Глинтвейн – рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую всех вас, дорогие друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни», и поздравляю вас с наступившим Новым годом! Новогодние пиры уже отшумели, но впереди у нас еще много зимних дней, и поэтому я хочу сегодня поделиться своей подборкой рецептов напитка, который, по-моему, как нельзя лучше подходит для морозной погоды.

Новогодние сладости из разных стран мира

Новый год – праздник поистине интернациональный. Отмечают его жители всей планеты. Блюда в этот день готовят особые, со смыслом. Кулинарные традиции у жителей Востока, европейцев или американцев, естественно, разные. Единственное, без чего никогда не обходится Новый год, это всевозможные сладкие вкусняшки. Детей щедро одаривают конфетами, а на домашнем празднике десерт традиционно завершает застолье.

Новогодние сладости из разных стран мира

В каждой стране принято подавать свои национальные блюда, так что, приготовив национальные сладости, вы всей семьей, сможете отправиться в импровизированное кулинарное «путешествие». Согласитесь, познавательно, приятно, а главное очень вкусно. Итак, что же ставят на новогодний (Рождественский) стол в качестве десерта хозяйки на разных континентах?

Новогодние сладости из разных стран мира

Австралийцы предпочитают легкий торт безе, названный в честь русской балерины Анны Павловой. Жители Новой Зеландии даже включили десерт в список своих национальных ценностей.

Новогодние сладости из разных стран мира

Темпераментные итальянцы любят полакомиться нежнейшими сдобными кексами «Паннетоне» из дрожжевого теста, с добавлением цукатов цитрусовых, ванили, шоколада. Их здесь готовят на Рождество или Пасху.

Новогодние сладости из разных стран мира

Греки просто обожают медовое печенье «меломакарона», сдобренное пряностями. Такой десерт стоит приготовить, да и вкус у него подходящий, ну очень новогодний.

Новогодние сладости из разных стран мира

Немцы свой традиционный рождественский кекс Штоллен готовят почти за месяц до праздника. Считается, что только за длительное время он способен полностью раскрыть ароматы входящих в рецептуру пряностей.

Новогодние сладости из разных стран мира

Поляки, впрочем, как и большинство из нас, предпочитают простые и вкусные блюда. На десерт здесь подают творожное печенье «колачки» с начинкой из повидла.

Новогодние сладости из разных стран мира

Французы знают толк в изысканной кухне. Их любимый рождественский десерт это торт «полено», кстати, сильно смахивающий на кондитерское изделие советских времен с аналогичным названием.

Шведы обходятся в новый год ароматным хлебом, голландцы предпочитают подать к столу пончики, а англичане балуют семью традиционным имбирным печеньем.

Необходимые ингредиенты:

— 600 мл. красного вина (полусладкое);

— 2 палочки корицы;

— 1/2 лимона;

— 1 апельсин;

— 2 ст. ложки меда (сахар);

— 2 — 5 шт. гвоздик. 

Как приготовить цитрусовый глинтвейн:

Для начала подготовьте цитрусовые: промойте их и обсушите полотенцем. Апельсин и лимон можно подготовить для глинтвейна двумя способами. Первый способ – с цитрусовых снимите тонким слоем цедру, а из плодов выдавите сок. Во втором способе – цитрусовые нужно порезать тонкими кружками, это наиболее быстрый и удобный способ. Нарезанные цитрусовые переложите в сотейник. Если вам не нравится глинтвейн с легкой кислинкой, то лимон можно не добавлять, а заменить апельсином.

Читайте также:  9 фрешей, которые взбодрят вас осенью

Добавьте пару палочек корицы и гвоздику. Если у вас нет палочек корицы, то можно воспользоваться молотой. Добавьте пару ложек меда или коричневого сахара. При подслащивании глинтвейна ориентируйтесь на содержание сахара в вине.

Налейте в сотейник красное вино, желательно полусладкое, примерно 10 – 12 % алкоголя. Если у вас вино крепче, то его можно разбавить водой или любым соком.

Подготовленный сотейник поставьте на плиту и нагрейте примерно до 70 – 80 градусов. Чтобы визуально определить сколько нагревать глинтвейн, смотрите на появление белой пенки. Как только на поверхности вина появляется белая пенка, можно снимать кастрюлю с огня.

Затем глинтвейну нужно настояться, чтобы все ароматы соков и специй максимально раскрылись и обогатили напиток. Для этого уберите глинтвейн в теплое место примерно на час.

Готовый цитрусовый глинтвейн перед подачей еще раз подогрейте и процедите. Налейте горячий напиток в подготовленные фужеры.

Приятного аппетита!

Безалкогольный Глинтвейн

Этот напиток идеально подходит для холодных осенних и зимних вечеров, а также станет идеальным вариантом для включения в новогоднее меню.

Ингредиенты:

  • 1 л вишневого сока;
  • 1 ст. свежевыжатого сока апельсина или грейпфрута;
  • 1-2 палочки корицы;
  • 2-5 шт. гвоздики;
  • 1 г натертого свежего имбиря;
  • 1-3 ст. л. натурального меда.
Безалкогольный Глинтвейн

Приготовление:

Налить соки в эмалированную кастрюлю. Нагреть смесь на медленном огне. Положить в соки специи и мед. Готовить, все время помешивая, 10-15 минут. Дать горячему напитку постоять 10-20 минут.

А здесь еще один рецепт безалкогольного глинтвена.

Глинтвейн с апельсином и корицей «Горячий поцелуй»

Существует великое множество самых разнообразных рецептов глинтвейна с апельсином и корицей, которые не помешает воплотить в жизнь, но этот представляет собой нечто совершенно особенное. Для того, чтобы напиток получился, особенно тщательно нужно подойти к выбору вина, оно должно быть красным и сухим, но с ярким цветом и насыщенным вкусом, на манер французского Chateau Tour de Graveyres, но можно выбрать и нечто подешевле, ненамного проигрывающее во вкусе.

Состав и ингредиенты

Глинтвейн с апельсином и корицей «Горячий поцелуй»
  • Красное сухое вино – литра (1 бутылка).
  • Апельсин – 2-3 штуки.
  • Сахар – 70 граммов.
  • Мед – 1 чайная ложечка.
  • Молотая корица – 1 чайная ложка без горки.
  • Изюм – 2-3 ягодки.
  • Имбирь тертый – 0.5 чайной ложки.
  • Шиповник, бадьян, корица (палочки), кардамон (стручки), гвоздика – по 1-3 штуки.

Метод приготовления

Прежде, чем начинать разбираться, что же содержит рецепт апельсинового глинтвейна, нужно открыть выбранное вами вино, чтобы оно постояло в таком виде не менее пятнадцати-двадцати минут. Это даст ему насытиться кислородом, приобрести нужный аромат перед тем, как вы начнете его прогревать. Из-за большого процента кислотности вина стоит выбирать эмалированную или стеклянную посуду для варки, немного хуже нержавейка, а от алюминия лучше вовсе отказаться.

  • Выливаем все вино в кастрюльку и ставим на медленный огонь.
  • Апельсины разрезаем пополам, а потом, выдавливаем сок и вливаем его в емкость с вином.
  • Аккуратно вводим в состав сахар и тщательно все размешиваем, пока он полностью не растворится.
  • Выжатые половинки апельсина освобождаем от мякоти, оставляя только кожуру с белым слоем, а потом бросаем все это в общую посудину.
  • Добавляем специи и пряности, заготовленные заранее, а как только в вине начинают появляться пузырьки снимаем его с огня и накрываем крышкой, плотно укутав, к примеру, в полотенце.
Глинтвейн с апельсином и корицей «Горячий поцелуй»

Спустя минут пятнадцать-двадцать аромат специй полностью раскроется, а витамины и микроэлементы из апельсиновой кожицы перейдут в напиток. Этот рецепт глинтвейна с апельсином прост в приготовлении и очень полезен, а кроме того, еще и вкусен. Подавать его нужно в больших кружках или же бокалах с толстыми стенками, чтобы подольше сохранить температуру, а закусывать его можно печеньем, конфетами, теми же цитрусами, фруктами и ягодами. Для более сильного аромата, а также вкуса и значительно большей полезности, перед наливанием жидкости в бокалы, туда нужно положить небольшое количество меда.

Читайте также:  Компот из яблок на зиму — 9 простых рецептов

Приготовление

1. Стакан вина наливаем в небольшую кастрюлю, добавляем к нему пряности (корица, анис, гвоздика) и варим в течение получаса.

Приготовление

2. Готовый экстракт убираем в холодильник на ночь. Если нет времени на приготовление экстракта, можно обойтись без него. 

Приготовление

3. Очищаем апельсин от кожуры и нарезаем кружочками. 

Приготовление

4. Выливаем вино в кастрюлю и добавляем туда порезанный апельсин и его цедру, пряности (или приготовленный заранее экстракт).

Приготовление

5. Ставим наш напиток на плиту и нагреваем до температуры 60 градусов в течение 10 минут.

Приготовление

6. Добавляем сахар, перемешиваем до полного его растворения. 

Приготовление

7. Разливаем по бокалам и в каждый кладем изюм и миндальные лепестки. Бокалы можно предварительно подогреть перед подачей, чтобы глег не остыл.

Приготовление
Приготовление
Приготовление

НравитсяНовости сети:

Рецепт Глинтвейн классический

Ингредиенты:

  • 1 бутылка красного сухого вина
  • апельсин
  • 100 мл воды
  • 6 шт. гвоздики
  • щепотка аниса
  • щепотка корицы молотой
  • мускатный орех на кончике ножа
  • 0, 5 ч. л. имбиря молотого или натертого на терке
  • 2 ст. л. меда или сахара

Способ приготовления:

1. Выложить все специи в большую кастрюлю.

2. Влить в нее же воду. Поставить кастрюлю на огонь. 3. Довести содержимое кастрюли до кипения и подержать при слабом кипении 2 минуты.

4. Затем снять кастрюлю с огня и закрыть крышкой. Оставить на 10 минут.5. В кастрюлю влить жидкий мед и тщательно размешать с водой и специями до полного растворения.

6. Открыть бутылку сухого красного вина и вылить ее содержимое в кастрюлю.

7. Апельсин вымыть и нарезать тонкими кружочками.

8. Переложить апельсины в вино.

9. Поставить кастрюлю опять на огонь. Прогреть глинтвейн не доводя до кипения.

Напиток готов!

10. Глинтвейн процедить и можно подавать пробовать.

Разнообразить вкус и аромат напитка можно с помощью фруктов и ягод.

Безалкогольный пунш с малиной

Благодаря своему яркому цвету и сочному вкусу ягодный пунш будет отлично смотреться на праздничном новогоднем столе. Ингредиенты: — 600 мл нежирных сливок; — упаковка замороженной малины (примерно 300 г); — половина лимона; — сахар. Сливки взбить миксером, добавить к ним малиновый и лимонный сок. Сахар растереть в сахарную пудру и перемешать со сливочно-малиновой смесью. Разлить пунш по высоким бокалам, украсить ягодами, сахарной пудрой. Малину можно заменить клубникой, смородиной, апельсинами. Подавать охлажденным.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления бананового смузи

Гранатовый глинтвейн

Глинтвейн с кардамоном и добавлением граната обладает бесспорной пользой для человеческого организма. Он способен снять воспаление, восстановить силы после хирургического вмешательства, привести в порядок организм при анемии, помочь в лечении бронхиальных заболеваний и многое другое. Единственная сложность заключается лишь в том, чтобы найти действительно натуральный гранатовый сок на прилавках магазинов.

В состав входит:

Гранатовый глинтвейн
  • гранатовый сок – 1 литр;
  • вода – 1 стакан;
  • свежая цедра апельсина;
  • зерна кардамона – 4 штуки;
  • розанчики гвоздики – 3 штуки;
  • палочки корицы – 2 штуки;
  • сухой мускатный орех – маленькая щепотка;
  • натуральный пчелиный мед – 2 столовые ложки.

Гранатовый глинтвейн Весь набор для напитка, включая специи и плоды сложить в эмалированную посуду и залить чистой водой, после чего поставить стеклянную емкость на медленный огонь и добавить мед. Важно это сделать пока состав не закипит, бросать мед в кипяток не следует. После того как жидкость закипит, необходимо оставить ее на огне на протяжении еще пяти минут, а затем снять и немного настоять под крышкой. Далее жидкость следует процедить, влить в нее гранатовый сок и вновь поставить ее на медленный огонь до нагревания.

После того как напиток снят с плиты, его нужно процедить, разлить по порционным кружкам и стаканам и подать. Пьют его в теплом виде, охлажденный продукт теряет вкусовые качества.

Готовя напиток для болеющего человека, мед необходимо добавлять после подачи и частичного охлаждения, чтобы он не успел потерять свои целебные свойства.

Гранатовый глинтвейн

С чем подают глинтвейн

Глинтвейн — это десертный напиток. Пить его можно как совершенно самостоятельно, так и в сочетании с различными блюдами.

В Австрии к глинтвейну обычно подается сладкое печенье или сладкие пирожки.

В Германии во время рождественских застолий глинтвейн дополняют конфетами и пирожными.

В Швейцарии считается, что вкус глинтвейна идеально сочетается с острыми видами сыра и копченой рыбы.

С чем подают глинтвейн

Португальцы любят дополнять глинтвейн свежим виноградом, крекерами и сыром.

В Польше любимое дополнение к глинтвейну – пряники и печеные яблоки.

Вкус этого напитка настолько универсальный, что подходит практически к любым блюдам: мясным, рыбным, сладким.

Десерт «Солнышко в бокале»: рецепт вкусного и постного новогоднего блюда на Новый год

Десерт «Солнышко в бокале»: вкусное и постное новогоднее блюдо на Новый год

Этот десерт очень яркий, вкусный и, к тому же, полезный. «Солнышко в бокале» особенно подойдет тем, кто в это время соблюдает новогодний пост. Вот рецепт вкусного и постного новогоднего блюда на Новый год:

Для приготовления понадобится:

  • 500 г. тыквы
  • 1 апельсин
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. корицы
  • Взбитые сливки для украшения
Десерт «Солнышко в бокале»: рецепт вкусного и постного новогоднего блюда на Новый год

Начинаем готовить:

  1. Тыкву очистите, нарежьте на небольшие кусочки и выложите в форму для запекания. Форму предварительно застелите фольгой.
  2. Из апельсина выжмите сок и полейте им тыкву.
  3. Посыпьте тыкву смесью сахара с корицей.
  4. Запекайте в разогретой до 200 С° духовке около 30 минут.
  5. Извлеките форму из духовки, тыкву остудите.
  6. С помощью блендера измельчите тыкву, добавив мед.
  7. Массу выложите в порционные прозрачные стаканы, украсив тыквенными семечками или взбитыми сливками, если вы не придерживаетесь поста.

Десерт готов. Можно поэкспериментировать, заменив апельсин лимоном, или добавив больше корицы. В любом случае будет очень вкусно.