Глинтвейн из красного вина: классический рецепт

Глинтвейн –прекрасный ароматный напиток, который способен согреть нас в самый промозглый осенний вечер. Но порой в силу разных обстоятельств от него приходится отказываться из-за содержащегося в составе алкоголя. Для таких случаев можно приготовить безалкогольный коктейль, чтобы не отказывать себе в пряном напитке. Как сварить такой глинтвейн в домашних условиях и о других особенностях напитка в нашем материале.

Главные правила приготовления глинтвейна

  • Центральные компоненты, которые формируют вкус напитка это: основа (вино или сок), гвоздика и корица. Остальные добавляются по желанию.
  • Все пряности лучше использовать в целом виде (не молотые), чтобы напиток можно было легко процедить.
  • Чтобы усилить сладость, можно добавить мед или сахар. Уточните предварительно, все ли гости любят сладкий глинтвейн. Если мнения разделились, то мед или сахар можно положить в кружку каждому гостю перед подачей.
  • Чтобы вкус глинтвейна не получился «вареным», не увеличивайте температуру нагрева больше 75 градусов и не разогревайте повторно. А чтобы специи лучше раскрыли свой вкус их нужно протомить отдельно в небольшом количестве воды.
  • При нагревании вина из него начинают испаряться спирты, что снижает крепость напитка. Чтобы избежать этого, всегда накрывайте его крышкой.
  • Для безалкогольного глинтвейна подойдет любой фруктовый или ягодный сок, например, виноградный, яблочный, вишневый, гранатовый или ежевичный.
  • В супермаркетах в отделе бакалеи можно встретить готовую смесь для глинтвейна. У нее есть значительный плюс – она содержит разнообразные специи. Если вы очень редко готовите такой напиток, то смесь будет стоить меньше, чем покупка остальных приправ по отдельности. Но есть и минус – вы не сможете «творить», и создавать свой собственный вариант напитка с любимыми специями.

Полезные свойства глинтвейна

Пряности, которые содержатся в этом напитке положительно воздействуют на общее самочувствие, а именно:

  • Корица способствует ускорению работы нейронов головного мозга и улучшению работы ЖКТ.
  • Мускатный орех, гвоздика и прочие специи благоприятно воздействуют на нервную систему.
  • На деятельность сердечно-сосудистой системы и работу сердца благотворно влияет ваниль.
  • Мощные антиоксиданты хорошо повышают иммунитет.
  • Красное вино, которое является основным компонентом этого горячительного напитка, содержит множество микроэлементов полезных для жизнедеятельности организма.

Глинтвейн — рецепт приготовления в домашних условиях из красного вина, с медом и лимоном

В первую очередь хочу предложить один из простых и популярных вариантов. Нам понадобится всего несколько минут, чтобы сделать вкусный и согревающий напиток.

Глинтвейн — рецепт приготовления в домашних условиях из красного вина, с медом и лимоном

Глинтвейн — рецепт приготовления в домашних условиях из красного вина, с медом и лимоном

Ингредиенты:

Глинтвейн — рецепт приготовления в домашних условиях из красного вина, с медом и лимоном
  • 500 мл красного вина;
  • 1 ст.л натурального меда;
  • ½ шт лимона;
  • 5 шт кардамона;
  • 10 зерен розового перца;
  • 1 ч.л молотой корицы;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 5 шт гвоздики.
Глинтвейн — рецепт приготовления в домашних условиях из красного вина, с медом и лимоном

Приготовление:

Глинтвейн — рецепт приготовления в домашних условиях из красного вина, с медом и лимоном
  1. Вино переливаем в толстостенную кастрюлю и включаем минимальный огонь;
  2. В глинтвейн отправляем необходимые специи, а также лимон, нарезанный ломтиками;
  3. Готовим примерно 5-10 минут, периодически перемешивая жидкость. Главное, чтобы напиток не закипел;
  4. Выключаем огонь, добавляем натуральный мед и хорошенько размешиваем;
  5. Остается только процедить вино в подходящую емкость.
Глинтвейн — рецепт приготовления в домашних условиях из красного вина, с медом и лимоном

Подаем к столу со сладостями или сыром. Такой напиток укрепляет иммунную систему и является профилактикой простудных заболеваний.

Глинтвейн — рецепт приготовления в домашних условиях из красного вина, с медом и лимоном

Глинтвейн — рецепт приготовления в домашних условиях из красного вина, с медом и лимоном

Как варить глинтвейн рецепты

Классический рецепт глинтвейна

  • вино (красное, сухое) (750 мл)
  • вода (1/2 ст.)
  • специальные специи для глинтвейна: мускатный орех (по вкусу), сахар (1.5 ст.л.), сушеная гвоздика (5-6 бутончиков).
  • берем посудину эмалированную, наливаем воду и доводим до кипения.
  • затем бросаем гвоздики и мускатный орех
  • отвар кипятится несколько минут, после – снимаем, и оставляем  настаиваться до 15 минут.
  • берем  другую посудину, наливаем вино и разогреваем. Далее добавляем готовый отвар с приправ, сахар и доводим до кипения.
Как варить глинтвейн рецепты

Медовый глинтвейн рецепт

  • бутылка красного сухого вина
  • яблоко (1 шт.)
  • мед (3ст.л.)
  • апельсин (2шт)
  • корица (1 пал)
  • гвоздика (сушеная) (11 бутонов)
  • душистый перец (4 горошинки)
  1. Берем эмалированную посуду, выкладываем все специи, мед, нарезаем дольками апельсин и яблока.
  2. Заливаем все вином, смешиваем и доводим до кипения.
  3. После кипячения, снимаем  и накрываем крышкой до 10 минут. Пить в высоких бокалах. Такой рецепт глинтвейна отлично подходит для профилактики простудных заболеваний.
Читайте также:  Глинтвейн из красного вина в домашних условиях: рецепт с фото

Глинтвейн с орехами

  • красное вино ( 1 бутылка)
  • апельсин (1)
  • грецкие орехи ( 5 шт.)
  • лимон (1)
  • сахар (1-3ст.л)
  • имбирь (щепотка)
Как варить глинтвейн рецепты
  1. Наливаем красное вино в посудину (огнеупорную) и ставим на средний огонь.
  2. Промываем апельсин и лимон, обсушиваем, разрезаем на половинки и выдавливаем  весь сок в вино. Затем нужно добавить сахар и грецкие орехи (ядра). Доводим все ингредиенты до кипения (ни в коем случае не кипятим, как только увидели белую пену над глинтвейном, нужно снимать).
  3. После приготовления, снимаем с огня и настаиваем до  7-8 мин.
  4. Перед подачей нужно обязательно процедить,  налить в высокие бокалы и положить сверху кусочек имбиря.

Глинтвейн « Рубин»

  • красное десертное вино (350 мл)
  • лимон (1/2)
  • гвоздика ( 3 бутона)
  • вишневая наливка (100-120 мл)
  • корица
  1. Берем эмалированную кастрюльку, вливаем вишневую наливку и вино.
  2. Нагреваем данную смесь на среднем огне, добавляем тонко нарезанный кольцами лимон и  пряности.
  3. Снять с огня и настоять до 15 минут. Процеживаем и разливаем в высокие бокалы.

Как варить глинтвейн апельсиновый

Как варить глинтвейн рецепты
  • крепкое красное вино ( 1 бут.)
  • корица ( 2 палочки)
  • сок из красных апельсинов ( 350-400 мл.)
  • коричневый сахар (130 г)
  • апельсин (1 шт.)
  1. Берем апельсин, снимаем кожуру и режим  ее на полоски.  Далее наливаем вино в посудину  и ставим на небольшой огонь.
  2. Добавляем апельсиновый сок, сахар, корицу и подготовленную апельсиновую цедру.
  3. Снимаем и настаиваем 10 минут. После – разливаем по стаканам.

Глинтвейн с ромом

  • полусладкое вино (250-300мл)
  • сахар (7-8 кубиков)
  • гвоздики (2)
  • цедра лимона  (половина)
  • ром (80-100)
  • мускатный орех (1шт)
  1. в посудину наливаем вино, кидаем гвоздику, мускатный орех (тертый), сахар, цедру лимона и ставим на небольшой огонь.
  2. провариваем до 7 минут, не доводя до кипения, и снимаем.
  3. в бокалы наливаем ром и добавляем готовый, горячий глинтвейн.
Как варить глинтвейн рецепты

Как варить глинтвейн из белого вина

  • белое сухое вино (1 бутылка)
  • сахар ( 1-2 ст.л)
  • корица ( 2 пал.)
  • лимон (1 шт)
  • гвоздика (сушеная) (7 бутонов)
  • апельсин (2 шт)
  • вода (1/2 ст)

Все специи для глинтвейна (гвоздика, корица, сахар), а также лимон и апельсин, нарезанные ломтиками  заливаем водой и доводим до кипения. После – процеживаем настой, наливаем белое вино и снова разогреваем. Подаем в высоких бокалах и украшаем ломтиком апельсина.

Вам может  понравиться: Польза зеленого чая

Tweet

Как варить глинтвейн рецепты

Рецепт приготовления:

Помытый лимон разрежьте на половинки и воткните в него соцветия гвоздики, чтобы они не плавали в напитке, и положите его в кастрюлю. Теперь в кастрюлю положите коричные палочки, но не ломайте их. Все сухофрукты разрежьте на несколько частей, а миндаль на половинки. Их тоже положите в кастрюлю.

Читайте также:  Лучшие рецепты коктейлей на Новый Год от профессионального бармена

Далее, вылейте в кастрюлю вино и добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, когда вино закипит, выключите огонь и добавьте туда коньяк или ром, а затем мед. Накрыв глинтвейн крышкой, дайте ему настояться в течение 30 минут.

 Яблочный глинтвейн с корицей

Глинтвейн – это немецкое слово, а переводится оно как «пылающее вино». В разных странах его пьют на рождественские праздники, которые проводятся на улице для того, чтобы согреться. Попробуйте рецепт глинтвейна с корицей и яблоками.

Ингредиенты:

красное сухое вино – бутылка;яблочный сок (можно в пакете, но не осветленный) – 1 л;сахар – 2/3 стакана;корица – 1 шт (палочка);анис – 2 цветка;ликер куантро – 4 ст. ложки;свежая клюква – 100 гр;зеленое яблоко – 3 шт;лимон – 1 шт.

Глинтвейн с апельсином

Перечень продуктов:

  • 500 мл красного сухого вина
  • 500 мл гранатового сока
  • 1 яблоко
  • 1 апельсин
  • 2 климентина (гибрид апельсина и мандарина)
  • 1 палочка корицы
  • 10 палочек гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 звездочка аниса
Глинтвейн с апельсином

Приготовление:

  1. Половину сока выливаем в кастрюлю
  2. Добавляем пряности и специи и кипятим 2 минуты, снимаем с огня, закрываем крышкой и настаиваем 10 минут
  3. Овощечисткой снимаем цедру с апельсина и климентина
  4. Апельсин и 1 климентин разрезаем пополам, другой оставляем для украшения
  5. В сок с пряностями добавляем цедру и выжимаем сок фруктов
  6. Доливаем вторую половину сока
  7. Добавляем в сок с пряностями вино, если хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то вместо вина можно добавить любой ваш любимый сок
  8. Ставим кастрюлю на огонь и разогреваем до первых пузырьков, снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться 30 минут
  9. Нарезаем кружочками оставшийся климентин
  10. Дольками нарезаем яблоко
  11. Все складываем в кувшин
  12. Глинтвейн процеживаем через сито в кувшин
  13. Напиток подаем горячим, но не обжигающим

Как варить глинтвейн в домашних условиях рецепт

Если вы не употребляете алкоголь, но при этом очень хочется порадовать себя ароматным, теплым и, самое главное, очень вкусным напитком, вам на помощь придет рецепт безалкогольного глинтвейна. Также вы смело можете угостить этим замечательным напитком детей, подарив и им немного праздничного настроения и ярких эмоций. А еще, благодаря тому, что этот рецепт не требует дорогих ингредиентов и готовится, по сути из пачки сока, пары фруктов и горсти специй, вы можете баловать себя им на регулярной основе.

Вам понадобится:

  • Сок виноградный – 1 л.;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Бадьян – 3 звездочки;
  • Корица – 2 палочки;
  • Имбирь молотый – 1 щепотка;
  • Мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.

Как варить глинтвейн в домашних условиях рецепт

Как варить глинтвейн в домашних условиях рецепт

Процесс приготовления:

  • Первым делом обработайте фрукты так, как это указано в первом рецепте, чтобы очистить их от воска.
  • Апельсин и лимон нарежьте мелкими дольками, удалите семечки.
  • Влейте полстакана воды в кастрюлю, добавьте специи, апельсины и лимоны. Варите на среднем огне 15 минут. Уменьшите огонь, добавьте виноградный сок и варите, периодически помешивая. Сахар добавлять не нужно, поскольку виноградный сок сам по себе достаточно сладкий.
  • Не доводите глинтвейн до кипения и выключите огонь сразу, как только начнут появляться первые пузырьки.
  • Готовому глинтвейну стоит позволить настояться под закрытой крышкой минимум 20 минут.

Вам остается только разлить глинтвейн по бокалам и подать к столу.

Читайте также:  Готовим коктейль Белый русский в домашних условиях

Как сделать глинтвейн в домашних условиях из красного сухого вина

Теплый напиток нравится и мужчинам и женщинам. Поэтому обязательно попробуйте его приготовить в ближайшие праздники. А если полюбите такое вино, то готовьте его в холодные зимние вечера.

Ингредиенты:

  • 1,5 л сухого красного вина;
  • 300 мл воды;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 2 мандарина;
  • 4 шт гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • Мед или сахар.
Как сделать глинтвейн в домашних условиях из красного сухого вина

Приготовление:

  1. Для начала обязательно промываем все фрукты;
  2. Апельсины режем на тонкие кружочки, мандарины очищаем и разделяем на дольки. У яблок вырезаем сердцевину и нарезаем на небольшие кусочки;
  3. В кастрюлю вливаем воду и отправляем в нее все пряности, а также апельсины с яблоками;
  4. Жидкость доводим до кипения. То есть готовим компот;
  5. Когда вода покипит 1 минуту, то вливаем вино и убавляем огонь;
  6. Добавляем мандарины и доводим напиток до температуры 70-80 градусов. Если он закипит, то весь алкоголь испарится.

В бокалы добавляем по 1 ч.л натурального меда, выливаем глинтвейн и перемешиваем. Можно подавать к столу.

Классический глинтвейн с апельсином и корицей в домашних условиях

В этот раз мы приготовили для вас рецепт ароматного глинтвейна с апельсином и корицей, который обязательно сделает ваш вечер уютным и тёплым, а настроение – радостным и умиротворенным.

Простой рецепт ароматного глинтвейна

  • бутылка красного вина — 0,7 л;
  • апельсины (цедра и сок) – 2-3 штуки;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – несколько бутонов;
  • вода – 100 мл;
  • лимон – по желанию;
  • другие специи по желанию.
  1. Апельсины и лимоны режем на маленькие дольки, кладём в кастрюлю.
  2. Добавляем туда же остальные специи для глинтвейна и заливаем водой.
  3. Варим 10-15 минут.
  4. Заливаем содержимое вином, уменьшаем огонь до такой степени, чтобы глинтвейн «не бурлил» и «не шипел».
  5. Добавляем сахар и тщательно размешиваем.
  6. Даём настояться напитку около 10 минут.
  7. Наслаждаемся вкусом горячего напитка.

Лайфхаки

  1. Если есть возможность, используйте свежевыжатый сок холодного отжима — глинтвейн на нем получается более насыщенным и ароматным. Для холодного отжима рекомендуем использовать специальный пресс.
  2. Если вы хотите получить напиток без кусочков апельсинов и специй, процедите напиток через сито.

Интересные факты

  1. Красное вино обладает антисептическими свойствами и помогает бороться с усталостью и переутомлением.
  2. Вино (при умеренных количествах) способно повысить гемоглобин и избавить от длительных недомоганий.
  3. В день рекомендуется выпивать не более 100 мл глинтвейна.
  4. Глинтвейн содержит много специй и пряностей, которые благоприятно влияют на организм. Например, корица нормализует уровень сахара в крови, а бадьян поможет справиться с простудными заболеваниями.
  5. Глинтвейн чаще всего готовят из сухого красного вина.
  6. Цедра цитрусовых повышает иммунитет и помогает бороться с депрессией.

Вывод

Теперь вы знаете, что приготовить глинтвейн в домашних условиях не так сложно. Главное: выбрать хорошее вино и пресс для отжима сока. Напишите в комментариях, какими напитками вы предпочитайте греться холодными зимними вечерами. Суровые деньки уже не за горами и пора всерьез задуматься об этом вопросе.

Рецепт от простуды

Глинтвейн от простуды для взрослых очень поможет Вам, если вы простыли или заболели. Лучше всего это может помочь на первых стадиях простуды, так как запущенное заболевание лучше лечить другими методами. В чем же польза спросите вы?

Список специй очень велик, его можно корректировать на усмотрение своего вкуса

Рецепт от простуды

Ну во первых очень большое количество витамина С в цитрусовых, поэтому не жалейте апельсина и лимона. Так же очень хорошо помогает имбирь. Ну и конечно приправы, такие как: душистый перец, гвоздика, бадьян и гвоздика.