Горячий шоколад в домашних условиях: чашка волшебного вкуса

Конечно же, простой шоколад — это обычное явление.

Комментарии

  • Нина когда я решилась просто сделать горячий шоколад без добавления готового шоколада, изрыла весь интернет в поисках рецепта и все без результатов потом подруга подсказала как можно сделать количество какао и сахара зависит от вкуса человека,когда первый раз делала постоянно пробовала во время приготовления, и в эта масса еще и загустела и все в итоге оказалось вкусно теперь вместо кофе готовлю шоколад 14:39
  • Алена А во втором рецепте можно ли использовать воду? 19:44
  • Cacava Татьяна, пожалуйста! В третьем рецепте можно использовать воду, но в меньших пропорциях. Действительно, молоко в сочетании с какао тертым дает более густую консистенцию, так что если хотите приготовить густой горячий шоколад, то лучше использовать продукты, указанные в рецепте. 15:20
  • Татьяна Спасибо, наконец-то увидела рецепт густого настоящего горячего шоколада! Не из плитки, а из тертых какао бобов. Получился замечательный густой шоколад! А если в 3-ем рецепте молоко на воду заменить? Или молоко действует как эмульгатор и без него не получится густой напиток? 16:47

Горячий шоколад со специями на Рождество

В традиционный рецепт горячего шоколада обязательно входит какао, а также сахар и молоко. Но мы расскажем, как приготовить горячий шоколад без молока и сахара, заменяя эти продукты на менее калорийные ингредиенты. Так можно сделать домашний горячий шоколад со специями, который станет прекрасным завершение праздничного ужина на Рождество.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 400 мл растительного молока (или, по желанию, коровьего молока)
  • 70 г темного шоколада
  • 2 столовые ложки порошка какао
  • мини-зефир
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки аниса
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры
  • 1 семя кардамона.
Горячий шоколад со специями на Рождество

Приготовление:

Подогреть молоко в кастрюле и добавить специи. Доведите до кипения, выключите огонь, закройте плотно крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут. Затем процедите молочный отвар, вылейте его обратно в кастрюлю, добавьте шоколад и какао и подогрейте до их полного растворения, постоянно помешивая. Разлейте в чашки и добавьте зефир. Получается очень вкусный и ароматный шоколадный напиток!

Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности

Половина успеха приготовления состоит в правильном подборе продуктов. Настоящий шоколад включает в себя только два ингредиента: какао-масло и бобы. Первое лучше покупать в специализированных магазинах и обращать внимание на аромат. В аптеках чаще продается нерафинированное какао-масло, которое не пахнет. Из такого вкусный шоколад сделать не получится (его главное предназначение – уход за кожей). Второй обязательный компонент – необжаренные какао-бобы, которые перемалывают до состояния пудры. Конечно, можно попытаться заменить их готовым порошковым аналогом, но во вкусе этот рецепт шоколада сильно проигрывает.

Обратите внимание! Если домашняя шоколадка предназначена для детей, использовать настоящие какао-бобы не стоит. Они слишком будоражат нервную систему ребенка. Лучше заменить их стручками рожкового дерева, которые нужно предварительно перемолоть.

При отсутствии опыта варки домашнего шоколада лучше начинать кулинарные эксперименты с небольших порций (правило первого блина действует и в этом рецепте). Все подводные камни создания домашнего шоколада:

Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности
  1. Настоящий шоколад содержит только два компонента – какао-бобы и масло, смешанные в равных пропорциях.
  2. Домашний десерт можно подсластить, но для этого обычный сахар не подойдет. Кристаллики не растворяются в полезных маслах, поэтому в готовом шоколаде будут скрипеть на зубах. Крупные частички подсластителя предварительно перемалывают и пробрасывают через мелкое сито. Но гораздо проще добавить готовую сахарную пудру или жидкий мед.
  3. Специи помогают лучше раскрыть вкус домашнего десерта. Классика жанра – сочетание шоколада с ванилью или корицей. Лакомство, предназначенное для мужчин, можно обыграть имбирем или порошком перца чили.
  4. В плане добавок к домашнему шоколаду есть где разгуляться фантазии. Помимо классических сладких наполнителей и орехов, его приправляют солью, мятой и другими нестандартными компонентами. Например, в Швейцарии популярна марка шоколада со вкусом рыбы.
  5. Для приготовления молочной шоколадки допустимо добавление только животных жиров.
  6. Нельзя растапливать ингредиенты в микроволновой печи (при любых градусах). Такая тепловая обработка разрушает структуру ценного какао-продукта, и он теряет почти весь вкус и пользу. Самый оптимальный метод плавления – водяная баня.
  7. При подслащивании медом его нужно вводить в смесь в самом конце. Этот продукт нельзя прогревать, из-за этого в нем образуются вредные соединения.
  8. Подходящая для растапливания температура – 38 градусов. За ингредиентами нужно постоянно следить и помешивать, чтобы не перегреть. Если они свернутся, реанимировать домашнюю шоколадку уже не получится.
  9. Приведенные в рецептах температурные рамки – не приблизительные значения, их нужно придерживаться на 100%, иначе продукты будут испорчены.
Читайте также:  Как сделать наливку из малины в домашних условиях?

Идеально для застывания шоколада подходят поликарбонатные формы. Они не дадут маслам закристаллизоваться, а самому домашнему десерту потрескаться во время извлечения. Но хорошо с задачей справляются и более доступные силиконовые формочки. При необходимости их сбрызгивают растительным маслом.

Особенности и технология готовки напитка

Несмотря на то, что есть рецепты на основе какао, невозможно приготовить настоящий напиток из подобного ингредиента. Учтите, это весьма густой, жирный, тягучий, а также питательный десерт. Его готовят на молоке с добавлением плиточного шоколада или же стружки. Чтобы придать некой пикантности, загадочности такому вкусному десерту, можно добавлять пряности, ваниль, перец, корицу, сахар и прочие компоненты.

Особенности и технология готовки напитка

Приготовление горячего шоколада в домашних условиях требует использование только лишь качественной продукции. Относительно главного ингредиенты, то он обязан быть горьким, натуральным, без разных добавок и ароматизаторов. Однако многие рецепты предлагают использовать молочный вид. Учтите, зная, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях, вы никогда не будете использовать пористые сорта!

Особенности и технология готовки напитка

Как приготовить горячий шоколад дома – проверенные советы:

Особенности и технология готовки напитка
  1. Для приготовления необходимо правильно растопить шоколад, используя паровую баню или микроволновку. Очень важно, чтобы лакомство не утратило собственных полезных свойств. Учтите, нельзя допустить соприкосновения массы с водой, иначе все свернется и станет непригодным.
  2. Чтобы консистенция десерта была более густой, в процессе готовки добавляют желтки от яиц, сметану и даже крахмал. Для этого их тщательно смешивают с молоком.
  3. Обеспечить густоту напитку помогут жирные сливки. Если же их взбить, то получится настоящий десерт, который запросто можно кушать с помощью ложки. Особенно понравится детям.
  4. Для разнообразия вкуса можно использовать различные добавки, в основном это ликер, сливки, коньяк и вода. Чтобы снизить калорийность такого десерта, достаточно добавить воду, что существенно усилит вкус и аромат шоколада. С помощью сливок лакомство получится нежным и весьма бархатистым.
  5. С помощью пряностей и специя можно получить яркий, пикантный аромат. Чаще всего для сваренного напитка используют корень имбиря, разнообразные сорта перца, кардамон и корицу, а также ваниль. Что касается перца чили, то он заслуживают более пристального внимания, он преобразует напиток, делает его острым, пряным и достаточно терпким.
Особенности и технология готовки напитка

Если вы будете знать данные рекомендации, то приготовить домашний десерт будет проще простого.

Рецепт 1: Классический

Очень простой классический рецепт шоколада, который может приготовить и начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • Шоколад – 50 грамм.
  • Сливки – 50 миллиграмм.
  • Молоко – 175 миллиграмм.

Способ приготовления:

  1. Мелко поломать шоколад или натереть его на терке.
  2. Растопить шоколад не полностью при низкой температуре микроволновой печи.
  3. Влить к шоколаду молоко, перемешать смесь и греть в микроволновой печи при средней температуре две – три минуты. Необходимо хорошо прогреть молоко, но не доводить до кипения.
  4. Сливки взбить и выложить сверху в емкость с горячим шоколадом.
Читайте также:  6 простых и вкусных рецептов молочных коктейлей

Полезные советы:

  • Шоколад для приготовления следует брать горький черный.
  • Если в зимнюю пору хочется согреться, можно добавить к горячему шоколаду ром, молотый перец Чили или имбирь.

Наверх

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты

Рецепт 1. Классический горячий шоколад

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты

Понадобится (на 4 порции):

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты
  • горький черный шоколад – 200 г
  • натуральное молоко – 1 литр
  • картофельный крахмал – 2 столовые ложки
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты

В стакане молока разведите крахмал, остальное молоко вылейте в кастрюльку, добавьте измельченный шоколад и нагревайте на небольшом огне, пока шоколад не растворится. Затем влейте молочно-крахмальную массу, тщательно перемешайте все ингредиенты и нагревайте полученную смесь до тех пор, пока она не загустеет.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты

Рецепт 2. Горячий шоколад с миндальными орешками

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты

Понадобится (на 4 порции):

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты
  • натуральное молоко – 1 л
  • горький черный шоколад – 200 г
  • сахар – 70 г
  • жаренный нарезанный миндаль – 100 г
  • сливки – 1 стакан
  • кипяченая вода – 1 стакан
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты

Смешайте кусочки шоколада, сахар и воду, а когда шоколадная масса закипит, проварите ее 2 минуты на слабом огне, затем, постоянно помешивая, влейте горячее молоко и подержите шоколад на огне еще 2 минуты. Разлейте напиток по чашкам, полейте взбитыми сливками и украсьте миндальными орешками.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты

Рецепт 3. Горячий шоколад по-мексикански

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты

Понадобится (на 4 порции):

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты
  • натуральное молоко – 1 л
  • ванильный экстракт – 1 столовая ложка, или ванильный сахар – 0,5 пакетика
  • черный шоколад – 200 г
  • корица – 5 палочек
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты

В кастрюльке смешайте молоко, палочки корицы и кусочки шоколада. Нагревайте на среднем огне, а когда шоколад расплавится, достаньте корицу и влейте ваниль. Хорошо взбейте до образования пены.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты

Рецепт 4. Горячий шоколад «Апельсиновый»

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты

Понадобится (на 2 порции):

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты
  • натуральное молоко – 0,5 литра
  • черный шоколад – 100 г
  • небольшой апельсин – 2 шт.
  • взбитые сливки – 2 столовые ложки
  • ваниль – 1 стручок
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты

Вымойте апельсин, обсушите его салфеткой, срежьте часть цедры (только верхний слой) и потрите ее на терке. Разрежьте апельсин пополам и выдавите из него сок.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты

Кусочек шоколада потрите на терке (чтобы получилось 2 чайные ложечки, для оформления), оставшуюся часть мелко покрошите.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты

В подогретое молоко добавьте шоколад, цедру и сок апельсина. Ванильный стручок разрежьте, уберите сердцевину и положите обе половинки в кастрюльку. Когда шоколад полностью растворится, достаньте половинки ванили. Перелейте готовую шоколадную массу в красивые бокалы, украсьте взбитыми сливками, посыпьте тертым шоколадом. Можно украсить бокалы дольками апельсина.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты

Рецепт 5. Кофейный горячий шоколад с кардамоном

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты

Понадобится (на 2 порции):

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты
  • натуральное молоко – 1 стакан
  • горький шоколад – 100 г
  • крепкий кофе – 140 мл
  • сахар – 2 чайные ложки
  • банан – 2 шт.
  • кардамон – 5 коробочек
  • мускатный орех – 1 щепотка
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты

Маленький кусочек шоколада потрите на терке, а оставшуюся часть поломайте на кусочки. В горячее молоко добавьте сахар и кусочки шоколада. Очищенные бананы нарежьте на кусочки, измельчите в блендере, смешайте с шоколадным молоком, добавьте щепотку мускатного ореха и зерна кардамона. Хорошо взбейте шоколадную массу, разлейте по стаканам и посыпьте тертым шоколадом.

Вы можете добавить в горячий шоколад кокосовое молоко, свои любимые фрукты, орехи, приготовить напиток из белого шоколада: поле для фантазии в этом увлекательном занятии безграничное. С горячим шоколадом прекрасно сочетаются вафли и легкое хрустящее печенье.

Горячий шоколад в фотографиях

Побалуйте себя чашечкой шоколадной сказки. Приятного аппетита!

Алеся Мусиюк для сайта «»

Шоколадный рай на вашем столе

Состав:

  • 150 мл молока;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • 30 г шоколада;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Приготовление:

  • Начнем наш кулинарный марафон. Проверим по списку наличие необходимых продуктов.
  • Берем любую стеклянную или эмалированную посуду и наливаем в нее молоко.
  • Подойдет также утварь из нержавеющего материала. Алюминиевый сотейник не берите, поскольку божественный напиток получится невкусным. Как говорится, металл внесет свою ложку дегтя.
  • Теперь развернем плитку шоколада, можно отведать пару кусочков.
  • Измельчим шоколад и добавим в молоко.
  • Ставим кастрюлю на плиту и начинаем варить шоколад.
  • Вот так постепенно он начнет таять, и вы увидите оригинальный узор из шоколадных линий на поверхности молока. Почти картина Малевича, согласитесь.
  • Теперь добавляем порошок какао и сахарный песок. Сладкоежки могут увеличить порцию последнего.
  • Активно все размешиваем до образования однородной массы.
  • Провариваем горячий шоколад до температурной отметки 50-60°.
  • Кипение – враг шоколада. Высокая температура испортит его вкус. Запомните это, как дважды два.
  • Отставляем кастрюлю с плиты.
  • Теперь маленькая хитрость: взобьем шоколад миксером или блендером, чтобы сделать заветную пенку.
  • Разольем горячий шоколад в чашки.
  • Как известно, любое блюдо становится вкуснее, если его оригинально украсить. Включите креатив и посыпьте сверху напиток тертым шоколадом, а можно просто добавить сливки.

Какой должна быть температура горячего шоколада?

Стоит начать с самого простого рецепта. Для приготовления десерта понадобится всего лишь несколько плиток черного шоколада и 0,5 л молока.

Чтобы быстрее расплавить шоколад, его необходимо разломать на маленькие кусочки. Лучше всего это делать, пока он будет еще в упаковке. Далее необходимо вскипятить молоко на небольшом огне и высыпать туда кусочки разломанного шоколада. Варить, все время помешивая. После того как шоколад растает, можно разлить напиток в чашки и наслаждаться великолепным вкусом. Если не будет хватать сладости, можно добавить сахар. Только делать это надо заранее, чтобы он мог постоять.

Лучше сразу разлить по чашкам весь приготовленный шоколад. Стенки чашек должны быть толстыми, чтобы продлилось ощущение аромата и тепла. Кому-то, возможно, нравятся насыщенные вкус и аромат. При желании такой десерт можно запить холодной водой.

Шоколад способствует возбуждению нервной системы. Поэтому не стоит пить его на ночь: спать нормально вы не сможете. Идеальное время для него — это утро (в крайнем случае — день).

Рецепт 3: горячий шоколад из какао-порошка с перцем

какао порошок — 3 чайных ложки

молоко — 2 стакана

сахарный песок — 5 чайных ложек

ванильный сахар — 1 чайная ложка

красный (лучше кайенский) перец — по вкусу

или перец чили — по вкусу

В принципе, можно обойтись и без перца. Но вообще настоящий горячий шоколад должен быть с перчиком. Иначе это просто вариация какао.

Порошок какао смешать с сахаром. Молоко нагреть, но не доводить до кипения, и постепенно, непрерывно помешивая, добавить в него сахар с молоком. Затем положить ванильный сахар и перец. Горячий шоколад готов.

Горячий кремовый шоколад

Нужно взять:

  • Какао (порошок) – пол стакана.
  • Сливки – пол стакана.
  • Молоко – 4 стакана.
  • Сахар – пол стакана.
  • Ваниль – пол чайной ложки.
  • Соль – пол чайной ложки.

Приготовление:

Горячий кремовый шоколад
  1. В кастрюлю всыпь какао, сахар и соль.
  2. Помешивая, влей немного горячей воды до полного растворения ингредиентов.
  3. Добавь молоко и нагрей до кипения.
  4. Сними с огня, добавь ванилин.

Разлей по кружкам, добавь сливки. Будет здорово, если в каждую кружку сверху бросишь кубики зефира. Можешь добавить холодного мороженого, шоколадной крошки, орехов. Все на твое усмотрение. С шоколадным напитком хорошо сочетаются ром, коньяк, ликер, сухофрукты, корица, кардамон. Каждый из них сделает твой напиток уникальным.