую насыщенность.
  7. Пенка, которая появляется на поверхности напитка при нагреве, должна быть целостной и без трещин.
  8. Нельзя допускать кипения кофе, нужно просто дождаться момента поднятия пенки до 2-х раз и после этого сразу переливать в чашку.
Общие советы

Процесс приготовления турецких блюд несложный, в этом убедитесь, если попробуйте приготовить такие блюда, как гювеч, бабагануш или баклажаны по турецки.

Общие советы

Чем можно заменить турку

Если по какой-либо причине в доме нет турки, ее разрешается заменить на другую посуду.

Для того чтобы уточнить, в чем варят кофе на плите, можно сказать, что чаще всего применяются:

  1. Глиняная посуда умеренного размера.
  2. Ковшик.
  3. Металлическая емкость, имеющая сужающуюся горловину.
  4. Маленькая кастрюля.
  5. Небольшой кофейник.

Учитывая необходимые правила приготовления излюбленного всеми ароматного напитка и зная наиболее интересные рецепты, можно доставить себе и своим близким истинное удовольствие не выходя из дома.

Главное учитывать то, что кофе должен быть самого высокого сорта. Помол зерен нужно осуществлять непосредственно перед приготовлением, а пенке давать подняться не менее трех раз.

Если соблюдать все правила, то день начнется самым приятным образом, а прекрасное настроение сохранится до самого вечера.

Читайте также:  Как готовят и с чем пьют кофейный ликер Sheridan’s

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Варим вкусный кофе в турке

Внимание!

Перед приготовлением стоит отметить, что воду нужно будет налить, что бы уровень не дошел до зауженного горлышка, иначе кофе убежит, так и не успев приготовиться.

Вначале слегка подогреваем турку на огне, а затем насыпаем туда кофе, сахар и специи которые вам необходимы и которые вы любите.

  • Для того что бы получилась хорошая пенка смесь стоит хорошенько поджарить.

В тот момент когда сахар начал карамелизоваться (плавиться), мы добавляем холодную воду (чем холоднее тем лучше), до уровня о котором говорили ранее. После этого продолжаем нагревать джезву и как только кофе начнет подниматься, то убираем ее с огня и даем опуститься пенке или убираем ее, и такую процедуру проделываем от 3 до 5 раз.

Самое главное в приготовлении не доводите напиток до кипения, а вовремя снимайте с огня.

Моккачино в турке

Многие любят этот потрясающий напиток, удачно соединивший в себе аромат кофейных зерен и шоколада. Готовить моккачино в турке довольно просто, правда, объем турки в данном случае должен быть не менее 400 мл.

Моккачино в турке
  • Смешиваем в джезве 2 чайные ложки молотого кофе и 3 чайные ложки какао порошка.
  • Добавляем сахар (можно обойтись и без него).
  • Заливаем 50 мл горячей воды, доводим смесь до кипения, но не кипятим.
  • Добавляем стакан молока и 50 мл нежирных сливок.
  • Томим напиток на очень медленном огне, постоянно помешивая до образования пеночки.
  • Настаиваем в течение нескольких минут и разливаем по чашкам.

Рецепт с молоком

Кофе с молоком приходится по душе не каждому гурману. Напиток приобретает мягкий вкус, теряет свою крепость.

Рецепт кофе в турке с молоком следующий:

  • молоко (жирность не менее 3%) – 100 мл;
  • молотый кофе – 35 г.

В процессе приготовления нет ничего сложного:

Рецепт с молоком
  1. Влейте молоко в турку, поставьте на огонь и доведите его до 45 – 50 градусов. Молоко не должно быть горячим, иначе вкусным кофе не получится.
  2. Всыпьте кофе, дождитесь, когда напиток начнет пениться. Снимите турку с плиты и оставьте остывать на 2 минут.
  3. Повторите процесс несколько раз.

Приготовленный таким образом кофе имеет нежный и мягкий вкус.

Есть небольшой секрет: если в турке предварительно обжарить кофейные зерна, а после залить их теплым молоком и сварить, в напитке будут чувствоваться нотки кокоса.

Любите наслаждаться по утрам ароматным кофе? Нет ничего проще, чем самостоятельно приготовить напиток. Для этого лишь нужно выполнять несколько простых правил: использовать качественные сорта кофе, не забывать о равномерном нагреве турки и никогда не варить напиток на сильном огне. Надеемся, что наши советы помогут вам приготовить вкусный кофе просто у себя дома.