Глинтвейн — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Ароматный, согревающий, расслабляющий глинтвейн — идеальный напиток для холодного времени года. Алкогольный или безалкогольный — выберите сами!

Ингредиенты

  • Алкогольный глинтвейн
  • 750 мл вино красное сухое можно заменить на красное полусухое вино
  • 1/2 шт. апельсин
  • 1/2 шт. яблоки
  • 1 шт. анис (звездочки)
  • 1 ч. л. корица молотая или 1 палочка
  • 1 ч. л. корень имбиря свежий или молотый имбирь 1/2 ч. л.
  • 3 ст. л. сахар песок можно заменить на мед
  • 1 веточка розмарин
  • Безалкогольный глинтвейн
  • 1 ст. л. чай каркаде
  • 750 мл кипяток
  • 1/2 шт. апельсин
  • 1/2 шт. яблоки
  • 1 шт. анис (звездочки)
  • 1 ч. л. корица молотая или 1 палочка
  • 1 ч. л. корень имбиря свежий или молотый имбирь 1/2 ч. л.
  • 3 ст. л. сахар песок
  • 1 веточка розмарин

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.

В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.

Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.

Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.

Нарезаем на тонкие кольца один апельсин.

В кастрюлю добавляем вино (750 мл), сахар (2 ст. ложки) и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.

Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!

Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но, кажется, это уже другая история.

Рецепт глинтвейна без сахара

  • В кастрюлю вылить бутылку сухого красного вина. Одной бутылки хватает на двоих. Берите самое простое вино. Хорошее вино лучше так выпить.
  • Включаем медленный огонь, корица 5-6 палок, одно яблоко кубиками, треть апельсина, треть лимона с предварительно выжатым соком, анис, гвоздика по чайной ложке, имбирь по желанию, я кладу.
  • В НЕзожные времена дальше шёл стакан сахара, забудем об этом! Теперь столовая ложка эритритола или ваш заменитель сахара.
  • Греем вино, пока не начнёт дымиться. Не давайте кипеть! Не суп варим. Чуть подымит и выключаем, накрываем крышкой, пусть стоит минут 10. Если вы простыли, добавьте коньяк. Рюмку, не бутылку!

Я очень люблю терпкость горячего глинтвейна и аромат, который стучится в нос. Разливаем половником по кружкам вместе со специями и фруктами. Цедить глинтвейн — кощунство. Любители броне-напитков и бронекофе могут добавить в глинтвейн сливочное масло. Это вкусно и масло тормозит опьянение. Хороший вариант для тех, кто хочет выпить, но и остаться в трезвом уме. Ваше здоровье, товарищи! Грейтесь! Но ни в коем случае не садитесь за руль, даже если выпили глинтвейн с маслом и, как вам кажется, остались трезвы.

Рецепт приготовления классического глинтвейна с вином

Чтобы понять, как готовить безалкогольный глинтвейн, надо ознакомиться с рецептом приготовления классического алкогольного напитка. Существует много разновидностей приготовления классического глинтвейна на вине. Здесь будет приведен самый простой рецепт. Для этого потребуется:

  1. Вино красное – 750мл.;
  2. Вода – 400мл.;
  3. Корка 1 лимона;
  4. Корица – пол чайной ложки;
  5. Гвоздика – 6-8 шт.;
  6. Мед – 1 столовая ложка.

Необходимо поставить вино нагреваться на медленный огонь, но не допускать закипания. В емкость с водой положить корку лимона, гвоздику, корицу и поставить полученную смесь на огонь, довести до кипения и оставить настаиваться около 15 минут. Как только вино нагрелось, влить в него через ситечко процеженный отвар из пряностей. Затем добавить мед и все тщательно перемешать. Именно так готовится классический глинтвейн с использованием красного вина.

Описание рецепта — Безалкогольный ягодный глинтвейн:

Безалкогольный ягодный глинтвейн

Безалкогольный ягодный глинтвейн: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,63 г Жиры 0,15 г Углеводы 27,68 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
108 килокалорий

Шаг 1:

Брусника
300 г
Вишня
200 г
Сахар-песок
150 г
Гвоздика
6 шт.
Корица
6 шт.
Имбирь свежий (корень)
10 г
Апельсин
1 шт.
Лавровый лист сушеный
1 шт.

Очистить апельсин. Мякоть убрать. Цедру нарезать соломкой.

В большую кастрюлю, сложите ягоды и залейте 2,5 литра воды, добавте сахар грамм 100 для начала, в конце если захотите слаще, добавите. Доведите до кипения. После того как вода с ягодами закипела, добавляем заготовленные специи и цедру апельсина. Дайте прокипеть 5 минут. Затем накройте крышкой, выключите и пускай настаивается 15 минут Употребляйте глинтвейн горячим, в отличии от спиртного этот можно подогреть. Если напиток у вас остался на завтра, то перед тем как поставить в холодильник, достаньте из него все специи, иначе на следующий день глинтвейн будет перенасыщен ароматами специй.

Полезные свойства

Глинтвейн – панацея от начинающейся простуды, хандры. Это незаменимый напиток в промозглые осенние и зимние вечера, который спасает от насморка, кашля, дарит бодрость, снабжает энергией, улучшает настроение. Тонизирующее питье эффективно борется с переохлаждением и бессонницей. Глинтвейн показан для восстановления сил после перенесенных инфекционных заболеваний, психического и физического истощения.

Влияние подогретого ароматного вина, сдобренного медом, фруктами и пряностями, на организм человека:

  • укрепляет иммунитет (за счет повышения уровня интерферона в крови, оказания антимикробного воздействия);
  • улучшает кровообращение;
  • снабжает макро- и микроэлементами, витаминами;
  • нормализует обмен веществ;
  • борется с воспалительными процессами;
  • избавляет от депрессии, психоэмоционального перенапряжения;
  • угнетает развитие болезнетворных микроорганизмов в ЖКТ, улучшает кишечную микрофлору;
  • нейтрализует паразитарные инвазии;
  • возобновляет кислотное равновесие;
  • расширяет кровеносные сосуды, профилактирует появление атеросклероза;
  • стимулирует функцию поджелудочной железы;
  • очищает от токсинов;
  • обладает согревающим эффектом.

Полезные свойства глинтвейна во многом зависят от качества вина.

Полезные свойства

Натуральный напиток – кладезь калия, кальция, фосфора, магния, железа, хрома, цинка, флавоноидов, аминокислот, которые стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, нейтрализуют свободные радикалы, защищают внутриклеточные структуры и клетки от разрушения оболочек, способствуют регенерации тканей, участвуют в синтезе жирных кислот.

Согласно последним исследованиям канадским ученых, красное вино – источник полифенолов, которые улучшают функциональное состояние зубов и десен.

Глинтвейн – напиток аристократичности и богемности, чем обязан пикантным гастрономическими особенностями – острому, пряному вкусу с нотками фруктов и согревающему послевкусию. Все компоненты «витаминного коктейля» обладают полезными свойствами и в сочетании друг с другом создают взаимодополняющий гармоничный состав, который положительно влияет на нервную, кровеносную, иммунную системы человека.

Как правильно готовить глинтвейн

Есть несколько простых правил приготовления и подачи, при соблюдении которых этот горячий зимний алкогольный напиток получится на славу.

1. Не стоит использовать совсем дешёвое вино. Покупать элитное тоже нет смысла. Лучше выбирать не слишком дорогое, но такое, которое вы могли бы пить и просто так, а не только в составе приготовленного напитка. Классический вариант – красное сухое, но подходит также полусухое или полусладкое.

2. Алкогольный глинтвейн нельзя кипятить. Температура кипения спирта ниже, чем воды, – менее 80 градусов. При кипении алкоголь начинает испаряться, а вкус и аромат напитка меняются не в лучшую сторону. Оптимальный температурный режим – 70-78 градусов. Боитесь перегреть? Вскипятите все подготовленные фрукты и специи в небольшом количестве воды, дайте ароматному отвару остыть и настояться, а после добавьте вино и немного прогрейте смесь на минимальном огне. Классическая рецептура допускает такой вариант.

3. Глинтвейн можно приготовить и из белого вина, но температура в таком случае должна быть не выше 50 градусов, иначе появится не очень приятный кислый привкус.

Как правильно готовить глинтвейн

4. Не стоит добавлять в напиток водку, она изменит его вкус до неузнаваемости. Если нужно повысить крепость, то можно ввести в рецепт небольшое количество коньяка или рома, но делать это нужно в конце приготовления.

5. Специи лучше закладывать целыми или нарезанными небольшими кусочками, так напиток можно будет процедить, и он останется прозрачным. Если же положить молотые, то он станет мутным, появится осадок, который будет хрустеть на зубах. Фрукты лучше нарезать красивыми ломтиками, они могут понадобиться для декора стакана. Кстати, для украшения глинтвейна принято брать только те ингредиенты, которые были использованы в процессе приготовления.

6. Пить глинтвейн нужно горячим и свежеприготовленным. Если же он остыл, то лучше так и допить его – остывшим. Его нельзя хранить и разогревать повторно. Поэтому его не стоит готовить заблаговременно, даже за несколько часов до прибытия гостей, только непосредственно перед употреблением.

7. Традиционная посуда для подачи глинтвейна – изящные бокалы айриш кофе (с ручкой, на невысокой ножке, сделанные из толстого термостойкого стекла), которые дольше сохраняют тепло напитка. Их объем обычно варьируется от 180 до 360 мл. Не подходят тонкостенные ёмкости – об них легко обжечься, и горячее вино с пряностями быстро остывает. Допустимо подавать глинтвейн в обычных стеклянных или глиняных стаканах или кружках.

Секреты приготовления глинтвейна

Приготовление глинтвейна

Чтобы получился ароматный напиток, а не банальный компот, нужно при варке придерживаться определенных правил. Иначе вместо наслаждения от вкушения ароматного вина придет разочарование от потраченных на ветер времени и сил.

Секреты приготовления глинтвейна

Нюансы:

  • используют цельные пряности, чтобы напиток не был мутным;
  • глинтвейн варят при температуре не выше 70-80 градусов, не доводя до кипения, чтобы он не потерял процент алкоголя и большую часть аромата;
  • за основу берут качественное сухое вино, но недорогое, потому что в этом нет никакого смысла, и более того, варить благородный напиток считается дурным тоном;
  • чтобы раскрылись все ароматы, глинтвейну дают настояться, желательно около получаса;
  • разогретый напиток теряет большинство своих качеств, поэтому его готовят на один раз, с расчетом успеть выпить горячим;
  • обязательно добавляют гвоздику и корицу, потому что они являются основными задающими вкус и аромат специями.

Как варить напиток на белом вине с медом, апельсином и корицей

Что-то мы все про красное, да про красное. А ведь белое винцо также отлично подходит в качестве основы для этого напитка.

Как варить напиток на белом вине с медом, апельсином и корицей

Возьмем:

  • бутылочку белого сухого,
  • апельсинку,
  • хорошую ложку меда (столовую),
  • корицу – 1 палочка,
  • 3 соцветия гвоздики,
  • ваниль – 1 стручок,
  • имбирь – 3 см. корешка.
Как варить напиток на белом вине с медом, апельсином и корицей

Апельсинку режем кружочками. От целого корня отрезаем небольшой кусочек и срезаем кожуру. Очищенный корешок порежем слайсами.

Выливаем алкоголь из бутылки в кастрюлю, которую отправим нагреваться. Высыпаем к нему пряности и апельсинку. В общем, смешиваем все, кроме меда.

Как варить напиток на белом вине с медом, апельсином и корицей

Нагреваем вино так, чтобы оно не закипело. При первых же признаках бурления, убираем его с огня. Немного остудим и растворяем в нем мед.

Затем прикрываем крышкой и ждем, когда глинтвейн настоится.

Как и какое вино выбрать для глинтвейна?

Ну а напоследок предлагаю вам еще одно видео, где обаятельная девушка — сомелье раскрывает некоторые секреты приготовления лучшего глинтвейна. Ведь в любом деле есть свои нюансы и очень хорошо, если мы будем их знать, причем напрямую от профессионалов!

Ну вот и всё у меня на сегодня. И вы теперь вооружены целым набором рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях. И поэтому сумеете приготовить обалденно вкусный, пряный напиток и из красного сухого вина и из белого, с добавлением крепкого алкоголя или вовсе без него, на плите, в кастрюле или в мультиварке.

Все это не столь важно. Важна та атмосфера в кругу семьи или друзей,  долгими холодными зимними вечерами, когда очень вкусный и ароматный, согревающий руки и душу горячий напиток, расслабляет и настраивает на приятные посиделки и разговоры.

А зима дарит нам столько праздников, что только знай — угощай всех, кто пришел в гости!

Будьте здоровы.

Читайте также:  Компот из ревеня — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях