Глинтвейн из красного вина в домашних условиях: рецепт с фото

После прогулки по зимнему парку или катания на коньках нет ничего лучше, чем выпить стаканчик ароматного пряного глинтвейна. Горячее вино с фруктами согревает, придает сил, повышает настроение. Ведь это символ зимы и снежных прогулок.

Полезные свойства глинтвейна

Популярность глинтвейна легко объяснима: его нельзя назвать алкогольным напитком в полном смысле этого слова. Приготовление глинтвейна сродни магии, польза этого напитка неоспорима:

  • красное вино, на основе которого готовят глинтвейн, обладает антиоксидантным действием, очищает и укрепляет сосуды, выводит холестерин, снижает вероятность тромбообразования;
  • цитрусовые, добавленные в вино, служат источников витаминов (в частности, так необходимого осенью и зимой витамина С), минеральных веществ, фруктовых кислот. Они укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на состояние нервной системы, улучшают пищеварение;
  • набор специй стимулирует кроветворение и улучшает кровообращение.
Полезные свойства глинтвейна

Согревающий и тонизирующий напиток помогает предотвратить простуду, поднимает настроение.

Классический британский глинтвейн

Традиционный английский глинтвейн в современной интерпретации с большой вариативностью ингредиентов.

Тип согревающий напиток

Кухня английская

Классический британский глинтвейн

Подготовка 10 minutes

Готовка 30 minutes

Всего 30 minutes

Порций 12 порцийИнгредиенты

  • 2 крупных апельсина
  • 1 лимон
  • 150 г сахара (или сахарной пудры)
  • 1-3 палочки корицы
  • 5-10 бутонов гвоздики
  • щепотка свежего мускатного ореха
  • другие специи (по вкусу)
  • 200 мл воды (опционально)
  • 2 бутылки красного сухого вина (1,5 л)
  • 100-250 мл крепкого алкоголя

Инструкция

  • Апельсины и лимон обдать кипятком и тщательно натереть жёстким полотенцем, чтобы убрать воск. Затем ножом для чистки овощей снять с них цедру, избегая белой подкожицы.
  • Положить цедру в кастрюлю с толстым дном, добавить пряности и воду. Часть воды можно заменить соком с одного апельсина, не больше. Довести до кипения и проварить, помешивая, в течение 10-15 минут.
  • Уменьшить огонь и добавить сахар. Помешивать до полного его растворения.
  • Добавить крепкий алкоголь, потомить с сиропом на медленном огне минут 5 и добавить сухое вино.
  • Довести глинтвейн до температуры 70-80 градусов (при такой температуре начинает появляться белая пенка), периодически помешивая, накрыть крышкой и выключить огонь.
  • Дать напитку настояться в течение 40-60 минут (не обязательно, но очень желательно), затем подогреть и подавать к столу. Пряности, оставшиеся в кастрюле, можно использовать повторно.
Классический британский глинтвейн

Полевые заметкиВино. Выбирайте полнотелые, насыщенные красные сухие или полусладкие вина, такие как Каберне, Кларет, Бордо, Зинфандель, Кьянти или, скажем, Киндзмараули. Можно использовать белое вино, но это уже на любителя. Плохо с глинтвейном согласуются креплёные экземпляры, которые перегружают напиток тяжёлыми алкогольными тонами – лучше добавьте немного портвейна или мадеры к уже готовому глинтвейну, чтобы добавить ему немного крепости и сложности. Не используйте вино, которое вы бы не стали пить просто так, но и тратиться на дорогое не имеет смысла. Придётся найти компромисс. Немцы, например, нашли его не в поиске идеала в соотношении «цена-качество», а в использовании домашних фруктовых вин, в частности вишневого и ежевичного (по ссылкам рецепты этих вин). Не редко британцы используют в качестве основы сидр или даже какой-нибудь местный эль, но это уже совсем другая история. Специи. К традиционным пряностям для глинтвейна, которые в нём были всегда, можно отнести гвоздику, корицу и мускатный орех. Я ещё добавляю несколько горошин чёрного перца и 1-2 звёздочки бадьяна. Не стесняйтесь добавлять в напиток свои любимые специи, например: свежий корень имбиря, лавровый лист, душистый, белый и розовый перец, кардамон, ваниль, фенхель, анис и т.д. Можно добавить немного трав, к примеру, пару веточек розмарина, мяты или шалфея. Но не перебарщивайте – пряный суп это не про глинтвейн. Пряности я всегда использую целыми, слегка перебитыми в ступке, и вам советую поступать так же. Фрукты. Цедра апельсинов (или клементинов) здесь по классике. Можно добавлять цедру других цитрусовых, в частности лимона или лайма. В первые свои глинтвейны я добавлял фрукты целиком, дольками, но тогда напиток приобретает компотный вкус и становится чуть кислее положенного. Если вас это не пугает (в конце концов, излишек кислотности легко сбалансировать подсластителем), в свой согревающий напиток вы можете добавить дольками любые доступные фрукты и/или ягоды: яблоки, груши, клюкву, малину, ежевику и т.д. Подсластитель. Белый сахар, а ещё лучше сахарная пудра для быстрого растворения, будет самым нейтральным источником сладости. Коричневый тростниковый сахар добавит напитку немного тепла и сделает его более выразительным, но это уже на любителя. Мёд всегда был хорошей альтернативой сахару, но не каждый желудок выдержит его в подогретом виде (о вреде мёда, нагретого выше 40 градусов, я упоминать не буду; хотя вот упомянул). Крепкий алкоголь. Большинство рецептов традиционного глинтвейна (в интернациональном контексте) включает фруктовый бренди или ром в качестве дополнительного алкоголя. Не реже встречаются различные креплёные вина, такие как портвейн, мадера и херес. В Англии часто используют упомянутое выше крепленое имбирное вино, готовить которое положено дома. Палитру крепкого спиртного в глинтвейнах можно расширять бесконечно: водка, аквавит, кальвадос, виски, сухие ликёры типа Куантро, пикантные ликёры типа Амаретто, сладкие ликёры типа Лимончелло, питьевые биттеры типа Кампари и т.д. и т.п. Если хотите, чтобы глинтвейн выглядел нарядно, украсьте его долькой апельсина, нашпигованного корицей – это классическое украшение используют по всей Европе.

Читайте также:  Компот из ягод – Пошаговый рецепт с фото. Напитки. Вкусные рецепты с фото

Как пить глинтвейн в бутылках: разогреваем готовый напиток

Если вы решили устроить атмосферный вечер, но у вас нет лишнего времени, можно купить глинтвейн в магазине. С ним тоже придется немного повозиться, потому что пить его нужно горячим. Здесь и возникает вопрос, как пить глинтвейн из магазина?

  • Разогревать его лучше на паровой бане. Для этого возьмите кастрюлю, поставьте на дно тарелку, а на нее – бутылку, чтобы стекло не лопнуло. Обязательно откройте бутылку и снимите с нее пробку. Налейте холодную воду, грейте ее на медленном огне. Когда вода нагреется до нужной температуры, глинтвейн можно доставать и пить. Чтобы он не остыл слишком быстро, укутайте бутылку во что-то теплое: плед или кофту.
  • Напиток можно нагреть в микроволновке. Налейте глинтвейн в чашку и грейте до 70-80°C. То же самое можно сделать в кастрюле. Чтобы придать ему сходство с настоящим напитком, добавьте туда немного специй по вкусу, апельсиновую или лимонную корку, тогда аромат будет слышен во всей квартире.

Не доводите вино до кипения, иначе оно испортится. При высоких температурах испаряется алкоголь, и уменьшаются хмельные качества напитка. Если довести вино до температуры кипения, поменяется химический состав спиртов, что отрицательно скажется на вкусе.

Специи для глинтвейна

Корица – неизменный компонент любого набора пряностей. Она придаст напитку сладковатый вкус и уютный аромат. Желательно использовать данную специю в виде палочек, поскольку молотая корица не обладает полным набором своих положительных свойств.

Специи для глинтвейна

Гвоздика входит в классический состав специй для глинтвейна. Высушенные нераскрывшиеся бутоны обладают специфическим ароматом, который легко узнать, и оригинальным вкусом. Стоит отметить, что чем сильнее нагревать гвоздику, тем запах ее будет слабее. Поэтому данную пряность добавляют в субстанцию последней. Кроме своего аромата, гвоздика обладает антисептическими, противомикробными и противопростудными свойствами. За что и ценится в глинтвейне.

Анис дополняет горячее вино своим сладковатым и слегка терпким вкусом и обогащает пряным ароматом. Среди его полезных свойств можно отметить: понижение температуры, обезболивание и повышение аппетита.

Специи для глинтвейна

Барбарис добавляет горячему вину приятную кислинку и придает вкусу нотки свежести.

Имбирь обладает пикантной остринкой, которую и передает глинтвейну. Его можно добавлять как в молотом виде, так и крупными кусками. Первый вариант подойдет для любителей сбалансированного напитка, второй же предпочитают фанаты остроты. Помимо этого, имбирь – отличная профилактика простуды и помощник при переохлаждении.

Специи для глинтвейна

Горошки перца нередко используются в смесях специй глинтвейна. Так используют:

  1. Красный вид при приготовлении напитка из вина белых сортов винограда. Данная приправа позволяет придать завершенности общему вкусу питья.
  2. Черный перец обладает антисептическими характеристиками. Поэтому он – неотъемлемый компонент красного глинтвейна, который хорошо помогает при борьбе с простудой.
  3. Ямайский перец могут позволить добавить только профессионалы глинтвейного дела при разработках новых уникальных рецептов. Дело в том, что эта специя наделена очень сильным ароматом, способным затмить уникальные и «хрупкие» запахи других ингредиентов.
Читайте также:  Как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы

Какие продукты и специи входят в состав глинтвейна?

Вариаций рецептов множество, но есть список основных ингредиентов, без которых все же не обойтись. Это, конечно, само вино, сахар и пряности (особая смесь специй). Смесь может продаваться как уже готовой, или составлена самостоятельно: из пары палочек корицы, нескольких цветков сушеной гвоздики и кардамона. Может быть добавлен мускатный орех, бадьян, анис, лавровый лист и даже красный перец!

Попробую дать характеристику каждой пряности, ведь все они используются не случайно, каждая несет свою вкусовую нагрузку. Итак, ингредиенты для глинтвейна могут быть разные:

  • Корица

Корица в глинтвейне обязательна. Благодаря ей напиток приобретает чудесный аромат и сладковатый привкус выпечки.

  • Гвоздика

Также незаменимый элемент винного напитка. Жгучие нотки гвоздики придают терпкость глинтвейну и помогают напитку не стать приторным. Гвоздику лучше добавлять под самый конец.

  • Кардамон

Он обладает своим неповторимым запахом и пряным вкусом, с обжигающими нотками, часто с лимонным оттенком. Без кардамона глинтвейн, к сожалению, не получится таким ароматным.

  • Мускатный орех

Его добавление необязательно, но очень желательно. Он помогает усилить согревающий эффект глинтвейна, а также оказывает успокаивающее действие.

  • Бадьян

Цветки звездчатой формы добавляют для усиления лекарственного действия глинтвейна. Так, глинтвейн с добавлением бадьяна становится прекрасным лекарством от кашля и простуды.

  • Анис

Также добавляется  в лекарственных целях. Анис с бадьяном отлично сочетаются, дополняя друг друга.

  • Красный или черный перец

Это добавка, конечно, на любителя. Следует применять с осторожностью, чтоб не испортить вкус напитка.

На заметку!

Также в глинтвейн могут быть добавлены кориандр, мята или мелисса, мед, имбирь, и каждый элемент будет придавать напитку новое звучание. Экспериментируйте с наполнителями напитка, и в конце концов придете к идеальному составу, подходящему именно вам, и вы уже не будете сомневаться как приготовить глинтвейн по вашему вкусу.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Грушево-имбирный глинтвейн

Надоел обычный глинтвейн? Этот цитрусово-имбирный коктейль согревает не хуже и радует чудесной комбинацией пряного рома и груши.

Ингредиенты на 10 порций:

  • 2 л неосветленного яблочного сока
  • 2 кусочка имбиря размером с большой палец, тонко нарезать
  • 2 спелые груши, тонко нарезать
  • 2 палочки корицы + еще несколько для подачи
  • 4 коробочки кардамона
  • 3 ст. л. светлого тростникового сахара
  • сок 4 и цедра 2 лаймов
  • 500 мл пряного темного рома
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Приготовление:

Налейте яблочный сок в сотейник, добавьте имбирь, грушу, корицу, кардамон, сахар, цедру, сок лаймов. Доведите до кипения и варите до полного растворения сахара.

Подавайте горячим в стеклянных стаканах или кружках, добавив в каждую порцию по рюмке рома и палочке корицы.

Глинтвейн с ликёром “Crème de cassis”

Количество: 1,5 л

Ингредиенты:

  • 200 г мелкого сахара
  • 6 гвоздичек
  • 3 звездочки бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • 2 лавровых листа
  • 2 апельсина
  • 1 лимон
  • 2 бутылки красного вина по 750 мл
  • 100 мл крем де кассис
  • 1/2 мускатного ореха, натереть

Приготовление

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Соедините сахар, специи (кроме мускатного ореха), лавровые листья в сотейнике. Срежьте с апельсинов и лимона полоски цедры. Добавьте цедру в сотейник и выжмите туда же сок апельсинов.

Влейте столько вина, чтобы покрыть содержимое сотейника. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 5 минут до полного растворения сахара. Влейте оставшееся вино и крем де кассис, прогревайте 10 минут, не давая кипеть. Подавайте горячим, посыпав мускатным орехом.

Глинтвейн в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вино красное полусладкое — 1 л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Корица — 1 палочка.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Бадьян — 2 шт.
  • Кардамон — 1 шт.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Анис — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Порезать апельсин и лимон кружками. Можно использовать только апельсин или его кожуру. Также подойдет и мандарин. Подготовить все специи. В чашу мультиварки влить вино, добавить фрукты и специи. Положить мед или сахар. Включить режим подогрева и прогреть глинтвейн до появления пара. Поставить мультиварку на режим сохранения тепла на 20–30 минут. Перемешать глинтвейн, вынуть специи и фрукты шумовкой и отжать из них все вино. Подавать горячим.

Читайте также:  Облепиховый чай из замороженных ягод облепихи – простой рецепт

Глинтвейн «Детский»

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 л сока из красного винограда
  • 1 апельсин
  • 4–5 бутонов гвоздики
  • 2 ст. ложки мёда
  • щепотка молотой корицы
  • палочки корицы для украшения

Приготовление

Апельсин нарежьте кружочками, несколько штук отложите для украшения. Сок вскипятите с оставшимися кружочками апельсина, гвоздикой и молотой корицей. Добавьте мед. Накройте крышкой. Дайте настояться в теп-лом месте 20 минут. Разлейте в бокалы, украсьте кружками апельсинов и палочками корицы.

Безалкогольный брусничный глинтвейн

Ингредиенты:

  • 1 стакан брусники
  • 1 стакан виноградного сока
  • 5–6 бутонов гвоздики
  • 4 ст. ложки сахара
  • цедра 1 апельсина
  • молотая корица по вкусу

Приготовление

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Ягоду вымойте, пересыпьте в кастрюлю, потолките мялкой. Всыпьте сахар, влейте 3 стакана холодной воды, добавьте гвоздику, корицу и цедру апельсина. Доведите до кипения, влейте виноградный сок. Дайте повторно закипеть, снимите с огня. Настаивайте под крышкой 10 минут. Процедите и разлейте по стаканам.

Глинтвейн чайный

Ингредиенты:

  • 100 мл заварки черного чая,
  • 40 мл абрикосового или виноградного сока,
  • 40 мл яблочного сока,
  • 15 мл коньяка,
  • 0,5 ст. л. сахара,
  • гвоздика,
  • молотый мускатный орех,
  • ко-рица по вкусу.

Приготовление

Смешать яблочный и абрикосовый (виноградный) соки, всыпать сахар, хорошо перемешать. Влить крепкую чайную заварку и поставить на слабый огонь. Не доводя до кипения, влить коньяк. По вкусу добавить гвоздику, мускатный орех, корицу. Вместо коньяка можно использовать ром. Подавать на стол в горячем виде.

Глинтвейн рождественский в мультиварке

Количество порций: 6

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Время подготовки: 4 мин

Время приготовления: 25 мин

Ингредиенты:

  • Вино красное сухое – 1 бут.
  • Вода – 500 мл
  • Яблоко – 2 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мед – 200 г
  • Корица целая – 2 шт.
  • Гвоздика целая – 5 шт.
  • Бадьян – 4 шт.
  • Кардамон – 4 шт.
  • Орех мускатный – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Специи и нарезанные тонкими ломтиками апельсины и яблоки выложить в чашу мультиварки и залить холодной водой.
  2. Налить вино, выставить режим МУЛЬТИШЕФ 85°С на 30 минут.
  3. Разлить в прозрачные кружки, перед подачей украсить их края ломтиками апельсина.

Как пить глинтвейн в бутылках

В продаже можно встретить глинтвейн в бутылках или даже в картонных коробках, причем по очень невысокой цене. Нужно понимать, что от настоящего глинтвейна, приготовленного дома из хорошего вина и натуральных фруктов, и специй, он сильно отличается. Это продукт не самого высокого качества, но если вы намерены пить именно его, то такой напиток можно и подогреть. Сделать это можно на водяной бане в бутылке, вынув из нее пробку, или уже в бокалах, поместив их в микроволновку. Но гораздо лучшей идеей будет приготовить глинтвейн собственноручно.

Как пить глинтвейн в бутылках
Как пить глинтвейн в бутылках

Как пить глинтвейн в бутылках

Как пить глинтвейн

Глинтвейн чаще подают в заключении трапезы, когда гости отдыхают после застолья. Горячее вино пьют маленькими глоточками, ощущая вкус, наслаждаясь ароматом.

Отдельных правил не существует, поэтому глинтвейн можно подавать к блюдам из мяса, птицы, рыбы.

Как пить глинтвейн
  • В Германии, на фестивалях, на закуску подают конфеты, пирожные, шоколад, пирожки.
  • Шведы с удовольствием употребляют с копченой рыбой, на закуску подают канапе с острыми сортами сыра.
  • В Голландии пьют с пышными пончиками, булочками, сдобой.
  • В России, республике Беларусь, Украине сочетать могут с колбасой, запеченным мясом, орехами, блинчиками, булочками.
  • Австрийцы подают пирожки или сдобную выпечку.

Пьют ли напиток холодным? Лучше пить горячим, остывший коктейль похож на кисловатое обычное вино. А такой эликсир удовольствия не доставит.

Глинтвейн с водкой

Рецепт Сергея Шацкого, шеф-бармена ресторана Brisket BBQ

Глинтвейн с водкой
  • 150 мл вина
  • 20 мл водки
  • 50 мл вишневого сока
  • 2 ч.л. меда
  • Яблоко – долька
  • Лимон – долька
  • Корица, гвоздика, кардамон

Статья по теме Глинтвейн против простуды. Рецепты ароматного напитка Шаг 1. В небольшую посуду влить красное вино, добавив все остальные ингредиенты. Шаг 2. Прогреть на небольшом огне до температуры 60-70 градусов. Шаг 3. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Шаг 4. Добавить водку и мед, хорошо перемешать.