Глинтвейн из красного вина в домашних условиях: рецепт с фото

Глинтвейн — это прекрасный, ароматный напиток, приготовленный из вина с добавлением сахара и различных пряностей, специй, разогретого до 70 градусов.

 Традиционный глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Винцо (красное) – 1л.
  • Мёд – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 40 гр.
  • Гвоздика – 7 шт.
  • Имбирь (свежий) 5 гр.
  • Перчик (душистый) – 3 шт.
  • Мускатный орешек – щепотка.

Способ приготовления:

 Традиционный глинтвейн рецепт в домашних условиях

Все положенные специи необходимо залить водичкой, поставить на огонь и варить при температуре 80 градусов всего несколько минуток, не давая отвару закипеть. Так как при процессе кипения, имеющиеся эфирные масла улетучиваются.

Дальше нужно вино разогреть добавить к нему мёд, сахар и готовый отвар, сделанный на основе пряностей. Полученную консистенцию необходимо довести до температурного режима в 70 градусов.

Такой глинтвейн – лучшее средство от простуды.

Выбор вина, фруктов и специй 

Идеальное вино

  1. Для приготовления глинтвейна в целом используется любое вино: в некоторых рецептах вы вполне можете встретить «Кагор». Однако лучше брать сухое или полусухое, как это делали в средневековой Германии.
  2. Подойдет и красное, и белое. Не нужно выбирать дорогое: приготовление напитка предусматривает добавление специй.
  3. Не стоит также использовать крепкие сорта вин: при нагревании они могут дать не очень приятный запах спирта. В то же время если хочется, чтобы напиток был покрепче, в конце приготовления рекомендуется добавить коньяк, бренди, ром или виски.

Полезность от «Паштета»: чем моложе вино, тем вкуснее получится глинтвейн на его основе.

Выбор вина, фруктов и специй 

Дополнительные ингредиенты в напитке

Гвоздика, корица и мед или сахар — базовые составляющие глинтвейна.

Специи и пряности

Соотношение специй и пряностей — дело вкуса. Можно смело экспериментировать с различными сочетаниями и использовать кардамон, бадьян, ваниль, мускатный орех, черный перец, имбирь, анис, шафран, мяту, лавровый лист, цедру цитрусовых.

Некоторые ингредиенты в глинтвейне взаимозаменяемы. Например, имбирь обладает согревающим эффектом и может заменить перец; кардамон напоминает аромат цитрусовых; вместо меда подойдет сахар.

Полезность от «Паштета»: мед добавляйте в конце приготовления, когда напиток уже немного остыл. В контакте с горячими жидкостями он выделяет канцерогенные вещества.

Выбор вина, фруктов и специй 

Фрукты и соки

В глинтвейн добавляют яблоки, апельсины, мандарины, лимоны, груши, сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир, ягоды). Кроме вина и воды, глинтвейн готовят с добавлением соков: вишневого, гранатового, апельсинового, клубничного, виноградного.

Ингредиенты и особенности приготовления

Для приготовления безалкогольного глинтвейна вместо вина применяют обычно следующие соки:

  • виноградный;
  • яблочный (часто в смеси со смородиновым);
  • гранатовый;
  • вишнёвый;
  • клюквенный.

Нередко в качестве основы для глинтвейна используют каркаде — настой цветков суданской розы.

Кроме этого, в напиток добавляют кусочки различных фруктов, а главное — пряные специи. Именно так готовили предшественника глинтвейна в Древнеримской Империи. В те времена приправы и специи были редкостью и стоили очень дорого, поэтому позволить себе тёплое пряное вино могли только состоятельные люди.

Мёд, гвоздика, ваниль, анис, корица, кардамон, бадьян, мускатный орех — это неполный список того, что поможет Вам сделать глинтвейн ещё вкуснее и ароматнее.

Смесь пряных специй — душа безалкогольного глинтвейна

Ингредиенты и особенности приготовления

Чтобы приготовить этот напиток правильно и не растерять всех его отличных качеств, нужно придерживаться некоторых правил. Поверьте, они не с потолка взяты, а выявлены и отшлифованы многовековым опытом, подкреплены теорией и утверждены практикой.

  1. Не используйте для приготовления глинтвейна алюминиевую посуду. Напиток здорово потеряет от этого и во вкусе, и в качестве.
  2. Ингредиенты подогревайте на очень медленном огне. Температура должна быть равномерной. Напиток можно считать испорченным, если он начал закипать и играть пузырьками.
  3. Температура глинтвейна при готовке не должна превышать 70 градусов, то есть доводить напиток до кипения нельзя! Внимательно следите за поверхностью жидкости: сначала на ней от нагрева появится пенка, и как только она начнёт исчезать — снимайте посуду с глинтвейном с огня.
  4. Используйте только свежие фрукты для добавления в глинтвейн.
  5. Нежелательно класть в глинтвейн мелко перемолотые специи. Они хорошо растворятся, что вызовет трудности при фильтровании напитка; кроме того, вкус может стать перенасыщенным. Лучше добавьте целую палочку корицы, бутон гвоздики, семечку бадьяна и так далее.
Читайте также:  Банановый смузи для похудения: рецепты с указанием калорийности

Обратите внимание! Использование различных фруктов и пряностей отпускает на волю фантазию. Вы вовсе не обязаны строго придерживаться рецепта и количества продуктов в нём: меняя состав, добавляя что-то новое, Вы можете создать глинтвейн с неповторимым, эксклюзивным вкусом.

Глинтвейн в домашних условиях рекомендуют готовить в два этапа. Сперва в посуду наливают воду, ¼ от всего количества используемого сока. Потом в воду кладут все специи и добавки, доводят до кипения, варят пару минут и снимают с огня. Следующий этап — добавление мёда или сахара до полного растворения и вливание сока.

Такой способ полностью раскрывает аромат специй и фруктов, позволяет полностью растворить сахар и не допустить перегрева напитка. Упрощённый метод займёт меньше времени, зато потребует от Вас особого внимания.

Глинтвейн

Как и предыдущие горячие коктейли, этот напиток имеет долгую и богатую историю. Еще древние греки и римляне варили глинтвейн. Правда делали они это не только для гастрономического наслаждения. Иногда они смешивали хорошее вино с не очень хорошим: так получалось, условно, два кувшина среднего вина вместо одного хорошего и одного, которое невозможно пить. Позже в него стали добавлять мед и специи, и он превратился в то, что мы сегодня называем глинтвейном.

Теперь во многих странах и культурах есть свои версии похожих напитков, но классическим все же считается немецкий глинтвейн. Именно он более всего приближен к современным версиям напитка. Рассказываем, как его приготовить.

Рецепт классического глинтвейна

Ингредиенты

  • 1 бутылка красного вина,
  • 1 апельсин, нарезанный кружочками,
  • 6 цветочков гвоздики,
  • 3 палочки корицы,
  • 3 звездочки аниса,
  • 1/4 стакана меда,
  • 1/2 стакана бренди.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте ее на средний огонь. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до средне-слабого. Осторожно томите напиток на слабом огне 10 минут. Подавайте глинтвейн в теплом виде, украсив бокалы кусочками цитрусовых и палочками корицы.

Принцип приготовления

Для производства глинтвейна гармонично подходят не крепкие полусухие или сухие красные вина с содержанием спирта 8,5 – 12,5 %. Оптимальный вариант выбора – «Мерло», «Каберне», «Киндзмараулли», «Саперави», «Хванчкара», «Пино Нуар де Гай-Кодзор», «Казильеро Дель Дьябло Карменер», «Ликурия», «Воскеваз», «Симонсиг». Не рекомендуется использовать десертные вина, поскольку они очень крепкие и сладкие, из-за этого глинтвейн может сильно отдавать алкоголем.

Читайте также:  Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)

Сегодня существует два метода приготовления жгучего коктейля: без и с использованием воды. В первом случае вино нагревают вместе с пряностями, медом или сахаром до температуры 75 градусов на среднем огне, периодически помешивая. Затем напиток снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают в течение 45 минут для постепенного раскрытия аромата специй.

Чтобы глинтвейн не скрипел на зубах и был янтарно-прозрачным, используйте цельные пряности (не молотые), которые легче отфильтровать. Не доводите алкогольный напиток до кипения.

Во втором случае для понижения крепости глинтвейна, вино разводят с водой в соотношении 1 : 5. Изначально воду доводят до кипения, вводят пряности, остужают до 70 градусов, добавляют сахар или мед. В самом конце вливают вино, ставят на медленный огонь, постепенно помешивают. Емкость снимают с плиты после исчезновения белой пены с поверхности напитка.

Принцип приготовления

Глинтвейн нельзя кипятить, иначе он потеряет вкусовые качества и большую часть алкоголя.

Напиток принято подавать в высоких бокалах или массивных кружках, выполненных из толстого стекла с ручкой.

Калорийность глинтвейна зависит от основных составляющих: количества и сорта вина, меда/сахара, специй, орехов, фруктов, ягод, сухофруктов и стартует от 120 калорий на 100 миллилитров. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 15% : 6% : 78%.

Фруктовый глинтвейн с апельсином, яблоком и имбирем

Для меня зима пахнет фруктами и свежестью. Помните, как пахнут печеные яблоки, мандарины или имбирный чай? Просто закачаешься! А мы возьмем, да и смешаем эти запахи с вином, и получим еще один потрясающий рецепт напитка.

Возьмем:

Фруктовый глинтвейн с апельсином, яблоком и имбирем
  • 1 апельсинку,
  • половинку яблока,
  • 500 мл сухого вина,
  • пол стакана воды,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха,
  • молотый имбирь с чайную ложку,
  • 1 палочку корицы,
  • 1 ч. ложка молотой гвоздики или пару соцветий.

Берем небольшую емкость, чаще всего выбираю сотейник или ковш. Как-то даже турку использовала (да простят меня кофеманы!).

Выкладываем в небольшой ковшик специи: корицу, гвоздику, имбирь. Трем мускатный орех.

Фруктовый глинтвейн с апельсином, яблоком и имбирем

Заливаем специи водой, размешиваем и ставим на нагрев. Доводим до кипения и выключаем нагрев. Закрываем крышкой и даем пряностям время, чтобы они полностью пропитали воду еще около 7-15 минут.

А пока режем фрукты так, как вам нравится. Я люблю мелкие кусочки, чтобы они пропитались вкусом, и их было вкусно скушать.

За это время вода со специями настоялась, процеживаем этот отвар и смешиваем его с вином.

Фруктовый глинтвейн с апельсином, яблоком и имбирем

Добавляем сахар. Выкладываем фрукты.

Ставим на нагрев. Но не кипятим. Через пару минут снимаем с огня и угощаем своих близких и гостей.

Фруктовый глинтвейн с апельсином, яблоком и имбирем

Яблочный глинтвейн

Приготовить ароматный напиток в домашних условиях не составит труда. Даже молодая хозяйка справится с поставленной задачей. Рецепт с фото сделает готовку более интересной и понятной.

Ингредиенты:

Яблочный глинтвейн
  • лимон – 2 ломтика;
  • корица – 1 палочка;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • ром – 40 мл;
  • яблоко – ½ шт.;
  • черный чай – 150 мл;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • сахар – 40 г;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  • В первую очередь готовим все необходимые компоненты.
Яблочный глинтвейн
  • Займемся подготовкой фруктов. Лимон и яблоко промываем, разрезаем на дольки, забрасываем в кастрюлю. Заливаем к фруктам вино, апельсиновый сок и ром. Сюда же забрасываем все подготовленные специи.
  • Ставим кастрюлю на маленький огонь.
  • Смесь нагреваем до температуры не более 70 градусов. Если термометра под рукой не оказалось, следим за жидкостью. Она не должна закипеть.
Яблочный глинтвейн
  • Разливаем напиток по стаканам, подаем к столу.

Приготовить глинтвейн сможет даже начинающий кулинар. С помощью видео процесс готовки станет понятым и принесет массу удовольствия.

Читайте также:  Коктейль Мохито по безалкогольному 🥝 рецепту

Если хочется обычному вечеру придать частичку торжества, стоит обязательно сделать ароматный напиток. Вся семья от угощения будет в восторге.

Яблочный глинтвейн

Сказать спасибо за статью

Состав классического глинтвейна

Основа традиционного глинтвейна – красное сухое вино. Допустимо использование и полусухого. Тип и качество спиртного будут влиять на вкус напитка. При этом ценители не рекомендуют использовать дорогие сорта, волне подойдут продукты домашнего производства. Также лучше воздержаться от ароматизированных вин.

Важными компонентами считаются мед, сахар, изюм, лимон, апельсины, яблоки. Вместо мякоти цитрусовых можно использовать их цедру.

В состав классического глинтвейна входят следующие специи:

  • звездчатый анис (бадьян);
  • лавровый лист;
  • душистый черный перец;
  • корица в палочках;
  • черный перец горошком;
  • сушеная гвоздика;
  • молотый имбирь, мускатный орех, кардамон.

Выбирая специи в разных сочетаниях и пропорциях, старайтесь не переусердствовать с их количеством. Особенно аккуратными будьте с молотыми пряностями. Часто они не полностью растворяются, всплывают на поверхность или оседают на дно бокала. Это может испортить вкус и внешний вид глинтвейна.

Если хотите сделать безалкогольный напиток, то за основу возьмите компот или фруктовый сок. Хорошо подойдет виноградный, гранатовый или вишневый.

Ромовый глинтвейн с каркаде в мультиварке

Каркаде называют красный или бордовый чай на травах. Им можно заменить вино, чтобы приготовить безалкогольный глинтвейн, или добавить в алкогольный напиток для сладко-кислого вкуса. Совершенно нетривиальное многообразие вкуса можно получить, если соединить каркаде и ром.

Вам понадобятся такие продукты:

  • красное сухое вино – 0,75 л;
  • вода – 0,5 л;
  • ром – 50 мл;
  • апельсин – 2 шт.;
  • каркаде – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 5 соцветий;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 стручка;
  • анис – 2 соцветия;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
Ромовый глинтвейн с каркаде в мультиварке

Приготовим ромовый глинтвейн с каркаде в мультиварке:

  1. Включите программу «Мультиповар» и выставьте температуру в 120°C.
  2. Влейте воду в чашу и доведите до кипения. Убавьте температуру до 80°C.
  3. Порежьте апельсин на тонкие круглые дольки и вместе с остальными ингредиентами положите его в воду.
  4. Варите коктейль 5 минут, а потом влейте туда вино и следите, чтобы оно не закипело.
  5. Налейте в напиток ром.
  6. Приготовленный в мультиварке глинтвейн подают к столу в горячем виде.

Сколько градусов в глинтвейне

Глинтвейн вкусен, но коварен: из-за ароматных специй и содержания сахара многие недооценивают содержание алкоголя в напитке. Кроме того, в холодную погоду мы обычно пьем горячие напитки быстрее, чем холодные, и эффект от алкоголя наступит тоже быстрее. Кроме того, вы никогда не знаете точно, сколько градусов в глинтвейне.

Градусы купленной бутылки вина не будут соответствовать готовому глинтвейну, так как нагревание приведет к испарению алкоголя. Сколько останется спирта, будет зависеть от нескольких факторов: время, в течение которого нагревали напиток и при какой температуре; в большой или маленькой, в открытой или закрытой кастрюле его готовили.

В некоторых рецептах глинтвейна рекомендуется добавлять немного другого типа алкоголя, например, бренди, что увеличит градусы.

Источники

  • -fakty/
  • -polza-vred-prigotovlenie-recepty/
  • -i-zdorove/
  • -pit-glintveyn/
  • -6-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

vote Article Rating

  1. Кофе с коньяком: польза и вред напитка, рецепты приготовления
  2. Безалкогольное пиво: вред и польза для здоровья
  3. Белое вино – польза и вред для женщин и мужчин
  4. С чем пьют глинтвейн, что подать в качестве закуски