Глинтвейн — рецепт приготовления в домашних условиях

Наверное, просто мало кто знает, как это легко делается. Здесь собраны самые удачные рецепты глинтвейна с апельсином. Побалуемся по-взрослому?

Как приготовить глинтвейн с апельсином

Апельсин ошпариваем кипятком, тщательно моем грубой стороной губки. Нарезаем сегментами или половинками и перекладываем в кастрюлю.

К апельсину добавляем горошины черного перца, гвоздику и палочки корицы, разломанные на две-три части.

Всыпаем сахар, лучше брать коричневый – он не такой сладкий и у него приятный карамельный привкус и аромат.

Заливаем все горячей водой из чайника и ставим на несильный огонь. Доводим до закипания, помешивая.

В кипящий ароматный отвар добавляем мелко нарезанный корень свежего имбиря или всыпаем треть чайной ложки молотого имбиря. Варим основу для глинтвейна пять минут. Огонь выключаем, оставляем под крышкой настаиваться на несколько минут.

Процеживаем отвар через мелкое сито. Если добавляли молотые специи, то нужно процедить еще раз через два-три слоя марли, убрать крупинки.

Процеженный отвар переливаем обратно в кастрюлю. Вливаем красное вино. Ставим на несильный огонь, подогреваем до приятной теплой или тепло-горячей температуры, но не доводим до кипения.

Подогретый напиток подкисляем соком лайма или лимона по вкусу. Разливаем по бокалам, кружкам и сразу же подаем.

Как приготовить глинтвейн с апельсином
Как приготовить глинтвейн с апельсином
Как приготовить глинтвейн с апельсином

Сказать спасибо за статью

Как приготовить глинтвейн с апельсином
Как приготовить глинтвейн с апельсином
Как приготовить глинтвейн с апельсином
Как приготовить глинтвейн с апельсином
Как приготовить глинтвейн с апельсином
Как приготовить глинтвейн с апельсином

Технология домашнего приготовления

Есть 2 варианта приготовления — с добавлением воды или без нее. Какой бы вариант рецепта ни использовался, главное правило — не доводить вино до кипения. Во время кипения испаряется большая доза алкоголя и теряются вкусовые качества напитка.

Правильная технология приготовления заключается в нагреве вина до 70-80°C. Определить этот момент можно по появлению белой пенки на поверхности жидкости — сразу после этого нужно убрать кастрюлю с плиты. Нагревание до такой температуры не позволяет специям раскрыть в полной мере свой вкус, поэтому перед подачей рекомендуется долго настаивать напиток или предварительно отваривать специи в небольшом количестве воды.

После того как кастрюлю убрали с плиты, ее можно оставить на некоторое время, чтобы смесь настоялась, или непосредственно после выключения огня разливать напиток по бокалам. Правильно пить глинтвейн следует без запивания другой жидкостью — водой или соком. Напиток подают как к десертам и фруктам, так и в качестве добавления к мясным блюдам.

Очень вкусный рецепт напитка из белого сухого вина с облепихой и апельсином

Полезным может быть не только облепиховый чай. Смешайте ягоды с горячим вином со специями и получите согревающий витаминный коктейль. Он очень аппетитный и ароматный, хорошо дополняет праздничную атмосферу.

Очень вкусный рецепт напитка из белого сухого вина с облепихой и апельсином

Необходимые продукты:

  • 75 г свежей или мороженой облепихи
  • 1 апельсин
  • 30 г меда
  • 200 мл белого сухого вина
  • 2-3 гвоздички
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • 1 см свежего имбирного корня (или 1/4 ч.л. сухого в порошке)
Очень вкусный рецепт напитка из белого сухого вина с облепихой и апельсином

1. Ягоды облепихи переберите, тщательно промойте. Положите в чашу блендера, разотрите до состояния пюре.

2. Апельсин обдайте кипятком, хорошо помойте кожуру жесткой мочалкой. Снимите цедру, отожмите сок.

Очень вкусный рецепт напитка из белого сухого вина с облепихой и апельсином

3. Имбирь очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками.

4. Сухое белое вино вылейте в сотейник. Добавьте цедру и апельсиновый сок, облепиховое пюре, кусочки имбиря, все сухие специи. Смесь нагрейте на среднем огне до горячего состояния, но не доводите до кипения.

Очень вкусный рецепт напитка из белого сухого вина с облепихой и апельсином

5. Стакан предварительно обдайте кипятком, чтобы он не лопнул от горячей жидкости. На дно положите чайную ложечку меда. Через мелкое сито налейте готовый коктейль.

Украсьте долькой апельсина, вставьте палочку корицы, положите звездочку бадьяна.

Очень вкусный рецепт напитка из белого сухого вина с облепихой и апельсином

Специи и фрукты

Что касается специй, то не стоит усердствовать. Для получения ароматного напитка вполне достаточно 3-5 компонентов. Например, прекрасно сочетаются корица, имбирь, гвоздика или корица, шафран, мускатный орех, кориандр и черный перец.

Читайте также:  Как сделать шипучку из соды и лимонной кислоты от изжоги

В процессе приготовления старайтесь не применять молотые добавки, поскольку порошок делает напиток мутным. А для глинтвейна очень важны прозрачность и цвет.

Довольно часто в напиток также вводят и лекарственные травы, такие как мята и чабрец. В профилактических целях в глинтвейн добавляют немного имбиря.

Фрукты для глинтвейна лучше всего брать свежие. На полках любого супермаркеты вы найдете все необходимое.

А теперь обещанные рецепты.

Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:

  • Свежемороженая черная смородина – 300 г
  • Ломтики имбиря – 5-6 шт
  • Палочка корицы
  • Гвоздика- 4 шт.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Кипяток – 1,2 л.
  • Мед по вкусу

Способ приготовления:

Безалкогольный глинтвейн
  1. Для начала необходимо подготовить фрукты, разморозьте смородину, после чего необходимо просто потолочь ее толкушкой, можете использовать черную смородину, перетертую с сахаром.
  2. Имбирь нарежьте, почистите измельчите (для этого пройдитесь по нему скалкой для раскатывания теста.
  3. Воду вскипятите,  положите в толстостенную посуду специи и смородину, залейте кипятком.
  4. Укутайте полотенцем и оставьте настаиваться часа на два.
  5. Процедите готовый глинтвейн, добавьте мед по вкусу.
  6. И можете подавать готовый безалкогольный глинтвейн в керамических кружках, перед подачей можете добавить мелко порезанное яблоко.
  7. В прозрачных фужерах будет отлично видно удивительный рубиновый цвет напитка.
  8. Так что пить его будет одно наслаждение.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления с лимоном и апельсином

Цитрусовые можно использовать свежие, а можно взять только их сушеные корочки.

Возьмем:

  • 50 г апельсинов,
  • 50 г лимона,
  • 1 палочку корицы,
  • 5 соцветий гвоздики,
  • сахарный песок – 2,5 ст.л.,
  • 400 мл любого сухого винца.
Рецепт приготовления с лимоном и апельсином

Моем фрукты, нарезаем их на кружочки вместе с кожурой.

Фрукты, специи и сахар складываем в небольшую кастрюлю и заливаем вином. Ставим на медленный нагрев на 5 минут. Наблюдаем, чтобы смесь не закипела.

Закрываем крышкой и настаиваем еще 5-10 минут. Процеживаем в бокалы.

Апельсиновый глинтвейн с корицей

Простой рецепт глинтвейна с апельсином и корицей. Вариант традиционного глинтвейна на основе красного вина.

Апельсиновый глинтвейн с корицей
Продукты (на 4 порции)
Вино красное крепкое – 750 мл
Апельсин – 1 шт.
Сок апельсиновый – 400 мл
Корица – 2 палочки
Сахар (обычный или коричневый) – 125 г (по вкусу)

Подготовить продукты по списку к рецепту глинтвейна.

Апельсиновый глинтвейн с корицей

Как приготовить глинтвейн с апельсином и корицей:

Апельсиновый глинтвейн с корицей

Соединить в кастрюле вино, апельсиновый сок, палочки корицы и сахар. Нагревать на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.

Апельсиновый глинтвейн с корицей

Вымыть апельсин, нарезать кусочками вместе с кожурой.

Апельсиновый глинтвейн с корицей

Добавить в кастрюлю с напитком кусочки апельсина.

Апельсиновый глинтвейн с корицей

Оставить апельсиновый глинтвейн на небольшом огне на 10 минут. Не давать глинтвейну закипеть, чтобы алкоголь не выпарился!

Апельсиновый глинтвейн с корицей

Подавать апельсиновый глинтвейн сразу же, горячим, разлив напиток в теплостойкую посуду. Апельсин и корицу можно оставить. Приятного аппетита! 6 спасибо

[td] Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Апельсиновый глинтвейн с корицей

Полезные советы и рекомендации

Кулинары рекомендуют очень осторожно подходить к процессу введения новых ингредиентов в напиток. Каждый раз не стоит добавлять более одной специи и желательно использовать только знакомые пряности, в гармоничном сочетании которых с алкоголем и другими продуктами можно быть уверенным. Не стоит преувеличивать с количеством специй, иначе это может испортить питье.

Людям, следящим за своей фигурой, стоит очень осторожно подходить к употреблению коктейля. Так как такое питье готовится на алкоголе, то оно имеет очень высокую калорийность. На 100 мл продукта классический глинтвейн имеет 196 ккал. Если рецепт подразумевает добавление более крепкого алкоголя, то и количество калорий заметно увеличивается.

В магазинах часто можно увидеть на прилавках готовые смеси пряностей для глинтвейна, но не стоит их покупать в надежде на то, что это облегчит процесс приготовления. Подобные готовые продукты не дают напитку тот насыщенный вкус, которым он должен обладать. Поэтому рекомендуют использовать только свежие пряности. Однако, если все же нет возможности приобрести свежие пряности, то к выбору готовой смеси стоит подойти тщательно.

Читайте также:  Открытый пирог – киш десертный с фруктовой начинкой

Лучшие полуфабрикаты для приготовления:

  • Santa Maria. Состав: изюм, измельченная кора коричного дерева, кардамон, гвоздика, корка померанца, имбирный корень.
  • «ГлинтМейстер. Рождественский». Состав: изюм, имбирь, ягоды шиповника, орех мускатного дерева, корица, гвоздика, лепестки гибискуса.
  • «Волшебное дерево». Состав: душистый перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, цитрусовая цедра.
  • Kamis. Состав: сахар-песок, кардамон, корица, гвоздика, сушеный имбирный корень.
  • Kotanyi. Состав: сахар, ванилин, лайм, имбирь, корица, гвоздика.

Чаще всего в рецептах используется красное сухое или полусухое вино, но использование белого вина также уместно.

Отличия красного вина от белого:

Красное вино Белое вино
Изготавливается из красных и синих сортов винограда Изготавливается преимущественно из белого винограда, реже из красных сортов.
Имеет более яркий и терпкий вкус Имеет более утонченный и изысканный вкус.
При изготовлении не убираются косточки и кожица, из-за чего напиток насыщен антиоксидантами После нескольких часов брожения кожица и косточки удаляются из напитка.
После процесса брожения настаивается в дубовых бочках Разливается по бутылкам сразу после брожения, фильтрации и осветления. Не требует настаивания.

Безалкогольный глинтвейн – рецепт

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн в домашних условиях, нужно иметь как минимум в наличии любой сок без мякоти и минимальный набор пряностей. Зачастую в напиток добавляют ломтики апельсинов и лимонов, кусочки яблок, груш, вишню и другие фрукты и ягоды. Подают лакомство горячим в прогретых и хорошо удерживающих тепло кружках или бокалах.

Глинтвейн из виноградного сока – рецепт

Самым популярным среди подобного рода напитков является глинтвейн на соке из винограда. Незаменимые тонизирующие и общеукрепляющие свойства виноградных ягод наилучшим образом проявляют себя в горячем снадобье, улучшая обменные процессы в организме и придавая сил. Вкусовые качества такого согревающего питья также на высоте и обоснованы они гармоничным сочетанием фруктовых и пряных нот.

  • сок виноградный – 1000 мл;
  • кардамон молотый – 1/3 ч. ложки;
  • молотая корица – 2/3 ч. ложки;
  • молотый имбирь, орех мускатный – по щепотке;
  • гвоздика (бутоны) – 5 шт.;
  • лимон, яблоки.
  1. Виноградный сок прогревают в кастрюле до появления пузырьков.
  2. Добавляют в посудину все пряности, ломтики лимона и яблок.
  3. Настаивают содержимое под крышкой 15 минут, а затем процеживают, еще немного прогревают и подают.
Безалкогольный глинтвейн – рецепт

Глинтвейн из вишневого сока

Приготовив вишневый глинтвейн – безалкогольный напиток с аристократическими, оригинальными нотками, вы сможете не только насладиться его чарующим вкусом, но и поможете организму справиться с инфекцией, повышенной температурой или укрепите нервную систему. Этому будет способствовать высокое содержание в вишнях меди, витамина С и множества других ценных элементов.

  • сок вишневый – 1000 мл;
  • апельсиновый фреш – 200 мл;
  • сахар тростниковый – 90 г;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • гвоздика (бутоны) – 2 шт.;
  • имбирь – щепотка;
  • ломтики цитрусов для подачи.
  1. Вишневый сок нагревают практически до кипения.
  2. Закладывают бутоны гвоздики, палочки корицы и имбирь, добавляют тростниковый сахар, перемешивают и оставляют минут на 15 настаиваться под крышкой.
  3. Отжимают с цитрусов сок, добавляют его в горячую, настоявшуюся смесь, разливают питье по бокалам и дополняют апельсиновыми или лимонными дольками.

Глинтвейн с яблочным соком

Особенно популярен и любим среди широкой аудитории поклонников яблочный глинтвейн, безалкогольный пряный состав которого можно каждый раз изменять по вкусу или наличию составляющих. Идеально дополнят палитру цитрусовые, из которых можно сделать фреш или просто снять цедру и добавить в напиток. Также такую вариацию снадобья иногда готовят с добавлением, казалось бы, не сладких пряностей, таких как душистый перец и лавровый лист. О том, как приготовить безалкогольный глинтвейн с яблочным соком правильно, вы узнаете далее.

  • свежие яблоки – 1,2-1,4 кг;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • апельсиновая и лимонная цедра – по 2 ст. ложки;
  • мед – 70 г;
  • палочки корицы – 3 шт.;
  • гвоздика (бутоны) – 4 шт.;
  • мускатный орех и кардамон;
  • горошины душистого перца – 2 шт.
  1. Из яблок отжимают фреш, наливают в кастрюлю (1 л) и доводят до кипения.
  2. Бросают в посудину цедру цитрусовых и все специи.
  3. Снимают сосуд с огня, накрывают крышкой и укутывают минут на 15.
  4. Перед подачей в снадобье добавляют по вкусу мед.
Читайте также:  Коктейли с ликерами – 10 лучших рецептов для дома

Клюквенный глинтвейн безалкогольный

Безалкогольный глинтвейн – рецепт

Нетривиальный вкус горячего напитка на основе клюквенного сока сочетается с его удивительными ценными свойствами, которые станут просто находкой при простуде и других заболеваниях, где очень важен противомикробный и противовоспалительный эффект. Максимально полезным и душистым удается безалкогольный глинтвейн в мультиварке, где равномерный нагрев обеспечивает одновременно и раскрытие ароматов, и сохранение всех ценностей составляющих.

  • клюква – 1,4 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар тростниковый – 100 г;
  • палочки корицы – 3 шт.;
  • гвоздика (бутоны) – 5 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • горошины белого перца – 6 шт.
  1. Клюкву пробивают в блендере, добавив воду, и отжимают марлей сок. Можно просто воспользоваться соковыжималкой.
  2. Соединяют ценный клюквенный продукт с сахаром и выливают в мультикастрюлю.
  3. Добавляют все специи и пряности и включают режим «Подогрев» на час.

Как выбрать вино для глинтвейна

Приготовить вкусный и ароматный напиток можно из любого вина, но знатоки рекомендуют использовать сухое вино. Обычно выбирают недорогие сорта: дорогое использовать нет смысла, ингредиенты коктейля нивелируют все тонкие оттенки вкуса и аромата. Чаще горячительный напиток готовят из красного вина, хотя допускается применение и белого.

Предпочтительней всего применение сухого вина – проще подобрать необходимое количество сахара. Глинтвейн, приготовленный из полусухого или полусладкого вина, легко пересахарить. Напиток, приготовленный из крепленого или десертного вина, будет отдавать спиртом. Знатоки советуют готовить напиток из Хванчкары, Мерло, Саперави и некоторых других сортов вина.

 Необходимые приправы

Обязательными ингредиентами глинтвейна являются сахар и мед. В сухое вино обычно добавляется не более 4 ст.л. сахара (на 1 литр). Главное – не переборщить, так как чересчур сладкий напиток будет невозможно пить. Вместо сахара также используют и мед, который добавляется в напиток за несколько минут до полной готовности. Кроме сахара и меда применяются также другие приправы в немолотом виде – перемолотые специи сделают напиток непрозрачным и мутным.

Как выбрать вино для глинтвейна
  • Корица (палочки) и гвоздика входят в состав любого рецепта глинтвейна – это «классические» компоненты.­
  • Анис, бадьян придадут напитку нежный аромат и вкус, а также своеобразный цвет.
  • Имбирь и барбарис добавят кислинки.
  • Острота и пряный аромат появятся в напитке при добавлении в него душистого и черного перца. Эти специи добавляются с осторожностью – легко переборщить.
  • Шафран сделает вкус терпким, а цвет – ярко выраженным.
  • Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки.
  • Мускатный орех подчеркнет вкус вина.
  • Мелисса, мята и другие травы придадут напитку сходство с мартини. Узнайте, что такое мартини — с чем пить и какие коктейли можно с ним сделать.
  • Миндаль, фундук и другие орехи сделают глинтвейн изысканнее.
  • Клюква, малина, а также сухофрукты также используются для приготовления напитка.

Как пить глинтвейн

Глинтвейн пьют из кружек и бокалов с ручкой, допускается декорирование сосуда пряностями и фруктами.

Перед тем как разливать напиток по кружкам, его нужно процедить. Глинтвейн пьется не спеша, смакуется каждый глоток. Прежде чем отпить из кружки, рекомендуется насладиться ароматом напитка. Напиток принято подавать в качестве аперитива к мясу и фруктам.

Глинтвейн с яблоками

Состав:

  • Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Лимон – 1 штука;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 штук.

Способ приготовления

Как выбрать вино для глинтвейна
  • В емкости разогреть вино и сок.
  • Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
  • Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.

Рецепт глинтвейна с корицей

Состав:

  • апельсиновый сок – 350 грамм;
  • красное сухое вино – 1 литр;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • сахар – 120 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсин – 1 штука.

Способ приготовления

  • Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.­
  • Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.

Глинтвейн с медом

Состав:

Как выбрать вино для глинтвейна
  • Сухое красное вино – 1 бутылка;
  • Мед – 50 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Корица – 2 палочка;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
  • Нагреть до 70°C.