Гармоничное сочетание — кофе с мороженым

Кофе с мороженым прекрасно делать летом: и освежит, и взбодрит. Самый простой вариант приготовления этого холодного напитка — просто положить ложку пломбира в чашку с арабикой. Сочетание холодного и горячего сразу же поднимет дух. Но есть и множество интересных рецептов.

Особенности приготовления кофе с мороженым

Во-первых, у него есть название — кофе-гляссе. Во-вторых, чтобы кофе-гляссе получился вкусным, нужно соблюдать несколько правил.

Особенности приготовления кофе с мороженым
  • Больше всего для глясе подходят кофейные зерна, которые лучше всего смолоть перед самым приготовлением напитка;
  • Сочетание арабики и робусты для напитка составлять должно: три части арабики на часть робусты;
  • Не забудьте процедить напиток после того, как сварили в турке, чтобы здесь не осталось мелких частичек;
  • Сахар лучше класть раньше, чем ваш кофе остынет;
  • При варке стоит добавить в напиток совсем чуть-чуть соли – это раскроет вкус глясе;
  • Сахар заменить можно сиропом или подсластителями.

Почему кофе с мороженым называется глясе?

Слово «глясе» (от французского glace), что означает замороженный или ледяной. Поэтому название напитка можно перевести как кофе замороженный, ледяной кофе. Кофе глясе – это напиток на основе охлажденного кофе, в которое добавляется шарик мороженого. Часто украшается взбитыми сливками, шоколадной крошкой, орешками, какао-порошком, корицей, леденцами. Иногда в него добавляют и шоколадный сироп по вкусу.

  • Подают в стеклянном коническом стакане, часто используются бокалы для айриш-кофе на ножке с ручкой, либо просто бокалы, ставят на тарелку с резной салфеточкой. К глясе положены десертная ложечка и соломинки для питья. Мороженое и взбитые сливки едят ложечкой, а кофе запивают через соломинку, когда мороженое растаяло, используют только соломинку.
Почему кофе с мороженым называется глясе?

Интересно, что раньше слово глясе по правилам правописания требовалось писать с двумя буквам «с», на сегодняшний день в слове осталась только одна буква «с».

Самый необычный завтрак

Глясе с яичными желтками настолько насыщенно и питательно, что с легкостью может заменить обильный завтрак (и это неудивительно – калорийность одной порции – 300 ккал). Для приготовления понадобится:

  • 5 желтков;
  • 100 г молотого кофе;
  • 1 л воды;
  • 300 г пломбира.

Сначала нужно взбить желтки с сахаром, потом следует сварить кофе в турке. Ему нужно позволить отстояться 10-15 мин., процедить, довести до кипения, залить им взбитые желтки и, постоянно помешивая, проварить, пока кофейно-желтковая смесь не приобретет однородную густую консистенцию. Полученный напиток нужно охладить, разлить в бокалы и добавить пломбир. По вкусу охлажденный кофе с мороженым и яичными желтками напоминает горячий шоколад, но обладает более мягким вкусом.

Холодный кофе с ванильным мороженым

Состав:

Холодный кофе с ванильным мороженым
Холодный кофе с ванильным мороженым
  • 2/3 ст. молотого кофе;
  • 3 ст. питьевой воды;
  • 1/3 ст. ванильного мороженого.
Холодный кофе с ванильным мороженым
Холодный кофе с ванильным мороженым

Приготовление:

Холодный кофе с ванильным мороженым
Холодный кофе с ванильным мороженым
  • Чем отличается латте от капучино: особенности популярных напитков на основе кофе
Холодный кофе с ванильным мороженым
Холодный кофе с ванильным мороженым

Состав:

Холодный кофе с ванильным мороженым
Холодный кофе с ванильным мороженым
  • 2 яйца;
  • 2 яичных желтка;
  • 6 ст. л. сахарной пудры;
  • 300 г белого шоколада;
  • 600 мл молока;
  • 300 мл свежих сливок;
  • ликер Baileys;
  • кофе.
Холодный кофе с ванильным мороженым
Холодный кофе с ванильным мороженым

Приготовление:

Холодный кофе с ванильным мороженым
Холодный кофе с ванильным мороженым
  1. Для приготовления гляссе по этому рецепту нам понадобится взбить яйца, желтки и сахар миксером в пышную пену.
  2. Далее на паровой бане растапливаем белый шоколад с 3 ст. л. молока.
  3. Оставшееся молоко необходимо довести до кипения и, быстро помешивая, добавить яичную смесь.
  4. Перемещаем смесь на паровую баню и готовим до загустения.
  5. Как только молочно-яичная смесь станет похожа на густую сметану, добавляем белый шоколад и перемешиваем.
  6. Убираем составляющие с паровой бани, накрываем пергаментной бумагой и даем остыть 10-15 минут.
  7. Тем временем взбиваем сливки до гладкой пышной консистенции на средней скорости миксера и добавляем к остывшей смеси.
  8. Убираем все ингредиенты в морозильную камеру на 1-2 часа. Чтобы не проходить этот длинный путь, перечисленные ингредиенты можно заменить сливочным мороженым.
  9. Варим крепкий кофе из расчета на 4 порции по любому рецепту. Лучше всего использовать натуральные сорта кофе, например, Арабику, поскольку растворимый кофейный напиток не придаст нужного вкуса готовому гляссе.
  10. Даем остыть некоторое время сваренному кофе.
  11. Тем временем подготавливаем широкие стеклянные стаканы.
  12. Когда крепкий кофе достаточно остынет, выливаем его в бокалы. Сверху выкладываем шарик мороженого и поливаем ликером.
  13. Готовый кофе гляссе щедро притрушиваем сахарной пудрой и наслаждаемся вкусом чудесного напитка.
Холодный кофе с ванильным мороженым
Холодный кофе с ванильным мороженым

Польза и противопоказания

Мокко – не только вкусный, но полезный десерт. Кофе обладает тонизирующим эффектом, а содержащийся в шоколаде эндорфин делает его сильнейшим антидепрессантом. Также он повышает уровень гемоглобина и полезен людям, у которых малокровие.

Читайте также:  Компот из вишни на зиму – 8 рецептов в 3-х литровых банках

Диетологи советуют не злоупотреблять кофейно-шоколадным коктейлем. Доказано, что 2-3 чашек бодрящего напитка в день достаточно для поддержания тонуса и работоспособности. Употребление большего количества вызывает дисфункцию ЖКТ.

Беременным и кормящим женщинам, детям и худеющим от употребления кофе с шоколадом следует отказаться. Также его нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Ограничить употребление шоколадного кофе следует и тем, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Рецепты кофе глясе: найдите свой любимый!

Есть множество рецептов приготовления гляссе: и со льдом, и с ликёром, и с яичными желтками, и даже с леденцами и шоколадным сиропом! Среди огромного множества различных вариаций каждый найдёт именно свой, любимый вкус. Но для начала давайте научимся готовить напиток в самом его распространённом, классическом варианте — просто кофе с мороженым, рецепт которого в нашей статье будет самым первым.

Рецепт классического кофе-глясе — самый простой в исполнении. Он требует совсем немного ингредиентов. Для приготовления классического варианта глясе вам понадобятся кофейные размолотые зерна, сахар и мороженое (желательно, чтобы это был пломбир, но и обыкновенное, молочное, в вафельном стаканчике тоже подойдёт):

  1. Сварите эспрессо — такой, какой любите по крепости — и налейте его в чашечку или стеклянный бокал.
  2. Положите в чашку сахар или сахарозаменитель по вкусу.
  3. Аккуратно чайной ложечкой добавьте мороженое и размешайте.
  4. Попробуйте! Правда, вкусно?

Глясе с пломбиром и яичным желтком — это необычное сочетание самых обычных ингредиентов. Для приготовления этого напитка нужно:

  1. Сварить свежий кофе и оставить его в джезве.
  2. Отделить желток от белка и растереть его с сахаром и щепоткой ванили в отдельной посуде.
  3. Вылить яично-сахарную смесь в джезву. Нагревать, постоянно помешивая, на медленном огне в течение 15 минут.
  4. Вылить напиток в прозрачный стакан и добавить пломбир по вкусу, при желании мороженое можно слегка присыпать молотой корицей.
  5. Ощутить волшебный аромат и сказочный вкус!
Читайте также:  Как сделать лимонад в домашних условиях?

Как приготовить кофе с мороженым

Вам понадобится

Инструкция

Кофе с мороженым – это популярный напиток в жаркую погоду. Он называется «кофе глясе», а его рецепт имеет французское происхождение. Этот напиток обладает приятным сливочным вкусом, ванильным ароматом, хорошо охлаждает и в то же время бодрит. Впрочем, и для холодной погоды можно приготовить кофе с мороженым, только сделать его более горячим.

Сварите кофе, как делаете это обычно, дайте ему немного настояться и остыть. Предпочитаете более горячий вариант – сразу продолжайте приготовление.

Кофе для варки можно заменить и на обычный быстрорастворимый кофе, особых требований тут нет, все зависит только от ваших предпочтений и возможностей.

Налейте приготовленный кофе в чашку, но не доливайте до конца. Заполните примерно половину или две трети чашки, оставляя место для мороженого и добавок.

При желании на этом этапе можно добавить в кофе молока или сливок, немного сахара, тогда напиток будет не таким горьким, вкус его станет более нежным.

Не переборщите с добавлением сахара, так как мороженое прибавит кофе свою сладость, тогда напиток может получиться слишком приторным.

Теперь пришло время для мороженого. Для кофе глясе подходит только сливочное мороженое или пломбир без всяких добавок и вкусовых вариаций. Количество мороженого в кофе зависит от ваших предпочтений. Некоторые обходятся лишь одной ложечкой, но кто-то любит добавлять побольше.

Мороженое можно положить сразу же в кофе и дать ему просто растаять, а можно класть частями. В этом случае положите ложку мороженого в кофе и тщательно размешайте его до появления пенки сверху.

Затем выложите красивой горкой всю остальную массу и дайте немного настояться и подтаять.

Можно добавить в напиток дополнительные ингредиенты. Вкусным получится кофе глясе с ликером, коньяком, сиропом.

Сверху на мороженое обычно натирается шоколад или посыпается корица.

Пить кофе глясе можно в качестве отдельного напитка, он вполне самодостаточный без дополнительных десертов, а можно употреблять и с пирожными, печеньем, тортом.

Кофе глясе подается в обычной кофейной чашке или же в высоком бокале с ручкой. В бокал следует добавить соломинку, чтобы пить было удобно. Кстати, вместо кофе можно использовать какао или горячий шоколад, с ними подобный вариант с мороженым тоже будет очень вкусным.

В жаркую погоду любители кофе вынуждены обходиться банальным кофе со льдом или романтичным, нежным и абсолютно шелковым на вкус кофе-гляссе, который так просто сделать.

Летом бывают такие жаркие душные дни, когда кажется, что вот-вот заснешь. Именно в таком состоянии очень хочется выпить чашечку кофе, но залить в себя горячий кофе, когда душно, просто невозможно.

Не добавляйте слишком много сахара в кофе, это убьет интересную разницу вкусов.

Чтобы сделать кофе-гляссе вам понадобятся хороший свежесваренный кофе (неважно, в турке или при помощи кофе-машины), шоколадный сироп и сливочный пломбир или ванильное мороженое.

Для правильной подачи вам понадобятся конусообразные стаканы в двести-триста миллилитров. Положите в них мороженое, добавьте шоколадный сироп, залейте кофе.

При желании можно украсить поверхность кофе взбитыми сливками, которые в свою очередь можно украсить разноцветной глазурью.

В зависимости от ваших предпочтений мороженое можно добавлять в горячий кофе, тогда его вкус и температура будут меняться прямо на глазах, или же в остуженный кофе, в этом случае кофейный и сливочный вкусы будут как бы по отдельности – десертом и напитком.

Читайте также:  Как приготовить в блендере смузи с овсянкой

Если у вас есть такая возможность, приобретите специальную ложку-форму, которой можно делать из мороженого шарики. Красивый высокий стакан на блюдце с салфеткой, наполненный темным бархатным кофе, в котором плавает правильный шарик мороженого – это не только вкусно, но и очень красиво. Подобным образом можно подать этот напиток на каком-нибудь торжестве посреди лета.

Если у вас чувствительная эмаль зубов, отнеситесь с осторожностью к этому напитку, ваши зубы могут неприятно отреагировать на разницу температур.

Пить кофе-гляссе можно разными способами, если кофе прохладный, можно съесть часть мороженого, а часть размешать в кофе, добившись интересной слоистой структуры, поскольку мороженое легче, оно распределится по поверхности.

Если кофе горячий, возьмите трубочку и пейте напиток из середины стакана, так с каждым новым глотком вкус, насыщенность, температура будут меняться от горького и терпкого к сладкому, шелковистому вкусу.

Совет любителям специй: попробуйте приготовить кофе с перцем и имбирем, если в подобный кофе добавить мороженого, контраст вкусов покажется чарующим.

Если вы любите сладкое, сварите кофе в турке с добавлением шоколада или меда, в кофе, сваренный таким образом, можно добавлять не сливочное или ванильное мороженое, а кисловатое фруктовое. Это весьма необычная вариация на тему кофе-гляссе, но она может быть очень интересной.

Классика вне времени — традиционный рецепт глясе

Для приготовления кофе с шариком мороженого в классическом исполнении потребуется для начала заварить обычный крепкий напиток из свежесмолотых кофейных зерен. Готовый напиток остужают до температуры 40 градусов, таким образом предотвращая быстрое таяние мороженого.

Подготовленный кофе переливают в специальный бокал конусной формы для коктейлей, добавляют шарик пломбира. Тем, кто любит сладкий кофе, рекомендуется на этапе заваривания напитка добавить сахар по вкусу.

Классика вне времени — традиционный рецепт глясе

Готовим из растворимого кофе

Если вы не очень любите зерновой кофе или не умеете его заваривать, то для приготовления вкусного напитка можно использовать и растворимый кофейный напиток.

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. растворимого кофе;
  • 2 ложки мороженого;
  • корица;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Завариваем кофе обычным способом. То есть в чашку насыпаем растворимый кофе, выкладываем сахар по вкусу и наливаем горячую воду.
  2. Приготовленный кофе остужаем, сверху кладем мороженое, а для аромата и изысканного послевкусия добавляем корицу.

Коктейль из самбуки и абсента Хиросима

Коктейли с абсентом и самбукой готовятся слоями. Для этого необходимо подготовить барную ложку, при помощи которой можно будет аккуратно влить напитки, чтобы они не смешивались между собой.

20 мл самбуки налить в бокал или шот. Вторым слоем наливаем бейлис — используйте барную ложку и наливайте очень медленно.

Сверху налить абсент — наливаем так же аккуратно, при помощи ложки.

В завершение добавляется несколько капель гренадина и коктейль из самбуки и абсента можно подавать.

Коктейль из самбуки и абсента Хиросима

Этот коктейль принято пить после прогревания верхнего слоя, для чего при помощи зажигалки нужно будет его зажечь и прогреть 25-30 секунд. Подавать с трубочкой. Если вы не нагреваете коктейль, то можно будет его выпить сразу же, залпом.

Интересный способ употребления этого коктейля со льдом. Коктейль нужно будет поджечь, дать ему прогреться и сразу же охладить, добавив в него несколько кубиков льда.