Кофе является, пожалуй, самым популярным бодрящим утренним напитком. Его история уходит корнями в далекие времена, когда существовали еще первые цивилизации Ближнего Востока.
Арабика или робуста? Сорта арабики
Прежде чем заваривать кофе в домашних условиях, нужно его правильно выбрать, иначе вы быстро разочаруетесь в напитке. Все сорта кофе можно разделить на две группы — арабика и робуста. Благородная арабика имеет более мягкий и приятный вкус, в котором гармонично сочетаются сладость, легкая терпкость, а также еле уловимые кислинка и горчинка. Робуста содержит в два раза больше кофеина, поэтому она отличается более горьковатым вкусом, как говорится, на любителя. Тщательно изучайте надписи на упаковке, если вы предпочитаете 100%-ную арабику, ведь робуста нередко добавляется в различные кофейные смеси для крепости напитка.
- Как правильно варить кофе в турке?
- Кофе в турке на электрической плите …
- Как варить кофе в турке правильно …
- Как правильно варить кофе в турке …
Что касается арабики, то ее вкус зависит от местности, где она росла. Боливийская арабика имеет сливочный вкус с легкими ванильными нотками, бразильская дает напиток с характерным орехово-хлебным ароматом, а кофейные зерна из Никарагуа отличаются цветочно-дымными нотками с привкусом чернослива. Эфиопская арабика — пряно-фруктовая, индийская — шоколадная, кенийская — винно-карамельная, доминиканская — яблочно-цитрусовая, арабика Танзании — с легким ароматом абрикоса и бренди. Смешивая разные виды арабики, можно получать интересные купажи и экспериментировать со вкусами напитка.
Базовые секреты приготовления ароматного напитка
Чтобы разобраться, как правильно варить кофе в турке, мало четко соблюдать рекомендации рецептов. Сначала придется запомнить несколько важных нюансов, без соблюдения которых невозможно приготовить вкусный напиток:
- Нагрев нужно использовать постепенный, независимо от варианта рецепта. Если температурные показатели превысят допустимые нормы, продукт либо убежит, либо утратит аромат.
- Вода должна быть чистой и мягкой, лучше всего фильтрованной или питьевой. А вот использование кипяченой жидкости может испортить кофе, ведь компоненты напитка при таком подходе нельзя доводить до кипения.
- При использовании турки за основу продукта нужно брать максимально смолотые зерна. Их обработка должна проводиться не менее 25-30 секунд в электрический кофемолке.
- Чтобы даже дома получить продукт с максимально насыщенным ароматом, на дно приспособления для варки можно положить щепотку соли.
- Готовый кофе лучше разливать в теплые чашки, тогда он дольше сохранит свой изначальный аромат.
- Гуща, которой отличается молотый кофе, не попадет в чашку, если слегка постучать туркой о край стола или прямо перед подачей влить в жидкость чайную ложку холодной питьевой воды.
Сварить кофе в турке не так сложно, как кажется. Но нужно понимать, что некоторые варианты продукта обладают довольно специфическим вкусом. Тем, кто любит нежный молочный напиток, может не понравиться продукт с густой пенкой или традиционный турецкий кофе, даже если тот будет приготовлен по всем правилам.
Правильная турка
Сварить напиток можно в специальном сосуде-турке, если на кухне нет кофеварки. О том, как правильно это делать, с давних времен знают в Турции. Ведь именно оттуда из далеких прошлых веков пошла традиция приготовления кофе в турке, о чем говорит само название сосуда. Традиции дошли и до наших стран, сегодня многие из нас знают, как сварить напиток и любят угощать им гостей.
Правильно выбранная турка практически всегда является залогом успеха.

В магазинах огромный выбор этой посуды: керамические, глиняные, медные. Кроме материалов, из которых изготовлен сосуд, есть различия в форме: с широким и узким горлышком, дном, с длинными и короткими ручками и так далее. Если вы хотите сварить правильно, то выбирайте турку из меди с длинной деревянной ручкой, а также с широким дном и узким горлышком. Ложечку для размешивания лучше взять серебряную.
Процесс заваривания кофе в турке
Опишем процесс заваривания кофе в турки по традиционной технологии.
Что нужно:
- вода – 150 мл;
- кофе тонкого помола – 2 ч. л.;
- сахар (не обязательно) – 2-5 г;
- соль (не обязательно) – щепоть;
- специи (кориандр, перец, корица) – на кончике ножа (тоже не обязательно).
Как заваривать:
- Нагрейте турку.
- Всыпьте кофе. На этом же этапе добавляют соль, сахар, специи.
- Залейте холодной водой.
- Поставьте турку на медленный огонь.
- Как только на поверхности кофе начнут появляться пузырьки, снимите турку с огня, обождите 30 секунд.
- Верните турку на плиту и вновь дождитесь, когда кофе соберется закипеть. Вновь уберите с плиты.
- Капните немного ледяной воды, чтобы осадить пену или снимите ее ложкой и разложите по чашкам. Чашки предварительно следует подогреть.
- Разлейте кофе, не процеживая, по чашкам и тут же подавайте к столу.
- Кофе в турке — пошаговый рецепт с фото
- Как варить кофе в турке. Mehmet Efendi …
- 1000.menu
- Как варить кофе в турке
К кофе, заваренному дома по традиционному рецепту, правильным будет подать сахар, шоколад. Дополнительно можно предложить алкогольные напитки (коньяк, ликер), добавление которых в кофе придаст напитку новые нотки. Молоко или сливки тоже будут уместны.
Правильно заваривать кофе в турке несложно, делать это можно и в домашних условиях, причем так часто, как это захочется. Главное, во время заваривания кофе не отходить от плиты, так как «убегает» он моментально.
Поделиться
- 3
напитки, хозяйке на заметку
Заключение
- Несомненно, что кофе – божественный напиток, с бесконечными вкусовыми вариациями. Кофепитие – это целая культура, в которой лучше разбираться, знать рецепты и ритуалы.
- Свои рецепты приготовления кофе есть, пожалуй, в каждой стране. Найдите тот, что ближе вам. Определитесь, для начала, сладкий вы любите напиток или откровенно горький.
- Не бойтесь, что от кофе тут же раскрошатся зубы и кости, бессонница отравит вашу жизнь и нервы будут ни к черту. Если вы будете пить всего лишь одну чашечку по утрам, да еще обставляете все это как изысканный ритуал, вам не захочется потом бегать по киоскам и пить на лету кофе сомни тельного качества из пластиковых стаканчиков. Вы ведь знаете, как надо!
- И да, это БОЖЕСТВЕННЫЙ напиток!
Общие советы
- Соблюдайте технологию помола. В случае неправильного использования кофемолки, из-за слишком долгого перемалывания зерен, может произойти перегревание, из-за чего вкус испортится.
- Храните кофе в сухой герметичной емкости.
- Доставайте кофе исключительно сухой чистой ложкой.
- Тщательно ополаскивайте турку после мытья, чтобы не было остатков моющего средства.
- Варите кофе строго перед подачей к столу, т.к он может остыть и потерять свойства, вкус и аромат.
- Обжаренные зерна хранятся не более 2-х недель, так как после этого срока они теряют аромат и вкусовую насыщенность.
- Пенка, которая появляется на поверхности напитка при нагреве, должна быть целостной и без трещин.
- Нельзя допускать кипения кофе, нужно просто дождаться момента поднятия пенки до 2-х раз и после этого сразу переливать в чашку.

Процесс приготовления турецких блюд несложный, в этом убедитесь, если попробуйте приготовить такие блюда, как гювеч, бабагануш или баклажаны по турецки.

Чем можно заменить турку
Если по какой-либо причине в доме нет турки, ее разрешается заменить на другую посуду.
Для того чтобы уточнить, в чем варят кофе на плите, можно сказать, что чаще всего применяются:
- Глиняная посуда умеренного размера.
- Ковшик.
- Металлическая емкость, имеющая сужающуюся горловину.
- Маленькая кастрюля.
- Небольшой кофейник.
Учитывая необходимые правила приготовления излюбленного всеми ароматного напитка и зная наиболее интересные рецепты, можно доставить себе и своим близким истинное удовольствие не выходя из дома.
- Как правильно варить кофе в турке дома …
- Как варить кофе или правила …
- Как правильно варить молотый кофе в …
- Как варить кофе в турке на газовой …
Главное учитывать то, что кофе должен быть самого высокого сорта. Помол зерен нужно осуществлять непосредственно перед приготовлением, а пенке давать подняться не менее трех раз.
Если соблюдать все правила, то день начнется самым приятным образом, а прекрасное настроение сохранится до самого вечера.
ВконтактеFacebookTwitterGoogle+FacebookTwitterВконтактеGoogle+
Варим вкусный кофе в турке
Внимание!
Перед приготовлением стоит отметить, что воду нужно будет налить, что бы уровень не дошел до зауженного горлышка, иначе кофе убежит, так и не успев приготовиться.
Вначале слегка подогреваем турку на огне, а затем насыпаем туда кофе, сахар и специи которые вам необходимы и которые вы любите.
- Для того что бы получилась хорошая пенка смесь стоит хорошенько поджарить.
В тот момент когда сахар начал карамелизоваться (плавиться), мы добавляем холодную воду (чем холоднее тем лучше), до уровня о котором говорили ранее. После этого продолжаем нагревать джезву и как только кофе начнет подниматься, то убираем ее с огня и даем опуститься пенке или убираем ее, и такую процедуру проделываем от 3 до 5 раз.
Самое главное в приготовлении не доводите напиток до кипения, а вовремя снимайте с огня.
Моккачино в турке
Многие любят этот потрясающий напиток, удачно соединивший в себе аромат кофейных зерен и шоколада. Готовить моккачино в турке довольно просто, правда, объем турки в данном случае должен быть не менее 400 мл.

- Смешиваем в джезве 2 чайные ложки молотого кофе и 3 чайные ложки какао порошка.
- Добавляем сахар (можно обойтись и без него).
- Заливаем 50 мл горячей воды, доводим смесь до кипения, но не кипятим.
- Добавляем стакан молока и 50 мл нежирных сливок.
- Томим напиток на очень медленном огне, постоянно помешивая до образования пеночки.
- Настаиваем в течение нескольких минут и разливаем по чашкам.
Рецепт с молоком
Кофе с молоком приходится по душе не каждому гурману. Напиток приобретает мягкий вкус, теряет свою крепость.
Рецепт кофе в турке с молоком следующий:
- молоко (жирность не менее 3%) – 100 мл;
- молотый кофе – 35 г.
В процессе приготовления нет ничего сложного:

- Влейте молоко в турку, поставьте на огонь и доведите его до 45 – 50 градусов. Молоко не должно быть горячим, иначе вкусным кофе не получится.
- Всыпьте кофе, дождитесь, когда напиток начнет пениться. Снимите турку с плиты и оставьте остывать на 2 минут.
- Повторите процесс несколько раз.
Приготовленный таким образом кофе имеет нежный и мягкий вкус.
Есть небольшой секрет: если в турке предварительно обжарить кофейные зерна, а после залить их теплым молоком и сварить, в напитке будут чувствоваться нотки кокоса.
Любите наслаждаться по утрам ароматным кофе? Нет ничего проще, чем самостоятельно приготовить напиток. Для этого лишь нужно выполнять несколько простых правил: использовать качественные сорта кофе, не забывать о равномерном нагреве турки и никогда не варить напиток на сильном огне. Надеемся, что наши советы помогут вам приготовить вкусный кофе просто у себя дома.