Готовим итальянское печенье бискотти и кантуччи

«Это вкус, от которого жизнь становится лучше, а тело наполняется энергией, здоровьем и любовью. Смесь злаков в сочетании со специями, орехами, медом и смесью масел образует просто невероятно вкусный энергетический батончик. Его удобно брать с собой на работу, давать детям в школу. Это здоровый и классный перекус, который вы захотите приготовить снова и снова», — говорит Евгений Клопотенко.

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Общая характеристика

Наука о правильном питании — одна и основных тем в Ведах, религиозных книгах древних индусов. Так, согласно им, все блюда делятся на три группы, которые соответствуют трем состояниям материальной природы: невежеству, страсти и благости [1].

К «невежественной» пище относятся мясные и рыбные блюда, безвкусные, испорченные. «Страстные» блюда — очень острые, кислые, соленые, пережаренные, горячие, слишком сладкие. Наконец, «благостная» пища — вегетарианская, молочная. Такие блюда не слишком острые и при этом не пресные, они не холодные и не горячие, они не постные и не слишком жирные. Согласно ведической кухне, именно «благостные» кушанья являются энергетически сбалансированными [2].

Помимо этого, в Индии существует одна из древнейших в мире систем приготовления пищи. Крайне изощренная, она предусматривает, что в блюде должны сочетаться пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый и вяжущий [3].

Считается, что именно сладкий вкус дарит чувство насыщения. Кислый же отвечает за витаминный и минеральный состав блюда. Острый вкус — это целебные свойства, которые дарят кушанью специи. Соленый вкус — это энергия, необходимая нашему организму. Наконец, компоненты, благодаря которым пища приобретает вяжущий вкус, способствуют очищению организма от токсинов, помогают естественным путем вывести продукты метаболизма и замедляют темпы накопления жировых запасов.

Кроме того, индийская философия делит все блюда на «охлаждающие» и «согревающие» [4]. Речь при этом идет вовсе не о температурном режиме самого кушанья, а о том, какое воздействие оно оказывает на организм. Считается, что только правильное сочетание «охлаждающих» и «согревающих» блюд помогает поддерживать в организме правильную температуру и сохранить здоровье.

Особенности индийской кухни

На индийскую кухню сильное влияние оказал ислам и индуизм, некоторые рецепты пришли вместе с колонизаторами из Европы. Французы подарили индийцам домашний хлеб и секрет изготовления суфле, а португальцы завезли в страну паприку.

Индийская кухня в разных регионах настолько различна, что сложно сказать о какой то единой национальной кухне. Единственным общим является обилие в меню блюд из бобов и овощей.

Индуизм исключил со стола индийца говядину, поскольку корова это священное животное. Но в северных частях Индии, блюда из мяса присутствуют.

Читайте также:  «Опера» (торт): оригинальный рецепт с фото

В южных штатах самым распространённым блюдом является острое карри, блюдо готовят, из овощей, так как многие южане вегетарианцы.

На западном побережье, где морской промысел был всегда развит, употребляют в пищу много блюд из рыбы и морепродуктов.

Индия была бы не Индией без пряностей и приправ. Самые распространённые — кориандр, кардамон, корица, куркума. Известной приправой является смесь специй для приготовления карри, в её состав входит куркума, тмин, чеснок, кориандр, чили. Все приправы исключительно свежемолотые, собственного приготовления.

На десерт индийцы употребляют молочные пудинги, кульфи (мороженое), расгуллу (творожные шарики с розовой водой) и джалеби (оладьи с сиропом).

Самый известный спиртной напиток — это индийский ром «Old Monk», который обожают множество людей во всем мире. Купить «Old Monk» в других странах сложно, он может быть идеальным сувениром.

Очень странным и пугающим для европейца является повсеместное жевание бетеля, эта общенациональная привычка. Считается, что бетель является хорошем глистогонным средством и полезен для пищеварения. Индийцы всюду жуют листья бетеля, в процессе которого слюна окрашивается в красный цвет, от которой они избавляются естественным путём (сплевывают).

Замороженные лакомства

В настоящее время замороженные лакомства пользуются популярностью не только летом, но и в зимние месяцы. И, если у нас такое словосочетание вызовет, скорее, единственную ассоциацию – мороженое, то у итальянцев это целый ряд разных десертов.

Замороженные лакомства

Аффогато

Аффогато (Affogato) – десерт, который представляет собой шарик мороженого в горячем эспрессо. Его название дословно переводится как «утонул». Аффогато пользуется большой популярностью в холодное время года, как альтернатива джелато. Его украшают шоколадной стружкой, ягодами, взбитыми сливками, фруктами, печеньем. Есть версии «утопленника» в йогурте и в алкогольных напитках.

Замороженные лакомства

Гранита

Гранита (Granita) – лакомство из ароматного льда с сахаром. Она отличается от фруктового джелато более грубой кристаллической структурой. Основные компоненты граниты: вода, сахар и ароматизаторы. Доля сахара в десерте составляет 20-25%. Ароматизируют граниту натуральными компонентами (фрукты, орехи, шоколад, ягоды). Классический вариант обладает лимонным вкусом. Традиционно, лакомство подают в прозрачных стаканах в сопровождении свежей выпечки. Гранита с булочкой (granita câ brioscia) является типичным завтраком жителей Сицилии (Sicilia).

Замороженные лакомства

Джелато

Джелато (Gelato) – итальянское классическое мороженое. Для сливочных разновидностей основу составляет молоко со сливками, для сорбетов – вода. Неотъемлемым компонентом любого десерта служит сахар.

Замороженные лакомства

В джелато он не только придает вкус, еще снижает температуру замерзания и увеличивает вязкость. В качестве ароматизаторов в мороженом выступают исключительно натуральные ингредиенты (шоколад, фрукты, ягоды и др.). Если в составе классического джелато нет яичных желтков, то применяются стабилизаторы и эмульгаторы, но в мизерных количествах. Перед окончательной заморозкой массу взбивают воздухом, содержание которого в продукте составляет от 35 (для разновидностей artigianale) до 70-100% (для промышленных версий). Настоящим итальянским джелато можно полакомиться, посетив специальное заведение – джелатерию.

Семифредо

Замороженные лакомства

Семифредо (Semifreddo) – холодный итальянский десерт, название которого переводится как «полузамороженный». В отличие от джелато в его составе есть как желток, так и белок куриного яйца. Таким образом, лакомство можно считать смесью мороженого и безе. В семифредо около 50% воздуха, в связи с чем оно чувствительно к перемене температур и в тепле быстро теряет объём. Классический вариант подачи десерта – на слое бисквита или в «тюбетейке» из него.

Спумони

Спумони (Spumoni) – многослойное мороженое с засахаренными фруктами и орехами. Каждый слой имеет свой аромат. Зачастую это прослойки с фруктовым, ореховым и ванильным вкусами. Особой популярностью спумони пользуется в США, Канаде и Аргентине.

Читайте также:  Смузи с овсянкой и бананом: 2 базовых рецепта

Овсяный батончик: пошаговый рецепт

Насыпьте в миску 100 г овсяной смеси «7 Злаков» ТМ Добродія. Вы также можете использовать обычные овсяные хлопья.

Добавьте в миску остальные ингредиенты: 2 ст. л. цельнозерновой муки, 50 г кокосового или размягченного сливочного масла, щепотку соли, 1 ч. л. молотой корицы, 50 мл подсолнечного масла, 80 г меда, 1 ст. л. сахара, 150 г изюма и 100 г миндаля, предварительно измельчив его любым удобным способом, например ножом.

Смесь тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились в общей массе.

Форму для запекания выстелите пергаментом и переложите полученную массу. Очень плотно утрамбуйте с помощью ложки или донышка стакана. Выпекайте в духовке при температуре 160 градусов в течение 30-35 минут.

Дайте массе полностью остыть в форме и уберите в холодильник минимум на 1 час, а лучше на ночь, чтобы содержимое стабилизировалось. Остывший пласт нарежьте удобными кусочками — в форме батончика или квадратов. Готовить — это просто!

Рецепт приготовления салепа

Салеп можно приготовить самостоятельно. Турчанки используют для этого муку из клубней ятрышника, которую можно купить только в Стамбуле на Египетском рынке. Это довольно дорогостоящий продукт. Подходящей заменой может стать рисовая мука.

Состав:

  • 3 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
  • 3 ст. л. рисовой муки;
  • 3 ст. молока;
  • сахар по вкусу;
  • порошок корицы;
  • ванилин.
Рецепт приготовления салепа

Приготовление.

  1. Сухие ингредиенты перемешать.
  2. Всыпать смесь в кастрюлю, добавить молоко. Тщательно размешать до получения однородной массы без комочков.
  3. Присоединить сахар, ванилин.
  4. Варить на слабом огне до загустения.
  5. Готовый напиток распределить по чашкам, посыпать корицей.
  6. Подавать горячим.

Вместо коричного порошка подойдут мелко перемолотые орехи, тертый шоколад или другие ароматизаторы .

Кантуччи с грецкими орехами

Более сладкую и сдобную разновидность бискотти с орехами и другими добавками называют кантуччи. Сегодня мы приготовим это печенье с более привычными для нас грецкими орехами. Отличное дополнение к горячим напиткам готовится не сложно, а хранится очень долго, хотя проверить мне не удаётся, вся порция улетает за 2-3 дня.

Кантуччи с грецкими орехами

Для приготовления кантуччи нам понадобится:

Кантуччи с грецкими орехами
  • мука — 300 гр.;
  • сахар (лучше подойдет мелкий) — 150гр.;
  • яйца — 4 шт;
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • рахрыхлитель — 1 ч.л.;
  • ванильная эссенция 1 ч.л. или 2 упаковки ванильного сахара
  • грецкий орех — 150гр.;
  • темный изюм или любой сухофрукт — 100гр.
Кантуччи с грецкими орехами

Как сделать кантучии

Кантуччи с грецкими орехами
  1. Соединяем сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, разрыхлитель, сахар. Разрыхлитель нельзя заменить содой, так как в составе теста нет кислых ингредиентов, которые бы загасили ее, а значит она потом будет ощущаться в готовом печенье.
  2. Охлаждаем яйца и отделяем белок от желтка у одного яйца. Белок ставим в холодильник.
  3. Орехи очищаем и ставим в духовку, чтобы они немного обжарились. Температура должна быть около 200-220°С. Обязательно следим за ними, чтобы не подгорели! Достаем, чтобы немного остыли. Затем рубим ножом.
  4. Для того, чтоб орехи равномерно распределились добавляем их в муку. Кладем сухофрукты (у меня это, кстати, вяленая вишня).
  5. В сухую смесь вливаем яйца (3 целых и 1 желток) и вымешиваем руками. Получается очень крутое тесто. Так и нужно. Если вдруг у вас вышло мягкое тесто, добавьте муки.
  6. Разделяем его на три части и делаем толстенькие колбаски, примерно 5 см в ширину, чуть приплюснутые. Подготовим противень – выстилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом, присыпаем слегка мукой. Выкладываем будущие кантуччи на расстоянии друг от друга. Отложенный яичный белок взбиваем и кондитерской кисточкой смазываем тесто.
  7. Отправляем выпекаться при температуре 180°С 35-45 минут, до «сухой палочки» (проткните тесто зубочисткой, если сухая – выпечка готова).
  8. Полностью охлаждаем и нарезаем очень острым ножом.
  9. Выкладываем и вновь запекаем до корочки.
Кантуччи с грецкими орехами

Варианты добавок в составе печенья

Кантуччи с грецкими орехами

Добавить можно самые разные ингредиенты, а именно:

Кантуччи с грецкими орехами
  • сухофрукты (изюм, клюква, чернослив, сушеный ананас, папая, курага);
  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль, арахис, несоленые фисташки);
  • семечки (подсолнечник, тыквенные семечки, кунжут белый и черный);
  • кусочки шоколада;
  • кусочки фруктов (инжир, финики).
Кантуччи с грецкими орехами

Для аромата добавляют не только ваниль, но и корицу, цедру цитрусовых, какао, растопленный шоколад.

Кантуччи с грецкими орехами

Советы по изготовлению бискотти и кантуччи

Кантуччи с грецкими орехами
  1. Нарезку производите не слишком тонко — толщина ломтика 1-1,5 см. Более тонкие ломтики ломаются при подаче, а толстые получаются очень твердые.
  2. Следите за нарезкой. Толщина у печенья должна быть одинаковой. Иначе в духовке тонкое начнет подгорать, тогда как толстое останется слишком мягким.
  3. Для разнообразия можете покрыть шоколадом часть или всю поверхность печенья.
Кантуччи с грецкими орехами

Приятного аппетита!

Кантуччи с грецкими орехами

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 19

Читайте также:  Глинтвейн в домашних условиях – 11 рецептов

Пошаговый рецепт

Домашний коньяк, настоянный на миндальных косточках

Вариаций, как приготовить миндальный коньяк в домашних условиях, много. Прежде чем искать новые рецепты или экспериментировать со специями, рекомендуется освоить классический рецепт. В состав настойки входят доступные продукты. А технология настолько проста, что справится и начинающий винодел-любитель.

Состав:

Пошаговый рецепт
  • 2 л самогона, крепостью 50°;
  • 20 шт. миндаля;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 20 г белого изюма;
  • 1–2 ст.л. сахара (по желанию);
  • 1 стакан кипятка;
  • 10 г дубовой щепы или коры.

Алгоритм приготовления коньяка на миндале:

  1. Бруски дуба (или чипсы) залить стаканом кипятка. Оставить на 24 часа.
  2. Готовый настой слить в свободную емкость.
  3. Миндаль очистить и обжарить на горячей сковороде без масла в течение 3 минут. Должен появиться яркий ореховый аромат.
  4. В дубовый отвар влить самогон. Перемешать.
  5. Добавить в алкоголь промытый изюм, обжаренный миндаль, обычный и ванильный сахар.
  6. Все компоненты тщательно перемешать.
  7. Накрыть крышкой и убрать настойку на 30 дней в темное место. Максимальный срок настаивания коньяка на миндале составляет 40 дней.
  8. Затем алкогольный напиток процедить, разлить в подготовленные бутылки.
  9. Отфильтрованный миндальный коньяк отправить еще на месяц для настаивания в темном прохладном (не более 20°C) помещении.
  10. Напиток готов к дегустации.

Соберем торт Daim

На один корж выкладываем примерно половину крема и выравниваем поверхность.

Сверху кладем второй корж. Покрываем весь торт тонким слоем крема и ставим его в холодильник на 1 час. Порезать на маленькие кусочки 2 батончика Daim. Это примерно 60 г.

Соберем торт Daim

Заметка: вместо батончиков можете использовать маленькие конфетки Daim.

Достаем из холодильника торт и покрываем его оставшимся кремом.

Выкладываем на верх и на бока измельченный Daim и слегка прижимаем, чтобы конфетки погрузились в крем. Ставим в холодильник на 2-3 часа.

Соберем торт Daim

Растопить в микроволновке 130 г молочного шоколада, только каждые 10 секунд достаем и перемешиваем.

К растопленному шоколаду добавляем 70 г измельченного молочного шоколада.

Совет: если шоколад будет слишком густой, добавляем 1 ст.л. кокосового или подсолнечного масла.

Соберем торт Daim

Даем шоколаду еще слегка остыть. Достаем торт из холодильника, выливаем сверху растопленный шоколад и равномерно его распределяем, чтобы верх и бока были покрыты полностью.

Ставим торт обратно в холодильник еще на 1 час.

Торт Daim из IKEA получился просто восхитительный!!! Не хватает только чашечки чая.

Соберем торт Daim

Приятного аппетита!

Ягодный чай

[image id=”126951″]

Рецепт от Андрея Вакарчука, шеф-бармена ресторана «Ноев ковчег»  

Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. любого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипятка.

Инструкция. Ягоды (свежие или размороженные) положите в большой стакан, добавьте фруктовое пюре, сахар и мед, растолките ягоды ложкой, залейте все кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 3-5 минут.